20. FEI-Kooperationsforum "Nachhaltige Lebensmittelproduktion: alternative Rohstoff- und Energiequellen, klimafreundlichere Prozesstechnik, geschlossene Kreisläufe – Potentiale und Herausforderungen" am 26.4.2022

Nachhaltigkeit ist ein Prozess, der in der Lebensmittelindustrie bereits fortgeschritten ist – nun gilt es, noch ambitioniertere Ziele wie eine klimaneutrale Produktion oder die konsequente Nutzung von alternativen Rohstoff- und Energiequellen zu erreichen. Für diese Ziele wies das 20. FEI-Kooperationsforum verschiedene Wege auf: Im Rahmen der eintägigen Vortragsveranstaltung präsentierten neun Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler Ansatzpunkte und Ergebnisse ihrer Forschungsarbeiten zu unterschiedlichen Aspekten einer nachhaltigen Lebensmittelproduktion.

Freuen sich, dass die erste Präsenzveranstaltung seit 2019 und das hochrelevante Thema auf viel positive Resonanz stößt: Prof. Dr. Atze Jan van der Goot, PD Dr. Katrin Ochsenreither, Prof. Dr. Dominik Durner, Prof. Dr. Bernhard Gatternig, Prof. Dr. Dr. Jörg Hinrichs, Dr. Volker Häusser, Prof. Dr. Reinhard Kohlus und PD Dr. Volker Gaukel.
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Der FEI hatte zu seiner jährlichen Veranstaltung mit wechselnden Schwerpunktthemen wieder in den Universitätsclub Bonn eingeladen: Über 80 Interessierte aus Wissenschaft und Wirtschaft nahmen an der ersten Präsenzveranstaltung des FEI seit 2019 teil, die mit 3G-Nachweiskontrolle und Maskenpflicht sehr erfolgreich durchgeführt werden konnte.

Für den geplanten Einführungsvortrag von Prof. Dr. Heike P. Karbstein, die krankheitsbedingt nicht teilnehmen konnte, sprang ihr Co-Moderator Prof. Dr. Reinhard Kohlus ein, unterstützt vom nachfolgenden Vortrag von PD Dr. Volker Gaukel. In seinem Resümee fasste Kohlus zum Abschluss der Vortragsveranstaltung die Forschungsideen zusammen, mit denen wichtige Impulse für neue Projekte der Industriellen Gemeinschaftsforschung (IGF) gegeben werden konnten, die den Nachhaltigkeitsprozess in der mittelständisch geprägten Lebensmittelbranche mit anwendungsnaher Forschung beschleunigen können.

Zum Abschluss der Veranstaltung stand die Prämierung der sechs besten Teams von TROPHELIA Deutschland 2022 auf dem Programm.

Die Abstracts der Vorträge und die Kurzviten der Referentinnen und Referenten stehen öffentlich zum Download zur Verfügung. Für den Download der Präsentationen benötigen Sie eine Anmeldung im "FEI-Service": Sobald Sie sich angemeldet haben, wird der Download-Link zu den Präsentationsfolien aktiviert. Interessierte, die noch nicht für den FEI-Service registriert sind, wenden sich bitte an unsere Geschäftsstelle (siehe Kontakt).

– Bitte beachten Sie, dass die Inhalte nicht ohne vorherige Zustimmung der Vortragenden verwendet werden dürfen!


Einführung


Nachhaltige Lebensmittelproduktion: Potentiale und Herausforderungen


Prof. Dr. Reinhard Kohlus
Universität Hohenheim
Institut für Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie
FG Lebensmittelverfahrenstechnik und Pulvertechnologie



Präsentation zum Vortrag (8 Folien)*



Treibhausgasemissionen in der Lebensmittelerzeugung und Strategien zu ihrer Vermeidung


PD Dr. Volker Gaukel
Karlsruher Institut für Technologie (KIT)
Institut für Bio- und Lebensmitteltechnik
Teilinstitut I: Lebensmittelverfahrenstechnik



Abstract und Kurzvita
Präsentation zum Vortrag (39 Folien)*



Alternative Rohstoffnutzung


Mycoproteine und andere Wertprodukte aus stickstoffhaltigen Nebenströmen: Pilze als Rohstoffquelle


PD Dr. Katrin Ochsenreither
Technikum Laubholz GmbH, Blaubeuren
Abteilung Biotechnologie



Abstract und Kurzvita
Präsentation zum Vortrag (22 Folien)*



Novel Ingredients for plant-based Products: Potential of Presscakes from Sunflower and Rapeseed in the Context of Side Stream Management


Prof. Dr. Atze Jan van der Goot
Wageningen University
Department of Agrotechnology and Food Sciences
Food Process Engineering



Abstract und Kurzvita
- Die Präsentation zum Vortrag wird ggfs. zu einem späteren Zeitpunkt veröffentlicht. -



Klimafreundlichere Prozesstechnik


12:00 Uhr

Potential der Extrusionstechnologie für die nachhaltige Produktion von Lebensmitteln


PD Dr. Azad Emin
Nexnoa Extrusion Labs GmbH, Köln


Abstract und Kurzvita
Präsentation zum Vortrag (36 Folien)*



Effizienzsteigerung bei der Konzentrierung und Trocknung von Lebensmitteln: Fragestellungen und Lösungsansätze


Prof. Dr. Reinhard Kohlus
Universität Hohenheim
Institut für Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie
FG Lebensmittelverfahrenstechnik und Pulvertechnologie



Abstract und Kurzvita
Präsentation zum Vortrag (23 Folien)*



Herausforderungen einer klimaneutralen Milchverarbeitung: Einsatz von Wärmepumpen


Prof Dr. Dr. Jörg Hinrichs
Universität Hohenheim
Institut für Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie
FG Milchwissenschaft und -technologie



Abstract und Kurzvita
Präsentation zum Vortrag (35 Folien)*



Alternative Energiequellen und Energiemix


Energiecontrolling und energetische Innovationen am Beispiel der Weinherstellung


Prof. Dr. Dominik Durner
Dienstleistungszentrum Ländlicher Raum (DLR) Rheinpfalz
Institut für Weinbau und Oenologie



Abstract und Kurzvita
Präsentation zum Vortrag (36 Folien)*



Digitale Methoden zur Optimierung des Einsatzes nachhaltiger Energiequellen in der Lebensmittelproduktion


Prof. Dr. Bernhard Gatternig
Hochschule Weihenstephan-Triesdorf
Fakultät Umweltingenieurwesen
Professur für Verfahrenstechnik und Kreislaufwirtschaft



Abstract und Kurzvita
Präsentation zum Vortrag (19 Folien)*



TROPHELIA Deutschland

Studierendenwettbewerb TROPHELIA Deutschland 2022

Gold für "Golden Barley" – und fünf weitere Ideen für das nachhaltige Produkt von morgen




* (Download-Links erscheinen nach Anmeldung im FEI-Service!)