Nicht nur für den guten Geschmack! Bereich Gewürze, Würzmittel, Aromen, Essig, Senf

Seitdem Menschen Lebensmittel verarbeiten, nutzen sie Gewürze und Kräuter sowie Techniken zur Aromatisierung, sei es beim Marinieren von Fleisch, beim Würzen von Soßen, beim Räuchern, Braten, Kochen oder Backen. Wurden zunächst nur die Pflanzen und Pflanzenteile, frisch oder getrocknet, verwendet, so entwickelte man bald Techniken, um die wertvollen Inhaltsstoffe zu isolieren: So entstand bereits im 4. Jahrhundert nach Christus die Destillierkunst. (Quelle: www.aromenverband.de)
Viele Gewürze, allen voran das Salz, dienen dabei auch der überlebenswichtigen Konservierung von Lebensmitteln – gestern wie heute.

Der FEI fördert in dem Bereich kontinuierlich Projekte der Industriellen Gemeinschaftsforschung.
Im Rahmen des IGF-Projekts AiF 20752 N entwickelt eine Forschungsgruppe derzeit eine neue Prozessführung für die Trocknung von Kräutern und Gewürzen, die zu aromatischeren Produkten führen soll.
Als beispielhafte Gemeinschaftsforschungsprojekte für den vorbeugenden Verbraucherschutz wurden 2018 zwei Vorhaben erfolgreich abgeschlossen: AiF 18813 N befasste sich mit der Minimierung der Benzolbildung bei der Aromenherstellung, AiF 18130 N mit der Vermeidung von Biphenyl-Kontaminationen in Muskatnuss.

Best-Practice-Projekt


Original oder Fälschung? Neue Instrumente zur Authentizitätsbewertung von Aromastoffen

Februar 2009
AiF 13831 N / AiF 12969 N



Projekte des Monats


Analytik für den vorbeugenden Verbraucherschutz! Forschungsteam entwickelt Schnellverfahren für den Nachweis unerlaubter Farbstoffe in Lebensmitteln

Projekt des Monats Juni 2020
AiF 19637 N


Mehr Aroma für getrocknete Kräuter und Gewürze: Forschungsgruppe entwickelt neue Prozessführung zur Haltbarmachung mit gleichzeitiger Qualitätsverbesserung

Januar 2020
AiF 20752 N


Perfekter Schutzmantel für Gewürze & Co.: Forscher optimieren Coating-Prozess für pulverförmige Lebensmittel

Juni 2015
AiF 17874 N


Maßgeschneidert! Forscher entwickeln optimalen Schutz für den gezielten Einsatz von pulverförmigen Zutaten

Juni 2011
AiF 16304 N


Pilze wie der Shiitake werden in Submerskulturen als Biokatalysatoren eingesetzt
Wie mit Speisepilzen hochwertige und natürliche Aromastoffe gewonnen werden können

Februar 2011
AiF 299 ZN



Weitere Projekte zum Branchenbereich Gewürze finden Sie in unserer Projektdatenbank.