Logo Ausgabe 01/2019
Sehr geehrte Damen und Herren,
auf diesem Wege wünschen wir Ihnen ein gutes und erfolgreiches neues Jahr!

Wir freuen uns, Ihnen die monatliche Ausgabe von "FEI-Aktuell" vorstellen zu können.

In der Januar-Ausgabe 2019 finden Sie folgende Themen:
Projekt des Monats Januar 2019: Ein Beitrag zur Energiewende! Forscher sorgen für mehr Prozesseffizienz bei der Fraktionierung von Milchproteinen
IGF-Förderung: FEI-Einreichungstermin für neue Forschungsanträge am 1. März 2019
IGF-Ergebnisse: Abschlusspräsentation des FEI-Projekts "Migration von Mineralölkomponenten (MOH) aus Verpackungen" am 31. Januar 2019
Jetzt anmelden: 18. FEI-Kooperationsforum (inkl. TROPHELIA Deutschland) am 9. April 2019
TROPHELIA Deutschland 2019: 11 Teams haben sich angemeldet
CORNET: AiF-Projektflyer "Grünes Gold der Zukunft – Innovativer Anbau von Mikroalgen"
Zahl des Monats Januar 2019: 6 CORNET-Projekte des FEI in 2018
Projekt des Monats Januar 2019
Ein Beitrag zur Energiewende! Forscher sorgen für mehr Prozesseffizienz bei der Fraktionierung von Milchproteinen

Für Menschen mit besonderen Ernährungsanforderungen sind sie besonders wichtig: Die Proteine aus Milch und Molke sowie deren einzelne Bestandteile. Um diese getrennt nutzen zu können, werden Milch- und Molkenproteine mittels Membrantrennverfahren fraktioniert.
Doch dieser Prozess ist nicht effizient – vor allem in energetischer Hinsicht. Ziel ist eines IGF-Projektes ist es, das Fouling-Phänomen zu vermeiden und einen Filtrationsprozess mit deutlich reduziertem Energieeinsatz und besseren Trennergebnissen zu ermöglichen.

IGF-Förderung
FEI-Einreichungstermin für neue Forschungsanträge am 1. März 2019

Die Chancen, für gute und mittelstandsbezogene Forschungsvorhaben Fördermittel zu erhalten, sind weiterhin sehr gut.
Zur Förderung von IGF-Vorhaben, die einen Beitrag zur Realisierung der Energiewende leisten, stellt das Bundesministerium für Wirtschaft und Energie (BMWi) außerdem zusätzliche Fördermittel aus dem 7. Energieforschungsprogramm der Bundesregierung zur Verfügung.
Für alle Vorhaben gilt: Reichen Sie spätestens bis zum 1. März 2019 neue Projektanträge beim FEI ein.

IGF-Ergebnisse
Abschlusspräsentation des FEI-Projekts "Migration von Mineralölkomponenten (MOH) aus Verpackungen" am 31. Januar 2019

Am 31. Januar findet in Berlin die Abschlusspräsentation des FEI-Projekts „Messung und Vorhersage der Migration von Mineralölkomponenten (MOH) aus Verpackungen in Lebensmittel als Beitrag zur Minimierung der Kontamination“ (AiF 19016 N) statt, zu dem der BLL und der FEI gemeinsam einladen.
Ziel des Forschungsvorhabens war es, eine Beurteilungsgrundlage zu erarbeiten, die es Unternehmen erlaubt, bereits eingesetzte Verpackungslösungen bezüglich der Übergänge von Mineralölkohlenwasserstoffen (MOH) zu bewerten. Die praxisrelevanten Ergebnisse des Projekts werden in einer Leitlinie zusammengefasst, die in Kürze veröffentlicht wird.
Zum Programm und zur Anmeldung der Abschlusspräsentation:

Jetzt anmelden
18. FEI-Kooperationsforum (inkl. TROPHELIA Deutschland) am 9. April 2019

Ob bei Wein, Bier oder Kakao: Der Kern des Herstellungsprozesses ist seit Jahrtausenden eine Fermentation. Die Fermentation ist ein lang bewährter Multitalent-Prozess – dessen Potentiale für die Zukunft der Lebensmittelbe- und verarbeitung bei weitem noch nicht ausgeschöpft sind!
Hier setzt das FEI-Kooperationsforum 2019 an: "Innovative Fermentationsprozesse für Lebensmittel" lautet der Titel der eintägigen Veranstaltung, zu der wir Sie herzlich einladen. Zum Abschluss der Veranstaltung stehen die Prämierung der Gewinner-Teams des Innovationswettbewerbs TROPHELIA Deutschland 2019 sowie die Vorstellung der sechs besten Ideen auf dem Programm.
Ab sofort können Sie sich zu der Netzwerkveranstaltung im Universitätsclub Bonn anmelden.

TROPHELIA Deutschland 2019
11 Teams haben sich angemeldet

TROPHELIA Deutschland geht 2019 in seine zehnte Runde: Gesucht werden die besten Ideen für innovative Lebensmittelprodukte, die auch mit einem ökologischen Benefit überzeugen. Diese werden beim Finale am 9. April 2019 – zeitgleich zum FEI-Kooperationsforum – einer Jury vorgestellt.
Bis zum 14. Dezember haben sich insgesamt 11 studentische Teams von 5 Hochschulen für TROPHELIA 2018 angemeldet.

CORNET
AiF-Projektflyer "Grünes Gold der Zukunft – Innovativer Anbau von Mikroalgen"

Unter den nachwachsenden Rohstoffen ruhen auf Mikroalgen große Hoffnungen. Zu Recht, denn sie sind eine wertvolle Proteinquelle und enthalten zahlreiche Nährstoffe und bioaktive Verbindungen. Mikroalgen wandeln Kohlenstoffdioxid in Biomasse um, die als alternative Energiequelle zur Herstellung von Biogas genutzt werden kann.
Doch die Zucht, Ernte und Weiternutzung der Algen erfordert bislang zu viele Ressourcen.
Im Ergebnis des FEI-Projektes CORNET 129 EBG konnte ein internationales Forscherteam nun den gesamten Prozess wesentlich effektiver gestalten und die Erschließung der Inhaltsstoffe verbessern.
Die AiF hat dazu im Dezember 2018 einen Flyer veröffentlicht.

Zahl des Monats Januar 2019
6 CORNET-Projekte des FEI in 2018

Die IGF-Fördervariante CORNET bietet die Möglichkeit, Gemeinschaftsforschungsprojekte transnational durchzuführen, d.h. deutsche IGF-Projekte durch Parallelaktivitäten in anderen Ländern zu erweitern und damit als europäische bzw. internationale Kooperationsvorhaben durchzuführen.
Diese Möglichkeit wird gerne angenommen: Über den FEI wurden im Jahr 2018 insgesamt sechs CORNET-Projekte koordiniert. Drei CORNET-Projekte wurden bereits zuvor abgeschlossen; ein weiteres CORNET-Projekt ist für einen Start in 2019 in Vorbereitung.
Im Rahmen des 27. Calls können Anträge für neue CORNET-Projekte beim FEI eingereicht werden: Spätestens bis zum 21. Februar 2019 ist dies möglich!

Herausgeber

Forschungskreis der Ernährungsindustrie e.V. (FEI)
Godesberger Allee 125
53175 Bonn

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Telefax: +49 228 3079699-9

E-Mail: fei@fei-bonn.de
Internet: www.fei-bonn.de

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Dr. Georg Munz
Geschäftsführer

Eintrag im Vereinsregister Bonn: Registernummer 6278
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