Logo Ausgabe 02/2019
Sehr geehrte Damen und Herren,
wir freuen uns, Ihnen die monatliche Ausgabe von "FEI-Aktuell" vorstellen zu können.

In der Februar-Ausgabe 2019 finden Sie folgende Themen:
Projekt des Monats Februar 2019: Verhindert Falschkennzeichnungen von Fischen! Forscher entwickeln DNA-Chip zur Schnellbestimmung von Speisefischarten
Jetzt anmelden: 18. FEI-Kooperationsforum (inkl. TROPHELIA Deutschland) am 9. April 2019
FEI im Fokus: Erstausgabe 2019 wird ab 5. Februar versandt
IGF-Förderung: FEI-Einreichungstermin für neue Forschungsanträge am 1. März 2019
IGF-Ergebnisse: Abschlusspräsentation beim BLL zum FEI-Projekt zur Minimierung der Migration von Mineralölkomponenten
Save the date: FEI beim Innovationstag Mittelstand am 9. Mai 2019
BMWi-Förderung: Gut für Start-ups! BMWi fördert Gründungskultur an Hochschulen
Personalia: Geschäftsführerwechsel bei der AiF F∙T∙K GmbH
Zahl des Monats Februar 2019: 274 erstellte Gutachten zur fachlichen Vorevaluierung von Forschungsanträgen in 2018
Projekt des Monats Februar 2019
Verhindert Falschkennzeichnungen von Fischen! Forscher entwickeln DNA-Chip zur Schnellbestimmung von Speisefischarten

Über 500 verschiedene Fischarten stehen Verbraucherinnen und Verbrauchern in Deutschland täglich als Frisch- oder Tiefkühlware zur Auswahl. Den Appetit auf Fisch hierzulande deckt der heimische Fisch bei weitem nicht ab: Über 80 % des Bedarfs werden aus dem Ausland importiert. Oft beziehen fischverarbeitende Betriebe und Händler die Erzeugnisse bereits bearbeitet, so dass eine visuelle Überprüfung der Artenangabe zur korrekten Kennzeichnung der Waren deutlich erschwert ist.

Jetzt anmelden
18. FEI-Kooperationsforum (inkl. TROPHELIA Deutschland) am 9. April 2019

Ob bei Wein, Bier oder Kakao: Der Kern des Herstellungsprozesses ist seit Jahrtausenden eine Fermentation. Die Fermentation ist ein lang bewährter Multitalent-Prozess – dessen Potentiale für die Zukunft der Lebensmittelbe- und verarbeitung bei weitem noch nicht ausgeschöpft sind!
Hier setzt das FEI-Kooperationsforum 2019 an: "Innovative Fermentationsprozesse für Lebensmittel" lautet der Titel der eintägigen Veranstaltung, zu der wir Sie herzlich einladen. Zum Abschluss der Veranstaltung stehen die Prämierung der Gewinner-Teams des Innovationswettbewerbs TROPHELIA Deutschland 2019 sowie die Vorstellung der sechs besten Ideen auf dem Programm.
Ab sofort können Sie sich zu der Netzwerkveranstaltung im Universitätsclub Bonn anmelden.

FEI im Fokus
Erstausgabe 2019 wird ab 5. Februar versandt

Industrielle Gemeinschaftsforschung (IGF) schafft Mehrwerte für den Mittelstand, die sich auszahlen: Das wird in der Erstausgabe 2019 anhand von sieben kleinen und mittelständischen Unternehmen aufgezeigt. Auf den Seiten 3-5 von "FEI im Fokus" lesen Sie mehr über zwei Forschungsprojekte, die ein Paradebeispiel für die erfolgreiche Kombination von einem IGF-Projekt und einem ZIM-Kooperationsprojekt sind. Unter der Rubrik "Institut im Fokus" stellen wir das Institut für Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie der Universität Hohenheim vor – mit einem Schwerpunkt auf das Fachgebiet Milchwissenschaft und -technologie. EU-News, eine Übersicht neuer und abgeschlossener Forschungsprojekte sowie verschiedene Kurzmeldungen runden die Ausgabe 32 ab.
Über 3000 Print-Exemplare werden ab 5. Februar versandt. Die Download-Version können Sie jetzt schon lesen.

IGF-Förderung
FEI-Einreichungstermin für neue Forschungsanträge am 1. März 2019

Die Chancen, für gute und mittelstandsbezogene Forschungsvorhaben Fördermittel zu erhalten, sind weiterhin sehr gut.
Zur Förderung von IGF-Vorhaben, die einen Beitrag zur Realisierung der Energiewende leisten, stellt das Bundesministerium für Wirtschaft und Energie (BMWi) außerdem zusätzliche Fördermittel aus dem 7. Energieforschungsprogramm der Bundesregierung zur Verfügung.
Für alle Vorhaben gilt: Reichen Sie spätestens bis zum 1. März 2019 neue Projektanträge beim FEI ein.

IGF-Ergebnisse
Abschlusspräsentation beim BLL zum FEI-Projekt zur Minimierung der Migration von Mineralölkomponenten

Mit über 80 Teilnehmern fand am 31. Januar 2019 in Berlin die Abschlussveranstaltung zum FEI-Projekt "Messung und Vorhersage der Migration von Mineralölkomponenten (MOH) aus Verpackungen in Lebensmittel als Beitrag zur Minimierung der Kontamination" statt.
Das Vorhaben wurde unter Federführung des Bunds für Lebenmittelrecht und Lebensmittelkunde e.V. (BLL) von einem breit besetzten Projektbegleitenden Ausschuss der Industrie begleitet, dem Vertreter von über 50 Unternehmen und elf Wirtschaftsverbänden angehörten.
Die praxisrelevanten Ergebnisse des Projekts wurden in Form einer Technischen Leitlinie zusammengefasst, die im Rahmen der Veranstaltung präsentiert wurde.

Save the date
FEI beim Innovationstag Mittelstand am 9. Mai 2019

Das Bundesministerium für Wirtschaft und Energie (BMWi) lädt am 9. Mai 2019 zum 26. Innovationstag Mittelstand auf das Gartengelände der AiF Projekt GmbH in Berlin-Pankow ein. Der FEI wird zum zehnten Mal in Folge mit einem Stand vertreten sein.

BMWi-Förderung
Gut für Start-ups! BMWi fördert Gründungskultur an Hochschulen

EXIST-Potentiale ist die neue Fördermaßnahme im Rahmen des EXIST-Programms des Bundesministeriums für Wirtschaft und Technologie (BMWi). Mit EXIST-Potentiale will das BMWi zum einen die durch EXIST-Gründungskultur in den vergangenen Jahren entstandenen Gründungsnetzwerke an Hochschulen weiter entwickeln und zum anderen kleine und mittlere Hochschulen unterstützen, die bislang noch keine EXIST-Förderung in Anspruch genommen haben.
EXIST-Potentiale wendet sich daher an alle Hochschulen in Deutschland, die gezielt Potentiale in der Gründungsunterstützung nachhaltig erschließen und nutzbar machen möchten.

Personalia
Geschäftsführerwechsel bei der AiF F∙T∙K GmbH

Neuer Geschäftsführer der AiF F∙T∙K GmbH ist seit 1. Februar 2019 Jan-Frederik Kremer.
Er folgt in dieser Position auf Michael Krause, der nun Geschäftsführer der gemeinnützigen KIMW Forschungs-GmbH, einer Tochter des Kunststoff-Instituts für die mittelständische Wirtschaft NRW, ist.
Der FEI wünscht Jan-Frederik Kremer in seiner neuen Position viel Erfolg und eine glückliche Hand!

Zahl des Monats Februar 2019
274 erstellte Gutachten zur fachlichen Vorevaluierung von Forschungsanträgen in 2018

Eine strenge fachliche Vorevaluierung von Forschungsanträgen ist ein integraler Bestandteil des FEI-internen, mehrkaskadigen Begutachtungs- und Qualitätssicherungssystems und Voraussetzung einer Förderung von Forschungsvorhaben durch den FEI. Sie dient nicht nur der Entscheidung, welche der vorgelegten Forschungsanträge vom FEI angenommen werden sollen, sondern auch der qualitativen Optimierung der Anträge. Dies sichert eine konstant hohe Bewilligungsquote von IGF-Anträgen über den FEI.
Im Jahr 2018 wurden insgesamt 274 Fachgutachten zu 41 Forschungsanträgen erstellt – von den über 90 ehrenamtlich tätigen Mitgliedern des Wissenschaftlichen Beirats sowie zahlreichen Sonderfachgutachtern aus Wirtschaft und Wissenschaft.

Herausgeber

Forschungskreis der Ernährungsindustrie e.V. (FEI)
Godesberger Allee 125
53175 Bonn

Telefon: +49 228 3079699-0
Telefax: +49 228 3079699-9

E-Mail: fei@fei-bonn.de
Internet: www.fei-bonn.de

Vertretungsberechtigt nach Art. 4 Abs. 7 der Europäischen
Datenschutz-Grundverordnung (EU-DSGVO)
Dr. Georg Munz
Geschäftsführer

Eintrag im Vereinsregister Bonn: Registernummer 6278
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