Pressemitteilungen

2025

  • Neustadt, 17. September 2025

    Wein- und Getränkeforschung durch das IGF-Programm: Forschung und mittelständische Lebensmittelindustrie treffen sich bei der FEI-Jahrestagung 2025

    Wein- und Getränkeforschung durch das IGF-Programm: Forschung und mittelständische Lebensmittelindustrie treffen sich bei der FEI-Jahrestagung 2025
    Die Industrielle Gemeinschaftsforschung (IGF) ist ein wesentlicher Impulsgeber und ein Schlüsselinstrument für die Innovationsaktivitäten der deutschen Lebensmittelwirtschaft. Diese Quintessenz zog FEI-Vorstandsvorsitzender Dr. Götz Kröner auf der Jahrestagung des Forschungskreises der Ernährungsindustrie e. V. (FEI), die vom 9. bis 12. September in Neustadt an der Weinstraße stattfand. Im Mittelpunkt der Tagung stand eine Präsentation von aktuellen Ergebnissen der FEI-Forschungsförderung sowie die Neuwahl des Vorstands und des Wissenschaftlichen Beirats des FEI. Weiterhin fand die Verleihung des Friedrich-Meuser-Forschungspreises 2025 an Dr. Miguel Ángel Ballesteros Martínez statt. Mehr
  • Neustadt, 12. September 2025

    Ausgezeichnet! Exzellente Forschung mit hohem Anwendungsbezug: Dr. Miguel Ángel Ballesteros Martínez erhält Friedrich-Meuser-Forschungspreis 2025

    Ausgezeichnet! Exzellente Forschung mit hohem Anwendungsbezug: Dr. Miguel Ángel Ballesteros Martínez erhält Friedrich-Meuser-Forschungspreis 2025
    Durch ein besseres Verständnis und Steuerung der Mehrphasenströmung lassen sich die Sprühleistungsparameter gezielt verbessern. Mit diesem Ansatz konnte Herr Dr. Miguel Ángel Ballesteros Martínez einen praxisnahen Beitrag zur Entwicklung energieeffizienter Sprühtrocknungsprozesse leisten und Produkte mit verbesserten Pulvereigenschaften herstellen. Für seine herausragende Dissertation, die gleichermaßen durch wissenschaftliche Exzellenz wie durch Anwendungsrelevanz und Implementierung überzeugt, wurde der Chemieingenieur mit dem Friedrich-Meuser-Forschungspreis 2025 ausgezeichnet. Mehr
  • Bonn, 20. August 2025

    FEI schreibt Ideenwettbewerb TROPHELIA Deutschland 2026 aus: Studierenden-Teams entwickeln Ideen für Lebensmittel mit ökologischem Mehrwert

    FEI schreibt Ideenwettbewerb TROPHELIA Deutschland 2026 aus: Studierenden-Teams entwickeln Ideen für Lebensmittel mit ökologischem Mehrwert
    TROPHELIA Deutschland startet die 17. Auflage! Für den nationalen Vorentscheid des europäischen Ideenwettbewerbs ECOTROPHELIA können Studierenden-Teams ab sofort wieder Produktideen entwickeln. Gesucht werden die besten Ideen für innovative Lebensmittelprodukte, die auch mit einem ökologischen Benefit überzeugen. Diese werden beim Finale am 22. April 2026 in Bonn – zeitgleich zum FEI-Kooperationsforum – einer Jury vorgestellt. Das Gewinnerteam hat die Möglichkeit, für die Teilnahme an ECOTROPHELIA Europe nominiert zu werden, dessen Finale im Herbst 2026 stattfinden wird. Mehr
  • Bonn, 2. Mai 2025

    TROPHELIA Deutschland 2025: Gold für knusprigen Genuss! Team der Hochschule Bremerhaven gewinnt mit „Flexi-Nuggets“ und vertritt Deutschland bei ECOTROPHELIA

    TROPHELIA Deutschland 2025: Gold für knusprigen Genuss! Team der Hochschule Bremerhaven gewinnt mit „Flexi-Nuggets“ und vertritt Deutschland bei ECOTROPHELIA
    Mit der Produktidee „Flexi-Nuggets“ gewinnt das Studierenden-Team der Hochschule Bremerhaven den diesjährigen TROPHELIA-Wettbewerb. Der Ideenwettbewerb richtet sich an Studierende der Lebensmittelwissenschaften und wurde zum 16. Mal durch den Forschungskreis der Ernährungsindustrie e. V. (FEI) ausgerichtet. Das Entwickler-Team hat die TROPHELIA-Jury überzeugt, denn die gold-knusprigen Nuggets sind ideal für alle, die ihren Fleischkonsum reduzieren möchte, ohne geschmackliche Kompromisse einzugehen. Mehr
  • Bonn, 24. März 2025

    Herausragende Dissertationen im Rahmen der Industriellen Gemeinschaftsforschung gesucht: FEI schreibt Friedrich-Meuser-Forschungspreis 2025 aus

    Herausragende Dissertationen im Rahmen der Industriellen Gemeinschaftsforschung gesucht: FEI schreibt Friedrich-Meuser-Forschungspreis 2025 aus
    Mit dem Friedrich‐Meuser‐Forschungspreis zeichnet der FEI einmal jährlich die beste Dissertation aus, die im Rahmen eines über den FEI geförderten Projekts der Industriellen Gemeinschaftsforschung (IGF) entstanden ist. Der FEI hat nun die Ausschreibung für 2025 veröffentlicht: Einreichungen sind bis zum 25. April 2025 per E‐Mail willkommen. Neben der Dissertationsschrift werden lediglich eine einseitige Zusammenfassung sowie ein Lebenslauf erwartet. So vielfältig wie das Spektrum der vom FEI koordinierten IGF-Projekte ist, so können es auch die eingereichten Arbeiten sein – Die Forschungsarbeiten sind thematisch nicht eingegrenzt. Die Bewertung und Auswahl der Dissertationsschriften erfolgt aufgrund ihrer wissenschaftlichen Exzellenz, ihres Innovationspotentials und ihrer wirtschaftlichen Anwendungsrelevanz. Mehr