Web-Vorträge

Im Rahmen der Vortragsreihe "FEI-Highlights" präsentiert der FEI in unregelmäßigen Abständen 6 - 8 mal jährlich Web-Vorträge zu aktuellen Ergebnissen der FEI-Gemeinschaftsforschung.
  • Ausgezeichnet! Web-Vortrag von Dr. Jacob Ewert anlässlich der Verleihung des Friedrich-Meuser-Forschungspreises 2022

    Bild zu Ausgezeichnet! Web-Vortrag von Dr. Jacob Ewert anlässlich der Verleihung des Friedrich-Meuser-Forschungspreises 2022 In Anerkennung seiner besonderen wissenschaftlichen Leistungen im Rahmen seiner Dissertation wurde Dr. Jacob Ewert am 8. September mit dem Friedrich-Meuser-Forschungspreis 2022 des FEI ausgezeichnet.
    Ewerts Dissertation ist im Rahmen des über den FEI geförderten Projekts der Industriellen Gemeinschaftsforschung (IGF) AiF 18192 N entstanden, in der er sich in der Arbeitsgruppe von Prof. Dr. Lutz Fischer am Institut für Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie der Universität Hohenheim intensiv mit der kontinuierlichen Herstellung von technofunktionellen Milchprotein-Hydrolysaten und deren Einsatz beschäftigt hat.
    In seinem Web-Vortrag mit dem Titel "Höhere Ausbeuten und innovative Einsatzmöglichkeiten dank IGF: Produktion und Anwendung technofunktioneller Milchprotein-Hydrolysate" präsentierte Dr. Jacob Ewert am 26. Oktober 2022 die Ergebnisse seiner Forschungsarbeiten.
    Die Aufzeichnung seines Vortrags sowie die Präsentationsfolien wurden veröffentlicht; für deren Einsicht benötigen Sie eine Anmeldung im FEI-Service. Mehr
  • Vortragsreihe "FEI-Highlights": Dokumentation zum Web-Vortrag vom 27. Juni 2022

    Mit Dr. Wiebke Schlörmann von der Universität Jena ging es am 27. Juni weiter: Im Rahmen ihres Vortrags „Gesundheitlicher Mehrwert durch Sauerteigfermentation: Nutzung bakterieller Beta-Glukane für die Brotherstellung dank IGF“ lag ihr Fokus auf den physiologischen Effekten von Beta-Glukanen aus Milchsäurebakterien, vor allem bezüglich der Darmgesundheit. Die Ergebnisse basieren auf dem kurz vor seinem erfolgreichen Abschluss stehenden IGF-Projekt AiF 20462 BG. Abschließend beantwortete die Wissenschaftlerin Fragen aus dem 50-köpfigen Plenum.

    Die Dokumentation des Vortrags ist veröffentlicht – für den Einblick benötigen Sie eine Anmeldung im FEI-Service. Mehr
  • Vortragsreihe "FEI-Highlights": Hintergrundinformationen zum Web-Vortrag vom 17. Mai 2022

    Im Mai haben wir unsere Vortragsreihe "FEI-Highlights 2022" mit Christian Kürzl von der TU München fortgesetzt:
    "Mit IGF ressourceneffizient filtrieren und reinigen: Einsatz pulsierender und alternierender Strömung am Beispiel der Magermilch-Mikrofiltration" lautete der Titel seines Web-Vortrags vom 17. Mai 2022. Darin stellte der Nachwuchswissenschaftler, der derzeit bei Prof. Dr. Ulrich Kulozik promoviert, die Essenz der Ergebnisse aus dem kurz vor dem Abschluss stehenden IGF-Projekt AiF 57 EWN sowie den weiteren Forschungsbedarf vor insgesamt 87 Teilnehmerinnen und Teilnehmern vor. Mehr
  • Vortragsreihe "FEI-Highlights": Dokumentation des Web-Vortrags vom 22. Februar 2022

    Im Februar haben wir die Vortragsreihe mit Prof. Dr. Charles Franz vom MRI in Kiel fortgesetzt: "Pseudomonaden in der Milchverarbeitung: Nutzung von Bakteriophagen als Biokontrollwerkzeuge mit IGF" lautete der Titel seines Web-Vortrags am 22. Februar 2022, in dem er vor insgesamt 89 Zuhörerinnen und Zuhörern die Essenz der Ergebnisse aus dem 2021 abgeschlossenen Projekt AiF 20027 N sowie den weiteren Forschungsbedarf vorstellte.

    Die Dokumentation der beiden Vorträge ist veröffentlicht – für den Einblick benötigen Sie eine Anmeldung im FEI-Service. Mehr
  • Vortragsreihe "FEI-Highlights": Dokumentation des Web-Vortrags vom 26. Januar 2022

    Den Auftakt zu unserer Vortragsreihe "FEI-Highlights" bildeten 2022 zwei Nachwuchswissenschaftler, die im Rahmen eines CORNET-Projekts miteinander geforscht haben: Dr. Robert Sevenich von der TU Berlin und Dr. Maximilian Gratz von der BOKU Wien. "Mit IGF ressourceneffizient, schonend und mikrobiologisch sicher produzieren: Volumetrische Konservierungstechnologie zur Verbesserung der Lebensmittelqualität" lautete der Titel ihres Web-Vortrags am 26. Januar 2022, in dem sie Ergebnisse des 2020 abgeschlossenen Projekts CORNET AiF 207 EN vorgestellt haben. 98 Interessierte waren via ZOOM dabei!

    Die Dokumentation des Vortrags ist veröffentlicht – für den Einblick benötigen Sie eine Anmeldung im FEI-Service. Mehr