Innovationsfeld: Verbesserung der Prozessqualität



Optimierter Ei-Ersatz im veganen Kuchen: Gezielte Steuerung und Gewinnung von Proteinisolaten aus Mikroalgen für die nachhaltige Herstellung von Feinen Backwaren hoher Qualität

Projekt des Monats Januar 2024
23066 N


Die Bioverfügbarkeit ist entscheidend! Forschungsteam steigert gezielt Aufnahme von gesundheitsfördernden Carotinoiden in Orangensaft durch Homogenisierung

Projekt des Monats Dezember 2023
22262 N


Beitrag zur Senkung von Übergewicht dank IGF: Funktionalisierte Pflanzenproteine ermöglichen fettreduzierte Lebensmittel von hoher Qualität

Best-Practice-Projekt November 2023
AiF 20197 N


So viel wie nötig, so wenig wie möglich! Forschungsteam schafft valide Daten für minimale Mengen an Salz und Nitrit in Fleischerzeugnissen zur Gewährung der mikrobiologischen Sicherheit

Projekt des Monats November 2023
22248 N


Effektive Maßnahme zur Senkung der Zucker- und Energiezufuhr: Forschungsteam erarbeitet umfassende Strategie zur Reformulierung von Fruchtjoghurt

Projekt des Monats Oktober 2023
21344 N


Probenmaterial unterschiedlicher Gewürzarten.
Original oder Fälschung? DNA-basierte Schnelltests ermöglichen Authentifizierung von Gewürzen und Nachweis von Food Fraud

Projekt des Monats September 2023
21656 N


Eine Mitarbeiterin des PPM Magdeburg bei der Raffination von Drachenkopföl.
Essenziell für den gesundheitlichen Verbraucherschutz: Neue Ansätze zur weiteren Minimierung von Mineralölbestandteilen in Speiseölen

Projekt des Monats August 2023
22686 BG


Potenzielle Risiken frühzeitig erkennen – und Kontaminationen vorbeugen: Forschungsteam identifiziert genetische Faktoren hitzetoleranter Salmonellen in der Schokoladenproduktion

Projekt des Monats Juni 2023
21709 N


Hohe Bierqualitäten in Zeiten des Klimawandels sichern: Forschungsteam entwickelt Schnellmethode zur Bewertung der Stärkestruktur von Braumalz

Projekt des Monats März 2023
22515 N


Mehr Abwechslung im Brotkorb mit Spezialitäten aus Dinkel und Emmer: Forschungsteam schafft wissenschaftliche Grundlagen zur Verbesserung der Backeigenschaften

Projekt des Monats Februar 2023
21944 N


Gesundheitlicher Mehrwert aus der Backstube! Team erforscht Sauerteigführung zur gezielten Steigerung des Ballaststoffgehalts in Brot und Backwaren

Projekt des Monats Dezember 2022
21647 BR

Wegweisende Strategien gegen Schaderreger in der Weinproduktion: Forschungsteam prüft und entwickelt präventive und kurative Maßnahmen zur Botrytis-Bekämpfung

Projekt des Monats September 2022
21630 N


Mit maßgeschneiderten Milchprodukten der Fettleber vorbeugen: Forschungsteam untersucht Einfluss von Milchproteinkompositionen auf Glucosestoffwechsel

Projekt des Monats Mai 2022
21701 N


Energiewende in der Lebensmittelproduktion:
Innovative Gashydrattechnologie ermöglicht Energieeinsparungen von bis zu 66 % bei der Saftkonzentrierung

Best-Practice-Projekt April 2022
AiF 11 EWN


Wertgebende Naturstoffe gesundheits- und umweltverträglich gewinnen: Wissenschaftler erforschen vielversprechenden Einsatz alternativer Lösungsmittel

Projekt des Monats Januar 2022
21725 N


Mehr Ressourceneffizienz in der Kakaoverarbeitung: Forschungsteam klärt Herkunft von Fehlaromen in Rohkakao und entwickelt Minimierungsmaßnahmen

Projekt des Monats November 2021
21290 N


Vitamin-D-reiche Milch ohne Zusätze – UV-Licht macht´s möglich!

Projekt des Monats Oktober 2021
21130 N


Standzeiten reduzieren, Ressourcen einsparen und Produktsicherheit erhöhen durch gezieltere Reinigung in der Backwarenproduktion

Projekt des Monats September 2021
21014 N


Klare Aussichten für Kellereien: Forschungsteam entwickelt alternatives Verfahren zur Bentonitschönung von Wein, Sekt und Traubensaft

Projekt des Monats August 2021
AiF 20911 N


Natürlich und sicher konservieren: Forschungsteam kultiviert Ständerpilze mit antibakterieller Wirkung für die Fleischwarenproduktion

Projekt des Monats Juni 2021
21324 N


High Potential aus dem Ei! Forschungsteam gibt neue Impulse für den Einsatz cholesterin-abgereicherter Eigelbbestandteile – auch im 3-D-Druck

Projekt des Monats März 2021
AiF 20471 N


Vom Nischenprodukt zum Zukunftstrend dank IGF: Forschungsteam verbessert Schlüsseltechnologie für die Herstellung pflanzenbasierter Alternativen zu Fleischprodukten

Best-Practice-Projekt Februar 2021
AiF 18727 N


Enzyme aus Speisepilzen machen’s möglich: Natürlicher Abbau von Ebergeruch-Substanzen bei der Herstellung von Fleischprodukten

Projekt des Monats Februar 2021
AiF 20753 N


Mehr Energieeffizienz und weniger CO2-Emissionen! Forschungsteam reduziert Energiebedarf bei der Sprühtrocknung von Lebensmitteln

Projekt des Monats Januar 2021
AiF 45 EWN


Makelloser Genuss für Auge und Gaumen: Neuer Ansatz zur Minimierung von Fettreif auf Pralinen

Projekt des Monats Dezember 2020
AiF 20507 BG


Reiner Weingenuss: Forschungsteam entwickelt Minimierungsstrategie zum technisch unvermeidbaren Übergang von Aromen aus Glühwein oder Hugo

Projekt des Monats November 2020
AiF 20220 N


Black Box der Kaffeeextraktion wird geöffnet: Forschungsteam entwickelt Modell zur Optimierung der Kaffeezubereitung

Projekt des Monats Oktober 2020
AiF 20748 N


Wertschöpfung von Zuckerrüben sichern! Höhere Effizienz bei Lagerung und Verarbeitung von Zuckerrüben durch Erfassung der Festigkeit des Rübenkörpers

Projekt des Monats September 2020
AiF 19836 BG


Viel Volumen, wenig Fett, keine Zusatzstoffe: Einsatz von Backlipasen in Kuchen und Muffins

Projekt des Monats August 2020
AiF 20771 N


Gesundheitlicher Mehrwert durch Sauerteigfermentation: Forschungsteam untersucht neue Starterkulturen zur Verbesserung der Backwarenqualität

Projekt des Monats Mai 2020
AiF 20462 BG



Effizienter trennen und Energie einsparen: Mit alternativen Strömungskonzepten verbessert Münchner Forschungsteam die Crossflow-Filtration

Projekt des Monats März 2020
AiF 31 EWN


Den Noroviren Dampf gemacht! Kaltvernebeltes Wasserstoffperoxid sorgt für mehr Sicherheit von Obst und Gemüse

Best-Practice-Projekt Februar 2020
AiF 18802 N


Upcycling in der Obst- und Gemüseproduktion: Extrusion zur gezielten Veränderung der funktionellen Eigenschaften ballaststoffreicher Nebenprodukte

Projekt des Monats Februar 2020
AiF 20518 N


Mehr Aroma für getrocknete Kräuter und Gewürze: Forschungsgruppe entwickelt neue Prozessführung zur Haltbarmachung mit gleichzeitiger Qualitätsverbesserung

Projekt des Monats Januar 2020
AiF 20752 N


Höchste Schokoladenqualität – auch in kleinen Chargen! Modellbasierte Unterstützung des Conchierens für mehr Aroma und Ressourceneffizienz

Projekt des Monats Dezember 2019
AiF 20420 N


Alternative bei Antibiotika-Resistenzen?
Gewinnung von Antikörpern aus Milch mittels innovativem Membranverfahren

Finalist beim Otto-von-Guericke-Preis der AiF 2019
AiF 18818 N


Schutz vor Produktfälschungen: Forscher identifizieren Marker zur Altersbestimmung von Haselnüssen für die Qualitätssicherung von Haselnussprodukten

Projekt des Monats November 2019
AiF 20506 N


Alternativen sind gefragt! Know-how für besserschmeckende, verträgliche Lebensmittel bei Zöliakie und Glutensensitivität

Best-Practice-Projekt Oktober 2019
AiF 16847 N, AiF 16907 N, AiF 16971 N, AiF 18071 N ,
AiF 18355 N, CORNET AiF 147 EN, AiF 18905 N

Für den perfekten Milchschaum in Kaffeespezialitäten: Onlineüberwachungs-System in der H-Milchproduktion eröffnet neue Exportchancen

Projekt des Monats Oktober 2019
AiF 20200 N


Die phenolische Reife gibt den Ton an! Schlüsselverfahren für die Produktion von farbstarken Rotweinen

Projekt des Monats September 2019
AiF 20024 N


Vorbeugender Verbraucherschutz auch beim Bierbrauen: Münchner Wissenschaftler optimieren Qualitätsmanagement des Brauprozesses hinsichtlich Toxinbelastung

Projekt des Monats Juli 2019
AiF 19766 N


Prävention aus der Frucht: Forscher untersuchen positive Wirkung von Fruchtsaftinhaltsstoffen auf den Fettstoffwechsel des Menschen

Projekt des Monats Mai 2019
AiF 20277 N

Lebensmittel 4.0 mit 3D-Druck: Forscherteam untersucht Einsatz neuer Rohstoffe zur gezielten Texturierung von Lebensmitteln

Projekt des Monats April 2019
AiF 20385 N


Enzymatische Gewinnung von Lactulose und Entwicklung eines präbiotischen Getränks zur Mobilisierung der Verdauung von Personen in besonderen Lebenssituationen

Best-Practice-Projekt Februar 2019
AiF 14787 BR


Kaffeegenuss ohne Bedenken: Braunschweiger Wissenschaftler entwickeln Minimierungsstrategie für Prozesskontaminanten in Röstkaffee

Projekt des Monats Dezember 2018
AiF 20049 N


Deutsche Winzer können aufatmen: Forscher entwickeln erfolgreich Minimierungsstrategie für Petrol-Fehlnote in Riesling

Best-Practice-Projekt Oktober 2018
AiF 18680 N


Innovative VKB-Backofentechnik für energieeffizientes und zeitsparendes Backen

Leuchtturm-Projekt 2018
AiF 17735 N


Bitte nicht bitter: Forscher entwickeln Lösungsstrategien für Reduktion der Bitterkeit von fermentierten Milchprodukten

Projekt des Monats Oktober 2018
AiF 19688 N


Für besseren Weingenuss: Internationales Forscherteam entwickelt Doppelstrategie zur Verringerung von Essigsäure in Most und Wein

Projekt des Monats August 2018
AiF 18907 N


Alternativen zur konventionellen Konservierung: Forscherteam untersucht Produktqualität bei Hochdruckbehandlung und Ohmschem Erhitzen

Projekt des Monats Juli 2018
CORNET AiF 207 EN


Mikroalgen – eine Rohstoffquelle der Zukunft! Forscher erhöhen Prozessproduktivität und verbessern Erschließung wertvoller Inhaltsstoffe

Best-Practice-Projekt Juni 2018
CORNET AiF 129 EBG


Multitalent Pektin! Entwicklung gesundheitsfördernder Pektin-Mikrogele zur natürlichen Stabilisierung flüssiger Lebensmittel

Projekt des Monats Juni 2018
AiF 19306 N


Mehr Mineralstoffe und Spurenelemente, weniger Schwermetalle: Forscher optimieren die Verarbeitung von Fruchtsäften, Nektaren und Smoothies

Projekt des Monats Mai 2018
AiF 19352 N


Schlüsseltechnologie für die Strukturgebung neuer Proteinprodukte? Black Box der Nassextrusion wird geöffnet

Projekt des Monats April 2018
AiF 18727 N


Rasterelektronenmikroskop-Aufnahme eines Magermilchpulvers
Auf die Löslichkeit kommt es an! Forscher entwickeln leicht anwendbare Messmethode zur Charakterisierung des Löseverhaltens von Milchpulver

Projekt des Monats März 2018
AiF 19360 BG


Ökonomisch wie ökologisch ein Clou: Innovative Backofentechnik ermöglicht energieeffizientes und zeitsparendes Backen

Best-Practice-Projekt Februar 2018
AiF 17735 N


Frei von Gluten – reich an Aroma! Deutsch-belgisches Forscherteam entwickelt Maßnahmen zur Verbesserung der Qualität von glutenfreiem Brot

Projekt des Monats Februar 2018
CORNET AIF 147 EN


Keine Chance für Keime! Forscher setzen auf innovative Plasmatechnologie zur Reinigung und Entkeimung von Messern in der Lebensmittelverarbeitung

Projekt des Monats Januar 2018
AiF 19256 BR


Dem Geheimnis um das perfekte Kakaoaroma auf der Spur: Forscher entschlüsseln Zusammenwirken von Einflussfaktoren vom Anbau bis zur Schokolade

Projekt des Monats Dezember 2017
CORNET AiF 169 EN


Getreideprodukte mit Mehrwert: Forscher untersuchen gesundheitsförderndes Potential von Hafer und Gerste nach dem Rösten

Projekt des Monats November 2017
AiF 19351 BR


Für optimale Qualität und mehr Ressourceneffizienz: Schokoladenforscher nehmen den Herstellungsprozess von Schokoladenprodukten unter die Lupe

1.000 IGF-Projekt des FEI
AiF 19745 N


Fruchtige Snacks und natürliche Fruchtaromen: Innovative Produkte dank energieeffizienter und produktschonender Trocknung

Projekt des Monats August 2017
AiF 19015 N


Als Nebenprodukt der Käseherstellung fallen große Mengen Molke an.
Mehrwert aus der Molke! Verwertung von Molkenpermeat als Clean-Label-Zutat erhöht Wertschöpfung

Best-Practice-Projekt Oktober 2017
AiF 18038 BR


Potential von pflanzlichen Proteinen umfassender nutzen: Forscher klären Ursachen des Fehlgeschmacks von Proteinpräparaten aus Erbsen, Raps und Soja

Projekt des Monats Oktober 2017
AiF 18814 N


Käserei 4.0: Individualisierte Sorten und mehr Effizienz dank einer Innovation in der Käseproduktion

Projekt des Monats September 2017
AiF 18752 N


Warum haften Teige an Oberflächen? Zur Steigerung der Produktivität in Bäckereien gehen Forscher altbekanntem Phänomen mit neuen Methoden auf den Grund

Best-Practice-Projekt Juni 2017
AiF 17831 N


Beitrag zur Energiewende in der Lebensmittelproduktion: Energieeinsparungen von bis zu 80 % bei der Saftkonzentrierung durch innovative Gashydrattechnologie

Projekt des Monats Juni 2017
AiF 11 EWN


Antioxidans auf dem Prüfstand: Weinforscher untersuchen Einfluss von Glutathion auf Erhalt von Frische und Aroma

Projekt des Monats Mai 2017
AiF 18645 N


Fettverderb? Nein danke! Wissenschaftler entwickeln Strategien zur längeren Haltbarkeit von ballaststoffreichen extrudierten Produkten

Projekt des Monats April 2017
AiF 18753 BG


Vorsorgen für hohe Milchqualität: Forscher entwickeln Nachweisverfahren für unerwünschte Enzyme in der Milch

Projekt des Monats März 2017
AiF 18618 N


Gesundheitlicher Verbraucherschutz hat Priorität: Forscher entwickeln tranfettsäurearme Pflanzenfette für Berliner, Krapfen und Donuts

Best-Practice-Projekt Februar 2017
AiF 17875 N


Den Noroviren Dampf machen! Forscher setzen auf Wasserstoffperoxid-Dämpfe zur Abwehr von Noroviren auf Obst und Gemüse

Projekt des Monats Februar 2017
AiF 18802 N


Durchsetzungsfähigkeit ist gefragt! Identifizierung von Milchsäurebakterien für die optimale Rohwurstreifung mittels genetischem Fingerabdruck

Projekt des Monats Januar 2017
AiF 18552 N


Cereulid, das emetische Toxin von Bacillus cereus
Vorfahrt für die Lebensmittelsicherheit: Schnellnachweis eines natürlichen Bakterientoxins

Otto-von-Guericke-Preis der AiF 2016
AiF 16845 N


Upcycling von pflanzlichen Nebenprodukten: Gewinnung natürlicher Zusatzstoffe aus Rübenschnitzeln, Erbsenschalen und Haferkleie

Projekt des Monats Dezember 2016
AiF 18815 N


Knuspriger, voluminöser und länger frisch: Steuerung der Backwarenqualität durch mechanische Modifizierung von Mehlen

Projekt des Monats November 2016
AiF 18679 N


Bis zu 90 % Energieeinsparungen durch Prozessintegration der SHM-Technologie

Leuchtturm-Projekt 2016
AiF 16303 N


Mehr Aroma in Wein und Sekt – durch zielgerichteten Einsatz von Hefen und schnellerer Analytik

Best-Practice-Projekt Oktober 2016
AiF 16627 N


Milchprodukte – bevorzugt ohne Zusatzstoffe: Forscher nehmen Starterkulturen unter die Lupe

Projekt des Monats Oktober 2016
AiF 18816 N


Gegen Schadorganismen in Most und Wein: Ultraviolettes Licht auf dem Prüfstand

Projekt des Monats September 2016
AiF 18688 N


Für Vorbeugung braucht es Know-how: Strategien zur Minimierung von MCPD und dessen verwandten Verbindungen in Fischerzeugnissen

Projekt des Monats August 2016
AiF 18577 N


Durchblick erwünscht: Forscher untersuchen Ursachen der Trübungsneigung von Bier

Projekt des Monats Juli 2016
AiF 18681 N


Clever kombiniert - effizient und produktschonend getrocknet!

Best-Practice-Projekt Juni 2016
AiF 17161 N


Kleine Kristalle – großer Genuss: Wissenschaftler suchen nach Möglichkeiten zur Steigerung und Erhaltung der Speiseeisqualität

Projekt des Monats Juni 2016
AiF 18268 BG


Spargel-Fälschern auf der Spur: Forscher entwickeln innovative Nachweismethode für Spargel "made in Germany"

Projekt des Monats April 2016
AiF 18349 N


Wertvolles aus Nebenprodukten: Forscher gewinnen Pektine und Fasern aus Erbsenschalen

Projekt des Monats März 2016
AiF 18678 N


Gesucht und gefunden: Alternative Emulgatoren für die Schokoladenproduktion

Best-Practice-Projekt Februar 2016
AiF 16757 N


Maßgeschneiderte Proteine: Forscher entwickeln Verfahren zur effizienten Gewinnung von Caseinfraktionen von hoher Reinheit

Projekt des Monats Februar 2016
AiF 18318 BR


Innovative Algae Processing (iAlgaePro)

Projekt des Monats Januar 2016
CORNET AiF 129 EBG


Bittere Nüsse, bald geknackt: Forscherteam spürt Ursachen eines bitteren Fehlgeschmacks in Haselnüssen auf

Projekt des Monats Dezember 2015
AiF 18040 N


Effizienz gesteigert, Energie gespart: Wissenschaftler erforschen Potential eines alternativen Sprühtrocknungsverfahrens für die Herstellung von Milch- und Molkepulver

Projekt des Monats November 2015
AiF 18299 N


Im Trend der Zeit: Forscher entdecken Enzym zur effizienteren Herstellung von lactosefreien Milchprodukten

Best-Practice-Projekt Oktober 2015
AiF 15801 N


Riesling-Wein, ein Opfer des Klimawandels? Forscher erarbeiten Minimierungsstrategie für Petrol-Fehlnote in Wein und Sekt

Projekt des Monats September 2015
AiF 18680 N


Einblick in die "Blackbox" Teiggärung: Wissenschaftler entwickeln Mess- und Regelungssystem für optimal gegärte Backwaren

Projekt des Monats August 2015
AiF 18123 N


Rundum effizient im Sudhaus: Prozessinnovationen bei der Würzekochung senken den Energieverbrauch und stabilisieren den Biergeschmack

Projekt des Monats Juli 2015
AiF 18269 N


Mehr Effizienz in der Backstube, mehr Qualität beim Verbraucher: Innovative Ultraschall-Methode ermöglicht bessere Prozesskontrolle in der Teigverarbeitung

Best-Practice-Projekt Juni 2015
AiF 17480 N


Perfekter Schutzmantel für Gewürze & Co.: Forscher optimieren Coating-Prozess für pulverförmige Lebensmittel

Projekt des Monats Juni 2015
AiF 17874 N


Natürlich bedingt, doch unerwünscht: Forscher nehmen Verhalten von Schimmelpilzgiften in Hafer unter die Lupe

Projekts des Monats Mai 2015
AiF 18319 N


Logistikpartner für Vitamine & Co.: Casein-Micellen aus der Milch als Bio-Transporter für Nährstoffe

Projekt des Monats April 2015
AiF 18320 N


Aromapotentiale von Schokolade optimal ausschöpfen! Forscherteam untersucht Einfluss des Walzens auf das Schokoladenaroma

Projekt des Monats März 2015
AiF 17728 BG


Mit hohem Druck klar im Vorteil! Verlängerte Haltbarkeit und höhere Produktqualität von Lebensmitteln durch Hochdruckbehandlung

Best-Practice-Projekt Februar 2015
AiF 16466 N / AiF 16263 N / AiF 16114 N / CORNET AiF 26 N


Optimal gesteuert: Forscher entwickeln Software-Tool zur ressourcenschonenden Produktion von Fruchtsäften

Projekt des Monats Februar 2015
AiF 17722 N


Abnehmen mit leichteren Lebensmitteln: Forscher entwickeln Fettersatz aus Molke und Pektin

Projekt des Monats Januar 2015
AiF 17876 N


Keine Chancen für Schimmelpilze: Entwicklung eines Biosensorarrays zur schnellen Bestimmung von Mykotoxinen in Getreide
Finalist beim Otto-von-Guericke-Preis der AiF 2014
AiF 381 ZN


Hoher Druck macht’s möglich: Verlängerte Haltbarkeit und höhere Qualität von Fleischwaren und Feinkostprodukten

Projekt des Monats Dezember 2014
AiF 17463 N


Warum haften Teige an Oberflächen? Forscher nehmen altbekanntes Phänomen mit neuen Methoden unter die Lupe – zur Steigerung der Produktivität in Bäckereien

Projekt des Monats November 2014
AiF 17831 N


Bestes aus der Molke! Forscher entwickeln Verfahren zur Gewinnung von bioaktiven Phospholipiden in höchster Reinheit

Best-Practice-Projekt Oktober 2014
AiF 316 ZN


Ein Stoff mit Mehrwert! Wissenschaftler erforschen das Potential der Molke

Projekt des Monats Oktober 2014
AiF 18038 BR


Sattes Rot und samtiges Mundgefühl: Die Mikrooxygenierung von Rotweinen macht’s möglich!

Projekt des Monats September 2014
AiF 17719 N


Gutes bald noch besser: Forscher optimieren Qualitätskontrollen für Rapsöl

Projekt des Monats August 2014
AiF 18039 N


Energie einsparen und zugleich die Qualität verbessern? Wissenschaftler erforschen, wie innovative Homogenisationsprozesse bei Fruchtsäften und Pürees beides ermöglichen

Projekt des Monats Juli 2014
AiF 17830 N


Allergene ade! Forscher entwickeln Verfahren zur Vermeidung allergieauslösender Rückstände in Wein

Best-Practice-Projekt Juni 2014
AiF 16330 N


Schützen Sensibles und maskieren Störendes – Wissenschaftler entwickeln Technologie zur Herstellung wasserunlöslicher Mikrokapseln

Projekt des Monats Juni 2014
AiF 17485 N


Hopfen
Für mehr Aroma im Bier! Forscher nehmen wiederentdeckte Brautechnik der Kalthopfung unter die Lupe

Projekt des Monats Mai 2014
AiF 17931 N


Atmosphärisches Plasma zur Reduktion des Keimgehaltes auf der Eischale
Keine Chance für Salmonellen! Forscher setzen auf atmosphärisches Plasma zur Keimreduktion auf Eischalen

Projekt des Monats April 2014
AiF 17717 BG


Rohwurst
Besser ohne Belag! Lösungsansätze zur Vermeidung von unerwünschten (aber harmlosen) Ausblühungen auf Rohwürsten

Projekt des Monats März 2014
AiF 17879 N


Bild1
Gerste – nicht nur fürs Brauen gut! Verfahren zur Nutzung von beta-glucanreichen Mehlen in Backwaren, Nudeln und Snacks

Best-Practice-Projekt Februar 2014
AiF 16651 BG


Ein beliebtes Siedegebäck: Der Berliner
Von Vorteil für Verbraucher – Berliner und Co. mit verbesserter Fettsäurezusammensetzung

Projekt des Monats Februar 2014
AiF 17875 N


Trübung, Nachtrübung, Überschönung – ade! Wissenschaftler entwickeln Strategien zur Stabilisierung von Saft, Sekt und Wein

Projekt des Monats Januar 2014
AiF 17338 N


Für das Gelbe im Ei ideal! Neues Fraktionierungsverfahren ermöglicht optimale Nutzung der natürlichen Funktionen von Eigelb

2. Platz beim Otto-von-Guericke-Preis der AiF 2013
AiF 16009 N


Bild 1
Natürliches Gas – für eine energieeffiziente und produktschonende Herstellung von Instantprodukten

Best-Practice-Projekt Oktober 2013
AiF 14086 N


Bild 1
Sicherer, ökonomischer und ökologischer: "Easier-to-clean"-Oberflächen in der Lebensmittelproduktion

Best-Practice-Projekt Juni 2013
210 ZN


Zwei Müller
Wieviel Weizen steckt im Dinkel? Die DNA und weizentypische Proteine geben Auskunft

Best-Practice-Projekt Februar 2013
AiF 15619 N


Eier
Für das Gelbe im Ei ideal! Neues Fraktionierungsverfahren ermöglicht optimale Nutzung der natürlichen Funktionen von Eigelb

Best-Practice-Projekt Oktober 2012
AiF 16009 N


Hochspannende Technologie! PEF ermöglicht produktschonende Haltbarmachung und vielseitig nutzbaren Zellaufschluss

Best-Practice-Projekt Juni 2012
AiF 16798 N / AiF 15885 N / AiF 15460 N / AiF 12516 N / AiF 179 ZN


Probenahme
Verbraucherschutz großgeschrieben: Effektive Schnellmethoden zur Bestimmung des Mutterkorngehaltes

Best-Practice-Projekt Februar 2012
AiF 15280 N


Weingläser
Wegweisend für die Wirtschaft: Forscher entwickeln "Meilensteine für die Praxis" zur Identifizierung und Reduzierung von biogenen Aminen in Wein

Best-Practice-Projekt Oktober 2011
AiF 15833 N


Pommes frites lassen sich auch mit Rapsöl vorfrittieren
Von Vorteil für Verbraucher und Wirtschaft: Vorfrittieren mit Rapsöl

Best-Practice-Projekt Juni 2011
AiF 14340 N


Pralinen
Schnell und effizient mit einem "Schuss" – One-Shot-Verfahren erobert den Markt in der Schokoladenproduktion

Best-Practice-Projekt Februar 2011
AiF 13435 BG


Multicorer
Mit Sicherheit sicher: Kombinationsverfahren reduziert Keimbelastung von verpackten Salatmischungen und Sprossen

Best-Practice-Projekt Oktober 2010
AiF 13931 N / AiF 12817 N


Getränkekasten
Effizient, ressourcenschonend und sicher: Schadensdetektion für die Getränkeindustrie mittels Schwingungsanalyse

Best-Practice-Projekt Juni 2010
AiF 231 ZN / AiF 137 ZN


Kuh
Leittechnologie für den Verbraucherschutz: Biosensoren ermöglichen Schnellnachweis von Antibiotika in Milch

Best-Practice-Projekt Februar 2010
AiF 197 ZN / AiF 32 ZN


Brot
Melanoidine: Gesundheitsfördernde Bräunungsprodukte in Kaffee, Brot und Bier

Best-Practice-Projekt Oktober 2009
AiF 14085 BG / AiF 12403 N


Chips
Gefahr erkannt – Gefahr gebannt: Deutliche Senkung der Acrylamidwerte in deutschen Lebensmitteln

Best-Practice-Projekt Juni 2009
AiF 209 ZN / AiF 108 ZN


Listerien
Schnelle Diagnose – Neues Nachweisverfahren für Listerien in Milcherzeugnissen

Otto-von-Guericke-Preis der AiF 2008
AiF 13433 N


Im Trend der Zeit: Längere Haltbarkeit von Lebensmitteln durch verbesserte Entkeimungsmethoden für Verpackungsmittel

Best-Practice-Projekt Oktober 2008
AiF 13202 N