Home Sitemap Kontakt Druckansicht FEI in English

Forschungsreport 2012

Im Jahr 2012 wurden über den FEI 114 Projekte gefördert.

Der Forschungsreport 2012 lässt sich mit dem Link zur Projektdatenbank weiter thematisch aufschlüsseln: Dort sind verschiedene Suchkriterien beliebig kombinierbar, ebenso steht eine Volltextsuche zur Verfügung.

zur Projektdatenbank
Proteinschäume in der Lebensmittelproduktion
Laufzeit: 2011 - 2014
Projektnummer: DFG/AiF-Cluster 5
Projektstatus: laufend

Schwingungen bei der Milchfermentation
Laufzeit: 2012 - 2015
Projektnummer: AiF 17535 N
Projektstatus: laufend

Enteropathogene Bacillus cereus
Laufzeit: 2012 - 2014
Projektnummer: AiF 17506 N
Projektstatus: laufend

Porenanteil in Getreideteigen
Laufzeit: 2012 - 2014
Projektnummer: AiF 17480 N
Projektstatus: laufend

Eiklarproteinfraktionierung
Laufzeit: 2012 - 2014
Projektnummer: AiF 17479 N
Projektstatus: laufend

Koextrusion von Wursthüllen
Laufzeit: 2012 - 2014
Projektnummer: AiF 17478 N
Projektstatus: laufend

Mikrowellen-Vakuumtrocknung
Laufzeit: 2012 - 2014
Projektnummer: AiF 17477 N
Projektstatus: laufend

Rearomatisierung von Orangensaft
Laufzeit: 2012 - 2014
Projektnummer: AiF 17476 N
Projektstatus: laufend

Strukturbildung durch Laccasen
Laufzeit: 2012 - 2014
Projektnummer: AiF 17475 N
Projektstatus: laufend

Antioxidative Schlüsselinhaltsstoffe in Bier
Laufzeit: 2012 - 2014
Projektnummer: AiF 17474 N
Projektstatus: laufend

Variationen des Hopfenmanagements
Laufzeit: 2012 - 2014
Projektnummer: AiF 17439 N
Projektstatus: laufend

Qualitätsmängel bei Roggenbroten
Laufzeit: 2011 - 2014
Projektnummer: AiF 17339 BG
Projektstatus: laufend

Eiweißtrübungen in Wein
Laufzeit: 2011 - 2014
Projektnummer: AiF 17338 N
Projektstatus: laufend

Arabinoxylan- und Proteinfraktion
Laufzeit: 2011 - 2014
Projektnummer: AiF 17315 N
Projektstatus: laufend

Identifikation filtrationshemmender Stoffe
Laufzeit: 2011 - 2014
Projektnummer: AiF 17314 N
Projektstatus: laufend

Aromaentwicklung bei der Kakaoröstung
Laufzeit: 2011 - 2013
Projektnummer: AiF 17281 N
Projektstatus: laufend

Auswirkung von Fusarienkontaminanten
Laufzeit: 2012 - 2015
Projektnummer: AiF 17221 N
Projektstatus: laufend

Antifreeze-Protein-Einsatz in Teiglingen
Laufzeit: 2011 - 2014
Projektnummer: AiF 17181 N
Projektstatus: laufend

Verwertung von Biertrebern
Laufzeit: 2011 - 2014
Projektnummer: AiF 17170 N
Projektstatus: laufend

Trocknungsprozesse pflanzlicher Rohstoffe
Laufzeit: 2011 - 2014
Projektnummer: AiF 17161 N
Projektstatus: laufend

Einfluss der Schaumkomposition
Laufzeit: 2011 - 2014
Projektnummer: AiF 17126 N
Projektstatus: laufend

Simulation strömungsinduzierter Effekte
Laufzeit: 2011 - 2014
Projektnummer: AiF 17125 N
Projektstatus: laufend

Dynamik proteinstabilisierter Schäume
Laufzeit: 2011 - 2014
Projektnummer: AiF 17124 N
Projektstatus: laufend

Dekontamination von Blattsalaten/Kräutern
Laufzeit: 2012 - 2015
Projektnummer: AiF 17122 N
Projektstatus: laufend

Charakter Emmentaler Hartkäse
Laufzeit: 2011 - 2014
Projektnummer: AiF 17068 N
Projektstatus: laufend

Reduzierte 3-MCPD-Gehalte
Laufzeit: 2012 - 2014
Projektnummer: AiF 17059 BG
Projektstatus: laufend

Bioverfügbarkeit von Heidelbeeranthocyanen
Laufzeit: 2011 - 2013
Projektnummer: AiF 17039 N
Projektstatus: laufend

Antimikrobielle Wirkstoffkombinationen Fleisch
Laufzeit: 2011 - 2014
Projektnummer: AiF 16969 N
Projektstatus: laufend

Brautechnologische Kochprozesse
Laufzeit: 2011 - 2014
Projektnummer: AiF 16968 N
Projektstatus: laufend

Sicherheit von Rohwurstprodukten
Laufzeit: 2011 - 2014
Projektnummer: AiF 16908 N
Projektstatus: laufend

Redoxreaktive Backzutaten
Laufzeit: 2011 - 2014
Projektnummer: AiF 16907 N
Projektstatus: laufend

Cereulid-Quantifizierungsmethode
Laufzeit: 2011 - 2014
Projektnummer: AiF 16845 N
Projektstatus: laufend

Kaskadenschaltung zur Hochkonzentrierung Milch/Molke
Laufzeit: 2011 - 2014
Projektnummer: AiF 16836 N
Projektstatus: laufend

Alternative Emulgatoren in Süßwarensuspensionen
Laufzeit: 2012 - 2014
Projektnummer: AiF 16757 N
Projektstatus: laufend

Salzgeschmacksverstärkende Peptide
Laufzeit: 2012 - 2015
Projektnummer: AiF 16721 N
Projektstatus: laufend

Minimierung von Nicotingehalten in Tee
Laufzeit: 2012 - 2015
Projektnummer: AiF 16720 N
Projektstatus: laufend

Schaumtextur und Aromafreisetzung aus Bier
Laufzeit: 2012 - 2015
Projektnummer: AiF 16717 N
Projektstatus: laufend

Minimierung der Phagenbelastung von Molke
Laufzeit: 2012 - 2015
Projektnummer: AiF 16714 N
Projektstatus: laufend

Nachweis osmotoleranter Hefen
Laufzeit: 2012 - 2014
Projektnummer: AiF 16650 N
Projektstatus: laufend

Authentizitäts- und Qualitätsmerkmale von Cranberry
Laufzeit: 2012 - 2015
Projektnummer: AiF 16645 N
Projektstatus: laufend

Einfluss des Röstprozesses bei Nüssen
Laufzeit: 2012 - 2014
Projektnummer: AiF 16642 BG
Projektstatus: laufend

Aromaprecursoren in Sektgrundweinen
Laufzeit: 2011 - 2014
Projektnummer: AiF 16627 N
Projektstatus: laufend

Fließverhalten milchbasierter Pulver
Laufzeit: 2011 - 2014
Projektnummer: AiF 16624 BR
Projektstatus: laufend

Gärstörungen in Sekt/Wein
Laufzeit: 2012 - 2015
Projektnummer: AiF 16623 N
Projektstatus: laufend

Optimierung Biogasfermentation
Laufzeit: 2011 - 2013
Projektnummer: AiF 16620 N
Projektstatus: laufend

Hitzestabile mikrobielle Enzyme in Milch
Laufzeit: 2011 - 2014
Projektnummer: AiF 16588 N
Projektstatus: laufend

Maischprozess-Simulation
Laufzeit: 2011 - 2014
Projektnummer: AiF 16542 N
Projektstatus: laufend

Virusinaktivierung bei Fleischerzeugnissen
Laufzeit: 2012 - 2014
Projektnummer: AiF 16479 BR
Projektstatus: laufend

Marker für Hochdruckbehandlung
Laufzeit: 2012 - 2014
Projektnummer: AiF 16466 N
Projektstatus: laufend

Minimal Processing
Laufzeit: 2010 - 2013
Projektnummer: DFG/AiF-Cluster 4
Projektstatus: abgeschlossen

Fettwahrnehmung und Sättigungsregulation: Ansatz zur Entwicklung fettreduzierter Lebensmittel
Laufzeit: 2009 - 2012
Projektnummer: DFG/AiF-Cluster 3
Projektstatus: abgeschlossen

Biosensor zur Mykotoxinbestimmung
Laufzeit: 2011 - 2013
Projektnummer: AiF 381 ZN
Projektstatus: abgeschlossen

Chitinasen zur Konservierung
Laufzeit: 2011 - 2013
Projektnummer: AiF 380 ZN
Projektstatus: abgeschlossen

Eigenschaften stärkebasierter Produkte
Laufzeit: 2009 - 2012
Projektnummer: AiF 332 ZN
Projektstatus: abgeschlossen

Nachweis von Staphylococcus aureus
Laufzeit: 2009 - 2012
Projektnummer: AiF 331 ZN
Projektstatus: abgeschlossen

Phospholipide aus Molkenrahm
Laufzeit: 2009 - 2012
Projektnummer: AiF 316 ZBG
Projektstatus: abgeschlossen

Kristallisation fettbasierter Systeme
Laufzeit: 2011 - 2013
Projektnummer: AiF 17206 N
Projektstatus: abgeschlossen

Mikroflora/Qualität spontanvergorener Weine
Laufzeit: 2011 - 2013
Projektnummer: AiF 17180 N
Projektstatus: abgeschlossen

Proteinfraktionen in Bier
Laufzeit: 2011 - 2013
Projektnummer: AiF 17037 N
Projektstatus: abgeschlossen

Extrudierverhalten von Weizenmahlprodukten
Laufzeit: 2011 - 2013
Projektnummer: AiF 17036 BG
Projektstatus: abgeschlossen

Apfelsaft/Aromawert-Index
Laufzeit: 2011 - 2013
Projektnummer: AiF 17010 N
Projektstatus: abgeschlossen

Zöliakieverträglichkeit von Bier
Laufzeit: 2011 - 2013
Projektnummer: AiF 16971 N
Projektstatus: abgeschlossen

Tenazität von Norovirus auf Werkstoffen
Laufzeit: 2011 - 2013
Projektnummer: AiF 16970 N
Projektstatus: abgeschlossen

Funktionalität von Amaranth
Laufzeit: 2011 - 2013
Projektnummer: AiF 16847 N
Projektstatus: abgeschlossen

Inaktivierung von Endosporen
Laufzeit: 2010 - 2013
Projektnummer: AiF 16798 N
Projektstatus: abgeschlossen

Backmittel auf Malzbasis
Laufzeit: 2010 - 2012
Projektnummer: AiF 16797 N
Projektstatus: abgeschlossen

Differenzierung von Kakao
Laufzeit: 2010 - 2013
Projektnummer: AiF 16796 N
Projektstatus: abgeschlossen

Nachweis/Differenzierung von Salmonella
Laufzeit: 2010 - 2013
Projektnummer: AiF 16756 N
Projektstatus: abgeschlossen

Sauerstoffanreicherung von Weizenteigen
Laufzeit: 2010 - 2012
Projektnummer: AiF 16755 N
Projektstatus: abgeschlossen

Adaptive Strömungsgestaltung/Bierfermentation
Laufzeit: 2010 - 2012
Projektnummer: AiF 16754 BG
Projektstatus: abgeschlossen

Korrelationsanalysen von Teigeigenschaften
Laufzeit: 2010 - 2013
Projektnummer: AiF 16747 N
Projektstatus: abgeschlossen

Analysenmethoden zur online-Beurteilung
Laufzeit: 2010 - 2013
Projektnummer: AiF 16692 N
Projektstatus: abgeschlossen

Hygieneorientiertes Maschinenkonzept
Laufzeit: 2010 - 2013
Projektnummer: AiF 16691 BR
Projektstatus: abgeschlossen

Minimal Processing Schweinefleisch
Laufzeit: 2010 - 2013
Projektnummer: AiF 16690 N
Projektstatus: abgeschlossen

Beta-glucanreiche Endospermfraktionen
Laufzeit: 2010 - 2012
Projektnummer: AiF 16651 BG
Projektstatus: abgeschlossen

Starterorganismen in der Rohwurstreifung
Laufzeit: 2010 - 2013
Projektnummer: AiF 16608 N
Projektstatus: abgeschlossen

Fraktionierung von Milchproteinhydrolysaten
Laufzeit: 2010 - 2013
Projektnummer: AiF 16541 N
Projektstatus: abgeschlossen

Fraktionierung von Molkenproteinen
Laufzeit: 2010 - 2012
Projektnummer: AiF 16540 N
Projektstatus: abgeschlossen

Qualitätsbewertung von Traubenmaischen
Laufzeit: 2010 - 2013
Projektnummer: AiF 16539 N
Projektstatus: abgeschlossen

Vorfermentierte Teige
Laufzeit: 2010 - 2012
Projektnummer: AiF 16538 N
Projektstatus: abgeschlossen

Mikroverkapselte probiotische Keime
Laufzeit: 2010 - 2013
Projektnummer: AiF 16537 N
Projektstatus: abgeschlossen

Inaktivierung viraler Erreger
Laufzeit: 2010 - 2012
Projektnummer: AiF 16509 BR
Projektstatus: abgeschlossen

Hydrophobin-verursachtes Gushing
Laufzeit: 2010 - 2013
Projektnummer: AiF 16508 N
Projektstatus: abgeschlossen

Kleberqualität von Weizenmehlen
Laufzeit: 2010 - 2013
Projektnummer: AiF 16464 N
Projektstatus: abgeschlossen

Trübungspartikel im Bier
Laufzeit: 2010 - 2012
Projektnummer: AiF 16463 N
Projektstatus: abgeschlossen

Thermophysikalische Eigenschaften von Käse
Laufzeit: 2010 - 2013
Projektnummer: AiF 16462 N
Projektstatus: abgeschlossen

Strukturbildung bei Fleischerzeugnissen
Laufzeit: 2010 - 2013
Projektnummer: AiF 16461 N
Projektstatus: abgeschlossen

PAK-Gehalte in Fleischerzeugnissen
Laufzeit: 2010 - 2012
Projektnummer: AiF 16460 N
Projektstatus: abgeschlossen

Gewinnung von Pflanzenöl
Laufzeit: 2010 - 2012
Projektnummer: AiF 16459 N
Projektstatus: abgeschlossen

Reduktion allergener Weinbehandlungsmittel
Laufzeit: 2010 - 2012
Projektnummer: AiF 16330 N
Projektstatus: abgeschlossen

Schmelzbare Überzugsmaterialien
Laufzeit: 2010 - 2012
Projektnummer: AiF 16304 N
Projektstatus: abgeschlossen

Prozessintegration SHM-Technologie
Laufzeit: 2010 - 2013
Projektnummer: AiF 16303 N
Projektstatus: abgeschlossen

Fouling/Reinigung in Wärmetauschern
Laufzeit: 2010 - 2012
Projektnummer: AiF 16302 N
Projektstatus: abgeschlossen

Minimierung der Styrolbildung
Laufzeit: 2010 - 2012
Projektnummer: AiF 16301 N
Projektstatus: abgeschlossen

Molkekonzentratherstellung durch Mikrofiltration
Laufzeit: 2010 - 2012
Projektnummer: AiF 16300 N
Projektstatus: abgeschlossen

Heterogenitäten beim Mälzen
Laufzeit: 2010 - 2012
Projektnummer: AiF 16299 N
Projektstatus: abgeschlossen

Klärung der Ursache eines Off-Flavours bei Mohn
Laufzeit: 2011 - 2013
Projektnummer: AiF 16297 N
Projektstatus: abgeschlossen

Optimierung von Eiprodukten
Laufzeit: 2009 - 2012
Projektnummer: AiF 16264 N
Projektstatus: abgeschlossen

Hochdruckbehandlung von Geflügelprodukten
Laufzeit: 2009 - 2012
Projektnummer: AiF 16263 N
Projektstatus: abgeschlossen

Fraktionierung Milchfettkugelmembran
Laufzeit: 2011 - 2013
Projektnummer: AiF 16226 N
Projektstatus: abgeschlossen

Pyrrolizidin-Alkaloide in Honig
Laufzeit: 2009 - 2012
Projektnummer: AiF 16223 BG
Projektstatus: abgeschlossen

Anthocyanstabilität
Laufzeit: 2009 - 2012
Projektnummer: AiF 16005 N
Projektstatus: abgeschlossen

Sensorische Untersuchungen bzgl. Fettgehalt
Laufzeit: 2009 - 2012
Projektnummer: AiF 15963 N
Projektstatus: abgeschlossen

Simulation und Vorhersage des Mundgefühls
Laufzeit: 2009 - 2012
Projektnummer: AiF 15962 N
Projektstatus: abgeschlossen

Sättigungsregulierende Fettinhaltsstoffe
Laufzeit: 2009 - 2012
Projektnummer: AiF 15961 N
Projektstatus: abgeschlossen

Modulatoren der "Fett"-Wahrnehmung
Laufzeit: 2009 - 2012
Projektnummer: AiF 15960 N
Projektstatus: abgeschlossen

FEI-Service








"FEI im Fokus"

Titelbild "FEI im Fokus" 17/Februar 2014
Die Newsletter-Ausgabe 17/Februar 2014 ist online: Klicken Sie rein!
Mehr zum Thema"FEI im Fokus"

FEI-Jahresreport 2012/2013

FEI-Jahresreport 2012/2013
Auf 50 Seiten wird das Spektrum und die Vielfältigkeit der FEI-Aktivitäten von Sommer 2012 bis Sommer 2013 verdeutlicht. Der gedruckte Report kann noch bestellt werden!
Mehr zum ThemaFEI-Jahresreport 2012/2013

F&E-Navigator

zur Standortkarte
Links und Informationen zu 120 Forschungseinrichtungen


Projektdatenbank

Projekte suchen und finden
Die FEI-Projektdatenbank umfasst 423 Projekte, die seit 2000 gefördert wurden -
von A wie Aroma bis Z wie Zerschäumung.
Mehr zum ThemaProjektdatenbank