Web-Vorträge
Im Rahmen der Vortragsreihe "FEI-Highlights" präsentiert der FEI in unregelmäßigen Abständen 4 - 6 mal jährlich Web-Vorträge zu aktuellen Ergebnissen der FEI-Gemeinschaftsforschung.
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Jetzt anmelden: Vortragsreihe "FEI-Highlights" | Web-Vortrag am 11. Dezember 2025 von 15:30 bis 16:30 Uhr

Pulver gewinnen im Bereich der Lebensmittelindustrie immer mehr an Bedeutung. Dies betrifft Produkte wie Mehle, Backzutaten und Zucker, ebenso wie Trockenmilcherzeugnisse, Würzmischungen, Suppen- oder Gemüsepulver, Aromen oder färbende Pulver. Nicht selten zeichnen sich Lebensmittelpulver jedoch durch eine schlechte Fließfähigkeit und/oder eine starke Neigung zur Zeitverfestigung aus. In der industriellen Praxis sind davon ca. 60 % aller Produkte betroffen. Dies führt u. a. zu massiven Problemen bei der Lagerung in Silos, einer reduzierten dosierfähigkeit, Störungen bei der Produktförderung oder gar zu einem Produktverlust.
Hier setzt das IGF-Vorhaben
IGF 21310 BR Evaluierung des Potentials Clean-Label-fähiger Fließhilfmittel zur Verbesserung der Fließfähigkeit von kohäsiven Lebensmittelpulvern an.
Dr.-Ing. Sebastian Kleinschmidt stellt in seinem Web-Vortrag das Projekt sowie die erzielten Ergebnisse vor.
Sie können sich ab sofort für die Veranstaltung über den
FEI-Service anmelden.
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Vortragsreihe "FEI-Highlights": Dokumentation des Web-Vortrags vom 1. Oktober 2025

Ballaststoffe sind aus ernährungsphysiologischer Sicht äußerst wertvoll. Dennoch erreichen weite Teile der Bevölkerung nicht die empfohlene Zufuhrmenge. Um die Ballaststoffzufuhr zu steigern, ist die Anreicherung verarbeiteter Lebensmittel mit Ballaststoffen ein vielversprechender Ansatz. Während dies bei festen Produkten bereits erfolgreich ist, stellt die Anreicherung von flüssigen oder gelartigen Lebensmitteln eine Herausforderung dar. Es besteht daher ein großer Bedarf an niedrigviskosen, unlöslichen Ballaststoffpräparaten. Vor diesem Hintergrund wurden im Rahmen des IGF-Vorhabens
IGF 21616 N kombinierte mechanisch-enzymatische Verfahren zur Herstellung solcher Ballaststoffpräparate entwickelt, die
Prof. Dr. Stephan Drusch in seinem Web-Vortrag vorstellte.
Die Dokumentation des Vortrags ist veröffentlicht – Für den Einblick benötigen Sie eine Anmeldung im FEI-Service.
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Vortragsreihe "FEI-Highlights": Dokumentation des Web-Vortrags vom 25. August 2025

In Anerkennung ihrer exzellenten wissenschaftlichen Leistungen und anwendungsnahen Dissertation wurde die Nachwuchswissenschaftlerin
Dr. Charlotte Stemler am 12. September 2024 mit dem Friedrich-Meuser-Forschungspreis 2024 des FEI ausgezeichnet. Ihre Dissertation entstand im Rahmen des über den FEI geförderten IGF-Projekts zu Backlipasen für den Einsatz in Feinen Backwaren (
20771 N). Stemlers Dissertation mit dem Titel "Substrate specificities of baking lipases for use in fine bakery goods" wurde von Prof. Dr. Katharina Scherf betreut und entstand im Institut für Angewandte Biowissenschaften, Abt. für Bioaktive und Funktionelle Lebensmittelinhaltsstoffe am Karlsruher Institut für Technologie (KIT). In ihrem Web-Vortrag stellte sie die Ergebnisse ihrer Forschungsarbeiten vor.
Die Dokumentation des Vortrags ist veröffentlicht – Für den Einblick benötigen Sie eine Anmeldung im FEI-Service.
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