CORNET: Transnationale Industrielle Gemeinschaftsforschung

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Die IGF-Fördervariante CORNET bietet die Möglichkeit, Gemeinschaftsforschungsprojekte transnational durchzuführen, d.h. deutsche IGF-Projekte durch Parallelaktivitäten in anderen Ländern zu erweitern und damit – unter Bündelung nationaler Mittel – als europäische bzw. internationale Kooperationsvorhaben durchzuführen.

CORNET ("Collective Research Network") ist ein ehemaliges ERA-Netzwerk, in dem sich aktuell 13 Länder und Regionen weiterhin auf freier Basis zusammengeschlossen haben. Die hinter CORNET stehende Idee ist, nationale Fördermittel und Forschungsinitiativen in einem transnationalen Projekt zu bündeln und damit Synergieeffekte über Landesgrenzen hinweg zu schaffen. Hierdurch bietet sich auch für den Lebensmittelbereich die Möglichkeit, transnationale Gemeinschaftsforschungsprojekte zu beantragen.

Kennzeichen eines CORNET-Projektes
  • Forschungskonsortium bestehend aus mindestens 2 Partnern aus 2 beteiligten Ländern bzw. Regionen (Belgien/Wallonien, Belgien/Flandern, Deutschland, Niederlande, Österreich, Polen, Schweiz, Tschechien, Türkei sowie in Übersee aus Brasilien, Japan, Peru und Québec (Kanada))
  • Neu: Auch weitere Länder und Regionen können eingebunden werden, sofern die Finanzierung der nationalen Teilprojekte sichergestellt wird!
  • maximale Laufzeit: 2 Jahre
  • Fördermittelbudget für Gesamtprojekt je nach beteiligten Ländern: 500.000 Euro – ca. 1 Mio. Euro
  • nationaler Projektbegleitender Ausschuss der Industrie (mind. 5 KMU)
  • Antragstellung (inkl. einer Vereinbarung zur transnationalen Zusammenarbeit): in Englisch

Bitte kontaktieren Sie zu Beginn Ihrer Planungen eines CORNET-Projektes unser EU-Büro.

Weitere Informationen: www.cornet.online


CORNET-Projekte des FEI









  • OptiDryBeef - Sichere und qualitative Trockenreifung (dry aging) von Rindfleisch


    Safe and qualitative dry aging of beef - OptiDryBeef


    Laufzeit: 2016 - 2018
    Projektnummer: CORNET AiF 162 EN
    Projektstatus: abgeschlossen


    Deutsche Forschungsstellen:

    Beteiligte Forschungsstellen:
    • Ghent University, Laboratory of Animal Nutrition and Animal Product Quality, Melle/Belgium
    • Ghent University, Department of Veterinary Public Health and Food Safety, Merelbeke/Belgium
    • KU Leuven Technology Campus Ghent, Research Group for Technology and Quality of Animal Products, Gent/Belgium
    • KU Leuven Technology Campus Ghent, Research Unit Molecular Odor Chemistry, Gent/Belgium
    • Institute for Agricultural and Fisheries Research (ILVO), Unit Technology and Food Science, Melle/Belgium



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    Abstract of project














  • HIPP - Verpackungsmaterial für Hochdruckbehandlung


    Packaging Material for High Pressure Treatment - HIPP


    Laufzeit: 2010 - 2011
    Projektnummer: CORNET AiF 26 EN
    Projektstatus: abgeschlossen


    Deutsche Forschungsstellen:

    Beteiligte Forschungsstellen:
    • ofi - Austrian Research Institute for Chemistry and Technology, Vienna/Austria
      Dr. Johannes Bergmair
    • BPI bvba - Belgian Packaging Institute bvba, Zellik/Belgium (Flanders)
      Leo Goeyens
    • Itene - Instituto Technologico Logistica (Packaging, Transport and Logistics Research Center), Paterna/Spain (Valencia)
      Carmen Sanchez Reig
    • FRC - Frederick Research Center, Nicosia/Cyprus
      Dr. Michalis Menicou



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