News

  • Prof. Dr. Thomas Hofmann ist neuer Direktor der DFA

    1. September 2017
    Bild zu Prof. Dr. Thomas Hofmann ist neuer Direktor der DFA Prof. Dr. Thomas Hofmann ist seit 15. August 2017 neuer Direktor der Deutschen Forschungsanstalt für Lebensmittelchemie (DFA) in Freising, einer Einrichtung der Leibniz-Gemeinschaft.
    Hofmann wird dieses Amt in Personalunion mit der Leitung des Lehrstuhls für Lebensmittelchemie und Molekulare Sensorik der Technischen Universität München (TUM) führen. Mehr
  • IGF-Programm: Neue Förderrichtlinie

    31. August 2017
    Bild zu IGF-Programm: Neue Förderrichtlinie Mit Wirkung zum 1. September 2017 gilt für das IGF-Programm eine neue Förderrichtlinie. Eine entsprechende Bekanntmachung wurde am 31. August über den Bundesanzeiger veröffentlicht. Mit der Richtlinie wird das erfolgreichste deutsche Programm zur Mittelstandsförderung für die kommenden 4 Jahre fortgeschrieben und mit ihr stabile Rahmenbedingungen bis Ende 2021 gesetzt. Mehr
  • Weniger Transfette in Berlinern, Krapfen und Donuts

    20. Juni 2017
    Bild zu Weniger Transfette in Berlinern, Krapfen und Donuts OVID, der Verband der ölsaatenverarbeitenden Industrie in Deutschland, hat am 20. Juni einen Praxisleitfaden für die Auswahl von Siedefetten in Bäckereien veröffentlicht, der vorab von einer Allianz aus Wirtschaft und Wissenschaft gemeinsam verabschiedet worden war. Dieser empfiehlt, Siedegebäcke wie Berliner, Krapfen oder Donuts zukünftig nur noch in transfettsäurearmen Ölen und Fetten zu backen. Der Leitfaden basiert auf einem IGF-Projekt des FEI, das bereits im Februar 2017 als Best-Practice-Projekt veröffentlicht wurde. Mehr
  • Aus Bonn für Deutschland – MdB Kelber zu Besuch beim FEI

    8. Juni 2017
    Bild zu Aus Bonn für Deutschland – MdB Kelber zu Besuch beim FEI Ulrich Kelber, SPD-Bundestagsabgeordneter aus Bonn, besuchte am 8. Juni die Geschäftsstelle des FEI in Bonn und informierte sich über dessen Aktivitäten. FEI-Geschäftsführer Dr. Volker Häusser stellte dabei auch die Forschungsaktivitäten von Bonner Forschungseinrichtungen und regionalen mittelständischen Lebensmittelbetrieben im Netzwerk des FEI vor.
    Häusser betonte die Bedeutung und hohe volkswirtschaftliche Hebelwirkung der IGF, auf dem die Forschungskooperationen des FEI basieren – nicht nur für die Region Bonn, sondern für den gesamten deutschen Mittelstand. Mehr
  • Branchenimpulse – FEI-Gemeinschaftsforschung als Impulsgeber für 14 Lebensmittelbranchen

    20. Februar 2017
    Bild zu Branchenimpulse – FEI-Gemeinschaftsforschung als Impulsgeber für 14 Lebensmittelbranchen Die über den FEI koordinierte Gemeinschaftsforschung leistet besonders für KMU Impulse und Innovationen, von denen alle profitieren können. Ganz konkret zeigt der FEI dies anhand von 120 besonders praxisrelevanten Projekten in der neuen Online-Rubrik Branchenimpulse. Mehr
  • Dr. Fritz Ruf feiert 90. Geburtstag

    23. Januar 2017
    Bild zu Dr. Fritz Ruf feiert 90. Geburtstag Der FEI-Ehrenvorsitzende Dr. Fritz Ruf feierte am 21. Januar seinen 90. Geburtstag.
    Der Lebensmittelchemiker und frühere Direktor der Maizena GmbH gehörte bereits seit 1967 dem Vorstand des FEI an und war von 1989 bis 1997 FEI-Vorsitzender. Mehr
  • Save the date: FEI beim Innovationstag Mittelstand am 18. Mai 2017

    16. Januar 2017
    Bild zu Save the date: FEI beim Innovationstag Mittelstand am 18. Mai 2017 Das Bundesministerium für Wirtschaft und Energie (BMWi) lädt am 18. Mai 2017 zum 24. Innovationstag Mittelstand auf das Gartengelände der AiF Projekt GmbH in Berlin-Pankow ein.
    Der FEI wird zum achten Mal in Folge mit einem Stand vertreten sein. Mehr
  • Ausgeschrieben! Forschungspreis für die Brauwirtschaft

    2. Januar 2017
    Bild zu Ausgeschrieben! Forschungspreis für die Brauwirtschaft Die Wissenschaftsförderung der Deutschen Brauwirtschaft e. V. lädt Nachwuchswissenschaftler/innen ein, sich für den mit 2000 Euro dotierten Henrich-Funke-Pschorr-Forschungspreis 2017 zu bewerben. Nächster Bewerbungstermin ist der 28. Februar 2017. Mehr
  • Neue Amtsperiode für den Wissenschaftlichen Beirat des FEI

    1. Januar 2017
    Bild zu Neue Amtsperiode für den Wissenschaftlichen Beirat des FEI In neuer Zusammensetzung wird der Wissenschaftliche Beirat des FEI am 7. Februar 2017 über neue Projektanträge beraten. Das ehrenamtliche Gremium, das Ende 2016 für die aktuelle Amtsperiode (2017 - 2019) neu berufen wurde, setzt sich aus 90 Experten zusammen. Mehr
  • Etaterhöhung um 30 Millionen Euro für die IGF

    21. Dezember 2016
    Bild zu Etaterhöhung um 30 Millionen Euro für die IGF Die Mitglieder des Haushaltsausschusses im Bundestag haben kürzlich entschieden, den IGF-Etat 2017 um 30 Mio. Euro aufzustocken. Das bedeutet für alle Antragsteller: Die Chancen, IGF-Mittel zu erhalten, sind besser denn je. Mehr