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Sehr geehrte Damen und Herren,
wir freuen uns über Ihr Interesse an unserem monatlichen Newsletter "FEI-Aktuell". In der März-Ausgabe 2022 finden Sie folgende Themen:
Projekt des Monats März 2022: Nachhaltig Nebenprodukte verwerten sowie Gesundheitsvorsorge mit Ballaststoffen verbessern! Forschungsteam entwickelt neuartige Ballaststoffkonzentrate zur Anreicherung von Lebensmitteln
20. FEI-Kooperationsforum 2022 – jetzt anmelden: "Nachhaltige Lebensmittelproduktion: alternative Rohstoff- und Energiequellen, klimafreundlichere Prozesstechnik, geschlossene Kreisläufe – Potentiale und Herausforderungen" am 26. April 2022
Bis zum 29. April Dissertationen einreichen: Ausschreibung des Friedrich-Meuser-Forschungspreises 2022
Dokumentation des Web-Abschlusssymposiums: DFG/AiF-Clustervorhaben des FEI zum Management störender Schäume in Produktionsanlagen am 1. März 2022
EU-News: Horizon Results Booster mit Webinarangeboten und Horizon IP Scan als Service für KMUs in EU-Projekten
Dokumentation der "FEI-Highlights 2022" im Januar & Februar: Web-Vorträge von Dr. Robert Sevenich und Dr. Maximilian Gratz sowie von Prof. Dr. Charles Franz
Veranstaltungstipp: 10. Runder Tisch Kakao am 2. und 3. Juni 2022 in Hamburg
Projekt des Monats März 2022
Nachhaltig Nebenprodukte verwerten sowie Gesundheitsvorsorge mit Ballaststoffen verbessern! Forschungsteam entwickelt neuartige Ballaststoffkonzentrate zur Anreicherung von Lebensmitteln

Ballaststoffe sind in vielerlei Hinsicht ernährungsphysiologisch wertvoll. Eine Zufuhr von 30 g Ballaststoffen pro Tag empfiehlt die Deutsche Gesellschaft für Ernährung. Doch 75 % der Frauen und 68 % der Männer erreichen diesen Richtwert nicht.
Ein Weg, in der breiten Bevölkerung dagegen zu steuern, ist, verarbeitete Lebensmittel mit Ballaststoffen anzureichern – auch gelartige und flüssige Lebensmittel, was bislang nicht möglich ist, ohne die charakteristischen Produkteigenschaften zu verändern.
Hierfür eine Lösung anzubieten, ist das Ziel eines aktuellen Vorhabens der Industriellen Gemeinschaftsforschung (IGF): Zwei Forschungsteams entwickeln kombinierte mechanisch-enzymatische Verfahren zur Herstellung niedrigviskoser Ballaststoffkonzentrate, die sie auch an ausgewählten Modell-Lebensmitteln anwenden wollen. Als Rohstoffe zum Einsatz kommen Nebenprodukte aus der Obst- und Gemüseverarbeitung, vorrangig Lupineninnenfasern, Erbsenschalen sowie Karottentrester.

20. FEI-Kooperationsforum 2022 – jetzt anmelden
"Nachhaltige Lebensmittelproduktion: alternative Rohstoff- und Energiequellen, klimafreundlichere Prozesstechnik, geschlossene Kreisläufe – Potentiale und Herausforderungen" am 26. April 2022

Nachhaltigkeit ist ein Prozess, der in der Lebensmittelindustrie bereits fortgeschritten ist – nun gilt es, noch ambitioniertere Ziele wie eine klimaneutrale Produktion oder die konsequente Nutzung von alternativen Rohstoff- und Energiequellen zu erreichen.
Für diese Ziele weist das 20. FEI-Kooperationsforum verschiedene Wege auf: Im Rahmen der Vortragsveranstaltung präsentieren am 26. April 2022 neun Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler Ansatzpunkte und Ergebnisse ihrer Forschungsarbeiten zu unterschiedlichen Aspekten einer nachhaltigen Lebensmittelproduktion und stellen diese zur Diskussion.
Ziel des Forums ist es, Impulse für neue IGF-Projekte zu geben, um den Nachhaltigkeitsprozess in der mittelständisch geprägten Lebensmittelbranche mit anwendungsnaher Forschung zu beschleunigen.
Noch ist in Planung, dass das spannende Programm im Rahmen einer Präsenzveranstaltung im Universitätsclub Bonn präsentiert wird; alternativ ist eine zweitägige Web-Konferenz am 26. April und 3. Mai vorgesehen. In jedem Falle können Sie sich bereits anmelden!

Bis zum 29. April Dissertationen einreichen
Ausschreibung des Friedrich-Meuser-Forschungspreises 2022

In diesem Jahr schreibt der FEI zum vierten Mal den Friedrich-Meuser-Forschungspreis aus: Zur Förderung des wissenschaftlichen Nachwuchses werden damit herausragende Forschungsarbeiten (Dissertationen) ausgezeichnet, die durch wissenschaftliche Exzellenz, Innovationspotential und hohe wirtschaftliche Anwendungsrelevanz herausragen.
Die im Kontext eines vom FEI geförderten Projekts der Industriellen Gemeinschaftsforschung (IGF) entstandenen Forschungsarbeiten sind thematisch nicht eingegrenzt. Eigennominierungen sind ebenso möglich wie Vorschläge von Instituts- und Projektleiter/innen.
Einreichungen sind bis zum 29. April 2022 herzlich willkommen!

Dokumentation des Web-Abschlusssymposiums
DFG/AiF-Clustervorhaben des FEI zum Management störender Schäume in Produktionsanlagen am 1. März 2022

Nach einem fulminanten Kick-off-Meeting im Herbst 2018 konnte im Dezember 2021 das fünfte DFG/AiF-Clustervorhaben des FEI zum Management störender Schäume in Produktionsanlagen erfolgreich abgeschlossen werden.
Ziel des ambitionierten Vorhabens war es, in einem multidisziplinären Ansatz physikalisch basierte Maßnahmen zu erarbeiten, die zur Prävention, Inhibierung und Zerstörung von Schäumen eingesetzt werden können. Mit den Ergebnissen sollen vor allem kleinen und mittelständischen Unternehmen Werkzeuge an die Hand gegeben werden, die ihnen mehr Ressourceneffizienz in der Produktion sowie einen weitgehenden Verzicht auf den Einsatz chemischer Entschäumungsmittel erlauben.
Die Ergebnisse wurden im Rahmen eines Abschlusssymposiums via ZOOM am 1. März präsentiert. Die gezeigten Präsentationen stehen in der Dokumentation als PDF-Dokumente zur Verfügung (passwortgeschützt mit Zugang zum FEI-Service).

EU-News
Horizon Results Booster mit Webinarangeboten und Horizon IP Scan als Service für KMUs in EU-Projekten

Das EU-Büro des FEI macht auf zwei neue und für Interessierte kostenfreie Maßnahmen der EU-Kommission im Rahmen des Horizon-Programms aufmerksam:
Der Horizon Results Booster ist eine kostenfreie Maßnahme der EU-Kommission zur Stärkung der Nutzung von Projektergebnissen. Auf die Maßnahme können sich alle laufenden EU-Projekte bewerben.
Der Horizon IP Scan ist ein kostenloser Service der EU-Kommission und richtet sich an Start-ups und KMU, die in EU-Projekten mit weiteren Partnern kooperieren und die das Thema Intellectual Property (IP) betrifft. Bewerbungen auf diesen Service können jederzeit eingereicht werden.

Dokumentation der "FEI-Highlights 2022" im Januar & Februar
Web-Vorträge von Dr. Robert Sevenich und Dr. Maximilian Gratz sowie von Prof. Dr. Charles Franz

Den Auftakt zu unserer Vortragsreihe "FEI-Highlights 2022" bildeten Dr. Robert Sevenich von der TU Berlin und Dr. Maximilian Gratz von der BOKU Wien. "Mit IGF ressourceneffizient, schonend und mikrobiologisch sicher produzieren: Volumetrische Konservierungstechnologie zur Verbesserung der Lebensmittelqualität" lautete der Titel ihres Web-Vortrags am 26. Januar 2022.
Im Februar haben wir die Vortragsreihe mit Prof. Dr. Charles Franz vom MRI in Kiel fortgesetzt: Er berichtete über "Pseudomonaden in der Milchverarbeitung: Nutzung von Bakteriophagen als Biokontrollwerkzeuge mit IGF" im Rahmen seines Web-Vortrags am 22. Februar 2022.
Die Dokumentation der beide Vorträge ist veröffentlicht – für den Einblick benötigen Sie eine Anmeldung im FEI-Service.

Veranstaltungstipp
10. Runder Tisch Kakao am 2. und 3. Juni 2022 in Hamburg

Der Runde Tisch Kakao wird 2022 zum 10. Mal durchgeführt: Das zweitägige Symposium findet am 2. und 3. Juni 2022 in Hamburg statt, in diesem Jahr voraussichtlich wieder als Präsenzveranstaltung. Den Teilnehmenden aus der Industrie werden neueste Erkenntnisse der Kakaoforschung durch Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler führender Forschungseinrichtungen vorgestellt.
Die Möglichkeit zum direkten Austausch und der Netzwerkcharakter sind seit jeher zentrale Elemente des Runden Tisches: Mehr als 50 % der Veranstaltungszeit sind der Diskussion vorbehalten – im Plenum und in kleineren Gruppen.

Herausgeber

Forschungskreis der Ernährungsindustrie e.V. (FEI)
Godesberger Allee 125
53175 Bonn

Telefon: +49 228 3079699-0
Telefax: +49 228 3079699-9

E-Mail: fei@fei-bonn.de
Internet: www.fei-bonn.de

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Dr. Götz Kröner
Vorstandsvorsitzender

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