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TROPHELIA Deutschland 2025: Gold für knusprigen Genuss! Team der Hochschule Bremerhaven gewinnt mit „Flexi-Nuggets“ und vertritt Deutschland bei ECOTROPHELIA
Bonn, 2. Mai 2025
© FEI – TROPHELIA 2025 | Bild: Michaela Wohlleber
Das strahlende Siegerteam der Hochschule Bremerhaven: Franziska Diebel, Pauline Hoffmann und Yusuf Toprak mit Betreuerin Prof. Dr. Ramona Bosse (v. l.)
„Flexi-Nuggets“ stehen für innovative Lebensmittel, die Nachhaltigkeit und Genuss vereinen. Sie wurden von den Studierenden der Lebensmitteltechnologie Franziska Diebel, Pauline Hoffmann und Yusuf Toprak entwickelt. Mit nur zwei Zutaten bieten sie eine einzigartige Lösung für bewussten Fleischkonsum: 50 % zartes Hähnchenbrustfleisch von Bruderhähnen und 50 % proteinreiche weiße Bohnen. Selbst die golden-knusprige Panade besteht zu 100 % aus weißen Bohnen – für einen komplett natürlichen Genuss.
Das Team hat die TROPHELIA-Jury auf ganzer Linie überzeugt, denn die gold-knusprigen Nuggets sind ideal für alle, die ihren Fleischkonsum reduzieren möchten, ohne geschmackliche Kompromisse einzugehen. Dabei liegt der Fokus auf der Auswahl der Zutaten, um komplett auf Zusatz- und Farbstoffe sowie Geschmacksverstärker zu verzichten.
„Die Teams haben auch in diesem Jahr wieder bewiesen, dass sie nicht nur in Bezug auf Lebensmittel, auf die Technologie und auf die Inhaltsstoffe sehr viel Fachkenntnis verwendet haben, sondern genauso auf die schwierigen Themen, wie zum Beispiel Vermarktung, Kommerzialisierung und Upcycling“, spiegelt Martin Ammann, Sprecher der diesjährigen TROPHELIA-Jury, deren Gedanken wider.
Das Siegerteam wird mit „Flexi-Nuggets“ Deutschland beim europäischen Wettbewerb ECOTROPHELIA, der am 7./8. Oktober in Köln stattfindet, vertreten. Betreut wurde das Team bei der Entwicklung und Umsetzung seiner Idee durch Prof. Dr. Ramona Bosse.
Platz 2 erreicht das Team der Technischen Hochschule Ostwestfalen-Lippe mit „Mooreals“, einem Convenience Knuspermüsli, das gesundheitliche und ökologische Vorteile vereint. Um ein vollwertiges Müsli mit Vollmilch zu erhalten, werden die Mooreals lediglich mit Wasser vermischt. Schneller Genuss pur!
Über Platz 3 freut sich ein weiteres Team der Technischen Hochschule Ostwestfalen-Lippe mit „Cooliflower“, einer veganen Eispraline auf Blumenkohlbasis in der Geschmacksrichtung Himbeere. Sie zeichnet sich durch ihre innovative Formulierung und ihr beeindruckendes Nährwertprofil aus – Das hat die Jury überzeugt, das Entwickler-Team ebenfalls mit dem diesjährigen Sonderpreis für die innovativste Produktidee auszuzeichnen.
Drei weitere Teams, die ihre Produktideen der Jury vorgestellt hatten, wurden für ihre Teilnahme ausgezeichnet: „Bohnique", ein Schichtdessert auf Basis der kraftvollen Ackerbohne, von einem Team des Karlsruher Instituts für Technologie (KIT), „Sokara Chips“, ein nachhaltiger Snack, dessen Grundstoff Okara als Nebenstrom aus der Tofu- bzw. Sojamilchherstellung anfällt, sowie „Algify“, ein innovatives, veganes Superfood-Getränkepulver, das die Kraft der Mikroalgen mit zeitgemäßen Ernährungsanforderungen verbindet – Beides entwickelt von Teams der Technischen Universität Berlin.
Insgesamt 14 Studierenden-Teams von 5 Hochschulen hatten sich für TROPHELIA Deutschland angemeldet, um ihre Ideen für innovative Lebensmittelprodukte mit einem ökologischen Benefit vorzustellen. Die besten sechs Teams wurden für das Finale ausgewählt, das am 30. April 2025 im Rahmen des FEI-Kooperationsforums in Bonn stattfand. Nach der Ideen-Präsentation und Verkostung bewertete die Jury die Produktideen nach Punkten in verschiedenen Kategorien. Die Preisverleihung fand im Anschluss an das FEI-Kooperationsforum statt.
Die Jury würdigte die Qualität der diesjährigen Vorschläge sowie die hohe Fachkenntnis und Initiative der Teams: Alle Produktideen überzeugten in ihren öko-innovativen Eigenschaften und wären schon heute eine Bereicherung des vorhandenen Sortiments.
Weitere Informationen zu den einzelnen Produktideen inklusive Bildmaterial werden in Kürze veröffentlicht unter https://www.fei-bonn.de/trophelia-2025.
Pressekontakt:
Forschungskreis der Ernährungsindustrie e. V. (FEI)
Susanne Stark
Tel. +49 228 3079699-3
E-Mail: pr@fei-bonn.de
Forschungskreis der Ernährungsindustrie e. V. (FEI)
Der FEI ist die zentrale Forschungsorganisation der deutschen Lebensmittelwirtschaft und Mitglied der AiF. Ihm gehören durch direkte Mitgliedschaft sowie über 45 Wirtschaftsverbände und Branchenorganisationen rund 6.000 Unternehmen der deutschen Lebensmittelindustrie sowie ein Großteil des Lebensmittelhandwerks an.
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