Pressemitteilungen

2023

  • Bonn, 10. Oktober 2023

    Sagenhaft! Team des KIT holt Gold für Deutschland mit „ABNOBA“ beim europäischen Food-Innovation-Wettbewerb ECOTROPHELIA 2023 in Köln

    Sagenhaft! Team des KIT holt Gold für Deutschland mit „ABNOBA“ beim europäischen Food-Innovation-Wettbewerb ECOTROPHELIA 2023 in Köln
    „ABNOBA“ heißt das spritzige, grüne, fermentierte Erfrischungsgetränk auf Basis von lokalem Giersch und Brennnessel, das nicht nur bei TROPHELIA Deutschland in diesem Jahr gewonnen hat: Im Wettstreit mit 13 Teams, die aus ganz Europa am 8. und 9. Oktober 2023 zum ECOTROPHELIA-Finale nach Köln gereist waren, sicherte sich das Team des Karlsruher Institut für Technologie (KIT) auch hier die mit 4.000 Euro dotierte Goldplatzierung. Sagenhaft! Mehr
  • Bonn, 2. Oktober 2023

    FEI schreibt Ideenwettbewerb TROPHELIA Deutschland 2024 aus: Studierenden-Teams entwickeln Ideen für Lebensmittel mit ökologischem Mehrwert

    FEI schreibt Ideenwettbewerb TROPHELIA Deutschland 2024 aus: Studierenden-Teams entwickeln Ideen für Lebensmittel mit ökologischem Mehrwert
    TROPHELIA Deutschland startet die 15. Auflage! Für den nationalen Vorentscheid des europäischen Ideenwettbewerbs ECOTROPHELIA können Studierenden-Teams ab sofort wieder Produktideen entwickeln. Gesucht werden die besten Ideen für innovative Lebensmittelprodukte, die auch mit einem ökologischen Benefit überzeugen. Diese werden beim Finale am 16. April 2024 in Bonn – zeitgleich zum FEI-Kooperationsforum – einer Jury vorgestellt. Das Gewinnerteam wird automatisch für die Teilnahme an ECOTROPHELIA Europe nominiert, dessen Finale im Oktober 2024 stattfinden wird. Mehr
  • Bonn, 13. September 2023

    FEI-Jahrestagung 2023: Forschungsnetzwerk der Lebensmittelindustrie präsentiert Ergebnisse seiner Arbeit

    FEI-Jahrestagung 2023: Forschungsnetzwerk der Lebensmittelindustrie präsentiert Ergebnisse seiner Arbeit
    Industrielle Gemeinschaftsforschung (IGF) ist ein wesentlicher Impulsgeber und ein Schlüsselinstrument für die Innovationsaktivitäten der deutschen Lebensmittelwirtschaft. Diese Quintessenz zog FEI-Geschäftsführer Dr. Volker Häusser auf der Jahrestagung des Forschungskreises der Ernährungsindustrie e. V. (FEI), die vom 5. bis 7. September in Berlin stattfand, in deren Rahmen er die Arbeit und die Ergebnisse des vergangenen Jahres vorstellte: Allein in 2022 wurden über den FEI unter Beteiligung von 226 Forschergruppen und 992 Unternehmen insgesamt 129 IGF-Projekte mit einem Gesamtvolumen von 10,02 Mio. Euro gefördert, die ein breites Spektrum an Innovationsfeldern adressierten. Der FEI ist damit eines der größten Forschungsnetzwerke unter dem Dach der AiF.
    Über 160 Teilnehmerinnen und Teilnehmer aus Forschung und Industrie waren vor Ort; im Rahmen der Vortragsveranstaltung präsentierten sechs Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler die Ergebnisse aus aktuellen IGF-Projekten. Mehr