- FEI-Netzwerk
- > Forschungsinstitute
Forschungsinstitute
Beim Scrollen über die roten Punkte der Karte werden Links und Informationen zu Forschungseinrichtungen der jeweiligen Städte angezeigt, die derzeit aktiv in die FEI-Forschungsförderung einbezogen sind.
Übersicht aller Institute
Übersicht aller Institute (gruppiert nach Standort)
Übersicht aller Hochschulinstitute
Übersicht aller Bund-/Länderinstitute
Übersicht aller Institute diverser Rechtsträger
C
D
E
Übersicht aller Institute (gruppiert nach Standort)
Übersicht aller Hochschulinstitute
Übersicht aller Bund-/Länderinstitute
Übersicht aller Institute diverser Rechtsträger
Übersicht aller Hochschulinstitute
-
Eidgenössische Technische Hochschule Zürich
Institut für Lebensmittelwissenschaften,
Ernährung und Gesundheit
Laboratorium Lebensmittelmikrobiologie Institut für Lebensmittelwissenschaften,
Ernährung und Gesundheit
Laboratorium Lebensmittelverfahrenstechnik
-
Fachhochschule Flensburg
Lehrbeauftragte Biotechnologie/
Verfahrenstechnik/Lebensmitteltechnik -
Fachhochschule Stralsund
Fachbereich Maschinenbau
FG Strömungslehre und Strömungsmaschinen -
Freie Universität Berlin
Wissenschaftliche Einrichtungen Veterinary Public Health
Institut für Lebensmittelhygiene
-
Hochschule Anhalt
FB 1 - Landwirtschaft, Ökotrophologie, Landschaftsentwicklung
Professur für Lebensmittellehre FB 7 - Angewandte Biowissenschaften und Prozesstechnik
AG Lebensmittelverfahrenstechnik/Milchtechnologie -
Hochschule für Angewandte Wissenschaften Hamburg
Fakultät Life Sciences
Department Ökotrophologie Fakultät Life Sciences Department Ökotrophologie
Professur für Food Science Fakultät Life Sciences Department Ökotrophologie
Professur für Lebensmittel-Mikrobiologie und -Toxikologie -
Hochschule für Angewandte Wissenschaften Trier
Fachbereich BLV
FG Getränketechnologie und Hygienic Design -
Hochschule Fulda
Fachbereich Lebensmitteltechnologie
Professur für pflanzliche Lebensmitteltechnologie -
Hochschule Geisenheim
Institut für Oenologie
Professur für Oenologie Institut für Lebensmittelsicherheit
Professur für Getränketechnologie Institut für Getränkeforschung
Professur für Analytik & Technologie pflanzl. Lebensmittel - Schwerpunkt Getränke Institut für Mikrobiologie und Biochemie
Professur für Mikrobiologie der Getränke Institut für Oenologie
Professur für Oenologie -
Hochschule Kaiserslautern
Institut für Kunststofftechnik Westpfalz (IKW)
Angewandte Logistik- und Polymerwissenschaften -
Hochschule Neubrandenburg
FB Agrarwirtschaft und Lebensmittelwissenschaften
FG Lebensmitteltechnologie -
Hochschule Niederrhein
Fachbereich Oecotrophologie
Labor Mikrobiologie -
Hochschule Osnabrück
Fakultät Agrarwissenschaften und Landschaftsarchitektur
Labor für Lebensmittelphysik und Lebensmitteltechnik -
Hochschule Rhein-Waal
Fakultät Life Sciences
Wissenschaft und Technologie der Lebensmittel
-
Karlsruher Institut für Technologie (KIT)
Institut für Thermische Verfahrenstechnik
Institut für Angewandte Biowissenschaften
Abt. für Lebensmitteltoxikologie Institut für Mechanische Verfahrenstechnik und Mechanik (MVM)
AG Angewandte Mechanik Institut für Mechanische Verfahrenstechnik und Mechanik (MVM)
Lattice Boltzmann Research Group Institut für Angewandte Biowissenschaften
Abt. Lebensmittelchemie und Phytochemie Institut für Angewandte Biowissenschaften
Abt. für Bioaktive und Funktionelle Lebensmittelinhaltsstoffe Institut für Bio- und Lebensmitteltechnik
Teilinstitut I: Lebensmittelverfahrenstechnik Institut für Mechanische Verfahrenstechnik und Mechanik (MVM)
Lehrstuhl Verfahrenstechnische Maschinen (VM)
-
Medizinische Universitätsklinik Tübingen
Med. Klinik und Poliklinik
Abt. Innere Medizin IV
-
Rheinland-Pfälzische Technische Universität Kaiserslautern-Landau (RPTU)
Fachbereich Maschinenbau und Verfahrenstechnik
Lehrstuhl für Mechanische Verfahrenstechnik Fachbereich Maschinenbau und Verfahrenstechnik
Lehrgebiet Bioverfahrenstechnik Fachbereich Chemie
Fachrichtung Lebensmittelchemie und Toxikologie Laboratory for Advanced Spin Engineering (LASE) - RWTH Aachen Institut für Maschinenelemente und Systementwicklung
-
Stiftung Tierärztliche Hochschule Hannover
Zentrum für Infektionsmedizin
Institut für Mikrobiologie Zentrum für Lebensmittelwissenschaften
Institut für Lebensmitteltoxikologie
und Chemische Analytik
Abteilung Chemische Analytik Zentrum für Lebensmittelwissenschaften
Institut für Lebensmittelqualität und -sicherheit
Institut für Tierernährung
Juniorprofessur für Diätetik bei Infektionen im Nutztierbestand Institut für Lebensmittelqualität und -sicherheit
-
Technische Hochschule Lübeck
Food Chemistry/Lebensmittelchemie
FB Angewandte Naturwissenschaften -
Technische Hochschule Ostwestfalen-Lippe
Fachbereich Life Science Technologies
Institut für Lebensmitteltechnologie.NRW (ILT.NRW)
Labor Verfahrenstechnik Institut für Life Science Technologies ILT.NRW
Getränketechnologie Fachbereich Life Science Technologies
Labor Mikrobiologie Institut für Life Science Technologies ILT.NRW
Labor Fleischtechnologie
(neu: Labor Technologie Protein-basierter Lebensmittel) Institut für Life Science Technologies ILT.NRW
Labor Technologie Protein-basierter Lebensmittel -
Technische Universität Berlin
Institut für Lebensmitteltechnologie und Lebensmittelchemie
FG Getreidetechnologie Institut für Lebensmitteltechnologie und Lebensmittelchemie
FG Lebensmittelchemie und Analytik Institut für Prozess- und Verfahrenstechnik
FG Dynamik und Betrieb technischer Anlagen Institut für technischen Umweltschutz
FG Umweltmikrobiologie Institut für Lebensmitteltechnologie und Lebensmittelchemie
FG Brauwesen Institut für Biotechnologie
FG Angewandte Biochemie Institut für Lebensmitteltechnologie und Lebensmittelchemie
FG Lebensmittelbiotechnologie und -prozesstechnik Institut für Lebensmitteltechnologie und Lebensmittelchemie
FG Lebensmittelverfahrenstechnik Institut für Lebensmitteltechnologie und Lebensmittelchemie
FG Lebensmittelchemie und Analytik Institut für Lebensmitteltechnologie und Lebensmittelchemie
FG Lebensmitteltechnologie und -materialwissenschaften -
Technische Universität Braunschweig
Institut für Physikalische und Theoretische Chemie
Abteilung für Angewandte Physikalische Chemie Institut für Nachrichtentechnik Institut für Technische Chemie
Abteilung für Technologie der Kohlenhydrate Institut für Pharmazeutische Biologie (IPB) Institut für Pflanzenbiologie
Arbeitsbereich Angewandte Pflanzenbiologie Institut für Chemische und Thermische Verfahrenstechnik Institut für Lebensmittelchemie - Technische Universität Dortmund Lehrstuhl für Physikalische Chemie II
-
Technische Universität Dresden
Fachrichtung Chemie und Lebensmittelchemie
Professur für Spezielle Lebensmittelchemie/Lebensmittelproduktion Institut für Verfahrenstechnik und Umwelttechnik
AG Mechanische Verfahrenstechnik Institut für Lebensmittelchemie
Professur für Lebensmittelchemie Institut für Naturstofftechnik
Professur für Bioverfahrenstechnik Institut für Naturstofftechnik
Professur für Lebensmitteltechnik -
Technische Universität Hamburg-Harburg
Institut für Thermische Verfahrenstechnik
Arbeitsgruppe Wärme- und Stofftransport
(Arbeitsgruppe wurde aufgelöst) Institut für Feststoffverfahrenstechnik Partikeltechnologie Institut für Thermische Verfahrenstechnik
Arbeitsgruppe Smirnova -
Technische Universität München
Department Chemie
Lehrstuhl für Organische Chemie und Biochemie Klinik und Poliklinik für Dermatologie und Allergologie am Biederstein
Fakultät für Chemie
Lehrstuhl für Lebensmittelchemie Fakultät für Chemie
Lehrstuhl für Analytische Chemie und Wasserchemie Department of Energy and Process Engineering
Professur für Selektive Trenntechnik Werner-Siemens-Lehrstuhl für Synthetische Biotechnologie Forschungszentrum Weihenstephan für Brau- und Lebensmittelqualität -
Technische Universität München - School of Life Sciences
Department Molecular Life Sciences
Lehrstuhl für Mikrobiologie Forschungsdepartment Life Science Engineering
Lehrstuhl für Analytische Lebensmittelchemie Forschungsdepartment Molecular Life Sciences
Professur für Biotechnologie der Naturstoffe Forschungsdepartment Molecular Life Sciences
Professur für Fluiddynamik komplexer Biosysteme Forschungsdepartment Life Science Engineering
Professur für Biothermodynamik Forschungsdepartment Life Science Engineering
Lehrstuhl für Systemverfahrenstechnik Department Molecular Life Sciences
Lehrstuhl für Phytopathologie Forschungsdepartment Life Science Engineering
Lehrstuhl für Brau- und Getränketechnologie Department Molecular Life Sciences
Lehrstuhl für Lebensmittelchemie und Molekulare Sensorik Forschungsdepartment Life Science Engineering
Professur Food Process Engineering - Technische Universität München - Wissenschaftszentrum Straubing (WZS) Lehrstuhl für Rohstoff- und Energietechnologie
-
Technische Universität München - Wissenschaftszentrum Weihenstephan (WZW)
Lehrstuhl für Chemisch-Technische Analyse und Chemische Lebensmitteltechnologie
(Lehrbereich wurde zum 31.03.2012 geschlossen) Lehrstuhl für Allgemeine Lebensmitteltechnologie Lehrstuhl für Technologie der Brauerei I
(Lehrbereich wurde zum 30.04.2009 geschlossen) Lehrstuhl für Verfahrenstechnik disperser Systeme
(Lehrbereich wurde zum 30.11.2015 geschlossen bzw. dem Lehrstuhl für Systemverfahrenstechnik angegliedert.) Lehrstuhl für Lebensmittelverpackungstechnik
(Lehrbereich wurde zum 1.4.2020 dem Lehrstuhl für Brau- und Getränketechnologie zugeordnet) - Technische Universität München - Zentralinstitut für Ernährungs- und Lebensmittelforschung (ZIEL) Abt. Biofunktionalität Abt. Bioanalytik Weihenstephan Abt. Technologie Abt. Mikrobiologie
- ttz Bremerhaven Verein zur Förderung des Technologietransfers an der Hochschule Bremerhaven e.V.
- Universität Bayreuth Laboratorium für Biochemie Forschungsstelle für Nahrungsmittelqualität
-
Universität Bochum
BGFA - Forschungsinstitut für Arbeitsmedizin
der Deutschen Gesetzlichen Unfallversicherung Institut für Thermo- und Fluiddynamik
Lehrstuhl Verfahrenstechnische Transportprozesse -
Universität Bonn
Institut für Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften
FG Humanernährung Institut für Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften
FG Lebensmittelchemie
Institut für Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften
FG Bioanalytik/Lebensmittelchemie II Institut für Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften (IEL)
FG Molekulare Lebensmitteltechnologie - Universität Bremen Institut für Umweltverfahrenstechnik
-
Universität Erlangen-Nürnberg
Department für Chemie und Pharmazie
Lehrstuhl für Lebensmittelchemie Department Chemie- und Bioingenieurwesen
Lehrstuhl für Feststoff- und Grenzflächenverfahrenstechnik Department Chemie- und Bioingenieurwesen
Lehrstuhl für Prozessmaschinen und Anlagentechnik Department Informatik
Lehrstuhl für Systemsimulation Department Chemie- und Bioingenieurwesen
Lehrstuhl für Strömungsmechanik -
Universität Frankfurt
Institut für Lebensmittelchemie
(Institut wurde aufgelöst) -
Universität für Bodenkultur Wien (BOKU)
Department für Lebensmittelwissenschaften und -technologie
Institut für Lebensmitteltechnologie -
Universität Gießen
Institut für Ernährungswissenschaft (IfE)
Institut für Betriebslehre der Agrar- und Ernährungswirtschaft
Institut für Tierernährung und Ernährungsphysiologie
Institut für Lebensmittelchemie und Lebensmittelbiotechnologie
Institut für Ernährungswissenschaft (IfE)
Professur für Ernährung in Prävention und Therapie -
Universität Göttingen
Department für Nutzpflanzenwissenschaften
Abteilung Qualität pflanzlicher Erzeugnisse Department für Nutzpflanzenwissenschaften
Abteilung Agrartechnik Department für Nutztierwissenschaften
Professur für Produktqualität tierischer Erzeugnisse -
Universität Halle-Wittenberg
Zentrum für Ingenieurwissenschaften
Verfahrenstechnik/TVT Institut für Agrar- und Ernährungswissenschaften
Professur für Tierzucht Institut für Pharmazie
Pharmazeutische Technologie und Biopharmazie Institut für Chemie
Bereich Lebensmittelchemie AK Prof. Wefers -
Universität Hamburg
Fachbereich Chemie
Institut für Organische Chemie Fachbereich Chemie
Institut für Physikalische Chemie Fachbereich Chemie
Institut für Technische und Makromolekulare Chemie
Abteilung Polymeranalytik und Rheologie Universitätsklinikum Hamburg-Eppendorf (UKE)
Institut für klinische Chemie
Core Facility Massenspektrometische Proteomanalytik Biozentrum Klein Flottbek und Botanischer Garten Hamburg School of Food Science
Institut für Lebensmittelchemie AK Prof. Rohn Hamburg School of Food Science
Institut für Lebensmittelchemie AG Prof. Bisping Fachbereich Chemie
Abteilung für NMR-Spektroskopie Hamburg School of Food Science
Institut für Lebensmittelchemie AG Prof. Fischer Hamburg School of Food Science
Institut für Lebensmittelchemie AG Prof. Seifert (Chemometrie komplexer Materialien) -
Universität Hannover
Institut für Technische Chemie
Institut für Lebensmittelwissenschaft und Ökotrophologie
Abt. Ernährungsphysiologie und Humanernährung Institut für Siedlungswasserwirtschaft und Abfalltechnik Institut für Lebensmittelchemie Institut für Lebensmittelwissenschaft und Humanernährung
Abt. Lebensmittelentwicklung und Lebensmittelqualität -
Universität Hohenheim
Institut für Biologische Chemie und Ernährungswissenschaft
Institut für Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie
FG Technologie und Analytik pflanzlicher Lebensmittel Landessaatzuchtanstalt Institut für Angewandte Mathematik und Statistik
FG Mathematik, insb. Modellierung komplexer biologischer Systeme Institut für Ernährungsmedizin
FG Ernährungsmedizin/Prävention und Genderforschung Institut für Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie
FG Prozessanalytik und Getreidewissenschaft Institut für Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie
FG Biotechnologie und Enzymwissenschaft Institut für Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie
FG Aromachemie Institut für Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie
FG Hefegenetik und Gärungstechnologie Institut für Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie
FG Lebensmittelmikrobiologie und -hygiene Institut für Lebensmittelchemie
FG Lebensmittelchemie Institut für Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie
FG Prozessanalytik Institut für Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie
FG Biotechnologie und Enzymwissenschaft Institut für Lebensmittelchemie
FG Lebensmittelchemie und Analytische Chemie Institut für Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie
FG Lebensmittelmaterialwissenschaften Institut für Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie
FG Lebensmittelverfahrenstechnik und Pulvertechnologie Institut für Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie
FG Lebensmittelinformatik Institut für Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie
FG Milchwissenschaft und -technologie Institut für Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie
FG Pflanzliche Lebensmittel -
Universität Jena
Institut für Ernährungswissenschaften
Lehrbereich Lebensmitteltechnologie
(Lehrbereich wurde zum 30.09.2006 aufgelöst) Institut für Ernährungswissenschaften
Lehrstuhl Humanernährung Institut für Ernährungswissenschaften
LB Biochemie der Ernährung Institut für Ernährungswissenschaften
Abteilung Angewandte Ernährungstoxikologie -
Universität Kiel
Institut für Humanernährung und Lebensmittelkunde
Abteilung Lebensmittelwissenschaft Institut für Humanernährung und Lebensmittelkunde
Abt. Lebensmitteltechnologie -
Universität Leipzig
Zentrum für Veterinary Public Health
Institut für Tierhygiene und Öffentliches Veterinärwesen Zentrum für Veterinary Public Health
Institut für Lebensmittelhygiene - Universität Mainz Institut für Mikrobiologie und Weinforschung Institut für Molekulare Biophysik Universitätsmedizin Institut für Translationale Immunologie
-
Universität München
Lehrstuhl für Hygiene und Technologie der Milch
Lehrstuhl für Lebensmittelsicherheit
Lehrstuhl für Tierphysiologie
Arbeitsgruppe Deeg Veterinärwissenschaftliches Department
Lehrstuhl für Physiologie Professur für Klinische Pharmakologie - Universität Münster Institut für Lebensmittelchemie
-
Universität Osnabrück
FB 5 Biologie/Chemie
Abt. Mikrobiologie -
Universität Stuttgart
Institut für Biochemie und Technische Chemie
Abt. Lebensmittelchemie -
Universität Tübingen
Institut für Medizinische Psychologie und Verhaltensneurobiologie
Institut für Pharmazie
Abt. Pharmakologie und Toxikologie Lehrstuhl für Angewandte Bioinformatik - Universität Wien Institut für Ernährungsphysiologie und Physiologische Chemie Institut für Lebensmittelchemie und Toxikologie
-
Universität Würzburg
Institut für Pharmazie und Lebensmittelchemie
Lehrstuhl für Lebensmittelchemie - Universität Wuppertal Institut für Lebensmittelchemie
-
Veterinärmedizinische Universität Wien
Department für Pathobiologie
Institut für Mikrobiologie
- Westschweizer Hochschule für angewandte Wissenschaften und Kunst Changins, Hochschule für Vitikultur und Önologie