News

  • Leibniz-Institut für Lebensmittel-Systembiologie an der TU München feiert 100. Geburtstag

    18. Juni 2018
    Bild zu Leibniz-Institut für Lebensmittel-Systembiologie an der TU München feiert 100. Geburtstag Was 1918 klein begann, um mit praktischen Untersuchungen die Ernährung in Zeiten kriegsbedingter Lebensmittelnöte zu verbessern, spielt heute in der wissenschaftlichen Spitzenliga der Lebensmittel- und Ernährungsforschung: Das Leibniz-Institut für Lebensmittel-Systembiologie an der Technischen Universität München in Freising-Weihenstephan, die bis 2017 als Deutsche Forschungsanstalt für Lebensmittelchemie (DFA) bekannt war.
    Der FEI gratuliert herzlich zu diesem Jubiläum! Mehr
  • Innovationstag Mittelstand des BMWi: Minister Peter Altmaier am Stand des FEI

    8. Juni 2018
    Bild zu Innovationstag Mittelstand des BMWi:
Minister Peter Altmaier am Stand des FEI Bewährte Tradition: Zum 25. Mal hatte das Bundesministerium für Wirtschaft und Energie (BMWi) zum Innovationstag Mittelstand auf das Gartengelände der AiF Projekt GmbH in Berlin-Pankow eingeladen.

    Bei strahlendem Sonnenschein konnte FEI-Geschäftsführer Dr. Volker Häusser am 7. Juni Bundesminister Peter Altmaier am Stand des FEI begrüßen. Mehr
  • Innovationstag Mittelstand des BMWi: Minister Peter Altmaier plant Besuch des FEI-Standes

    4. Juni 2018
    Bild zu Innovationstag Mittelstand des BMWi:
Minister Peter Altmaier plant Besuch des FEI-Standes Das Bundesministerium für Wirtschaft und Energie (BMWi) lädt am 7. Juni 2018 zum 25. Innovationstag Mittelstand auf das Gartengelände der AiF Projekt GmbH in Berlin-Pankow ein.
    Bundeswirtschaftsminister Peter Altmaier wird ebenfalls am Innovationstag teilnehmen und um 12.30 Uhr eine Rede halten. Bei seinem Rundgang im Anschluss plant er, auch den Stand des FEI (C18) zu besuchen.
    Planen Sie bei Ihrem Rundgang ebenfalls den Besuch des FEI-Standes C18 ein! Wir freuen uns. Mehr
  • Neue Adresse!

    4. Juni 2018
    Bild zu Neue Adresse! Die FEI-Geschäftsstelle ist in neue Räumlichkeiten umgezogen!
    Am 1. Juni haben wir die Straßenseite gewechselt und sind nun unter folgender Anschrift erreichbar:

    Godesberger Allee 125
    53175 Bonn


    Unsere sonstigen Kontaktdaten ändern sich nicht. Mehr
  • Jetzt anmelden zum Innovationstag Mittelstand! Der FEI ist am 7. Juni 2018 in Berlin auch dabei

    3. Mai 2018
    Bild zu Jetzt anmelden zum Innovationstag Mittelstand!
Der FEI ist am 7. Juni 2018 in Berlin auch dabei Das Bundesministerium für Wirtschaft und Energie (BMWi) lädt am 7. Juni 2018 zum 25. Innovationstag Mittelstand auf das Gartengelände der AiF Projekt GmbH in Berlin-Pankow ein.
    Der FEI wird zum neunten Mal in Folge mit einem Stand vertreten sein. Mehr
  • Wir ziehen um!

    2. Mai 2018
    Bild zu Wir ziehen um! Die FEI-Geschäftsstelle zieht in neue Räumlichkeiten!
    Wir wechseln die Straßenseite und werden ab 1. Juni 2018 unter folgender Anschrift erreichbar sein:

    Godesberger Allee 125
    53175 Bonn

    Unsere sonstigen Kontaktdaten ändern sich nicht.
    Umzugsbedingt sind wir am 30.5. und 1.6. nur... Mehr
  • TROPHELIA Deutschland 2018: And the winner is... "kof.co"!

    25. April 2018
    Bild zu TROPHELIA Deutschland 2018: And the winner is... "kof.co"! And the winner is... "kof.co", der Frühstückskeks mit Algen und Guaraná! Zum dritten Mal in Folge gewinnt ein Team des Karlsruher Institut für Technologie (KIT). Toll gemacht!
    Platz 2 geht an das Team der Hochschule Bremerhaven mit "TrennBar", dem Müsliriegel, der aus Biertreber hergestellt wird.
    Über den dritten Platz freut sich das Team der Hochschule Ostwestfalen-Lippe, das das Erfrischungsgetränk "Fizzzest" auf Basis von Orangenschalen erfunden hat.
    Der Sonderpreis für die innovativste Produktidee geht an das Team der Technischen Universität Berlin mit der Produktidee "Björk".
    Herzliche Glückwünsche und ein großes Dankeschön an alle Teams fürs Mitmachen! Mehr
  • Kompetenzbündelung unter einem Dach: Max-Rubner-Institut feiert 10. Geburtstag

    3. April 2018
    Bild zu Kompetenzbündelung unter einem Dach: Max-Rubner-Institut feiert 10. Geburtstag Am 28. März 2008 fand der Festakt zur Gründung des Max-Rubner-Instituts (MRI) statt: Aus den zuvor selbständigen Bundesforschungsanstalten, die rund um Ernährung und Lebensmittel forschten, wurde ein Forschungsinstitut, das heute an fünf Standorten seine Kompetenzen in den Forschungsbereichen Lebensmitteln und Ernährung bündelt. Mehr
  • Anuga FoodTec 2018: FEI präsentiert sich auf dem Stand der GDL

    23. März 2018
    Bild zu Anuga FoodTec 2018: FEI präsentiert sich auf dem Stand der GDL Im Rahmen der Anuga FoodTec, die vom 20.-23. März in Köln stattfand, hatte die Gesellschaft Deutscher Lebensmitteltechnologen e.V. (GDL) den FEI eingeladen, sich auf dem GDL-Stand in Halle 4.2 zu präsentieren. Mehr
  • Die sechs Teams für das Finale von TROPHELIA Deutschland 2018 stehen fest!

    2. März 2018
    Bild zu Die sechs Teams für das Finale von TROPHELIA Deutschland 2018 stehen fest! Kein einfacher Job war das für die TROPHELIA-Jury, aus den 14 eingereichten Dossiers die sechs besten Ideen auszuwählen.

    Die fünf Jury-Mitglieder haben sich nun entschieden – und der FEI hat sechs Teams zum Finale am 24. April in Bonn eingeladen. Mehr
  • FEI veröffentlicht Best-Practice-Leitfaden für IGF-Projektanträge

    1. März 2018
    Bild zu FEI veröffentlicht Best-Practice-Leitfaden für IGF-Projektanträge Wie gehe ich als Antragssteller für ein neues IGF-Projekt konzeptionell vor, wo liegt der rote Faden?
    Zur Unterstützung seiner Antragsteller hat der Wissenschaftliche Beirat des FEI einen Best-Practice-Leitfaden veröffentlicht. Mehr
  • EIT-Food-Workshop "Digitalisation of the Agrofood Chain" am 19. März 2018 in Köln

    26. Februar 2018
    Bild zu EIT-Food-Workshop "Digitalisation of the Agrofood Chain" am 19. März 2018 in Köln Die grenzüberschreitende Innovationsgemeinschaft EIT Food lädt am 19. März 2018 zu dem Workshop "Digitalisation of the Agrofood Chain" nach Köln ein. Der Workshop findet unmittelbar vor Beginn der Anuga FoodTec statt, die vom 20.-23. März in Köln ihre Tore öffnet. Mehr
  • Neu im Vorstand des FEI: Charles-Etienne Le Renard und Dr. Hans Besner

    15. Februar 2018
    Bild zu Neu im Vorstand des FEI: Charles-Etienne Le Renard und Dr. Hans Besner Neu kooptiert in den Vorstand des FEI wurden Charles-Etienne Le Renard (Lorenz Bahlsen Snack-World) und Dr. Hans Besner (Unternehmensgruppe Theo Müller).
    Aus dem Hause Lorenz Bahlsen Snack-World folgt Charles-Etienne Le Renard dem langjährigen Sprecher des Unternehmensleitung, Reiner Küster.
    Dr. Hans Besner folgt auf Karl Eismann, der zuletzt als Geschäftsführer der Hochwald GmbH tätig war. Mehr
  • EU-Projekt zur Nutzung von mathematischen Modellen in der Lebensmittelindustrie: Teilnahme an einer Umfrage

    1. Februar 2018
    Bild zu EU-Projekt zur Nutzung von mathematischen Modellen in der Lebensmittelindustrie: Teilnahme an einer Umfrage Im Rahmen eines EU-Projektes wird derzeit der Status der Nutzung von Modellen und anderer computer-basierter Systeme in der Lebensmittelindustrie erfragt. Die Umfrage findet gleichzeitig in allen EU-Mitgliedsstaaten statt. Die Rückmeldung von Unternehmen erlaubt die Einschätzung des aktuellen Bedarfs und die Planung zukünftiger Entwicklungen. Mehr
  • TROPHELIA Deutschland 2018: 14 Teams sind dabei

    29. Januar 2018
    Bild zu TROPHELIA Deutschland 2018: 14 Teams sind dabei Impulse für innovative Produktideen verspricht in diesem Jahr erneut der vom FEI organisierte studentische Wettbewerb TROPHELIA Deutschland 2018. Insgesamt 14 Studententeams von 9 Hochschulen aus der ganzen Republik haben bis Ende Januar ihre Dossiers eingereicht. Anhand der Dossiers wählt die TROPHELIA-Jury nun die sechs besten Ideen für nachhaltige Lebensmittel aus. Mehr
  • Deutscher Zukunftspreis 2018: AiF schlägt Wissenschaftler aus dem FEI-Netzwerk vor

    26. Januar 2018
    Bild zu Deutscher Zukunftspreis 2018: AiF schlägt Wissenschaftler aus dem FEI-Netzwerk vor Die AiF hat Ende Januar Prof. Dr. Thomas Hofmann (TU München), Prof. Dr. Monika Ehling-Schulz (Veterinärmedizinische Universität Wien) und Prof. Dr. Siegfried Scherer (TU München) für den Deutschen Zukunftspreis 2018 vorgeschlagen. Das Thema: "Ein Meilenstein für den Verbraucherschutz: Der innovative Schnellnachweis des Bakterientoxins Cereulid in Lebensmitteln". Die Arbeiten wurden im Rahmen eines IGF-Projektes des FEI durchgeführt. Mehr
  • Save the date: FEI beim Innovationstag Mittelstand am 7. Juni 2018

    19. Januar 2018
    Bild zu Save the date: FEI beim Innovationstag Mittelstand am 7. Juni 2018 Das Bundesministerium für Wirtschaft und Energie (BMWi) lädt am 7. Juni 2018 zum 25. Innovationstag Mittelstand auf das Gartengelände der AiF Projekt GmbH in Berlin-Pankow ein.
    Der FEI wird zum neunten Mal in Folge mit einem Stand vertreten sein Mehr
  • Neu im Vorstand des FEI: Dr. Reinhard Behringer

    2. Januar 2018
    Bild zu Neu im Vorstand des FEI: Dr. Reinhard Behringer Seit Jahresbeginn ist Dr. Reinhard Behringer (Nestlé Research Center, Lausanne (CH)) Mitglied des FEI-Vorstands.
    Er löst damit Dr. Johannes Baensch ab, der im FEI-Vorstand seit Anfang 2016 aktiv war. Behringer ist dem Hause Nestlé seit 1990 verbunden. Mehr