Innovationsfeld: Entwicklung branchenübergreifender Basistechnologien



Lebensmittel 4.0 mit 3D-Druck: Forscherteam untersucht Einsatz neuer Rohstoffe zur gezielten Texturierung von Lebensmitteln

Projekt des Monats April 2019
AiF 20385 N


Nur Gutes aus der Natur genießen: Münchner Wissenschaftlerteam entwickelt Schnellverfahren zur Detektion gesundheitlich bedenklicher Pflanzeninhaltsstoffe

Projekt des Monats März 2019
AiF 19010 N


Enzymatische Gewinnung von Lactulose und Entwicklung eines präbiotischen Getränks zur Mobilisierung der Verdauung von Personen in besonderen Lebenssituationen

Februar 2019
AiF 14787 BR


Beitrag zur Energiewende in der Lebensmittelproduktion: Energieeinsparungen von bis zu 80 % bei der Saftkonzentrierung durch innovative Gashydrattechnologie

Projekt des Monats Juni 2017
AiF 11 EWN


Mehr Effizienz in der Backstube, mehr Qualität beim Verbraucher: Innovative Ultraschall-Methode ermöglicht bessere Prozesskontrolle in der Teigverarbeitung

Best-Practice-Projekt Juni 2015
AiF 17480 N


Perfekter Schutzmantel für Gewürze & Co.: Forscher optimieren Coating-Prozess für pulverförmige Lebensmittel

Projekt des Monats Juni 2015
AiF 17874 N


Mit hohem Druck klar im Vorteil! Verlängerte Haltbarkeit und höhere Produktqualität von Lebensmitteln durch Hochdruckbehandlung

Best-Practice-Projekt Februar 2015
AiF 16466 N / AiF 16263 N / AiF 16114 N / CORNET AiF 26 N


Bestes aus der Molke! Forscher entwickeln Verfahren zur Gewinnung von bioaktiven Phospholipiden in höchster Reinheit

Best-Practice-Projekt Oktober 2014
AiF 316 ZN


Schützen Sensibles und maskieren Störendes – Wissenschaftler entwickeln Technologie zur Herstellung wasserunlöslicher Mikrokapseln

Projekt des Monats Juni 2014
AiF 17485 N


Bild 1
Sicherer, ökonomischer und ökologischer: "Easier-to-clean"-Oberflächen in der Lebensmittelproduktion

Best-Practice-Projekt Juni 2013
210 ZN


Hochspannende Technologie! PEF ermöglicht produktschonende Haltbarmachung und vielseitig nutzbaren Zellaufschluss

Best-Practice-Projekt Juni 2012
AiF 16798 N / AiF 15885 N / AiF 15460 N / AiF 12516 N / AiF 179 ZN


Getränkekasten
Effizient, ressourcenschonend und sicher: Schadensdetektion für die Getränkeindustrie mittels Schwingungsanalyse

Best-Practice-Projekt Juni 2010
AiF 231 ZN / AiF 137 ZN


Chips
Gefahr erkannt – Gefahr gebannt: Deutliche Senkung der Acrylamidwerte in deutschen Lebensmitteln

Best-Practice-Projekt Juni 2009
AiF 209 ZN / AiF 108 ZN