Innovationsfelder

Die IGF-Projekte des FEI schaffen Lösungen für die Probleme und Herausforderungen, denen sich die Lebensmittelwirtschaft als größter und heterogenster Wirtschaftssektor unter dem Dach der AiF gegenübersieht.
Häufig sind diese Lösungen Mosaiksteine von größeren Themen wie Ressourceneffizienz, Nachhaltigkeit oder Verbraucherschutz – jene Themen, die von großer Wirtschafts- und Gesellschaftsrelevanz sind. Der FEI hat diese und andere Themen als Innovationsfelder identifiziert und seine kleinen wie großen Mosaiksteine unter diesen Innovationsfelder zusammengestellt:
  • Einsatz neuer Technologien

    Einsatz neuer Technologien

  • Energieeffiziente Produktion

    Energieeffiziente Produktion

  • Entwicklung branchenübergreifender Basistechnologien

    Entwicklung branchenübergreifender Basistechnologien

  • Erschließung neuer Rohstoffquellen

    Erschließung neuer Rohstoffquellen

  • Forschung für den Verbraucherschutz

    Forschung für den Verbraucherschutz

  • Herausforderungen des Klimawandels

    Herausforderungen des Klimawandels

  • Modellierung, Simulation, Automation & künstliche Intelligenz in der Produktion

    Modellierung, Simulation, Automation & künstliche Intelligenz in der Produktion

  • Nachhaltigkeit & Ressourceneffizienz

    Nachhaltigkeit & Ressourceneffizienz

  • Optimierung der Produktqualität

    Optimierung der Produktqualität

  • Produktdesign, von der Natur inspiriert

    Produktdesign, von der Natur inspiriert

  • Produkte für mehr Lebensqualität

    Produkte für mehr Lebensqualität

  • Produkte mit gesundheitlichem Mehrwert

    Produkte mit gesundheitlichem Mehrwert

  • Qualitätssicherung in Zeiten globaler Warenströme

    Qualitätssicherung in Zeiten globaler Warenströme

  • Steigerung der Produktivität

    Steigerung der Produktivität

  • Verbesserung der Prozessqualität

    Verbesserung der Prozessqualität

  • Wertschöpfung in Produktionsketten

    Wertschöpfung in Produktionsketten