Innovationsfeld: Produktdesign, von der Natur inspiriert



Mit Pektinen Allergien vorbeugen? Forscher untersuchen die präbiotische Wirkung von Pektinen bei Lebensmittelallergien

Projekt des Monats August 2019
AiF 20528 N


Multitalent Pektin! Entwicklung gesundheitsfördernder Pektin-Mikrogele zur natürlichen Stabilisierung flüssiger Lebensmittel

Projekt des Monats Juni 2018
AiF 19306 N

Als Nebenprodukt der Käseherstellung fallen große Mengen Molke an.
Mehrwert aus der Molke! Verwertung von Molkenpermeat als Clean-Label-Zutat erhöht Wertschöpfung

Best-Practice-Projekt Oktober 2017
AiF 18038 BR


Upcycling von pflanzlichen Nebenprodukten: Gewinnung natürlicher Zusatzstoffe aus Rübenschnitzeln, Erbsenschalen und Haferkleie

Projekt des Moats Dezember 2016
AiF 18815 N


Wertvolles aus Nebenprodukten: Forscher gewinnen Pektine und Fasern aus Erbsenschalen

Projekt des Monats März 2016
AiF 18678 N


Gesucht und gefunden: Alternative Emulgatoren für die Schokoladenproduktion

Best-Practice-Projekt Februar 2016
AiF 16757 N


Maßgeschneiderte Proteine: Forscher entwickeln Verfahren zur effizienten Gewinnung von Caseinfraktionen von hoher Reinheit

Projekt des Monats Februar 2016
AiF 18318 BR



Im Trend der Zeit: Forscher entdecken Enzym zur effizienteren Herstellung von lactosefreien Milchprodukten

Best-Practice-Projekt Oktober 2015
AiF 15801 N


Logistikpartner für Vitamine & Co.: Casein-Micellen aus der Milch als Bio-Transporter für Nährstoffe

Projekt des Monats April 2015
AiF 18320 N


Abnehmen mit leichteren Lebensmitteln: Forscher entwickeln Fettersatz aus Molke und Pektin

Projekt des Monats Januar 2015
AiF 17876 N


Bestes aus der Molke! Forscher entwickeln Verfahren zur Gewinnung von bioaktiven Phospholipiden in höchster Reinheit

Best-Practice-Projekt Oktober 2014
AiF 316 ZN


Ein Stoff mit Mehrwert! Wissenschaftler erforschen das Potential der Molke

Projekt des Monats Oktober 2014
AiF 18038 BR


Allergene ade! Forscher entwickeln Verfahren zur Vermeidung allergieauslösender Rückstände in Wein

Best-Practice-Projekt Juni 2014
AiF 16330 N


Hopfen
Für mehr Aroma im Bier! Forscher nehmen wiederentdeckte Brautechnik der Kalthopfung unter die Lupe

Projekt des Monats Mai 2014
AiF 17931 N


Bild1
Gerste – nicht nur fürs Brauen gut! Verfahren zur Nutzung von beta-glucanreichen Mehlen in Backwaren, Nudeln und Snacks

Best-Practice-Projekt Februar 2014
AiF 16651 BG


Eier
Für das Gelbe im Ei ideal! Neues Fraktionierungsverfahren ermöglicht optimale Nutzung der natürlichen Funktionen von Eigelb

2. Platz beim Otto-von-Guericke-Preis der AiF 2013 und Best-Practice-Projekt Oktober 2012
AiF 16009 N


Brot
Melanoidine: Gesundheitsfördernde Bräunungsprodukte in Kaffee, Brot und Bier

Best-Practice-Projekt Oktober 2009
AiF 14085 BG / AiF 12403 N