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Pressemitteilungen
2024
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Bonn, 30. September 2024
FEI schreibt Ideenwettbewerb TROPHELIA Deutschland 2025 aus: Studierenden-Teams entwickeln Ideen für Lebensmittel mit ökologischem Mehrwert
TROPHELIA Deutschland startet die 16. Auflage! Für den nationalen Vorentscheid des europäischen Ideenwettbewerbs ECOTROPHELIA können Studierenden-Teams ab sofort wieder Produktideen entwickeln. Gesucht werden die besten Ideen für innovative Lebensmittelprodukte, die auch mit einem ökologischen Benefit überzeugen. Diese werden beim Finale am 30. April 2025 in Bonn – zeitgleich zum FEI-Kooperationsforum – einer Jury vorgestellt. Das Gewinnerteam hat die Möglichkeit, für die Teilnahme an ECOTROPHELIA Europe nominiert zu werden, dessen Finale im Oktober 2025 stattfinden wird. Mehr -
Bonn, 18. September 2024
Lebensmittelforschung durch das IGF-Programm: Forschung und mittelständische Lebensmittelindustrie treffen sich bei der FEI-Jahrestagung 2024
Die Industrielle Gemeinschaftsforschung (IGF) ist ein wesentlicher Impulsgeber und ein Schlüsselinstrument für die Innovationsaktivitäten der deutschen Lebensmittelwirtschaft. Diese Quintessenz zog FEI-Vorstandsvorsitzender Dr. Götz Kröner auf der Jahrestagung des Forschungskreises der Ernährungsindustrie e. V. (FEI), die vom 10. bis 12. September in Hamburg stattfand. In ihrem Rahmen stellte er auch die Bilanz der letztjährigen Forschungsförderung vor.
Im Mittelpunkt der Tagung stand eine Querschnittspräsentation von aktuellen Ergebnissen der FEI-Forschungsförderung. Weiterhin wurde das Steuerrad durch den ehemaligen FEI-Geschäftsführer Dr. Volker Häusser symbolisch an seinen Nachfolger Dr. Georg Munz übergeben sowie der Friedrich-Meuser-Forschungspreises 2024 an Dr. Charlotte Stemler verliehen. Mehr -
Bonn, 13. September 2024
Ausgezeichnet! Exzellente Forschung mit hohem Anwendungsbezug: Dr. Charlotte Stemler erhält Friedrich-Meuser-Forschungspreis 2024
Lipasen mit geeigneter Substratspezifität gegenüber Fettsäuren zu identifizieren, das war das Ziel der Forschungsarbeiten von Dr. Charlotte Stemler. Im Rahmen des über den FEI geförderten IGF-Projekts "Backlipasen in Feinen Backwaren" untersuchte sie dann neue Einsatzmöglichkeiten von Lipasen als clean-label Backhilfsmittel in feinen Backwaren – mit großem Erfolg! Für ihre herausragende Dissertation, die gleichermaßen durch wissenschaftliche Exzellenz wie durch Anwendungsrelevanz und Implementierung überzeugt, wurde die Lebensmittelchemikerin mit dem Friedrich-Meuser-Forschungspreis 2024 ausgezeichnet. Im Rahmen der FEI-Jahrestagung 2024 überreichte der FEI-Vorsitzende Dr. Götz Kröner der Nachwuchswissenschaftlerin am 12. September 2024 in Hamburg den Preis. Mehr