Kooperationsforen

Hier finden Sie die Dokumentationen der Kooperationsforen von 2007 bis 2023.

  • 21. FEI-Kooperationsforum "Charakterisierung, Prozessing und Einsatz pflanzlicher Proteine – Konzepte für die Lebensmittel von morgen" am 18. April 2023

    Bild zu 21. FEI-Kooperationsforum  "Charakterisierung, Prozessing und Einsatz pflanzlicher Proteine – Konzepte für die Lebensmittel von morgen" am 18. April 2023 Das 21. Kooperationsforum beleuchtete die Herausforderungen, die sich beim Einsatz pflanzlicher Proteine stellen, präsentierte Ansätze und Strategien für die Entwicklung neuer Lebensmittel und setzte Impulse für neue Projekte der Industriellen Gemeinschaftsforschung.
    Über 150 Interessierte aus Wissenschaft und Wirtschaft nahmen an der diesjährigen Netzwerkveranstaltung des FEI teil, in deren Rahmen neun Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler ihre Forschungsarbeiten vorstellten.
  • 20. FEI-Kooperationsforum "Nachhaltige Lebensmittelproduktion: alternative Rohstoff- und Energiequellen, klimafreundlichere Prozesstechnik, geschlossene Kreisläufe – Potentiale und Herausforderungen" am 26.4.2022

    Bild zu 20. FEI-Kooperationsforum
"Nachhaltige Lebensmittelproduktion: alternative Rohstoff- und Energiequellen, klimafreundlichere Prozesstechnik, geschlossene Kreisläufe – Potentiale und Herausforderungen" am 26.4.2022 Der FEI hatte zu seiner jährlichen Veranstaltung mit wechselnden Schwerpunktthemen wieder in den Universitätsclub Bonn eingeladen: Über 80 Interessierte aus Wissenschaft und Wirtschaft nahmen an der ersten Präsenzveranstaltung des FEI seit 2019 teil.
    Im Rahmen der eintägigen Vortragsveranstaltung präsentierten neun Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler Ansatzpunkte und Ergebnisse ihrer Forschungsarbeiten zu unterschiedlichen Aspekten einer nachhaltigen Lebensmittelproduktion.
  • 19. FEI-Kooperationsforum „Big Data, Digitalisierung und Smart Factory – Chancen für eine intelligente Lebensmittelproduktion der Zukunft“ am 20. & 27. April 2021

    Bild zu 19. FEI-Kooperationsforum „Big Data, Digitalisierung und Smart Factory – Chancen für eine intelligente Lebensmittelproduktion der Zukunft“ am 20. & 27. April 2021 Auch in der Lebensmittelproduktion erfasst die Digitalisierung alle relevanten Bereiche: Deren erfolgreiche Umsetzung ist ein entscheidender Wettbewerbsvorteil von Unternehmen.
    Wie „intelligent“ ist die Lebensmittelproduktion schon heute?
    Kann die Digitalisierung zu Ressourceneinsparungen beitragen?
    Wie lassen sich Daten in der Lebensmittelanalytik 4.0 nutzen?
    Viele Antworten auf diese und weitere Fragen wurden in beiden Teilen des FEI-Kooperationsforums 2021 am 20. April und 27. April gegeben.
    Erstmalig als Web-Konferenz via Zoom durchgeführt, schalteten sich an beiden Tagen insgesamt 159 Teilnehmerinnen und Teilnehmer aus Wirtschaft und Wissenschaft ein.
  • 18. FEI-Kooperationsforum "Innovative Fermentationsprozesse für Lebensmittel" am 9.4.2019

    Bild zu 18. FEI-Kooperationsforum "Innovative Fermentationsprozesse für Lebensmittel" am 9.4.2019 Zukunftsprozess mit viel Innovationspotential! Neue IGF-Projekte zur Fermentation von Lebensmitteln zu initiieren – das war das Ziel des 18. Kooperationsforums, zu dem der Forschungskreis der Ernährungsindustrie (FEI) in den Universitätsclub Bonn eingeladen hatte. Rund 140 Teilnehmer aus Wirtschaft und Wissenschaft folgten der Einladung, um bei der Ideen- und Kontaktbörse mitdiskutieren zu können.

  • 17. FEI-Kooperationsforum "Proteinversorgung der Zukunft – Chancen für mehr Nachhaltigkeit und Ressourceneffizienz in der Lebensmittelproduktion" am 24.4.2018

    Bild zu 17. FEI-Kooperationsforum "Proteinversorgung der Zukunft – Chancen für mehr Nachhaltigkeit und Ressourceneffizienz in der Lebensmittelproduktion" am 24.4.2018 "Give peas a chance!" Mit einer Rekordbeteiligung diskutierten knapp 200 Industrievertreter und Wissenschaftler beim 17. FEI-Kooperationsforum über Chancen und neue Forschungsansätze für die Proteinversorgung der Zukunft. Der FEI hatte zu seiner jährlichen Veranstaltung mit wechselnden Schwerpunktthemen in den Universitätsclub Bonn eingeladen.

  • 16. FEI-Kooperationsforum "Food Fraud, Food Safety und Food Profiling – Neue Verfahren für sichere und authentische Lebensmittel" am 26.4.2017

    Bild zu 16. FEI-Kooperationsforum "Food Fraud, Food Safety und Food Profiling – Neue Verfahren für sichere und authentische Lebensmittel" am 26.4.2017 Safety first! Über 100 Teilnehmer aus Wirtschaft und Wissenschaft diskutierten beim diesjährigen Kooperationsforum neue Ansätze und den Forschungsbedarf für die Produktion von sicheren und authentischen Lebensmitteln.
    Der FEI hatte zu der interdisziplinären Veranstaltung zum 16. Mal in den Bonner Universitätsclub eingeladen.

  • 15. FEI-Kooperationsforum "Trenntechniken für lebensmittel- und biotechnologische Prozesse" am 26.4.2016

    Bild zu 15. FEI-Kooperationsforum "Trenntechniken für lebensmittel- und biotechnologische Prozesse" am 26.4.2016 Trenntechniken als Innovationstreiber: Rund 100 Fach- und Führungskräfte sowie Wissenschaftler erörterten im Universitätsclub Bonn die Chancen von Trenntechniken in der Lebensmittel- und Biotechnologie und diskutierten den Bedarf an branchenübergreifender Forschung.
    Die Präsentationen und Abstracts der neun Vorträge sowie die Kurzviten der Referenten stehen zum Download zur Verfügung. Mehr
  • 14. FEI-Kooperationsforum "Upcycling in der Lebensmittelproduktion: Chancen für die Entwicklung neuer Produkte und Verfahren" am 28.4.2015

    Bild zu 14. FEI-Kooperationsforum "Upcycling in der Lebensmittelproduktion: Chancen für die Entwicklung neuer Produkte und Verfahren" am 28.4.2015 Mehr Wertschöpfung durch Upcycling: Die über 100 Industrievertreter und Wissenschaftler diskutierten im Rahmen der Ideen- und Kontaktbörse den Stand der Technik sowie den Forschungsbedarf für die Lebensmittelwirschaft. Mehr
  • 13. FEI-Kooperationsforum "Von der Batchproduktion zur kontinuierlichen Lebensmittelherstellung" am 29.4.2014

    Bild zu 13. FEI-Kooperationsforum "Von der Batchproduktion zur kontinuierlichen Lebensmittelherstellung" am 29.4.2014 Zum dreizehnten Mal lud der Forschungskreis der Ernährungsindustrie e.V. (FEI) zum Kooperationsforum in den Bonner Universitätsclub ein – diesmal zum Thema "Von der Batchproduktion zur kontinuierlichen Lebensmittelherstellung". Mehr
  • 12. FEI-Kooperationsforum "Energieeffizienz in der Lebensmittelproduktion: Herausforderungen – Instrumente – Innovationsimpulse" am 16.4.2013

    Bild zu 12. FEI-Kooperationsforum "Energieeffizienz in der Lebensmittelproduktion:  Herausforderungen – Instrumente – Innovationsimpulse" am 16.4.2013 Über 100 Fach- und Führungskräfte aus Lebensmittelwirtschaft und Wissenschaft folgten am 16. April der Einladung zum FEI-Kooperationsforum "Energieeffizienz in der Lebensmittelproduktion". Mehr
  • 11. FEI-Kooperationsforum "Enzyme in der Lebensmittelproduktion: Neue Wege zur Gewinnung und Nutzung" am 17.4.2012

    Bild zu 11. FEI-Kooperationsforum "Enzyme in der Lebensmittelproduktion: Neue Wege zur Gewinnung und Nutzung" am 17.4.2012 Über 130 Teilnehmer aus Wirtschaft und Wissenschaft kamen am 17. April zum 11. FEI-Kooperationsforum in den Universitätsclub Bonn, um über die Enzymtechnologie als Schlüssel zu Innovationen zu diskutieren. Mehr
  • 10. FEI-Kooperationsforum "Functional Food 2.0: Neue Perspektiven für die Lebensmittelindustrie?" am 12.4.2011

    Bild zu 10. FEI-Kooperationsforum "Functional Food 2.0:  Neue Perspektiven für die Lebensmittelindustrie?" am 12.4.2011 Zum zehnten Kooperationsforum lud der FEI am 12. April nach Bonn ein. 130 Teilnehmer kamen in den Bonner Universitätsclub, um das Themenfeld "Functional Food 2.0: Neue Perspektiven für die Lebensmittelindustrie?" zu erörtern. Mehr
  • 9. FEI-Kooperationsforum "Produkt- und Prozesssicherheit in der Lebensmittelproduktion" am 27.4.2010

    Bild zu 9. FEI-Kooperationsforum "Produkt- und Prozesssicherheit in der Lebensmittelproduktion" am 27.4.2010 Zum 9. Mal lud der Forschungskreis der Ernährungsindustrie zum Kooperationsforum in den Bonner Universitätsclub ein. Über 140 Experten kamen am 27. April in den Universitätsclub, um über die "Produkt- und Prozesssicherheit in der Lebensmittelproduktion" zu diskutieren. Mehr
  • 8. FEI-Kooperationsforum "Instrumente und Strategien modernen Produktdesigns" am 21.4.2009

    Bild zu 8. FEI-Kooperationsforum "Instrumente und Strategien modernen Produktdesigns" am 21.4.2009 Zum 8. Mal lud der Forschungskreis der Ernährungsindustrie zum Kooperationsforum in den Bonner Universitätsclub ein. 110 Teilnehmer folgten der Einladung, um in diesem Jahr "Instrumente und Strategien modernen Produktdesigns" von Lebensmitteln zu erörtern. Mehr
  • 7. FEI-Kooperationsforum "Automatisierung in der Lebensmittelproduktion - Ansätze und Lösungen für "intelligente" Produktionsprozesse" am 15.4.2008

    Bild zu 7. FEI-Kooperationsforum "Automatisierung in der Lebensmittelproduktion - Ansätze und Lösungen für "intelligente" Produktionsprozesse" am 15.4.2008 Sein 7. Kooperationsforum veranstaltete der Forschungskreis der Ernährungsindustrie am 15. April 2008 im Universitätsclub Bonn.
    Führende Wissenschaftler gaben einen Überblick über den Stand des Wissens und der Technik auf dem Gebiet der Prozessautomatisierung. Mehr
  • 6. FEI-Kooperationsforum "Verkapselung von funktionalen Inhaltsstoffen in Lebensmitteln" am 24.4.2007

    Bild zu 6. FEI-Kooperationsforum "Verkapselung von funktionalen Inhaltsstoffen in Lebensmitteln" am 24.4.2007 Zum 6. Kooperationsforum lud der Forschungskreis der Ernährungsindustrie e.V. am 24. April 2007 in den Universitätsclub ein. Wissenschaftler und Industrievertreter präsentierten branchenübergreifend den Stand der Forschung und Entwicklung zum Thema Verkapselung. Mehr