- Projekte
- > Branchenimpulse
- > Fleischprodukte
Fleisch ist ein Stück Lebenskraft: Bereich Fleischprodukte

© Silvia Bogdanski - Fotolia.com #23818609
Weltweit hingegen steigt die Nachfrage nach Fleisch – der deutschen Fleischwirtschaft mit ihren stabilen Ressourcen sowie dem hohen Qualitätsniveau eröffnet dies gute Chancen im Export.
Neben der Sicherung des hohen Qualitätsniveaus stehen in der Produktion von Lebensmitteln aus Fleisch Sicherheit, Effizienz sowie Produkt- und Ressourcenschonung als wichtigste Ziele ganz oben. Diese Ziele sind daher auch im Fokus der IGF-Projekte des FEI im Bereich Fleischprodukte. Die untenstehende Übersicht zeigt allein 59 IGF-Projekte des FEI – darunter 2 Best-Practice-Projekte und 11 Projekte des Monats (Stand: Januar 2018).
Best-Practice-Projekte

Februar 2015
AiF 16466 N / AiF 16263 N / AiF 16114 N / CORNET AiF 26 N

Juni 2012
AiF 16798 N / AiF 15885 N / AiF 15460 N / AiF 12516 N / AiF 179 ZN
Projekte des Monats

Januar 2018
AiF 19256 BR

Januar 2017
AiF 18552 N

Januar 2015
AiF 17876 N

Dezember 2014
AiF 17463 N

März 2014
AiF 17879 N

April 2013
AiF 16479 N

Januar 2013
AiF 16466 N

Februar 2012
AiF 16908 N

März 2011
AiF 16608 N

August 2010
AiF 16263 N

Januar 2010
AiF 15835 N
Übersicht aller 60 Projekte aus dem Bereich "Fleischprodukte"
-
MeatHybrid
Laufzeit: 2017 - 2019
Projektnummer: CORNET AiF 196 EN
Projektstatus: laufend -
OptiDryBeef
Laufzeit: 2016 - 2018
Projektnummer: CORNET AiF 162 EN
Projektstatus: laufend -
Durchsetzungsfähigkeit von Fleischstarterorganismen
Laufzeit: 2017 - 2020
Projektnummer: AiF 19690 N
Projektstatus: laufend -
Inhibierung von Effloreszenzen
Laufzeit: 2017 - 2019
Projektnummer: AiF 19689 N
Projektstatus: laufend -
Nachweis von Reaktivfarbstoffen
Laufzeit: 2017 - 2020
Projektnummer: AiF 19637 N
Projektstatus: laufend -
Dekontamination von Slicermessern
Laufzeit: 2017 - 2019
Projektnummer: AiF 19256 BR
Projektstatus: laufend -
Durchsetzungsfähigkeit von Milchsäurebakterien
Laufzeit: 2015 - 2018
Projektnummer: AiF 18552 N
Projektstatus: laufend -
Exopolysaccharid-bildende Starterkulturen
Laufzeit: 2015 - 2018
Projektnummer: AiF 18357 N
Projektstatus: laufend -
Irisieren von Koch- und Rohpökelwaren
Laufzeit: 2018 - 2020
Projektnummer: AiF 20011 N
Projektstatus: in Vorbereitung -
Pflanzenkohle als Fütterungszusatz
Laufzeit: 2018 - 2021
Projektnummer: AiF 02111/18 N
Projektstatus: in Vorbereitung -
Analysenmethoden zur online-Beurteilung
Laufzeit: 2010 - 2013
Projektnummer: DFG/AiF-Cluster 4 - TP 6 (AiF 16692 N )
Projektstatus: abgeschlossen -
Grundlagenuntersuchungen zur Raman-Sensorik für eine automatisierbare Beurteilung der Fleischqualität in der Prozesskette
Laufzeit: 2010 - 2013
Projektnummer: DFG/AiF-Cluster 4 - TP 5 (DFG)
Projektstatus: abgeschlossen -
Differenzierung von Autofluoreszenzsignaturen zur Online-Erfassung bakterieller Kontamination in der automatisierten Fleischzerlegung
Laufzeit: 2010 - 2013
Projektnummer: DFG/AiF-Cluster 4 - TP 4 (DFG)
Projektstatus: abgeschlossen -
Hygieneorientiertes Maschinenkonzept
Laufzeit: 2010 - 2013
Projektnummer: DFG/AiF-Cluster 4 - TP 3 (AiF 16691 BR )
Projektstatus: abgeschlossen -
Physikalisches Image zur Struktur- und Texturerkennung bei der Fleischverarbeitung
Laufzeit: 2010 - 2013
Projektnummer: DFG/AiF-Cluster 4 - TP 2 (DFG)
Projektstatus: abgeschlossen -
Minimal Processing Schweinefleisch
Laufzeit: 2010 - 2013
Projektnummer: DFG/AiF-Cluster 4 - TP 1 (AiF 16690 N )
Projektstatus: abgeschlossen -
Minimal Processing
Laufzeit: 2010 - 2013
Projektnummer: DFG/AiF-Cluster 4
Projektstatus: abgeschlossen -
Verpackungsmaterial für Hochdruckbehandlung (HiPP)
Laufzeit: 2010 - 2011
Projektnummer: CORNET AiF 26 EN
Projektstatus: abgeschlossen -
Innovative Managementsysteme für eine nachhaltige Lebensmittelindustrie (IMSFood)
Laufzeit: 2010 - 2011
Projektnummer: CORNET AiF 25 EN
Projektstatus: abgeschlossen -
Photokatalytische Effekte zur Oberflächenentkeimung
Laufzeit: 2007 - 2009
Projektnummer: AiF 249 ZN
Projektstatus: abgeschlossen -
Schnellnachweis durch Biochips
Laufzeit: 2007 - 2009
Projektnummer: AiF 230 ZN
Projektstatus: abgeschlossen -
Durchsetzungsfähigkeit von Staphylokokken
Laufzeit: 2013 - 2017
Projektnummer: AiF 17897 N
Projektstatus: abgeschlossen -
Effloreszenzen in Fleischerzeugnissen
Laufzeit: 2013 - 2017
Projektnummer: AiF 17879 N
Projektstatus: abgeschlossen -
Kochwurstproduktion mittels Füllwolftechnologie
Laufzeit: 2013 - 2015
Projektnummer: AiF 17878 N
Projektstatus: abgeschlossen -
Lichtsysteme zur Oberflächendekontamination
Laufzeit: 2013 - 2016
Projektnummer: AiF 17877 BG
Projektstatus: abgeschlossen -
Prozessstabile Molkenprotein-Pektin-Komplexe
Laufzeit: 2013 - 2016
Projektnummer: AiF 17876 N
Projektstatus: abgeschlossen -
Starterkulturen zur Rohschinkenherstellung
Laufzeit: 2013 - 2016
Projektnummer: AiF 17687 N
Projektstatus: abgeschlossen -
Koextrusion von Wursthüllen
Laufzeit: 2012 - 2015
Projektnummer: AiF 17478 N
Projektstatus: abgeschlossen -
Mikrowellen-Vakuumtrocknung
Laufzeit: 2012 - 2014
Projektnummer: AiF 17477 N
Projektstatus: abgeschlossen -
Hochdruckinaktivierung von Mikroorganismen
Laufzeit: 2013 - 2016
Projektnummer: AiF 17463 N
Projektstatus: abgeschlossen -
Tenazität von Norovirus auf Werkstoffen
Laufzeit: 2011 - 2013
Projektnummer: AiF 16970 N
Projektstatus: abgeschlossen -
Antimikrobielle Wirkstoffkombinationen Fleisch
Laufzeit: 2011 - 2014
Projektnummer: AiF 16969 N
Projektstatus: abgeschlossen -
Sicherheit von Rohwurstprodukten
Laufzeit: 2011 - 2014
Projektnummer: AiF 16908 N
Projektstatus: abgeschlossen -
Inaktivierung von Endosporen
Laufzeit: 2010 - 2013
Projektnummer: AiF 16798 N
Projektstatus: abgeschlossen -
Starterorganismen in der Rohwurstreifung
Laufzeit: 2010 - 2013
Projektnummer: AiF 16608 N
Projektstatus: abgeschlossen -
Inaktivierung viraler Erreger
Laufzeit: 2010 - 2012
Projektnummer: AiF 16509 BR
Projektstatus: abgeschlossen -
Virusinaktivierung bei Fleischerzeugnissen
Laufzeit: 2012 - 2014
Projektnummer: AiF 16479 BR
Projektstatus: abgeschlossen -
Marker für Hochdruckbehandlung
Laufzeit: 2012 - 2014
Projektnummer: AiF 16466 N
Projektstatus: abgeschlossen -
Strukturbildung bei Fleischerzeugnissen
Laufzeit: 2010 - 2013
Projektnummer: AiF 16461 N
Projektstatus: abgeschlossen -
PAK-Gehalte in Fleischerzeugnissen
Laufzeit: 2010 - 2012
Projektnummer: AiF 16460 N
Projektstatus: abgeschlossen -
Hochdruckbehandlung von Geflügelprodukten
Laufzeit: 2009 - 2012
Projektnummer: AiF 16263 N
Projektstatus: abgeschlossen -
Automatische Hochdruckhaltbarmachung
Laufzeit: 2009 - 2011
Projektnummer: AiF 16114 N
Projektstatus: abgeschlossen -
PEF-Einsatz zur Blutentkeimung
Laufzeit: 2008 - 2010
Projektnummer: AiF 15885 N
Projektstatus: abgeschlossen -
Elektrohydraulische Stoßwellenanwendung bei Fleischprodukten
Laufzeit: 2008 - 2011
Projektnummer: AiF 15884 N
Projektstatus: abgeschlossen -
Nitritwirkung in Fleischprodukten
Laufzeit: 2008 - 2011
Projektnummer: AiF 15835 N
Projektstatus: abgeschlossen -
Prozessoptimierung Fleischzerkleinerung
Laufzeit: 2008 - 2010
Projektnummer: AiF 15658 N
Projektstatus: abgeschlossen -
Vakuumtrocknungsverfahren für Starterkulturen
Laufzeit: 2008 - 2010
Projektnummer: AiF 15616 N
Projektstatus: abgeschlossen -
PEF-Einsatz bei Rohpökelwaren
Laufzeit: 2008 - 2010
Projektnummer: AiF 15460 N
Projektstatus: abgeschlossen -
Peptid- und Aminosäurestoffwechsel von Starterorganismen
Laufzeit: 2008 - 2010
Projektnummer: AiF 15458 N
Projektstatus: abgeschlossen -
Inaktivierung von Norovirus
Laufzeit: 2007 - 2009
Projektnummer: AiF 15215 N
Projektstatus: abgeschlossen -
Virale Infektionserreger in Rohwurstprodukten
Laufzeit: 2007 - 2009
Projektnummer: AiF 15189 BR
Projektstatus: abgeschlossen -
Funktionelle Fleischerzeugnisse
Laufzeit: 2007 - 2009
Projektnummer: AiF 15049 N
Projektstatus: abgeschlossen -
Hochdruckbehandlung bei Fleischerzeugnissen
Laufzeit: 2005 - 2007
Projektnummer: AiF 14256 N
Projektstatus: abgeschlossen -
Herstellungsprozess von Brühwurst(fein)brät
Laufzeit: 2005 - 2007
Projektnummer: AiF 14072 N
Projektstatus: abgeschlossen -
EHEC/VTEC
Laufzeit: 2000 - 2002
Projektnummer: AiF 12606 N
Projektstatus: abgeschlossen -
Rohwurst-Reifungs-Anlagen
Laufzeit: 2000 - 2003
Projektnummer: AiF 12519 N
Projektstatus: abgeschlossen -
Starterkulturen bei Pökelfleischerzeugnissen
Laufzeit: 1999 - 2001
Projektnummer: AiF 12144 N
Projektstatus: abgeschlossen -
Cholesteroloxide in erhitzten Fleischerzeugnissen
Laufzeit: 1999 - 2001
Projektnummer: AiF 12021 N
Projektstatus: abgeschlossen -
Mechanisch entbeintes Restfleisch
Laufzeit: 1998 - 2000
Projektnummer: AiF 11900 N
Projektstatus: abgeschlossen -
Fleischqualität von Puten
Laufzeit: 1998 - 2000
Projektnummer: AiF 11768 N
Projektstatus: abgeschlossen
