Web-Vorträge

  • Vortragsreihe "FEI-Highlights 2022": Web-Vortrag von Dr. Wiebke Schlörmann (Universität Jena) am 27. Juni 2022

    Bild zu Vortragsreihe "FEI-Highlights 2022": Web-Vortrag von Dr. Wiebke Schlörmann (Universität Jena) am 27. Juni 2022 Im Juni setzen wir unsere Vortragsreihe "FEI-Highlights 2022" mit Dr. Wiebke Schlörmann von der Universität Jena fort: "Gesundheitlicher Mehrwert durch Sauerteigfermentation: Nutzung bakterieller Beta-Glukane für die Brotherstellung dank IGF" lautet der Titel ihres Web-Vortrags zu dem kurz vor seinem erfolgreichen Abschluss stehenden IGF-Projekt AiF 20462 BG. Die Verwendung von beta-glukanbildenden Milchsäurebakterien in der Backwarenproduktion steht in dessen Mittelpunkt. Über die bisherigen Ergebnisse wird die Ernährungswissenschaftlerin Dr. Wiebke Schlörmann als Projektleiterin in ihrem Vortrag berichten. Ihr Fokus liegt dabei auf den physiologischen Effekten von Beta-Glukanen aus Milchsäurebakterien, vor allem bezüglich der Darmgesundheit.
    Freuen Sie sich auf einen spannenden Vortrag – und melden Sie sich am besten direkt an! Mehr
  • Vortragsreihe "FEI-Highlights 2022": Web-Vortrag von Christian Kürzl am 17. Mai 2022

    Bild zu Vortragsreihe "FEI-Highlights 2022": Web-Vortrag von Christian Kürzl am 17. Mai 2022 Im Mai haben wir unsere Vortragsreihe "FEI-Highlights 2022" mit Christian Kürzl von der TU München fortgesetzt:
    "Mit IGF ressourceneffizient filtrieren und reinigen: Einsatz pulsierender und alternierender Strömung am Beispiel der Magermilch-Mikrofiltration" lautete der Titel seines Web-Vortrags vom 17. Mai 2022. Darin stellte der Nachwuchswissenschaftler, der derzeit bei Prof. Dr. Ulrich Kulozik promoviert, die Essenz der Ergebnisse aus dem kurz vor dem Abschluss stehenden IGF-Projekt AiF 57 EWN sowie den weiteren Forschungsbedarf vor insgesamt 87 Teilnehmerinnen und Teilnehmern vor. Mehr
  • Vortragsreihe "FEI-Highlights": Dokumentation der Web-Vorträge im Januar und Februar 2022

    Den Auftakt zu unserer Vortragsreihe "FEI-Highlights 2022" bildeten zwei Nachwuchswissenschaftler, die im Rahmen eines CORNET-Projekts miteinander geforscht haben: Dr. Robert Sevenich von der TU Berlin und Dr. Maximilian Gratz von der BOKU Wien. "Mit IGF ressourceneffizient, schonend und mikrobiologisch sicher produzieren: Volumetrische Konservierungstechnologie zur Verbesserung der Lebensmittelqualität" lautete der Titel ihres Web-Vortrags am 26. Januar 2022, in dem sie Ergebnisse des 2020 abgeschlossenen Projekts CORNET AiF 207 EN vorgestellt haben. 98 Interessierte waren via ZOOM dabei!

    Im Februar haben wir die Vortragsreihe mit Prof. Dr. Charles Franz vom MRI in Kiel fortgesetzt: "Pseudomonaden in der Milchverarbeitung: Nutzung von Bakteriophagen als Biokontrollwerkzeuge mit IGF" lautete der Titel seines Web-Vortrags am 22. Februar 2022, in dem er vor insgesamt 89 Zuhörerinnen und Zuhörern die Essenz der Ergebnisse aus dem 2021 abgeschlossenen Projekt AiF 20027 N sowie den weiteren Forschungsbedarf vorstellte.
    Die Dokumentation der beide Vorträge ist veröffentlicht – für den Einblick benötigen Sie eine Anmeldung im FEI-Service. Mehr
  • Vortragsreihe "FEI-Highlights": Dokumentation der Web-Vorträge im Oktober, November und Dezember 2021

    Bild zu Vortragsreihe "FEI-Highlights": Dokumentation der Web-Vorträge im Oktober, November und Dezember 2021 Auch im Herbst und Winter konnten wir wieder drei echte Highlights der FEI-Gemeinschaftsforschung vorstellen: Am 12. Oktober präsentierte Prof. Dr. Heiko Briesen von der TU München die im Rahmen von zwei IGF-Projekten entwickelten Prozessstrategien, mit denen Coatingschichten mit vorgegebener Dicke und Homogenität erreicht werden können.
    Es folgte am 30. November ein Tandem-Vortrag von Prof. Dr. Peggy G. Braun und Dr. Thiemo Albert von der Universität Leipzig: Sie stellten gemeinsam die Ergebnisse des FEI-Projekts AiF 19256 BR vor, im Rahmen dessen sie gemeinsam mit dem Leibniz-Institut für Oberflächenmodifizierung die Eignung von kaltem Atmosphäremdruckplasma (KAP) zur Dekontamination von Oberflächen geprüft haben.
    Kurz vor der Weihnachtspause lieferte Dr. Ludger Brühl spannenden Input mit einem weiteren Highlight-Projekt: "IGF ermöglicht sicherere Speiseöle – Minimierung von Mineralölbestandteilen zum vorbeugenden Verbraucherschutz" lautete der Titel seines Web-Vortrags am 14. Dezember, in dem er Ergebnisse des 2020 abgeschlossenen FEI-Projekts AiF 19662 N vorstellte.
    Für den Einblick in die Dokumentationen der Vorträge benötigen Sie eine Anmeldung im FEI-Service – sobald Sie sich angemeldet haben, werden Links zu den Mitschnitten und zu den Präsentationsfolien zum Download aktiviert. Mehr
  • Zweifach ausgezeichnet! Web-Vortrag von Dr. Johannes Schäfer und Dr. Karin Sebald anlässlich der Verleihung des Friedrich-Meuser-Forschungspreises 2021

    Bild zu Zweifach ausgezeichnet! Web-Vortrag von Dr. Johannes Schäfer und Dr. Karin Sebald anlässlich der Verleihung des Friedrich-Meuser-Forschungspreises 2021 Neue Lösungsansätze für ein altes, wirtschaftlich wie ökologisch hochrelevantes Problem der Milchverarbeitung zu erforschen – das war das Anliegen von Dr. Karin Sebald und Dr. Johannes Schäfer. Im Rahmen eines über den FEI geförderten IGF-Projekts erarbeiteten sie gemeinsam und interdisziplinär das sauermolkefreie Processing nicht-bitterer Milchprodukte. Mit großem Erfolg!
    Erstmalig wurde der Preis 2021 daher zweifach vergeben: Für ihre herausragenden Dissertationen wurden die Lebensmittelchemikerin und der Lebensmitteltechnologe am 9. September mit dem Friedrich‐Meuser‐Forschungspreis 2021 ausgezeichnet.
    Vor dem Tandem-Vortrag mit dem Titel "Produktionsprozesse optimieren und Lebensmittelressourcen schonen dank IGF: Sauermolkefreies Herstellen von nicht-bitteren Frischkäse-Produkten aus konzentrierter Milch" hielt der FEI-Vorsitzende Dr. Götz Kröner eine Laudatio anlässlich der virtuellen Preisübergabe.
    Die Aufzeichnung der Laudatio und des ausgezeichneten Tandem-Vortrags sowie die Präsentationsfolien wurden veröffentlicht; für deren Einsicht benötigen Sie eine Anmeldung im FEI-Service. Mehr
  • "FEI-Highlights" im Mai & Juni 2021: Dokumentation der Web-Vorträge von PD Dr. Mario Jekle und Prof. Dr. Maren Scharfenberger-Schmeer

    Bild zu "FEI-Highlights" im Mai & Juni 2021: Dokumentation der Web-Vorträge von PD Dr. Mario Jekle und Prof. Dr. Maren Scharfenberger-Schmeer Mit vielen interessierten Zuhörerinnen und Zuhörern setzte PD Dr. Mario Jekle von der TU München am 11. Mai die Web-Vortragsreihe "FEI-Highlights" fort: "IGF als Impulsgeber für die Getreidebranche: Mechanische und elektrische Stimulation zur Mehlfraktionierung bis hin zur Teigentspannung" lautete der Titel seines Vortrags.
    Ebenfalls einen ausgesprochen interessanten Vortrag bot Prof. Dr. Maren Scharfenberger-Schmeer vom DLR Rheinpfalz ihren Zuhörerinnen und Zuhörern am 24. Juni: Unter dem Titel "Den Herausforderungen des Klimawandels mit IGF begegnen – UV-C-Behandlung zur schonenden Entkeimung von Most und Wein" präsentierte sie spannende Forschungsergebnisse.
    Die Aufzeichnungen der beiden Web-Vorträge sowie die Präsentationsfolien wurden veröffentlicht; für deren Einsicht benötigen Sie eine Anmeldung im FEI-Service. Mehr
  • "FEI-Highlights" im Februar & März 2021: Dokumentation der Web-Vorträge von Prof. Dr. Bianca May und Dr. Nino Terjung

    Bild zu "FEI-Highlights" im Februar & März 2021: Dokumentation der Web-Vorträge von Prof. Dr. Bianca May und Dr. Nino Terjung Nach einem erfolgreichen Auftakt der Vortragsreihe "FEI-Highlights" im Herbst 2020 ging es am 23. Februar 2021 weiter: Prof. Dr. Bianca May von der Hochschule Geisenheim referierte vor über 70 Zuhörerinnen und Zuhörern über die optimierte Verarbeitung von Fruchtsäften, Nektaren und Smoothies dank IGF. Die Aufzeichnung des ersten Web-Vortrags sowie die Präsentationsfolien wurden bereits veröffentlicht, siehe unten.
    Dr. Nino Terjung setzte am 18. März die Vortragsreihe fort: 127 Interessierte haben an seinem Web-Vortrag zur veganen Vielfalt dank IGF teilgenommen – das ist ein neuer Rekord bei den bisherigen Vorträgen aus der Reihe "FEI-Highlights"! Mehr
  • Vortragsreihe "FEI-Highlights 2020": Drei erfolgreiche Web-Vorträge im September, Oktober und November

    Bild zu Vortragsreihe "FEI-Highlights 2020": Drei erfolgreiche Web-Vorträge im September, Oktober und November Groß war das Interesse an der Vortragsreihe "FEI-Highlights 2020": Dem ersten Web-Vortrag von Prof. Dr. Katharina Scherf (KIT) am 10. September haben 86 Teilnehmerinnen und Teilnehmer zugehört; beim zweiten Web-Vortrag von Dr. Hans-Jürgen Heidebrecht am 15. Oktober waren 73 Interessierte online dabei. Beim Finale am 12. November – dem Vortrag von Prof. Dr. Eckhard Flöter – hatten sich sogar 112 Zuhörerinnen und Zuhörer zugeschaltet.
    Die Aufzeichnungen aller drei Vorträge sowie deren Präsentationsfolien sind nun veröffentlicht! Mehr