Pressemitteilungen

2009

  • Bonn, 17. September 2009

    Dr. Götz Kröner neu im FEI-Vorstand

    Dr. Götz Kröner neu im FEI-Vorstand
    Neu im Vorstand des Forschungskreises der Ernährungsindustrie e.V. (FEI) ist Dr. Götz Kröner, Geschäftsführer der Hermann Kröner GmbH / KRÖNER-STÄRKE in Ibbenbüren.
    Der FEI-Vorstand hatte auf seiner letzten Sitzung einstimmig beschlossen, Kröner mit sofortiger Wirkung in den Vorstand zu kooptieren. Mehr
  • Bonn, 4. September 2009

    Lebensmittelforscher tagen in Hannover: Kooperationsnetzwerk sichert Wettbewerbsfähigkeit der Wirtschaft

    Lebensmittelforscher tagen in Hannover: Kooperationsnetzwerk sichert Wettbewerbsfähigkeit der Wirtschaft
    Dass Kaffee als Quelle wichtiger Ballaststoffe dient, ist nicht die einzige frohe Kunde, die auf der Jahrestagung des Forschungskreises der Ernährungsindustrie e.V. (FEI) am 8. und 9. September in Hannover bekannt wurde:
    Vielmehr konnte der FEI-Geschäftsführer Dr. Volker Häusser berichten, dass die deutsche Lebensmittelwirtschaft auch in Zeiten der Krise auf eine enge Vernetzung mit der Forschung setze. "Interdisziplinäre und branchenübergreifende Kooperationen sind eine zuverlässige Basis für Innovationen und sichere Arbeitsplätze", erläuterte Häusser. Mehr
  • Bonn, 4. August 2009

    FEl lädt zur Jahrestagung mit Vortragsveranstaltung nach Hannover ein - Anmeldungen bis 18. August willkommen

    FEl lädt zur Jahrestagung mit Vortragsveranstaltung nach Hannover ein - Anmeldungen bis 18. August willkommen
    Zu seiner 67. Jahrestagung lädt der Forschungskreis der Ernährungsindustrie e.V. (FEI) vom 8. bis 9. September 2009 an die Universität Hannover ein.
    "Erfolgsmodell Industrielle Gemeinschaftsforschung" lautet das diesjährige Motto der Tagung. Führende Wissenschaftler stellen aktuelle Ergebnisse aus Forschungsprojekten vor, die die Industrielle Gemeinschaftsforschung zu Recht als Erfolgsmodell präsentieren. Mehr
  • Bonn, 21. April 2009

    Klingendes Zitrusaroma, funktionelle Verpackungen und Zusatznutzen für Verbraucher: Lebensmittelexperten präsentieren verschiedene Aspekte des Produktdesigns von Lebensmitteln

    Klingendes Zitrusaroma, funktionelle Verpackungen und Zusatznutzen für Verbraucher: Lebensmittelexperten präsentieren verschiedene Aspekte des Produktdesigns von Lebensmitteln
    Zum 8. Mal lud der Forschungskreis der Ernährungsindustrie zum Kooperationsforum in den Bonner Universitätsclub ein. 110 Teilnehmer folgten der Einladung, um in diesem Jahr "Instrumente und Strategien modernen Produktdesigns" von Lebensmitteln zu erörtern.
    Prof. Peter Schieberle von der Deutschen Forschungsanstalt für Lebensmittelchemie (DFA) moderierte als wissenschaftlicher Leiter die Veranstaltung. Er führte in die neun Vorträge ein, die aus verschiedenen Blickwinkeln über gezielte, wissenschaftlich fundierte Ansätze von Food Design informierten. Mehr
  • Bonn, 31. März 2009

    Ergebnisse aus der Lebensmittelforschung kompakt verfügbar: FEI-Forschungsreport jetzt als Online-Version

    Ergebnisse aus der Lebensmittelforschung kompakt verfügbar: FEI-Forschungsreport jetzt als Online-Version
    Um seine Forschungsaktivitäten noch nutzerfreundlicher und transparenter darstellen zu können, veröffentlicht der Forschungskreis der Ernährungsindustrie e.V. (FEI) seinen Forschungsreport nun als Online-Version.
    Unter www.fei-bonn.de/orschungsreport/ können sich interessierte Nutzer innerhalb der Jahresreporte 2005-2009 einen Eindruck über die thematische Breite, die Vielfalt der technologischen Forschungsfelder und die interdisziplinäre Ausrichtung der über den FEI jährlich geförderten Vorhaben der industriellen Gemeinschaftsforschung (IGF) im Lebensmittelbereich verschaffen. Mehr
  • Bonn, 9. März 2009

    Gemeinsam forschen gegen das Übergewicht: Startschuss für DFG-/AiF-Cluster zur Entwicklung neuer Lösungsansätze

    Gemeinsam forschen gegen das Übergewicht: Startschuss für DFG-/AiF-Cluster zur Entwicklung neuer Lösungsansätze
    Die Deutschen werden immer dicker. Dies ist zunehmend ein gesellschaftspolitisches Problem mit hohen Folgekosten. Neben mangelnder Bewegung ist der übermäßige Verzehr von energie- und fettreichen Lebensmitteln eine bekannte Ursache von Übergewicht und Fettleibigkeit.
    Welche Inhaltsstoffe bei fetthaltigen Produkten unser Sättigungsgefühl steuern, welche Moleküle für die Fettwahrnehmung verantwortlich sind und wie sie sich simulieren lassen, ist bislang unbekannt. Ziel eines vom Forschungskreis der Ernährungsindustrie e.V. (FEI) koordinierten Clusterprojekts ist es, diese und weitere Fragen rund um dieses Thema zu beantworten. Mehr
  • Bonn, 2. Februar 2009

    8. Kooperationsforum 2009 am 21. April im Uniclub Bonn

    8. Kooperationsforum 2009 am 21. April im Uniclub Bonn
    Zehn führende Experten aus Wirtschaft und Wissenschaft stellen im Rahmen der Veranstaltung "Instrumente und Strategien modernen Produktdesigns" von Lebensmitteln vor.
    Prof. Peter Schieberle von der Deutschen Forschungsanstalt für Lebensmittelchemie (DFA) in Garching moderiert die Veranstaltung. Es werden über hundert Teilnehmer erwartet - Führungskräfte aus der Lebensmittelwirtschaft sowie Wissenschaftler aus der Lebensmittel- und Ernährungsforschung. Mehr
  • Bonn, 23. Januar 2009

    Angewandte Forschung für die Lebensmittelwirtschaft: Tagungsband "Von der Idee zum Projekt - vom Projekt in die Praxis" erschienen

    Angewandte Forschung für die Lebensmittelwirtschaft: Tagungsband "Von der Idee zum Projekt - vom Projekt in die Praxis" erschienen
    Druckfrisch auf dem Tisch von 1500 Wissenschaftlern, Experten und Führungskräften aus der Lebensmittelbranche liegt ab heute der neue Tagungsband des Forschungskreises der Ernährungsindustrie e.V. (FEI). Sechs Wissenschaftler, die im Rahmen der 66. FEI-Jahrestagung im September 2008 in Hohenheim aktuelle Ergebnisse aus der Lebensmittelforschung präsentiert hatten, stellen in dem Tagungsband ihren jeweiligen Beitrag dazu bei, wie der Weg von der Idee zur Innovation in der Lebensmittelbranche aussehen kann. Mehr