News

  • Neuer Mitgliedsverband: DRV erweitert das IGF-Netzwerk des FEI

    3. November 2023
    Bild zu Neuer Mitgliedsverband: DRV erweitert das IGF-Netzwerk des FEI Der Deutsche Raiffeisenverband e. V. (DRV) ist dem FEI beigetreten und erweitert nun als IGF-Aktionsplattform und als Informationsmultiplikator das Netzwerk des FEI in den genossenschaftlichen Bereich der deutschen Agrar- und Ernährungswirtschaft. Der DRV ist aktuell bereits in zwei IGF-Projekte des FEI eingebunden. Mehr
  • Bilanz der FEI-Forschungsförderung 2022: IGF sichert Wettbewerbsfähigkeit der deutschen Lebensmittelwirtschaft

    1. September 2023
    Bild zu Bilanz der FEI-Forschungsförderung 2022: IGF sichert Wettbewerbsfähigkeit der deutschen Lebensmittelwirtschaft Im Rahmen der FEI-Jahrestagung stellte FEI-Geschäftsführer Dr. Volker Häusser die Bilanz der letztjährigen FEI-Forschungsförderung vor und unterstrich die herausragende Bedeutung des BMWK-Förderprogramms Industrielle Gemeinschaftsforschung (IGF) für die Wettbewerbsfähigkeit der deutschen Lebensmittelwirtschaft. In 2022 koordinierte der FEI insgesamt 129 IGF-Projekte, die mit einem Gesamtvolumen in Höhe von € 52,57 Mio. vom BMWK gefördert wurden. Mehr
  • Neuer Projektträger für das IGF-Programm

    28. August 2023
    Bild zu Neuer Projektträger für das IGF-Programm Das Bundeswirtschaftsministerium (BMWK) hat entschieden, die Projektträgerschaft für das IGF-Programm an den DLR Projektträger zu vergeben. Damit wird die seit 1954 geltende Zuständigkeit der AiF (der Dachorganisation des deutschen IGF-Netzwerkes) für die administrative Abwicklung des Förderprogramms Industrielle Gemeinschaftsforschung (IGF) zum 31. Dezember 2023 enden und an die DLR übergehen, die ihre Arbeit bereits zum 1. September aufnehmen wird. Mehr
  • FEI-Projektförderung 2023 im Überblick: Neue Forschungsprojekte – neue Innovationsimpulse

    31. Juli 2023
    Bild zu FEI-Projektförderung 2023 im Überblick:  Neue Forschungsprojekte – neue Innovationsimpulse Insgesamt 11 neue IGF-Projekte des FEI konnten seit Januar 2023 an den Start gehen: Sie sind hier mit Links zu weiterführenden Informationen zu jedem einzelnen Projekt zu finden.
    In der ebenfalls verlinkten Projektdatenbank finden Interessierte aktuell 702 FEI-Projekte, die seit dem Jahr 2000 über den FEI gefördert wurden, aktuell gefördert werden oder in Vorbereitung stehen. Mehr
  • Horizon Europe: Ausschreibungen zum Cluster 6 sowie Info Days und Bokerage Event

    28. Juli 2023
    Bild zu Horizon Europe: Ausschreibungen zum Cluster 6 sowie Info Days und Bokerage Event Das Arbeitsprogramm im Cluster 6: Food, Bioeconomy, Natural resources, Agriculture and Environment öffnet am 17. Oktober 2023 die Ausschreibungen für europäische Kooperationsprojekte mit Einreichungsfrist in 2024. Das Arbeitsprogramm wurde nun in englischer Sprache veröffentlicht.
    Die EU-Kommission bietet am 27. und 28. September 2023 Info Days in Brüssel an. Im Zentrum dieser Informationstage steht die detaillierte Vorstellung der einzelnen Ausschreibungen und es gibt die Möglichkeit einer offenen Fragerunde sowie Raum für Austausch. Am 26. September 2023 wird zusätzlich ein Bokerage Event angeboten, der sich an interessierte Antragstellende richtet, die ein Konsortium aufstellen oder sich einem anschließen möchten. Die Anmeldung zu beiden Veranstaltungen ist ab sofort möglich! Mehr
  • Nachwuchspreis des Berliner Wissenschaftspreises an Prof. Dr. Anja Maria Wagemans verliehen

    5. Juni 2023
    Bild zu Nachwuchspreis des Berliner Wissenschaftspreises an Prof. Dr. Anja Maria Wagemans verliehen Am 2. Mai 2023 wurde der renommierte Berliner Wissenschaftspreis des Regierenden Bürgermeisters verliehen. Den mit 10.000 Euro dotierten Nachwuchspreis erhielt die Lebensmitteltechnologin und Juniorprofessorin Dr. Anja Maria Wagemans, die mit ihrem Team an neuartigen Biomaterialien forscht und damit derzeit im Rahmen von drei IGF-Projekten die Grundlage für nachhaltige vegane und vegetarische Lebensmittel entwickelt. Mehr
  • Trauer um Fritz Ruf: Langjähriger FEI-Vorsitzender und Ehrenvorsitzender verstorben

    1. Juni 2023
    Bild zu Trauer um Fritz Ruf: Langjähriger FEI-Vorsitzender und Ehrenvorsitzender verstorben Der FEI trauert um Dr. Fritz Ruf. Der langjährige Vorsitzende ist am 23. Mai 2023 im Alter von 96 Jahren verstorben. Ruf gehörte dem FEI-Vorstand von 1967 bis 1997 an und stand seit 1989 als Vorsitzender an der Spitze des Forschungskreises. Für seine Verdienste um die Industrielle Gemeinschaftsforschung wurde er 1997 zum Ehrenvorsitzenden des FEI gewählt. Mehr
  • Prof. Dr. Corinna Dawid zum 1. April 2023 Professur für Funktionelle Phytometabolomik an der TU München angetreten

    4. Mai 2023
    Bild zu Prof. Dr. Corinna Dawid zum 1. April 2023 Professur für Funktionelle Phytometabolomik an der TU München angetreten Prof. Dr. Corinna Dawid hat zum 1. April 2023 die Professur für Funktionelle Phytometabolomik an der Technischen Universität München angetreten. Seit Oktober 2019 nimmt Frau Prof. Dawid zusätzlich auch die Vertretung des Lehrstuhls für Lebensmittelchemie und molekulare Sensorik der TU München wahr und ist in dieser Funktion auch Projektleiterin von 4 aktuell laufenden IGF-Projekten des FEI. Mehr
  • Beteiligung erbeten! Erhebungen des Stifterverbandes zu den F&E-Aufwendungen der Wirtschaft

    3. Mai 2023
    Bild zu Beteiligung erbeten! Erhebungen des Stifterverbandes zu den F&E-Aufwendungen der Wirtschaft Der Stifterverband für die Deutsche Wissenschaft hat seine turnusmäßigen Erhebung der Aufwendungen der Wirtschaft für Forschung und Entwicklung gestartet. Die führenden Wirtschaftsverbände und auch der FEI unterstützen diese Erhebung und bitten alle Verbände und Unternehmen, sich aktiv hieran zu beteiligen. Mehr
  • Wechsel von Bonn nach Kassel: Prof. Dr. Fabian Weber tritt Professur für Ökologische Lebensmittelqualität an der Universität Kassel an

    23. März 2023
    Bild zu Wechsel von Bonn nach Kassel: Prof. Dr. Fabian Weber tritt Professur für Ökologische Lebensmittelqualität an der Universität Kassel an Prof. Dr. Fabian Weber hat zum 1. März 2023 die Professur für Ökologische Lebensmittelqualität an der Universität Kassel angetreten. Sein Forschungsschwerpunkt liegt in der Charakterisierung sekundärer Pflanzenstoffe und deren Interaktionen und Reaktionen während der Herstellung und Lagerung von Lebensmitteln. Im Rahmen der Industriellen Gemeinschaftsforschung (IGF) war er bereits als Projektleiter an den IGF-Projekten AiF 21630 N und AiF 22262 N beteiligt und entwickelte Strategien gegen Botrytis-Schäden bei Wein und forschte zur Verbesserung der Bioverfügbarkeit von Carotinoiden aus Orangensäften. Der FEI wünscht viel Erfolg am neuen Forschungsstandort! Mehr
  • FEI-Projektbörse für neue IGF-Projektideen

    3. März 2023
    Bild zu FEI-Projektbörse für neue IGF-Projektideen 180 Mio. € stellt das BMWK 2023 für die Industrielle Gemeinschaftsforschung (IGF) zur Verfügung, um die Innovationsaktivitäten des deutschen Mittelstands zu fördern. Als Dachorganisation der Lebensmittelindustrie ermöglicht der FEI allen interessierten Unternehmen, v.a. KMU, und allen interessierten Forschungseinrichtungen an diesem Programm zu partizipieren und nachhaltig miteinander zu kooperieren.
    In Hinblick auf den nächsten Einreichungstermin für neue IGF-Anträge am 21. Juni 2023 weisen wir auf die bewährte FEI-Projektbörse hin: Über diese bieten wir interessierten Akteuren die Möglichkeit, Partner zu finden sowie Beteiligungs- und Unterstützungsinteresse der Industrie an neuen IGF-Vorhaben abzufragen. Mehr
  • FEI-Projektförderung 2022/23 im Überblick: Neue Forschungsprojekte – neue Innovationsimpulse

    30. Januar 2023
    Bild zu FEI-Projektförderung 2022/23 im Überblick: 
Neue Forschungsprojekte – neue Innovationsimpulse Insgesamt 14 neue IGF-Projekte des FEI konnten seit August 2022 an den Start gehen: Sie sind hier mit Links zu weiterführenden Informationen zu jedem einzelnen Projekt zu finden.
    In der ebenfalls verlinkten Projektdatenbank finden Interessierte aktuell 688 FEI-Projekte, die seit dem Jahr 2000 über den FEI gefördert wurden, aktuell gefördert werden oder in Vorbereitung stehen. Mehr
  • Preisverdächtige Projekte gesucht!

    20. Januar 2023
    Bild zu Preisverdächtige Projekte gesucht! Aus der Vielzahl der IGF-Projekte, die über den FEI koordiniert und erfolgreich abgeschlossen wurden, werden derzeit die besonders hell leuchtenden gesucht – jene Projekte, die sich durch eine exzellente wissenschaftliche Qualität sowie durch eine überdurchschnittlich hohe wirtschaftliche Relevanz, insbesondere für kleine und mittlere Unternehmen, auszeichnen.
    Auch für weitere geplante Berichterstattungen werden "Leuchtturm-Projekte" gesucht. Wenn Sie überzeugt sind, dass Ihr FEI-Projekt dazu gehört, freuen wir uns über Ihre Kontaktaufnahme. Mehr
  • Neue Richtlinien für das IGF-Programm

    6. Januar 2023
    Bild zu Neue Richtlinien für das IGF-Programm Das Bundeswirtschaftsministerium (BMWK) hat mit Wirkung zum 01.01.2023 neue Richtlinien für das IGF-Programm erlassen, mit denen bis Ende 2026 die künftigen Rahmenbedingungen für die Förderung von Projekten der Industriellen Gemeinschaftsforschung (IGF) gesetzt und somit auch für die Förderaktivitäten des FEI definiert werden. Mehr
  • EU-Forschungs- und Innovationsförderung: Arbeitsprogramm 2023 & 2024 wurde veröffentlicht und bietet Fördergelder für Wirtschaft und Wissenschaft!

    4. Januar 2023
    Bild zu EU-Forschungs- und Innovationsförderung: Arbeitsprogramm 2023 & 2024 wurde veröffentlicht und bietet Fördergelder für Wirtschaft und Wissenschaft! Die EU-Kommission hat das zweite Arbeitsprogramm unter Horizon Europe (HE) am 06.12.2022 veröffentlicht. Für das Cluster 6 „Food, Bioeconomy, Natural Resources, Agriculture and Environment“ findet sich im Arbeitsprogramm 2023-2024 eine große Anzahl an Ausschreibungen für Kooperationsprojekte mit Bezug zum Themenfeld Lebensmittel/Ernährung. Mehr