19. FEI-Kooperationsforum „Big Data, Digitalisierung und Smart Factory – Chancen für eine intelligente Lebensmittelproduktion der Zukunft“ am 20. & 27. April 2021

Wie „intelligent“ ist die Lebensmittelproduktion schon heute?
Welche Chancen bietet das Internet of Things bei der Herstellung von Lebensmitteln?
Kann die Digitalisierung zu Ressourceneinsparungen beitragen?
Wie lassen sich Daten in der Lebensmittelanalytik 4.0 nutzen?

Ein typisches Bild aus Pandemiezeiten: Das 19. FEI-Kooperationsforum fand erstmals als Webkonferenz via Zoom statt.
Viele Antworten auf diese und weitere Fragen wurden in beiden Teilen des FEI-Kooperationsforums 2021 am 20. April und 27. April gegeben, das erstmalig als Web-Konferenz via Zoom stattfand: Nach dem Einführungsvortrag durch Moderator Prof. Dr. Jörg Hinrichs an beiden Tagen hörten insgesamt 159 Teilnehmerinnen und Teilnehmer aus Wirtschaft und Wissenschaft den zehn Vorträgen zu, stellten Fragen und diskutierten über Forschungsbedarf sowie neue Ansätze bei der intelligenten Lebensmittelproduktion. Prof. Dr. Antonio Delgado, der ebenfalls durch die Veranstaltung moderierte, zog jeweils abschließend ein Resümee der Vorträge und fasste die Forschungsideen zusammen.

Ziel der gesamten Veranstaltung war es, Impulse für neue Projekte der Industriellen Gemeinschaftsforschung (IGF) zu geben: Denn besonders in diesem Themenfeld besteht ein hoher Bedarf an anwendungsnaher Forschung, vor allem für kleine und mittelständische Unternehmen – damit nicht nur die Big Player von Big Data profitieren werden.

Die Abstracts der Vorträge und die Kurzviten der Referentinnen und Referenten stehen öffentlich zum Download zur Verfügung. Für den Download der Präsentationen benötigen Sie eine Anmeldung im "FEI-Service": Sobald Sie sich angemeldet haben, wird der Download-Link zu den Präsentationsfolien aktiviert. Interessierte, die noch nicht für den FEI-Service registriert sind, wenden sich bitte an unsere Geschäftsstelle (siehe Kontakt).

– Bitte beachten Sie, dass die Inhalte nicht ohne vorherige Zustimmung der Vortragenden verwendet werden dürfen!


Teil 1 - 20. April 2021




Evolution oder Revolution:
Wer „denkt“ bei künstlicher Intelligenz?

Prof. Dr. Dr. Jörg Hinrichs
Universität Hohenheim
Institut für Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie



Präsentation zum Einführungsvortrag (27 Folien)*




Digitalisierung – Datennutzung in der Produktentwicklung

Dr. Gerhard Krammer
Symrise AG, Holzminden


Abstract und Kurzvita
Präsentation zum Vortrag (23 Folien)*




Sensomic-basiertes Expertensystem:
Ein Tool auf dem Weg zur „geruchlosen“ Steuerung der Aromasignatur von Lebensmitteln

Dr. Veronika Mall
Leibniz-Institut für Lebensmittel-Systembiologie an der Technischen Universität München


Abstract und Kurzvita
Präsentation zum Vortrag (22 Folien)*



Künstliche Intelligenz zur Automatisierung der Stückgare zur Herstellung von Backwaren

Dr. Viktoria Zettel
Universität Hohenheim
Institut für Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie
FG Prozessanalytik und Getreidewissenschaft



Abstract und Kurzvita
Präsentation zum Vortrag (30 Folien)*



Big Food Data zur virtuellen Prognose der Texturwahrnehmung

Prof. Dr. Cornelia Rauh
Technische Universität Berlin
Institut für Lebensmitteltechnologie und Lebensmittelchemie
FG Lebensmittelbiotechnologie und -prozesstechnik



Abstract und Kurzvita
Präsentation zum Vortrag (23 Folien)*



Ressourceneinsparung und Individualisierung bei Lebensmittelherstellungsprozessen mit Hilfe von Industrie-4.0-Methoden – Digitalisierung startet mit der Datenbeschaffung

Prof. Dr. Ulrich Müller
Technische Hochschule Ostwestfalen-Lippe
Institut für Lebensmitteltechnologie.NRW (ILT.NRW)
Fachgebiet Verfahrenstechnik



Abstract und Kurzvita
Präsentation zum Vortrag (31 Folien)*

Teil 2 - 27. April 2021



Daten als Öl des 21. Jahrhunderts: Leistung steigern – Wertschöpfung erhöhen

Dr. Marc Runde
Nutreon Engineering GmbH, Mainz


Abstract und Kurzvita
Präsentation zum Vortrag (15 Folien)*



Künstliche Intelligenz - Chancen für die Lebensmittelwirtschaft

Prof. Dr. Thomas Becker
Technische Universität München
School of Life Sciences
Forschungsdepartment Life Science Engineering
Lehrstuhl für Brau- und Getränketechnologie



Abstract und Kurzvita
- Präsentation zum Vortrag folgt in Kürze -



Vom pflanzlichen Rohstoff zum Produkt:
Big Data als Chance zur Optimierung der Lebensmittelherstellung auf molekularer Basis

Prof. Dr. Corinna Dawid
Technische Universität München
School of Life Sciences
Forschungsdepartment Life Science Engineering
Lehrstuhl für Lebensmittelchemie und Molekulare Sensorik



Abstract und Kurzvita
Präsentation zum Vortrag (12 Folien - gekürzte Version)*



Lebensmittelanalytik 4.0:
Die Macht der Daten

Prof. Dr. Markus Fischer
Universität Hamburg
Hamburg School of Food Science
Institut für Lebensmittelchemie



Abstract und Kurzvita
Präsentation zum Vortrag (22 Folien)*



Internet of Things (IoT):
Potentiale und Grenzen für die Lebensmittelindustrie

Prof. Dr. Bernhard Gatternig
Hochschule Weihenstephan-Triesdorf
Fakultät Umweltingenieurwesen
Professur für Verfahrenstechnik und Kreislaufwirtschaft



Abstract und Kurzvita
Präsentation zum Vortrag (24 Folien)*



Resümee und Ansatzpunkte für neue Gemeinschaftsforschungsprojekte

Prof. Dr. Antonio Delgado
Universität Erlangen-Nürnberg
Department Chemie- und Bioingenieurwesen
Lehrstuhl für Strömungsmechanik



Präsentation zum Resümee - Teil 1 und Teil 2 (15 Folien)*

* (Download-Links erscheinen nach Anmeldung im FEI-Service!)