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Sehr geehrte Damen und Herren,
wir freuen uns über Ihr Interesse an unserem Newsletter "FEI-Aktuell". In der aktuellen Ausgabe finden Sie nachfolgende Themen:
Nachwuchsförderung: TROPHELIA Deutschland 2026 – 16 Teams von 9 Hochschulen am Start!
Best-Practice-Projekt Dezember 2025: IGF eröffnet neue Wege bei der Produktion von Fleischalternativen: Wie Ölpresskuchen vom Nebenprodukt zur wertvollen Proteinquelle avancieren
Projekt des Monats Dezember 2025: Neue Rezepturen, neue Herausforderungen: Prozessoptimierung für pflanzenbasierte Schokoladenprodukte beim Einsatz von Mandeln, Datteln oder Hafer
FEI-Projektbörse: Neue IGF-Projektideen anbieten – Partner aus der Industrie finden
Ausgezeichnet: Dr. Raphaela Staltner erhält den BGS-Forschungsförderpreis 2025
In eigener Sache: Der FEI wünscht eine schöne Advents- und Weihnachtszeit!
Nachwuchsförderung
TROPHELIA Deutschland 2026 – 16 Teams von 9 Hochschulen am Start!

TROPHELIA Deutschland startet mit 16 Teams von 9 Hochschulen in die 17. Auflage! Für den nationalen Vorentscheid des europäischen Ideenwettbewerbs ECOTROPHELIA entwickeln Studierenden-Teams ihre Produktideen. Gesucht werden die besten Ideen für innovative Lebensmittelprodukte, die auch mit einem ökologischen Benefit überzeugen. Diese werden beim Finale am 22. April 2026 in Bonn – zeitgleich zum FEI-Kooperationsforum – einer Jury vorgestellt. Das Gewinnerteam hat die Möglichkeit, für die Teilnahme an ECOTROPHELIA Europe nominiert zu werden, dessen Finale im Herbst 2026 stattfinden wird.

Best-Practice-Projekt Dezember 2025
IGF eröffnet neue Wege bei der Produktion von Fleischalternativen: Wie Ölpresskuchen vom Nebenprodukt zur wertvollen Proteinquelle avancieren

Die vollständige Verwendung von Lebensmittelrohstoffen ist im Sinne der Nachhaltigkeit von großer Bedeutung. Dazu gehören auch Ölpresskuchen aus Ölsaaten, die in großen Mengen in Deutschland anfallen. Für deren Einsatz, beispielsweise in Fleischalternativen, bedarf es jedoch einer breiten Wissensbasis. Ein Forschungsteam der TU Berlin hat im Rahmen eines IGF-Projekts für das Upcycling von Ölpresskuchen einen entscheidenden Nachhaltigkeitsimpuls gesetzt.

Projekt des Monats Dezember 2025
Neue Rezepturen, neue Herausforderungen: Prozessoptimierung für pflanzenbasierte Schokoladenprodukte beim Einsatz von Mandeln, Datteln oder Hafer

Vegane Schokolade hat längst den Sprung aus der Nische geschafft: Immer mehr Konsumentinnen und Konsumenten greifen zu Produkten ohne tierische Inhaltsstoffe – und erwarten dabei denselben cremigen Schmelz, den sie von klassischer Milchschokolade kennen. Doch die Herstellung stellt die Süßwarenindustrie vor technologische Herausforderungen: Alternative Zutaten wie Hafermehl oder Dattelzucker verhalten sich bei der Verarbeitung völlig anders als Milchpulver und Saccharose. Ein vom FEI koordiniertes IGF-Projekt erforscht nun, wie sich die Feinzerkleinerung an diese Rohstoffe anpassen lässt, damit vegane Schokoladen künftig nicht nur nachhaltiger hergestellt werden können, sondern auch beim Genuss überzeugen.

FEI-Projektbörse
Neue IGF-Projektideen anbieten – Partner aus der Industrie finden

Sie suchen innovative IGF-Projektvorschläge, an denen sich Ihr Unternehmen beteiligen kann? Oder Sie suchen Unternehmen, die Ihren IGF-Projektvorschlag unterstützen und sich am Projektbegleitenden Ausschuss beteiligen wollen? Dann nutzen Sie die FEI-Projektbörse, in der der FEI Projektvorschläge einstellt, für die noch Beteiligungs- und Unterstützungsinteresse der Industrie gesucht wird. Projektvorschläge können jederzeit eingereicht werden!

Ausgezeichnet
Dr. Raphaela Staltner erhält den BGS-Forschungsförderpreis 2025

Im Rahmen des BGS-Professoren-Treffs wurde am 18./19. November 2025 der diesjährige Forschungsförderpreis der Baumann-Gonser-Stiftung (BGS) an Dr. Raphaela Staltner für ihre Dissertation "Modulatoren der Darmbarriere und der Immunfunktion beim Menschen" verliehen. Der BGS-Forschungsförderpreis wird seit 2011 jährlich für besondere, herausragende und/oder innovative Arbeiten im Bereich der Frucht- und Gemüsesäfte an Studierende oder Nachwuchswissenschaftler/innen an Hochschulen für angewandte Wissenschaften, Universitäten und anderen Forschungseinrichtungen vergeben und ist mit 3.000 Euro dotiert.

In eigener Sache
Der FEI wünscht eine schöne Advents- und Weihnachtszeit!

Der Jahreswechsel rückt näher – Zeit, um Danke zu sagen und auf ein neues spannendes Jahr zu blicken. Mit unseren besten Wünschen für die Advents- und Weihnachtszeit verabschieden wir uns bei Ihnen für dieses Jahr mit diesem Newsletter, bedanken uns für Ihr Interesse an unserem Wirken und freuen uns schon heute auf die weiterhin gute Zusammenarbeit in 2026. Der FEI wünscht einen guten Übergang in ein gesundes, glückliches und erfolgreiches neues Jahr. Alles Gute für Sie, Ihr Team und Ihre Familien.

Herausgeber

Forschungskreis der Ernährungsindustrie e.V. (FEI)
Godesberger Allee 125
53175 Bonn

Telefon: +49 228 3079699-0
Telefax: +49 228 3079699-9

E-Mail: fei@fei-bonn.de
Internet: www.fei-bonn.de

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Dr. Georg Munz
Geschäftsführer

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