Hier wird Zukunft gemacht! Bereich Maschinen- und Anlagenbau, Messtechnik

Ob Handwerksbetrieb oder Großunternehmen, ob unverpackte oder verpackte Lebensmittel: Alle Lebensmittelhersteller sind auf Maschinen und Anlagen angewiesen. Da das Spektrum an Lebensmitteln enorm groß ist, gibt es auch ein breites und vielschichtiges Produktportfolio: So unterscheiden sich beispielsweise Bäckereimaschinen grundlegend von Anlagen zur Produktion von Getränken. Entsprechend groß ist der kontinuierliche Bedarf an Forschung und Entwicklung im Bereich Maschinen- und Anlagenbau sowie in der Messtechnik rund um die Lebensmittelproduktion.

Ganz besonders die vorwettbewerbliche Gemeinschaftsforschung ist hier ein wichtiger Erfolgsfaktor: Eine große Zahl von kontinuierlich laufenden IGF-Projekten des FEI in diesem Bereich zeigt dies deutlich.
Zahlreiche, erfolgreich abgeschlossene Projekte wurden bereits als Best-Practice-Projekte vorgestellt; besondere Highlights waren die beiden Leuchtturm-Projekte sowie die drei Projekte für den Otto-von-Guericke-Preis.

Leuchtturm-Projekte


Innovative VKB-Backofentechnik für energieeffizientes und zeitsparendes Backen

Leuchtturm-Projekt 2018
AiF 17735 N



Bis zu 90 % Energieeinsparungen durch Prozessintegration der SHM-Technologie

Leuchtturm-Projekt 2016
AiF 16303 N



Projekte für den Otto-von-Guericke-Preis


Alternative bei Antibiotika-Resistenzen?
Gewinnung von Antikörpern aus Milch mittels innovativem Membranverfahren

Finalist beim Otto-von-Guericke-Preis der AiF 2019
AiF 18818 N


Getreidefeld
Keine Chancen für Schimmelpilze:
Entwicklung eines Biosensorarrays zur schnellen Bestimmung von Mykotoxinen in Getreide

Finalist beim Otto-von-Guericke-Preis der AiF 2014
AiF 16845 N


Im Finale für den Otto-von-Guericke-Preis 2013: Doktorand Thomas Strixner und Prof. Dr. Ulrich Kulozik im Gespräch mit Dunja Hayali, Moderatorin der IGF-Leistungsshow.

Für das Gelbe im Ei ideal! Neues Fraktionierungsverfahren ermöglicht optimale Nutzung der natürlichen Funktionen von Eigelb

2. Platz beim Otto-von-Guericke-Preis der AiF 2013
AiF 16009 N



Best-Practice-Projekte


Energiewende in der Lebensmittelproduktion:
Innovative Gashydrattechnologie ermöglicht Energieeinsparungen von bis zu 66 % bei der Saftkonzentrierung

Best-Practice-Projekt April 2022
AiF 11 EWN


Vom Nischenprodukt zum Zukunftstrend dank IGF: Forschungsteam verbessert Schlüsseltechnologie für die Herstellung pflanzenbasierter Alternativen zu Fleischprodukten

Best-Practice-Projekt Februar 2021
AiF 18727 N


Den Noroviren Dampf gemacht! Kaltvernebeltes Wasserstoffperoxid sorgt für mehr Sicherheit von Obst und Gemüse

Best-Practice-Projekt Februar 2020
AiF 18802 N


Mit künstlicher Intelligenz ressourceneffizient gereinigt: Forscher entwickeln selbstlernendes Automatisierungssystem für die Reinigung von Produktionsanlagen

Best-Practice-Projekt Juni 2019
AiF 18820 BG


Ökonomisch wie ökologisch ein Clou: Innovative Backofentechnik ermöglicht energieeffizientes und zeitsparendes Backen

Best-Practice-Projekt Februar 2018
AiF 17735 N


Warum haften Teige an Oberflächen? Zur Steigerung der Produktivität in Bäckereien gehen Forscher altbekanntem Phänomen mit neuen Methoden auf den Grund

Best-Practice-Projekt Juni 2017
AiF 17831 N


Clever kombiniert – effizient und produktschonend getrocknet!

Best-Practice-Projekt Juni 2016
AiF 17161 N


Mehr Effizienz in der Backstube, mehr Qualität beim Verbraucher: Innovative Ultraschall-Methode ermöglicht bessere Prozesskontrolle in der Teigverarbeitung

Best-Practice-Projekt Juni 2015
AiF 17480 N


Mit hohem Druck klar im Vorteil! Verlängerte Haltbarkeit und höhere Produktqualität von Lebensmitteln durch Hochdruckbehandlung

Best-Practice-Projekt Februar 2015
AiF 16466 N / AiF 16263 N / AiF 16114 N / CORNET AiF 26 N


Bild 1
Sicherer, ökonomischer und ökologischer: "Easier-to-clean"-Oberflächen in der Lebensmittelproduktion

Best-Practice-Projekt Juni 2013
210 ZN


Eier
Für das Gelbe im Ei ideal! Neues Fraktionierungsverfahren ermöglicht optimale Nutzung der natürlichen Funktionen von Eigelb

Best-Practice-Projekt Oktober 2012
AiF 16009 N


Hochspannende Technologie! PEF ermöglicht produktschonende Haltbarmachung und vielseitig nutzbaren Zellaufschluss

Best-Practice-Projekt Juni 2012
AiF 16798 N / AiF 15885 N / AiF 15460 N / AiF 12516 N / AiF 179 ZN


Pralinen
Schnell und effizient mit einem "Schuss" – One-Shot-Verfahren erobert den Markt in der Schokoladenproduktion

Best-Practice-Projekt Februar 2011
AiF 13435 BG


Multicorer
Mit Sicherheit sicher: Kombinationsverfahren reduziert Keimbelastung von verpackten Salatmischungen und Sprossen

Best-Practice-Projekt Oktober 2010
AiF 13931 N / AiF 12817 N


Getränkekasten
Effizient, ressourcenschonend und sicher: Schadensdetektion für die Getränkeindustrie mittels Schwingungsanalyse

Best-Practice-Projekt Juni 2010
AiF 231 ZN / AiF 137 ZN


Kuh
Leittechnologie für den Verbraucherschutz: Biosensoren ermöglichen Schnellnachweis von Antibiotika in Milch

Best-Practice-Projekt Februar 2010
AiF 197 ZN / AiF 32 ZN


Chips
Gefahr erkannt – Gefahr gebannt: Deutliche Senkung der Acrylamidwerte in deutschen Lebensmitteln

Best-Practice-Projekt Juni 2009
AiF 209 ZN / AiF 108 ZN


Im Trend der Zeit: Längere Haltbarkeit von Lebensmitteln durch verbesserte Entkeimungsmethoden für Verpackungsmittel

Best-Practice-Projekt Oktober 2008
AiF 13202 N



Projekte des Monats


Kultiviertes Fleisch als Lösung für die Fleischproduktion der Zukunft: Forschungsteam entwickelt Stützstrukturen für kultiviertes Fleisch

Projekt des Monats März 2024
22232 N


Die Bioverfügbarkeit ist entscheidend! Forschungsteam steigert gezielt Aufnahme von gesundheitsfördernden Carotinoiden in Orangensaft durch Homogenisierung

Projekt des Monats Dezember 2023
22262 N


Effektive Maßnahme zur Senkung der Zucker- und Energiezufuhr: Forschungsteam erarbeitet umfassende Strategie zur Reformulierung von Fruchtjoghurt

Projekt des Monats Oktober 2023
21344 N


Potenzielle Risiken frühzeitig erkennen – und Kontaminationen vorbeugen: Forschungsteam identifiziert genetische Faktoren hitzetoleranter Salmonellen in der Schokoladenproduktion

Projekt des Monats Juni 2023
21709 N


Zero Waste bei der Herstellung von Käse und Tofu: Neues Verfahren zur Gewinnung von natürlichen Aromen und essentiellen Nährstoffen aus Nebenprodukten

Projekt des Monats Mai 2023
22540 N


Hohe Bierqualitäten in Zeiten des Klimawandels sichern: Forschungsteam entwickelt Schnellmethode zur Bewertung der Stärkestruktur von Braumalz

Projekt des Monats März 2023
22515 N


Pflanzliche Nebenprodukte der Ölgewinnung, nachhaltig verwertet: Einsatz in Fleischersatzprodukten als wertvolle Nährstoffquelle im Fokus

Projekt des Monats Oktober 2022
21340 N



Vom Leuchtturm-Projekt zur Anwendung in der Backbranche: Energieeffizientes Verbrennungsprinzip für Durchlauf-Backöfen

Projekt des Monats Dezember 2021
60 EWN



Standzeiten reduzieren, Ressourcen einsparen und Produktsicherheit erhöhen durch gezieltere Reinigung in der Backwarenproduktion

Projekt des Monats September 2021
21014 N


High Potential aus dem Ei! Forschungsteam gibt neue Impulse für den Einsatz cholesterin-abgereicherter Eigelbbestandteile – auch im 3-D-Druck

Projekt des Monats März 2021
20471 N


Mehr Energieeffizienz und weniger CO2-Emissionen! Forschungsteam reduziert Energiebedarf bei der Sprühtrocknung von Lebensmitteln

Projekt des Monats Januar 2021
AiF 45 EWN


Reiner Weingenuss: Forschungsteam entwickelt Minimierungsstrategie zum technisch unvermeidbaren Übergang von Aromen aus Glühwein oder Hugo

Projekt des Monats November 2020
20220 N


Black Box der Kaffeeextraktion wird geöffnet: Forschungsteam entwickelt Modell zur Optimierung der Kaffeezubereitung

Projekt des Monats Oktober 2020
AiF 20748 N


Wertschöpfung von Zuckerrüben sichern! Höhere Effizienz bei Lagerung und Verarbeitung von Zuckerrüben durch Erfassung der Festigkeit des Rübenkörpers

Projekt des Monats September 2020
AiF 19836 BG


Authentizität sortenreiner Obstprodukte sicherstellen! Forschungsteam entwickelt DNA-basiertes Verfahren zur Bestimmung der biologischen Identität von Apfelsorten

Projekt des Monats April 2020
AiF 20045 N



Effizienter trennen und Energie einsparen: Mit alternativen Strömungskonzepten verbessert Münchner Forschungsteam die Crossflow-Filtration

Projekt des Monats März 2020
AiF 31 EWN


Upcycling in der Obst- und Gemüseproduktion: Extrusion zur gezielten Veränderung der funktionellen Eigenschaften ballaststoffreicher Nebenprodukte

Projekt des Monats Februar 2020
AiF 20518 N


Mehr Aroma für getrocknete Kräuter und Gewürze: Forschungsgruppe entwickelt neue Prozessführung zur Haltbarmachung mit gleichzeitiger Qualitätsverbesserung

Projekt des Monats Januar 2020
AiF 20752 N


Höchste Schokoladenqualität – auch in kleinen Chargen! Modellbasierte Unterstützung des Conchierens für mehr Aroma und Ressourceneffizienz

Projekt des Monats Dezember 2019
AiF 20420 N


Schutz vor Produktfälschungen: Forscher identifizieren Marker zur Altersbestimmung von Haselnüssen für die Qualitätssicherung von Haselnussprodukten

Projekt des Monats November 2019
AiF 20506 N


Für den perfekten Milchschaum in Kaffeespezialitäten: Onlineüberwachungs-System in der H-Milchproduktion eröffnet neue Exportchancen

Projekt des Monats Oktober 2019
AiF 20200 N


Lebensmittel 4.0 mit 3D-Druck: Forscherteam untersucht Einsatz neuer Rohstoffe zur gezielten Texturierung von Lebensmitteln

Projekt des Monats April 2019
AiF 20385 N


Ein Beitrag zur Energiewende: Forscher sorgen für mehr Prozesseffizienz bei der Fraktionierung von Milchproteinen

Projekt des Monats Januar 2019
AiF 10 EWN


Alternativen zur konventionellen Konservierung: Forscherteam untersucht Produktqualität bei Hochdruckbehandlung und Ohmschem Erhitzen

Projekt des Monats Juli 2018
CORNET AiF 207 EN


Schlüsseltechnologie für die Strukturgebung neuer Proteinprodukte? Black Box der Nassextrusion wird geöffnet

Projekt des Monats April 2018
AiF 18727 N


Keine Chance für Keime! Forscher setzen auf innovative Plasmatechnologie zur Reinigung und Entkeimung von Messern in der Lebensmittelverarbeitung

Projekt des Monats Januar 2018
AiF 19256 BR


Fruchtige Snacks und natürliche Fruchtaromen: Innovative Produkte dank energieeffizienter und produktschonender Trocknung

Projekt des Monats August 2017
AiF 19015 N


Beitrag zur Energiewende in der Lebensmittelproduktion: Energieeinsparungen von bis zu 80 % bei der Saftkonzentrierung durch innovative Gashydrattechnologie

Projekt des Monats Juni 2017
AiF 11 EWN


Den Noroviren Dampf machen! Forscher setzen auf Wasserstoffperoxid-Dämpfe zur Abwehr von Noroviren auf Obst und Gemüse

Projekt des Monats Februar 2017
AiF 18802 N


Gegen Schadorganismen in Most und Wein: Ultraviolettes Licht auf dem Prüfstand

Projekt des Monats September 2016
AiF 18688 N


Mit künstlicher Intelligenz ressourceneffizient gereinigt: Forscher entwickeln selbstlernendes Automatisierungssystem für die Reinigung von Maschinen und Anlagen

Projekt des Monats Mai 2016
AiF 18820 BG


Effizienz gesteigert, Energie gespart: Wissenschaftler erforschen Potential eines alternativen Sprühtrocknungsverfahrens für die Herstellung von Milch- und Molkepulver

Projekt des Monats November 2015
AiF 18299 N


Einblick in die "Blackbox" Teiggärung: Wissenschaftler entwickeln Mess- und Regelungssystem für optimal gegärte Backwaren

Projekt des Monats August 2015
AiF 18123 N


Rundum effizient im Sudhaus: Prozessinnovationen bei der Würzekochung senken den Energieverbrauch und stabilisieren den Biergeschmack

Projekt des Monats Juli 2015
AiF 18269 N


Aromapotentiale von Schokolade optimal ausschöpfen! Forscherteam untersucht Einfluss des Walzens auf das Schokoladenaroma

Projekt des Monats März 2015
AiF 17728 BG


Optimal gesteuert: Forscher entwickeln Software-Tool zur ressourcenschonenden Produktion von Fruchtsäften

Projekt des Monats Februar 2015
AiF 17722 N


Hoher Druck macht’s möglich: Verlängerte Haltbarkeit und höhere Qualität von Fleischwaren und Feinkostprodukten

Projekt des Monats Dezember 2014
AiF 17463 N


Warum haften Teige an Oberflächen? Forscher nehmen altbekanntes Phänomen mit neuen Methoden unter die Lupe – zur Steigerung der Produktivität in Bäckereien

Projekt des Monats November 2014
AiF 17831 N


Energie einsparen und zugleich die Qualität verbessern? Wissenschaftler erforschen, wie innovative Homogenisationsprozesse bei Fruchtsäften und Pürees beides ermöglichen

Projekt des Monats Juli 2014
AiF 17830 N


Atmosphärisches Plasma zur Reduktion des Keimgehaltes auf der Eischale
Keine Chance für Salmonellen! Forscher setzen auf atmosphärisches Plasma zur Keimreduktion auf Eischalen

Projekt des Monats April 2014
AiF 17717 BG


Industrielle Milchverarbeitung (Quelle: MIV)
No "bad vibrations"! Sicherung der Produktqualität von fermentierten Milchprodukten durch störungsfreien Ablauf

Projekt des Monats September 2013
AiF 17535 N


Im Weinkeller (Copyright: Henkell & Co. Sektkellerei KG)
Frühwarnsystem im Weinkeller! Zuverlässige Erkennung von Gärstörungen durch Flusszytometrie

Projekt des Monats August 2013
AiF 16623 N


Untersuchungen an der Uni Hohenheim zum Projekt 17122 N
Höchste Sicherheit auf neuen Wegen! Wasserstrahlschneiden, UV-Strahlung und Grünteeextrakte rücken Keimen in verzehrfertigen Salaten und Kräutern auf den Leib

Projekt des Monats Juni 2013
AiF 17122 N


Fleisch wird an einer Linie verpackt
Hundertprozentig konserviert! Innovative Messmethode zum Nachweis der Hitze- oder Hochdruckbehandlung von verpackten Lebensmitteln

Projekt des Monats Januar 2013
AiF 16466 N


Aromapotential eines Weines. Quelle: Faber & Partner über Pfalzwein e.V.
Bei weitem nicht ausgeschöpft! Forscher erfassen das Aromapotential von Wein und Sekt mittels infrarotem Licht

Projekt des Monats August 2012
AiF 16627 N


Mit Hilfe der Magnetresonanztomographie (MRT) können die Vorgänge bei der Trocknung eines Apfels nicht-invasiv charakterisiert werden.
Clever kombiniert! Kopplung von Ultraschall und Hochspannungsimpulsen mit konventionellen Trocknungsverfahren steigert Effizienz

Projekt des Monats Juli 2012
AiF 17161 N


Dynamische Filtrationsanlage zur Herstellung von Milch- und Molkekonzentraten als Teil der Kaskadenschaltung. (Quelle: Andritz KMPT GmbH, Vierkirchen)
Energieeffizienz – groß geschrieben! Kaskadenschaltung ermöglicht große Energieeinsparungen bei der Herstellung von Milch- und Molkenpulver

Projekt des Monats April 2012
AiF 16836 N


Allein über 2 Mio. Tonnen Biertreber entstehen als Nebenprodukt des Bierbrauens jährlich in Deutschland.
Vom Reststoff zum wertvollen Energielieferanten – Biogas aus Biertreber und Mühlennebenprodukten

Projekt des Monats Januar 2012
AiF 16620 N


Rasterelektronenmikroskopische Aufnahme einer Foulingschicht während der alkalischen Reinigung. Bei den Kristallen handelt es sich mit größter Wahrscheinlichkeit um Calciumcarbonat.
Ultraschall macht's möglich – Ressourcenschonende Reinigung von Produktionsanlagen in der Milchverarbeitung

Projekt des Monats August 2011
AiF 16302 N


Zellen zur kontinuierlichen Behandlung mit gepulsten elektrischen Feldern (PEF)
Keine Chance für Endosporen! Forscher entwickeln produktschonendes und sicheres Sterilisationsverfahren für die Lebensmittelindustrie

Projekt des Monats Mai 2011
AiF 16798 N


Ein Teigbandformer der FRITSCH GmbH
Mehr Qualität und Effizienz in der Backstube – Sauerstoff im Weizenteig macht´s möglich

Projekt des Monats April 2011
AiF 16755 N


Prozesseinheit für Simultanes Homogenisieren und Mischen (SHM)
Spart Energie und Wartungszeit in der Milchverarbeitung – Neue Technologie für konventionellen Homogenisationsprozess

Projekt des Monats Januar 2011
AiF 16303 N


Mariniertes Geflügelfleisch
Mariniertes Geflügelfleisch - Mit Hochdruck hält's länger

Projekt des Monats August 2010
AiF 16263 N


Optimal in Form gebracht! Funktionelle Eiprodukte verbessern Qualität von Backwaren

Projekt des Monats April 2010
AiF 16264 N


Schneckenwelle eines Doppelschnecken-Hochgeschwindigkeitsextruders (Quelle: Coperion, Stuttgart)
Zerealien und Co. mit Mehrwert! Intelligent gesteuerter "Porsche"-Extruder eröffnet KMUs neue Marktchancen mit innovativen Produkten

Projekt des Monats März 2010
AiF 332 ZN



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