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Forschungsreport 2010

Im Jahr 2010 wurden über den FEI 100 Projekte gefördert.

Der Forschungsreport 2010 lässt sich mit dem Link zur Projektdatenbank weiter thematisch aufschlüsseln: Dort sind verschiedene Suchkriterien beliebig kombinierbar, ebenso steht eine Volltextsuche zur Verfügung.

zur Projektdatenbank
Minimal Processing
Laufzeit: 2010 - 2013
Projektnummer: DFG/AiF-Cluster 4
Projektstatus: abgeschlossen

Fettwahrnehmung und Sättigungsregulation: Ansatz zur Entwicklung fettreduzierter Lebensmittel
Laufzeit: 2009 - 2012
Projektnummer: DFG/AiF-Cluster 3
Projektstatus: abgeschlossen

Bioaktive Inhaltsstoffe aus mikrostrukturierten Multikapselsystemen
Laufzeit: 2008 - 2011
Projektnummer: DFG/AiF-Cluster 1
Projektstatus: abgeschlossen

Verpackungsmaterial für Hochdruckbehandlung (HiPP)
Laufzeit: 2010 - 2011
Projektnummer: CORNET AiF 26 EN
Projektstatus: abgeschlossen

Innovative Managementsysteme für eine nachhaltige Lebensmittelindustrie (IMSFood)
Laufzeit: 2010 - 2011
Projektnummer: CORNET AiF 25 EN
Projektstatus: abgeschlossen

Eigenschaften stärkebasierter Produkte
Laufzeit: 2009 - 2012
Projektnummer: AiF 332 ZN
Projektstatus: abgeschlossen

Nachweis von Staphylococcus aureus
Laufzeit: 2009 - 2012
Projektnummer: AiF 331 ZN
Projektstatus: abgeschlossen

Phospholipide aus Molkenrahm
Laufzeit: 2009 - 2012
Projektnummer: AiF 316 ZBG
Projektstatus: abgeschlossen

Aromastoffe aus Nebenströmen
Laufzeit: 2008 - 2011
Projektnummer: AiF 299 ZN
Projektstatus: abgeschlossen

Prozessführung Teigwarentrocknung
Laufzeit: 2008 - 2010
Projektnummer: AiF 284 ZN
Projektstatus: abgeschlossen

Inaktivierung von Endosporen
Laufzeit: 2010 - 2013
Projektnummer: AiF 16798 N
Projektstatus: abgeschlossen

Backmittel auf Malzbasis
Laufzeit: 2010 - 2012
Projektnummer: AiF 16797 N
Projektstatus: abgeschlossen

Differenzierung von Kakao
Laufzeit: 2010 - 2013
Projektnummer: AiF 16796 N
Projektstatus: abgeschlossen

Nachweis/Differenzierung von Salmonella
Laufzeit: 2010 - 2013
Projektnummer: AiF 16756 N
Projektstatus: abgeschlossen

Sauerstoffanreicherung von Weizenteigen
Laufzeit: 2010 - 2012
Projektnummer: AiF 16755 N
Projektstatus: abgeschlossen

Adaptive Strömungsgestaltung/Bierfermentation
Laufzeit: 2010 - 2012
Projektnummer: AiF 16754 BG
Projektstatus: abgeschlossen

Korrelationsanalysen von Teigeigenschaften
Laufzeit: 2010 - 2013
Projektnummer: AiF 16747 N
Projektstatus: abgeschlossen

Analysenmethoden zur online-Beurteilung
Laufzeit: 2010 - 2013
Projektnummer: AiF 16692 N
Projektstatus: abgeschlossen

Hygieneorientiertes Maschinenkonzept
Laufzeit: 2010 - 2013
Projektnummer: AiF 16691 BR
Projektstatus: abgeschlossen

Minimal Processing Schweinefleisch
Laufzeit: 2010 - 2013
Projektnummer: AiF 16690 N
Projektstatus: abgeschlossen

Beta-glucanreiche Endospermfraktionen
Laufzeit: 2010 - 2012
Projektnummer: AiF 16651 BG
Projektstatus: abgeschlossen

Starterorganismen in der Rohwurstreifung
Laufzeit: 2010 - 2013
Projektnummer: AiF 16608 N
Projektstatus: abgeschlossen

Fraktionierung von Milchproteinhydrolysaten
Laufzeit: 2010 - 2013
Projektnummer: AiF 16541 N
Projektstatus: abgeschlossen

Fraktionierung von Molkenproteinen
Laufzeit: 2010 - 2012
Projektnummer: AiF 16540 N
Projektstatus: abgeschlossen

Qualitätsbewertung von Traubenmaischen
Laufzeit: 2010 - 2013
Projektnummer: AiF 16539 N
Projektstatus: abgeschlossen

Vorfermentierte Teige
Laufzeit: 2010 - 2012
Projektnummer: AiF 16538 N
Projektstatus: abgeschlossen

Mikroverkapselte probiotische Keime
Laufzeit: 2010 - 2013
Projektnummer: AiF 16537 N
Projektstatus: abgeschlossen

Inaktivierung viraler Erreger
Laufzeit: 2010 - 2012
Projektnummer: AiF 16509 BR
Projektstatus: abgeschlossen

Hydrophobin-verursachtes Gushing
Laufzeit: 2010 - 2013
Projektnummer: AiF 16508 N
Projektstatus: abgeschlossen

Kleberqualität von Weizenmehlen
Laufzeit: 2010 - 2013
Projektnummer: AiF 16464 N
Projektstatus: abgeschlossen

Trübungspartikel im Bier
Laufzeit: 2010 - 2012
Projektnummer: AiF 16463 N
Projektstatus: abgeschlossen

Thermophysikalische Eigenschaften von Käse
Laufzeit: 2010 - 2013
Projektnummer: AiF 16462 N
Projektstatus: abgeschlossen

Strukturbildung bei Fleischerzeugnissen
Laufzeit: 2010 - 2013
Projektnummer: AiF 16461 N
Projektstatus: abgeschlossen

PAK-Gehalte in Fleischerzeugnissen
Laufzeit: 2010 - 2012
Projektnummer: AiF 16460 N
Projektstatus: abgeschlossen

Gewinnung von Pflanzenöl
Laufzeit: 2010 - 2012
Projektnummer: AiF 16459 N
Projektstatus: abgeschlossen

Reduktion allergener Weinbehandlungsmittel
Laufzeit: 2010 - 2012
Projektnummer: AiF 16330 N
Projektstatus: abgeschlossen

Schmelzbare Überzugsmaterialien
Laufzeit: 2010 - 2012
Projektnummer: AiF 16304 N
Projektstatus: abgeschlossen

Prozessintegration SHM-Technologie
Laufzeit: 2010 - 2013
Projektnummer: AiF 16303 N
Projektstatus: abgeschlossen

Fouling/Reinigung in Wärmetauschern
Laufzeit: 2010 - 2012
Projektnummer: AiF 16302 N
Projektstatus: abgeschlossen

Minimierung der Styrolbildung
Laufzeit: 2010 - 2012
Projektnummer: AiF 16301 N
Projektstatus: abgeschlossen

Molkekonzentratherstellung durch Mikrofiltration
Laufzeit: 2010 - 2012
Projektnummer: AiF 16300 N
Projektstatus: abgeschlossen

Heterogenitäten beim Mälzen
Laufzeit: 2010 - 2012
Projektnummer: AiF 16299 N
Projektstatus: abgeschlossen

Optimierung von Eiprodukten
Laufzeit: 2009 - 2012
Projektnummer: AiF 16264 N
Projektstatus: abgeschlossen

Hochdruckbehandlung von Geflügelprodukten
Laufzeit: 2009 - 2012
Projektnummer: AiF 16263 N
Projektstatus: abgeschlossen

Pyrrolizidin-Alkaloide in Honig
Laufzeit: 2009 - 2012
Projektnummer: AiF 16223 BG
Projektstatus: abgeschlossen

Automatische Hochdruckhaltbarmachung
Laufzeit: 2009 - 2011
Projektnummer: AiF 16114 N
Projektstatus: abgeschlossen

Kochsalzminimierung in Brot
Laufzeit: 2009 - 2011
Projektnummer: AiF 16015 N
Projektstatus: abgeschlossen

Mikroverkapselte Polyphenolextrakte aus Reststoffen
Laufzeit: 2009 - 2011
Projektnummer: AiF 16014 N
Projektstatus: abgeschlossen

Verfügbarkeit von Brotaromastoffen
Laufzeit: 2009 - 2011
Projektnummer: AiF 16013 N
Projektstatus: abgeschlossen

Emerging Spores
Laufzeit: 2009 - 2011
Projektnummer: AiF 16012 N
Projektstatus: abgeschlossen

Charakterisierung von Sortenhonigen
Laufzeit: 2009 - 2011
Projektnummer: AiF 16011 BG
Projektstatus: abgeschlossen

Aromastoffe in hopfenhaltigen Getränken
Laufzeit: 2009 - 2011
Projektnummer: AiF 16010 N
Projektstatus: abgeschlossen

Fraktionierung Eigelbhauptfraktionen
Laufzeit: 2009 - 2011
Projektnummer: AiF 16009 N
Projektstatus: abgeschlossen

Hefepopulationen/Weinqualität
Laufzeit: 2009 - 2011
Projektnummer: AiF 16008 N
Projektstatus: abgeschlossen

Funktionalisierung von Getreidemahlprodukten
Laufzeit: 2009 - 2011
Projektnummer: AiF 16007 N
Projektstatus: abgeschlossen

Fehlgeschmack in Weißwein
Laufzeit: 2009 - 2011
Projektnummer: AiF 16006 N
Projektstatus: abgeschlossen

Anthocyanstabilität
Laufzeit: 2009 - 2012
Projektnummer: AiF 16005 N
Projektstatus: abgeschlossen

3-MCPD-FE: Bildung/Minimierung
Laufzeit: 2009 - 2011
Projektnummer: AiF 16004 BG
Projektstatus: abgeschlossen

Sensorische Untersuchungen bzgl. Fettgehalt
Laufzeit: 2009 - 2012
Projektnummer: AiF 15963 N
Projektstatus: abgeschlossen

Simulation und Vorhersage des Mundgefühls
Laufzeit: 2009 - 2012
Projektnummer: AiF 15962 N
Projektstatus: abgeschlossen

Sättigungsregulierende Fettinhaltsstoffe
Laufzeit: 2009 - 2012
Projektnummer: AiF 15961 N
Projektstatus: abgeschlossen

Modulatoren der "Fett"-Wahrnehmung
Laufzeit: 2009 - 2012
Projektnummer: AiF 15960 N
Projektstatus: abgeschlossen

Inaktivierung von Leuconostoc-Phagen
Laufzeit: 2008 - 2010
Projektnummer: AiF 15886 N
Projektstatus: abgeschlossen

PEF-Einsatz zur Blutentkeimung
Laufzeit: 2008 - 2010
Projektnummer: AiF 15885 N
Projektstatus: abgeschlossen

Elektrohydraulische Stoßwellenanwendung bei Fleischprodukten
Laufzeit: 2008 - 2010
Projektnummer: AiF 15884 N
Projektstatus: abgeschlossen

Nitritwirkung in Fleischprodukten
Laufzeit: 2008 - 2010
Projektnummer: AiF 15835 N
Projektstatus: abgeschlossen

Eigenschaften mikropartikulierter Molkenproteinfraktionen
Laufzeit: 2008 - 2010
Projektnummer: AiF 15834 N
Projektstatus: abgeschlossen

Identifizierung biogener Amine/Fehlaromen in Wein
Laufzeit: 2008 - 2010
Projektnummer: AiF 15833 N
Projektstatus: abgeschlossen

Qualitätsbewertung Hartweizen
Laufzeit: 2008 - 2011
Projektnummer: AiF 15832 N
Projektstatus: abgeschlossen

Beta-Galactosidasen für die Milchindustrie
Laufzeit: 2008 - 2011
Projektnummer: AiF 15801 N
Projektstatus: abgeschlossen

Aromastoff-Optimierung in flüssigen Vorteigen
Laufzeit: 2008 - 2011
Projektnummer: AiF 15762 N
Projektstatus: abgeschlossen

Bitterstoffe in Kaffeegetränken
Laufzeit: 2008 - 2011
Projektnummer: AiF 15752 N
Projektstatus: abgeschlossen

Entwicklung eines intelligenten Backofens
Laufzeit: 2008 - 2010
Projektnummer: AiF 15659 N
Projektstatus: abgeschlossen

Prozessoptimierung Fleischzerkleinerung
Laufzeit: 2008 - 2010
Projektnummer: AiF 15658 N
Projektstatus: abgeschlossen

Weizenanteile in Dinkelprodukten
Laufzeit: 2008 - 2010
Projektnummer: AiF 15619 N
Projektstatus: abgeschlossen

Produkteigenschaften von Instantkaffee
Laufzeit: 2008 - 2010
Projektnummer: AiF 15618 N
Projektstatus: abgeschlossen

Bioaktive Inhaltsstoffe in Apfeltrester
Laufzeit: 2008 - 2010
Projektnummer: AiF 15617 N
Projektstatus: abgeschlossen

Vakuumtrocknungsverfahren für Starterkulturen
Laufzeit: 2008 - 2010
Projektnummer: AiF 15616 N
Projektstatus: abgeschlossen

Biologische Wirksamkeit von Blaubeer-Anthocyanen
Laufzeit: 2008 - 2010
Projektnummer: AiF 15614 N
Projektstatus: abgeschlossen

Verkapselung von Anthocyanen durch Sprühverfahren
Laufzeit: 2008 - 2011
Projektnummer: AiF 15613 N
Projektstatus: abgeschlossen

Mikrostrukturierte multidisperse Hüllkapseln
Laufzeit: 2008 - 2011
Projektnummer: AiF 15612 N
Projektstatus: abgeschlossen

Milchproteinhydrogele
Laufzeit: 2008 - 2011
Projektnummer: AiF 15611 N
Projektstatus: abgeschlossen

Prozessinduzierte Ausbeutesteigerung
Laufzeit: 2008 - 2011
Projektnummer: AiF 15610 N
Projektstatus: abgeschlossen

Frischkäsetextur
Laufzeit: 2008 - 2010
Projektnummer: AiF 15584 N
Projektstatus: abgeschlossen

Struktur von unfraktionierten Molkenproteinen
Laufzeit: 2008 - 2010
Projektnummer: AiF 15514 N
Projektstatus: abgeschlossen

Chemopräventives Potential von Backwaren
Laufzeit: 2008 - 2010
Projektnummer: AiF 15513 BG
Projektstatus: abgeschlossen

Eigelbfraktionen
Laufzeit: 2007 - 2010
Projektnummer: AiF 15512 N
Projektstatus: abgeschlossen

PEF-Einsatz bei Rohpökelwaren
Laufzeit: 2008 - 2010
Projektnummer: AiF 15460 N
Projektstatus: abgeschlossen

Planetwalzenextruder-Modellierung
Laufzeit: 2008 - 2010
Projektnummer: AiF 15459 N
Projektstatus: abgeschlossen

Peptid- und Aminosäurestoffwechsel von Starterorganismen
Laufzeit: 2008 - 2010
Projektnummer: AiF 15458 N
Projektstatus: abgeschlossen

Roggenteigbehandlung mit Transglutaminase
Laufzeit: 2008 - 2010
Projektnummer: AiF 15457 N
Projektstatus: abgeschlossen

Speisepilze als Oxidoreduktase-Quelle
Laufzeit: 2007 - 2010
Projektnummer: AiF 15305 N
Projektstatus: abgeschlossen

Reinheitskontrolle von Marzipan
Laufzeit: 2007 - 2010
Projektnummer: AiF 15304 N
Projektstatus: abgeschlossen

Flavonoide in Kräutertees
Laufzeit: 2007 - 2010
Projektnummer: AiF 15303 N
Projektstatus: abgeschlossen

HSI-Verfahren zur Ölextraktion
Laufzeit: 2007 - 2010
Projektnummer: AiF 15241 BG
Projektstatus: abgeschlossen

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