22. FEI-Kooperationsforum "Herausforderungen für eine nachhaltige Lebensmittelproduktion: Innovative Verfahren zur Behandlung von Lebensmitteln" am 16. April 2024

Die Herstellung von Lebensmitteln und ihre Auswirkungen auf die Umwelt stehen zunehmend im Fokus der Öffentlichkeit. Neben den verwendeten Rohstoffen und Ressourcen, dem Transport der Produkte und der Vermeidung von Verschwendung haben auch die eingesetzten Verfahren bei der Behandlung von Lebensmitteln einen erheblichen Einfluss auf die Nachhaltigkeit der Produktion.

Mit neun spannenden Vorträgen wurden im Rahmen des 22. FEI-Kooperationsforums Impulse für neue Projekte der Industriellen Gemeinschaftsforschung gegeben. Aktuelle Herausforderungen wurden beleuchtet, Möglichkeiten des Einsatzes alternativer Verfahren und Verfahrenskombinationen diskutiert sowie Optionen zur Prozessoptimierung und zur Gewinnung von Energie vorgestellt.


Das Moderations-Team und die Referenten freuen sich über ein gelungenes Kooperationsforum: Prof. Dr. Cornelia Rauh, Prof. Dr. Stefan Töpfl, Prof. Dr. Dominik Durner, Dr. Katrin Schrader, Dr. Christian von Wallbrunn, Prof. Dr. Fabian Weber, Dr. Cornelia Stramm, Thekla Alpers und Dr. Thiemo Albert (v. l.)
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Der FEI hatte zu seiner jährlichen Veranstaltung mit wechselnden Schwerpunktthemen wieder in den Universitätsclub Bonn eingeladen: Interessierte aus Wissenschaft und Wirtschaft nahmen an der Netzwerkveranstaltung des FEI teil und nutzten die Gelegenheit zum intensiven Austausch.

Zum Abschluss der Veranstaltung stand die Prämierung der sechs besten Teams von TROPHELIA Deutschland 2024 auf dem Programm.

Die Abstracts der Vorträge und die Kurzlebensläufe der Referentinnen und Referenten stehen öffentlich zum Download zur Verfügung. Für den Download der Präsentationen benötigen Sie eine Anmeldung im "FEI-Service": Sobald Sie sich angemeldet haben, wird der Download-Link zu den Präsentationsfolien aktiviert. Interessierte, die noch nicht für den FEI-Service registriert sind, wenden sich bitte an unsere Geschäftsstelle (siehe Kontakt).


– Bitte beachten Sie, dass die Inhalte nicht ohne vorherige Zustimmung der Vortragenden verwendet werden dürfen! –


Alternative, nicht-thermische Verfahren zur Strukturbeeinflussung und Haltbarmachung von Gemüseprodukten


Prof. Dr. Stefan Töpfl
Elea Vertriebs- und Vermarktungsgesellschaft mbH, Quakenbrück


Abstract und Kurzvita
Präsentation zum Vortrag (41 Folien)*


UV-Behandlung von opaken Milchmedien zum Einstellen des Vitamin D3-Gehalts


Dr. Katrin Schrader
Max Rubner-Institut (MRI)
Bundesforschungsinstitut für Ernährung und Lebensmittel
Institut für Sicherheit und Qualität bei Milch und Fisch, Kiel


Abstract und Kurzvita
Präsentation zum Vortrag (26 Folien)*


Temperatur-optimierte und nachhaltige Fruchtverarbeitung am Beispiel von Buntsaft


Prof. Dr. Fabian Weber
Universität Kassel
Fachgebiet Agrartechnik, Fachbereich Ökologische Agrarwissenschaften
FG Ökologische Lebensmittelqualität, Witzenhausen


Abstract und Kurzvita
Präsentation zum Vortrag (21 Folien)*


Prozessoptionen der energieeffizienten Weinbereitung und Methoden der Energie(rück)gewinnung und -speicherung


Prof. Dr. Dominik Durner
Dienstleistungszentrum Ländlicher Raum (DLR) Rheinpfalz
Institut für Weinbau und Oenologie, Neustadt/Weinstraße


Abstract und Kurzvita
Präsentation zum Vortrag (40 Folien)*


Backwaren mal ganz anders gedacht – Innovation trifft Nachhaltigkeit


Thekla Alpers
Technische Universität München
School of Life Sciences
Forschungsdepartment Life Science Engineering
Lehrstuhl für Brau- und Getränketechnologie, Freising


Abstract und Kurzvita
Präsentation zum Vortrag (25 Folien)*


Prozessanalyse und -optimierung in der Lebensmitteltechnologie mithilfe numerischer Simulationen


Prof. Dr. Cornelia Rauh
Technische Universität Berlin
Institut für Lebensmitteltechnologie und Lebensmittelchemie
FG Lebensmittelbiotechnologie und -prozesstechnik


Abstract und Kurzvita
Präsentation zum Vortrag (26 Folien)*


Mehr Lebensmittelsicherheit, mehr Ressourcenschonung – ein Widerspruch?


Dr. Christian von Wallbrunn
Hochschule Geisenheim
Institut für Mikrobiologie und Biochemie
Professur für Mikrobiologie der Getränke


Abstract und Kurzvita
Die Präsentation zum Vortrag wird in Kürze veröffentlicht.


Dekontamination durch Plasmaanwendungen – Möglichkeiten und Einschränkungen

Dr. Thiemo Albert
Universität Leipzig
Zentrum für Veterinary Public Health
Institut für Lebensmittelhygiene


Abstract und Kurzvita
Präsentation zum Vortrag (25 Folien)*


Entwicklungen bei Lebensmittelverpackungen im Fokus Nachhaltigkeit


Dr. Cornelia Stramm
Fraunhofer-Institut für Verfahrenstechnik und Verpackung (IVV), Freising


Abstract und Kurzvita
Präsentation zum Vortrag (32 Folien)*


TROPHELIA

Ideenwettbewerb
TROPHELIA Deutschland 2024

Weiterführende Informationen:
TROPHELIA-Film | TROPHELIA-Dokumentation | Pressemitteilung vom 17. April 2024



* (Download-Links erscheinen nach Anmeldung im FEI-Service!)

Bildergalerie der Veranstaltung


– Sofern Sie die Fotos in einer höheren Auflösung benötigen oder an weiteren Fotos interessiert sind, setzen Sie sich bitte per E-Mail mit uns in Verbindung. Bei Verwendung: © FEI | Bild: Michaela Wohlleber –