Web-Abschlusssymposium zum DFG/AiF-Clustervorhaben (IGF-Plus) "Physikalisch basiertes Management störender Schäume in Produktionsanlagen: Prävention, Inhibierung und Zerstörung" am 1.3.2022

Nach einem fulminanten Kick-off-Meeting im Herbst 2018 konnte im Dezember 2021 das fünfte DFG/AiF-Clustervorhaben des FEI zum Management störender Schäume in Produktionsanlagen erfolgreich abgeschlossen werden.
Ziel des ambitionierten Vorhabens war es, in einem multidisziplinären Ansatz physikalisch basierte Maßnahmen zu erarbeiten, die zur Prävention, Inhibierung und Zerstörung von Schäumen eingesetzt werden können. Mit den Ergebnissen sollen vor allem kleinen und mittelständischen Unternehmen Werkzeuge an die Hand gegeben werden, die ihnen mehr Ressourceneffizienz in der Produktion sowie einen weitgehenden Verzicht auf den Einsatz chemischer Entschäumungsmittel erlauben.
Via Zoom werden Ergebnisse präsentiert und künftige Forschungsansätze diskutiert: Screenshot des Web-Abschlusssymposiums am 1. März 2022.
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Unter fachlicher Koordination von Prof. Dr. Antonio Delgado beteiligten sich an dem interdisziplinären Cluster 37 Unternehmen, fünf Wirtschaftsverbände und sechs Forschungsgruppen.
Im Rahmen eines Abschlusssymposiums via ZOOM am 1. März wurden nach der Begrüßung durch FEI-Geschäftsführer Dr. Volker Häusser sowie Grußworten von Dr. Simon Jörres (DFG) und Dr. Burkhard Schmidt (AiF) die Ergebnisse präsentiert. Über 140 Teilnehmerinnen und Teilnehmer waren bei der knapp vierstündigen Web-Veranstaltung dabei.

Die Präsentationen der Vortragenden stehen nachfolgend – in der Reihenfolge der Vorträge – als PDF-Dokumente zur Verfügung. Bitte beachten Sie, dass die Inhalte nicht ohne vorherige Zustimmung verwendet werden dürfen! Sie benötigen eine Anmeldung im FEI-Service – sobald Sie sich angemeldet haben, werden Links zu den Präsentationsfolien zum Download aktiviert. Interessierte, die noch nicht für den FEI-Service registriert sind, wenden sich bitte per E-Mail oder Kontaktformular an unsere Geschäftsstelle.



Die Ziele und die Konzeption des Clusterprojektes – aus Sicht der Industrie
(6 Folien)
Dr. Jörg Kowalczyk
(Leiter des Projektbegleitenden Ausschusses)
Südzucker AG, Obrigheim/Pfalz

Die Ziele und die Konzeption des Clusterprojektes – aus Sicht der Wissenschaft
(11 Folien)
Prof. Dr. Antonio Delgado
(Projektkoordinator)
Universität Erlangen-Nürnberg, Department für Chemie- und Bioingenieurwesen, Lehrstuhl für Strömungsmechanik

Zentrale Ergebnisse aus den Teilprojekten (TP)


Innovative, schaumverhindernde Kolonneneinbauten durch optimierte Strömungsgestaltung
(Gebündelte Auszüge aus DFG-TP 1 und TP 3;
30 Folien)

Prof. Dr. Antonio Delgado
Universität Erlangen-Nürnberg


Charakterisierung und Management verdampfungsinduzierter Schäume
(Gebündelte Auszüge aus IGF-TP 4 und TP 7;
25 Folien)

Prof. Dr. Stephan Scholl
Technische Universität Braunschweig, Institut für Chemische und Thermische Verfahrenstechnik


Schaumentstehung und Schaumvermeidung in strukturierten Packungskolonnen
(Gebündelte Auszüge aus IGF-TP 5 und TP 8;
22 Folien)

Prof. Dr. Jens-Uwe Repke
Technische Universität Berlin, Institut für Prozess- und Verfahrenstechnik, FG Dynamik und Betrieb technischer Anlagen


Physikalische Bekämpfungsstrategien von Schäumen in Destillationsanlagen der Lebensmittelindustrie
(Gebündelte Auszüge aus IGF-TP 7;
38 Folien)

Prof. Dr. Ralf Kölling-Paternoga
Universität Hohenheim, Institut für Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie, FG Hefegenetik und Gärungstechnologie


Transport und dynamische Zerstörung von Schäumen in Lebensmittelanlagen
(Gebündelte Auszüge aus IGF-TP 6 und TP 8;
52 Folien)

Prof. Dr. Cornelia Rauh
Technische Universität Berlin, Institut für Lebensmitteltechnologie und Lebensmittelchemie, FG Lebensmittelbiotechnologie und -prozesstechnik

Diskussion, Resümee und Perspektiven
(6 Folien)

Dr. Jan Mackowiak
(Leiter des Projektbegleitenden Ausschusses)
ENVIMAC Engineering GmbH, Oberhausen


Ende der Veranstaltung