Innovationsfeld: Qualitätssicherung in Zeiten globaler Warenströme



Klare Aussichten für Kellereien: Forschungsteam entwickelt alternatives Verfahren zur Bentonitschönung von Wein, Sekt und Traubensaft

Projekt des Monats August 2021
AiF 20911 N


Mehr Energieeffizienz und weniger CO2-Emissionen! Forschungsteam reduziert Energiebedarf bei der Sprühtrocknung von Lebensmitteln

Projekt des Monats Januar 2021
AiF 45 EWN


Analytik für den vorbeugenden Verbraucherschutz! Forschungsteam entwickelt Schnellverfahren für den Nachweis unerlaubter Farbstoffe in Lebensmitteln

Projekt des Monats Juni 2020
AiF 19637 N


Authentizität sortenreiner Obstprodukte sicherstellen! Forschungsteam entwickelt DNA-basiertes Verfahren zur Bestimmung der biologischen Identität von Apfelsorten

Projekt des Monats April 2020
AiF 20045 N


Schutz vor Produktfälschungen: Forscher identifizieren Marker zur Altersbestimmung von Haselnüssen für die Qualitätssicherung von Haselnussprodukten

Projekt des Monats November 2019
AiF 20506 N


Für den perfekten Milchschaum in Kaffeespezialitäten: Onlineüberwachungs-System in der H-Milchproduktion eröffnet neue Exportchancen

Projekt des Monats Oktober 2019
AiF 20200 N


Schutz vor Betrug mittels genetischem Fingerabdruck von Mandeln: Forscher entwickeln Methoden zur Unterscheidung von Süß- und Bittermandeln

Projekt des Monats November 2018
AiF 19356 N


Dem Geheimnis um das perfekte Kakaoaroma auf der Spur: Forscher entschlüsseln Zusammenwirken von Einflussfaktoren vom Anbau bis zur Schokolade

Projekt des Monats Dezember 2017
CORNET AiF 169 EN


Spargel-Fälschern auf der Spur: Forscher entwickeln innovative Nachweismethode für Spargel "made in Germany"

Projekt des Monats April 2016
AiF 18349 N


Bittere Nüsse, bald geknackt: Forscherteam spürt Ursachen eines bitteren Fehlgeschmacks in Haselnüssen auf

Projekt des Monats Dezember 2015
AiF 18040 N


Getreidefeld
Keine Chancen für Schimmelpilze: Entwicklung eines Biosensorarrays zur schnellen Bestimmung von Mykotoxinen in Getreide
Finalist beim Otto-von-Guericke-Preis der AiF 2014
AiF 381 ZN


Zwei Müller
Wieviel Weizen steckt im Dinkel? Die DNA und weizentypische Proteine geben Auskunft

Best-Practice-Projekt Februar 2013
AiF 15619 N


Probenahme
Verbraucherschutz großgeschrieben: Effektive Schnellmethoden zur Bestimmung des Mutterkorngehaltes

Best-Practice-Projekt Februar 2012
AiF 15280 N


Kuh
Leittechnologie für den Verbraucherschutz: Biosensoren ermöglichen Schnellnachweis von Antibiotika in Milch

Best-Practice-Projekt Februar 2010
AiF 197 ZN / AiF 32 ZN


Original oder Fälschung? Neue Instrumente zur Authentizitätsbewertung von Aromastoffen

Best-Practice-Projekt Februar 2009
AiF 13831 N / AiF 12969 N