FEI-Jahrestagung 2024
"Lebensmittelforschung durch das IGF-Programm – ein Streifzug"
Datum
10.09.2024 - 12.09.2024
Ort
Hamburg
Kontakt
Forschungskreis der Ernährungsindustrie e. V.
Yvonne Jung und Bettina Lange
Godesberger Allee 125
53175 Bonn
Telefon: +49 228 3079699-0
Telefax: +49 228 3079699-9
E-Mail: fei@fei-bonn.de
Yvonne Jung und Bettina Lange
Godesberger Allee 125
53175 Bonn
Telefon: +49 228 3079699-0
Telefax: +49 228 3079699-9
E-Mail: fei@fei-bonn.de
Teilnahmegebühr
Die Teilnahme ist gebührenfrei.
Anmeldeschluss
28.08.2024
Die FEI-Jahrestagung 2024 beginnt mit den Sitzungen des Vorstands und des Wissenschaftlichen Beirats sowie der Mitgliederversammlung. Eine Teilnahme an diesen Gremiensitzungen ist nur mit gesonderter Einladung möglich.
Bustransfer zum Schiff: Abfahrt 19:00 Uhr
Rückfahrt zu den Tagungshotels: Abfahrt 23:00 Uhr
Jungiusstraße 6
20355 Hamburg
09:00 Uhr
Vorsitzender des Forschungskreises der Ernährungsindustrie e.V. (FEI), Bonn
09:30 Uhr
09:45 Uhr
Universität Hamburg, Hamburg School of Food Science
Institut für Lebensmittelchemie
10:00 Uhr
Universität Hamburg, Hamburg School of Food Science
Institut für Lebensmittelchemie
Technische Universität München, School of Life Sciences
Forschungsdepartment Life Science Engineering
Professur Food Process Engineering
11:30 Uhr
Christian-Albrechts-Universität zu Kiel
Institut für Humanernährung und Lebensmittelkunde
Hochschule Geisenheim
Institut für Getränkeforschung
Professur für Analytik & Technologie pflanzl. Lebensmittel – Schwerpunkt Getränke
Deutsches Institut für Lebensmitteltechnik e. V. (DIL), Quakenbrück
12:30 Uhr
Vorsitzender des Forschungskreises der Ernährungsindustrie e. V. (FEI), Bonn
Bustransfer von der Bucerius Law School: Abfahrt um 13:15 Uhr zur Universität und Weiterfahrt zum Betrieb
Bustransfer von Nestlé nach Hamburg Hbf: Abfahrt 16:00 Uhr
Institut für Lebensmittelchemie
Grindelallee 117, 20146 Hamburg
oder alternativ
Chocoladen-Werk Hamburg**
Am Neumarkt 20, 22041 Hamburg
** Teilnehmerzahl begrenzt; keine Teilnahmemöglichkeit für Wettbewerber
Programm der FEI-Jahrestagung 2024 zum Download (pdf-Datei)
Den Tagungsteilnehmern stehen unter dem Stichwort "FEI-Tagung" begrenzte Zimmerkontingente in diversen Hotels zur Verfügung, die in der Anmeldebestätigung enthalten sind. Bitte beachten Sie, dass ein Teil dieser Kontingente bereits ausgelaufen ist!
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Interne Gremiensitzungen am 10./11.09.2024
Dienstag, 10.09.2024
Sitzung des Vorstands*
(interne Gremiensitzung)
14:00 - 18.00 Uhr
Mittwoch, 11.09.2024
155. Sitzung des Wissenschaftlichen Beirats*
(interne Gremiensitzung)
09:00 - 18:00 Uhr
74. FEI-Mitgliederversammlung*
(interne Gremiensitzung)
18:00 - 19:00 Uhr
* Teilnahme nur mit gesonderter Einladung
FEI-Jahrestagung "Lebensmittelforschung durch das IGF-Programm – ein Streifzug"
Mittwoch, 11.09.2024
19:00 - 23:00 UhrEmpfang und Abendessen | Schifffahrt auf der Elbe
MS River Star, St. Pauli Landungsbrücken, Überseebrücke, 20359 HamburgBustransfer zum Schiff: Abfahrt 19:00 Uhr
Rückfahrt zu den Tagungshotels: Abfahrt 23:00 Uhr
Donnerstag, 12.09.2024
Vortragsveranstaltung
Bucerius Law SchoolJungiusstraße 6
20355 Hamburg
09:00 Uhr
Begrüßung und Einführung
Dr. Götz KrönerVorsitzender des Forschungskreises der Ernährungsindustrie e.V. (FEI), Bonn
– Verleihung des Friedrich-Meuser-Forschungspreises 2024 –
09:30 Uhr
Vortrag der Preisträgerin/des Preisträgers
09:45 Uhr
Begrüßung und Vorstellung des Forschungsstandortes Hamburg
Prof. Dr. Markus FischerUniversität Hamburg, Hamburg School of Food Science
Institut für Lebensmittelchemie
10:00 Uhr
Authentizitätsnachweis von Lebensmitteln
Prof. Dr. Markus FischerUniversität Hamburg, Hamburg School of Food Science
Institut für Lebensmittelchemie
10:30 Uhr Kaffeepause
11:00 Uhr
Prozessintensivierung und Elektrifizierung von Trocknungsprozessen durch Mikrowellen
Prof. Dr. Petra FörstTechnische Universität München, School of Life Sciences
Forschungsdepartment Life Science Engineering
Professur Food Process Engineering
11:30 Uhr
Reduktion des zahnschädigenden Potenzials von zuckerhaltigen Fruchtgetränken durch Reformulierung mit antikariogenen Polyphenolen
Prof. Dr. Karin SchwarzChristian-Albrechts-Universität zu Kiel
Institut für Humanernährung und Lebensmittelkunde
Prof. Dr. Ralf Schweiggert
Hochschule Geisenheim
Institut für Getränkeforschung
Professur für Analytik & Technologie pflanzl. Lebensmittel – Schwerpunkt Getränke
12:00 Uhr
Inaktivierung getrockneter, hitzetoleranter Salmonellen in der Schokoladenproduktion
Dr. Christian HertelDeutsches Institut für Lebensmitteltechnik e. V. (DIL), Quakenbrück
12:30 Uhr
Schlusswort
Dr. Götz KrönerVorsitzender des Forschungskreises der Ernährungsindustrie e. V. (FEI), Bonn
12:45 Uhr - 13:30 Uhr Mittagspause
Instituts- und Betriebsbesichtigungen
Bustransfer von der Bucerius Law School: Abfahrt um 13:15 Uhr zur Universität und Weiterfahrt zum Betrieb
Bustransfer von Nestlé nach Hamburg Hbf: Abfahrt 16:00 Uhr
13:30 - 15:30 Uhr | Instituts-Besichtigung:
Hamburg School of Food ScienceInstitut für Lebensmittelchemie
Grindelallee 117, 20146 Hamburg
oder alternativ
14:00 - 16:00 Uhr | Betriebs-Besichtigung:
Nestlé Deutschland AGChocoladen-Werk Hamburg**
Am Neumarkt 20, 22041 Hamburg
** Teilnehmerzahl begrenzt; keine Teilnahmemöglichkeit für Wettbewerber
Programm der FEI-Jahrestagung 2024 zum Download (pdf-Datei)
Hotelkontingente
Den Tagungsteilnehmern stehen unter dem Stichwort "FEI-Tagung" begrenzte Zimmerkontingente in diversen Hotels zur Verfügung, die in der Anmeldebestätigung enthalten sind. Bitte beachten Sie, dass ein Teil dieser Kontingente bereits ausgelaufen ist!