Innovationsfeld: Energieeffiziente Produktion



Innovative VKB-Backofentechnik für energieeffizientes und zeitsparendes Backen

Leuchtturm-Projekt 2018
AiF 17735 N


Mikroalgen – eine Rohstoffquelle der Zukunft! Forscher erhöhen Prozessproduktivität und verbessern Erschließung wertvoller Inhaltsstoffe

Best-Practice-Projekt Juni 2018
CORNET AiF 129 EBG


Ökonomisch wie ökologisch ein Clou: Innovative Backofentechnik ermöglicht energieeffizientes und zeitsparendes Backen

Best-Practice-Projekt Februar 2018
AiF 17735 N


Fruchtige Snacks und natürliche Fruchtaromen: Innovative Produkte dank energieeffizienter und produktschonender Trocknung

Projekt des Monats August 2017
AiF 19015 N


Beitrag zur Energiewende in der Lebensmittelproduktion: Energieeinsparungen von bis zu 80 % bei der Saftkonzentrierung durch innovative Gashydrattechnologie

Projekt des Monats Juni 2017
AiF 11 EWN


Bis zu 90 % Energieeinsparungen durch Prozessintegration der SHM-Technologie

Leuchtturm-Projekt 2016
AiF 16303 N


Clever kombiniert - effizient und produktschonend getrocknet!

Best-Practice-Projekt Juni 2016
AiF 17161 N


Mit künstlicher Intelligenz ressourceneffizient gereinigt: Forscher entwickeln selbstlernendes Automatisierungssystem für die Reinigung von Maschinen und Anlagen

Projekt des Monats Mai 2016
AiF 18820 BG


Mikroalgen als Rohstoffquelle mit viel Potential: Forscher verbessern Erschließung wertvoller Inhaltsstoffe durch Kombination innovativer Verfahren

Projekt des Monats Januar 2016
CORNET AiF 129 EBG


Effizienz gesteigert, Energie gespart: Wissenschaftler erforschen Potential eines alternativen Sprühtrocknungsverfahrens für die Herstellung von Milch- und Molkepulver

Projekt des Monats November 2015
AiF 18299 N


Optimal gesteuert: Forscher entwickeln Software-Tool zur ressourcenschonenden Produktion von Fruchtsäften

Projekt des Monats Februar 2015
AiF 17722 N


Energie einsparen und zugleich die Qualität verbessern? Wissenschaftler erforschen, wie innovative Homogenisationsprozesse bei Fruchtsäften und Pürees beides ermöglichen

Projekt des Monats Juli 2014
AiF 17830 N


Bild 1
Natürliches Gas – für eine energieeffiziente und produktschonende Herstellung von Instantprodukten

Best-Practice-Projekt Oktober 2013
AiF 14086 N


Pralinen
Schnell und effizient mit einem "Schuss" – One-Shot-Verfahren erobert den Markt in der Schokoladenproduktion

Best-Practice-Projekt Februar 2011
AiF 13435 BG