Web-Vorträge

  • Vortragsreihe "FEI-Highlights 2021": Web-Vortrag "Keine Chance für Keime dank IGF" von Prof. Dr. Peggy Braun und Dr. Thiemo Albert am 30. November 2021

    Bild zu Vortragsreihe "FEI-Highlights 2021": Web-Vortrag "Keine Chance für Keime dank IGF" von Prof. Dr. Peggy Braun und Dr. Thiemo Albert am 30. November 2021 Es geht weiter mit den FEI-Highlights – der virtuellen Vortragsreihe, im Rahmen derer online jeweils ein Highlight-Projekt der FEI-Gemeinschaftsforschung vorgestellt wird: Am 30. November präsentieren Prof. Dr. Peggy Braun und Dr.Thiemo Albert vom Institut für Lebensmittelhygiene der Universität Leipzig die Ergebnisse des 2020 abgeschlossenen FEI-Projekts AiF 19256 BR. "Keine Chance für Keime dank IGF: Desinfektion für Slicermesser – neu gedacht mit Plasmatechnologie" lautet der Titel ihres Vortrags, für den Sie sich direkt und gebührenfrei anmelden können. Mehr
  • Vortragsreihe "FEI-Highlights 2021": Web-Vortrag "Mit IGF zum besseren Schmelzcoating" von Prof. Dr. Heiko Briesen

    Bild zu Vortragsreihe "FEI-Highlights 2021": Web-Vortrag "Mit IGF zum besseren Schmelzcoating" von Prof. Dr. Heiko Briesen Ein weiteres Highlight der FEI-Gemeinschaftsforschung stellte am 12. Oktober 2021 Prof. Dr. Heiko Briesen von der TU München vor: Vor insgesamt 70 Zuhörerinnen und Zuhörer präsentierte er die im Rahmen von zwei IGF-Projekten entwickelten Prozessstrategien, mit denen Coatingschichten mit vorgegebener Dicke und Homogenität erreicht werden können.
    Für den Einblick in die Dokumentation des Vortrags benötigen Sie eine Anmeldung im FEI-Service – sobald Sie sich angemeldet haben, werden Links zum 40-minütigen Mitschnitt und zu den Präsentationsfolien zum Download aktiviert. Mehr
  • Zweifach ausgezeichnet! Web-Vortrag von Dr. Johannes Schäfer und Dr. Karin Sebald anlässlich der Verleihung des Friedrich-Meuser-Forschungspreises 2021

    Bild zu Zweifach ausgezeichnet! Web-Vortrag von Dr. Johannes Schäfer und Dr. Karin Sebald anlässlich der Verleihung des Friedrich-Meuser-Forschungspreises 2021 Neue Lösungsansätze für ein altes, wirtschaftlich wie ökologisch hochrelevantes Problem der Milchverarbeitung zu erforschen – das war das Anliegen von Dr. Karin Sebald und Dr. Johannes Schäfer. Im Rahmen eines über den FEI geförderten IGF-Projekts erarbeiteten sie gemeinsam und interdisziplinär das sauermolkefreie Processing nicht-bitterer Milchprodukte. Mit großem Erfolg!
    Erstmalig wurde der Preis 2021 daher zweifach vergeben: Für ihre herausragenden Dissertationen wurden die Lebensmittelchemikerin und der Lebensmitteltechnologe am 9. September mit dem Friedrich‐Meuser‐Forschungspreis 2021 ausgezeichnet.
    Vor dem Tandem-Vortrag mit dem Titel "Produktionsprozesse optimieren und Lebensmittelressourcen schonen dank IGF: Sauermolkefreies Herstellen von nicht-bitteren Frischkäse-Produkten aus konzentrierter Milch" hielt der FEI-Vorsitzende Dr. Götz Kröner eine Laudatio anlässlich der virtuellen Preisübergabe.
    Die Aufzeichnung der Laudatio und des ausgezeichneten Tandem-Vortrags sowie die Präsentationsfolien wurden veröffentlicht; für deren Einsicht benötigen Sie eine Anmeldung im FEI-Service. Mehr
  • "FEI-Highlights" im Mai & Juni 2021: Dokumentation der Web-Vorträge

    Bild zu "FEI-Highlights" im Mai & Juni 2021: Dokumentation der Web-Vorträge Mit vielen interessierten Zuhörerinnen und Zuhörern setzte PD Dr. Mario Jekle von der TU München am 11. Mai die Web-Vortragsreihe "FEI-Highlights" fort: "IGF als Impulsgeber für die Getreidebranche: Mechanische und elektrische Stimulation zur Mehlfraktionierung bis hin zur Teigentspannung" lautete der Titel seines Vortrags.
    Ebenfalls einen ausgesprochen interessanten Vortrag bot Prof. Dr. Maren Scharfenberger-Schmeer vom DLR Rheinpfalz ihren Zuhörerinnen und Zuhörern am 24. Juni: Unter dem Titel "Den Herausforderungen des Klimawandels mit IGF begegnen – UV-C-Behandlung zur schonenden Entkeimung von Most und Wein" präsentierte sie spannende Forschungsergebnisse.
    Die Aufzeichnungen der beiden Web-Vorträge sowie die Präsentationsfolien wurden veröffentlicht; für deren Einsicht benötigen Sie eine Anmeldung im FEI-Service. Mehr
  • "FEI-Highlights" im Februar & März 2021: Web-Vorträge von Prof. Dr. Bianca May und Dr. Nino Terjung

    Bild zu "FEI-Highlights" im Februar & März 2021: Web-Vorträge von Prof. Dr. Bianca May und Dr. Nino Terjung Nach einem erfolgreichen Auftakt der Vortragsreihe "FEI-Highlights" im Herbst 2020 ging es am 23. Februar 2021 weiter: Prof. Dr. Bianca May von der Hochschule Geisenheim referierte vor über 70 Zuhörerinnen und Zuhörern über die optimierte Verarbeitung von Fruchtsäften, Nektaren und Smoothies dank IGF. Die Aufzeichnung des ersten Web-Vortrags sowie die Präsentationsfolien wurden bereits veröffentlicht, siehe unten.
    Dr. Nino Terjung setzte am 18. März die Vortragsreihe fort: 127 Interessierte haben an seinem Web-Vortrag zur veganen Vielfalt dank IGF teilgenommen – das ist ein neuer Rekord bei den bisherigen Vorträgen aus der Reihe "FEI-Highlights"! Mehr
  • Vortragsreihe "FEI-Highlights 2020": Drei erfolgreiche Web-Vorträge im September, Oktober und November

    Bild zu Vortragsreihe "FEI-Highlights 2020": Drei erfolgreiche Web-Vorträge im September, Oktober und November Groß war das Interesse an der Vortragsreihe "FEI-Highlights 2020": Dem ersten Web-Vortrag von Prof. Dr. Katharina Scherf (KIT) am 10. September haben 86 Teilnehmerinnen und Teilnehmer zugehört; beim zweiten Web-Vortrag von Dr. Hans-Jürgen Heidebrecht am 15. Oktober waren 73 Interessierte online dabei. Beim Finale am 12. November – dem Vortrag von Prof. Dr. Eckhard Flöter – hatten sich sogar 112 Zuhörerinnen und Zuhörer zugeschaltet.
    Die Aufzeichnungen aller drei Vorträge sowie deren Präsentationsfolien sind nun veröffentlicht! Mehr