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Sehr geehrte Damen und Herren,
wir freuen uns über Ihr Interesse an unserem monatlichen Newsletter "FEI-Aktuell". In der August-Ausgabe 2022 finden Sie folgende Themen:
Projekt des Monats August 2022: Natürliche Farbstoffe – aus Pilzen gewonnen: Forschungsteam entwickelt biotechnologisches Verfahren zur Produktion neuartiger Farbstoffe für Lebensmittel
Bis zum 23. August anmelden: Einladung zur FEI-Jahrestagung am 6. - 8. September 2022 in Bonn
FEI-Projektförderung 2022 im Überblick: Neue Forschungsprojekte – neue Innovationsimpulse
FEI-Projektbörse & neuer Einreichungstermin am 21. November 2022: Neue IGF-Projektideen anbieten – Partner aus der Industrie finden
CORNET: Transnationale Industrielle Gemeinschaftsforschung: 34. Ausschreibung veröffentlicht
FEI-Netzwerk: Positive Evaluierung des LSB
Ankündigung: Professor Michael Bruno Klein ab 1. September neuer Hauptgeschäftsführer der AiF
Nachwuchsförderung: Einsendeschluss für "BioThesis - Forschungspreis Bio-Lebensmittelwirtschaft 2022" am 14. Oktober 2022
Projekt des Monats August 2022
Natürliche Farbstoffe – aus Pilzen gewonnen: Forschungsteam entwickelt biotechnologisches Verfahren zur Produktion neuartiger Farbstoffe für Lebensmittel

Ob zum Erkennbarmachen des lebensmitteltypischen Geschmacks, zur Erzielung einer gleichbleibenden, standardisierten Farbe oder zum Ausgleich verarbeitungsbedingter Farbverluste: Zahlreiche Gründe sprechen für das Einfärben von Lebensmitteln mit Farbstoffen. Zur Auswahl stehen dafür natürliche und synthetische Farbstoffe. Doch Verbraucherinnen und Verbraucher lehnen zunehmend synthetische Farbstoffe in Lebensmitteln ab – sie bevorzugen Produkte mit natürlichen Farbstoffen, die jedoch häufig Nachteile wie eine schlechte Verfügbarkeit und eine geringere Farbstabilität haben.
Hier ist Industrielle Gemeinschaftsforschung (IGF) gefragt! Im Rahmen eines aktuellen IGF-Projekts des FEI wird derzeit ein biotechnologisches Verfahren zur Herstellung natürlicher Farbstoffe aus Basidiomyceten entwickelt.

Bis zum 23. August anmelden
Einladung zur FEI-Jahrestagung am 6. - 8. September 2022 in Bonn

Unter dem Motto „Mehrwert durch Kooperation – Impulse aus der Industriellen Gemeinschaftsforschung“ findet – endlich wieder in Präsenz – vom 6. bis 8. September 2022 die diesjährige FEI-Jahrestagung in Bonn statt.

Im Rahmen der Vortragsveranstaltung am 8. September 2022 präsentieren sechs FEI-Projektleiter Ergebnisse aktueller IGF-Vorhaben. Rund um die Vorträge bieten wir informative wie gesellige Programmpunkte an: Nach der Sitzung des Wissenschaftlichen Beirats und der Mitgliederversammlung laden wir am Vortag alle Teilnehmer ein zu einem abendlichen Empfang und Abendessen bei einer Schifffahrt auf dem Rhein. Am darauffolgenden Tag – nach der Verleihung des Friedrich-Meuser-Forschungspreises und im Anschluss an die Vorträge – können Sie bei einer Campus-Tour das Institut für Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften der Universität Bonn besichtigen oder im Rahmen einer Betriebsbesichtigung der Harry-Brot GmbH Einblick in die Backwarenproduktion nehmen.

Freuen Sie sich auf spannende Vorträge und ein attraktives Rahmenprogramm – Anmeldungen zu dieser Netzwerkveranstaltung sind bis zum 23. August 2022 möglich!

FEI-Projektförderung 2022 im Überblick
Neue Forschungsprojekte – neue Innovationsimpulse

Insgesamt 8 neue IGF-Projekte des FEI konnten seit Januar 2022 an den Start gehen: Sie sind hier mit Links zu weiterführenden Informationen zu jedem einzelnen Projekt zu finden.

In der ebenfalls verlinkten Projektdatenbank finden Interessierte aktuell 679 FEI-Projekte, die seit dem Jahr 2000 über den FEI gefördert wurden, aktuell gefördert werden oder in Vorbereitung stehen.

FEI-Projektbörse & neuer Einreichungstermin am 21. November 2022
Neue IGF-Projektideen anbieten – Partner aus der Industrie finden

Sie suchen innovative IGF-Projektvorschläge, an denen sich Ihr Unternehmen beteiligen kann?
Oder Sie suchen Unternehmen, die Ihren IGF-Projektvorschlag unterstützen und sich am Projektbegleitenden Ausschuss beteiligen wollen?
Dann nutzen Sie die FEI-Projektbörse, in der wir Projektvorschläge einstellen, für die noch Beteiligungs- und Unterstützungsinteresse der Industrie gesucht wird. Projektvorschläge können jederzeit eingereicht werden!

Nächster Einreichungstermin des FEI für neue Forschungsanträge ist der 21. November 2022.

CORNET: Transnationale Industrielle Gemeinschaftsforschung
34. Ausschreibung veröffentlicht

Im Rahmen der transnationalen IGF-Fördervariante CORNET wurde unter Beteiligung von 11 Ländern die 34. Ausschreibung veröffentlicht.

CORNET ist ein Netzwerk, das das Ziel verfolgt, nationale Fördermittel und Forschungsinitiativen in transnationalen Projekten zu bündeln und damit Synergieeffekte über Landesgrenzen hinweg zu schaffen. Die deutschen Projektteile werden im Rahmen des IGF-Pogramms via AiF durch das BMWK gefördert.

Der FEI-interne Einreichungstermin ist der 22. August 2022.

FEI-Netzwerk
Positive Evaluierung des LSB

Die Förderung des Leibniz-Instituts für Lebensmittel-Systembiologie an der Technischen Universität München (LSB) durch Bund und Länder soll fortgeführt werden. Dies hat der Senat der Leibniz-Gemeinschaft nach Abschluss der turnusmäßigen wissenschaftlichen Evaluierung beschlossen.

Das LSB ist seit Jahrzehnten eingebunden in das FEI-Netzwerk und an zahlreichen IGF-Projekten beteiligt.

Ankündigung
Professor Michael Bruno Klein ab 1. September neuer Hauptgeschäftsführer der AiF

Professor Michael Bruno Klein (57) wird ab 1. September 2022 neuer Hauptgeschäftsführer der AiF.

Als Dachorganisation der Industriellen Gemeinschaftsforschung (IGF) vertritt die AiF die Interessen von 100 branchenorientierten Forschungsvereinigungen mit mehr als 50.000 eingebundenen Unternehmen und fungiert als Forschungsnetzwerk Mittelstand.

Nachwuchsförderung
Einsendeschluss für "BioThesis - Forschungspreis Bio-Lebensmittelwirtschaft 2022" am 14. Oktober 2022

Um Forschungsthemen mit Erfahrungen der Bio-Hersteller und Händler zu verbinden, wurde BioThesis ins Leben gerufen: Innovative Ideen aus der Bio-Lebensmittelwirtschaft sollen unterstützt und Nachwuchskräfte für die Bio-Branche begeistert werden. Die Ausschreibung richtet sich an Absolventinnen und Absolventen, die sich im Rahmen ihrer Bachelor- oder Masterarbeit mit der Herstellung, Verarbeitung oder Vermarktung von Bio-Lebensmitteln auseinandergesetzt haben – in Bereichen wie Agrar- und Geowissenschaften, BWL, Informatik, Technologie, Philosophie, Politik oder Recht. Die beste Bachelorarbeit erhält 2.000 Euro und die beste Masterarbeit 3.000 Euro.

Herausgeber

Forschungskreis der Ernährungsindustrie e.V. (FEI)
Godesberger Allee 125
53175 Bonn

Telefon: +49 228 3079699-0
Telefax: +49 228 3079699-9

E-Mail: fei@fei-bonn.de
Internet: www.fei-bonn.de

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Dr. Götz Kröner
Vorstandsvorsitzender

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