FEI-Jahrestagung 2023: "Lebensmittelproduktion im Fokus der Gemeinschaftsforschung"

Über 160 Teilnehmerinnen und Teilnehmer folgten der Einladung des FEI und kamen zur diesjährigen Jahreshauptveranstaltung nach Berlin, die unter dem Motto "Lebensmittelproduktion im Fokus der Gemeinschaftsforschung" stattfand.
Die Referenten der Tagung; vorne: Prof. Dr. Cornelia Rauh, Dr. Birgit Böhme, Prof. Dr. Hans-Ulrich-Humpf; Mitte: PD Dr. Christian Hertel, Dr. Götz Kröner (FEI-Vorsitzender), Prof. Dr. Stephan Drusch; hinten: Prof. Dr. Peter Winterhalter (Vorsitzender des Wissenschaftlichen Beirats des FEI), Dr. Volker Häusser (FEI-Geschäftsführer) und Prof. Dr. Sascha Rohn (v. l.)
Vergrößern BildHerunterladen


Zur Pressemitteilung vom 13. September 2023

Im Mittelpunkt der Tagung stand eine Querschnittspräsentation von aktuellen Ergebnissen der FEI-Forschungsförderung. Neben Berichten zu laufenden IGF-Projekten fand im Rahmen des diesjährigen Netzwerktreffens der Lebensmittelwirtschaft auch die Verleihung des Friedrich-Meuser-Forschungspreises 2023 an Dr. Sandra Renz, sowie die Verleihung der Hans-Dieter-Belitz-Medaille an Prof. Dr. Klaus-Dieter Jany statt.

Zur Pressemitteilung vom 8. September 2023

Die Abstracts der Vorträge und die Kurzviten der Referentinnen und Referenten sowie die Begrüßungsrede des FEI-Vorsitzenden Dr. Götz Kröner stehen zum Download zur Verfügung. Für eine Einsicht in die Präsentationen benötigen Sie eine Anmeldung im "FEI-Service". Interessierte wenden sich hierzu bitte an unsere Geschäftsstelle (siehe Kontakt).

- Bitte beachten Sie, dass die Inhalte nicht ohne vorherige Zustimmung der Referent/innen verwendet werden dürfen! -



Begrüßung und Einführung

Dr. Götz Kröner
Vorsitzender des Forschungskreises der Ernährungsindustrie e. V. (FEI), Bonn

Begrüßungsrede


– Verleihung des Friedrich-Meuser-Forschungspreises 2023 –


Mehr als nur Ballast: Funktionalisierung von faserreichen Nebenprodukten der Lebensmittelproduktion

Prof. Dr. Stephan Drusch
Technische Universität Berlin
Institut für Lebensmitteltechnologie und Lebensmittelchemie
FG Lebensmitteltechnologie und -materialwissenschaften

Abstract und CV
Präsentation zum Vortrag (25 Folien)


Prozessoptimierung und -regelung in der Lebensmitteltechnologie:
Biothermofluiddynamik und maschinelles Lernen

Prof. Dr. Cornelia Rauh
Technische Universität Berlin
Inst. f. Lebensm.technologie u.Lebensm.chemie
FG Lebensm.biotechnologie u. -prozesstechnik

Abstract und CV
Präsentation zum Vortrag (27 Folien)


Neue Ansätze zur Optimierung und Anwendung von Starterkulturen für die Herstellung fermentierter Lebensmittel

PD Dr. Christian Hertel
Deutsches Institut für Lebensmitteltechnik e.V. (DIL)

Abstract und CV
Die Präsentation wird zu einem späteren Zeitpunkt zur Verfügung gestellt.


Innovatives Produktdesign: Milchkomponenten zur Minimierung der Füllungsölmigration in Pralinen

Dr. Birgit Böhme
Technische Universität Dresden
Institut für Naturstofftechnik
Professur für Lebensmitteltechnik


Abstract und CV
Präsentation zum Vortrag (15 Folien)


© Christian Kielmann

Funktionelle Lebensmittelinhaltsstoffe nur in pflanzlicher Rohkost? Stabilität und Reaktivität bioaktiver Verbindungen

Prof. Dr. Sascha Rohn
Technische Universität Berlin
Institut für Lebensmitteltechnologie und Lebensmittelchemie, FG Lebensmittelchemie
und Analytik & Institut für Lebensmittel- und Umweltforschung e.V. (ILU)


Abstract und CV
Präsentation zum Vortrag (16 Folien)


Furane in Frühstückszerealien – Bildung, Vorkommen und Minimierungs-strategien

Prof. Dr. Hans-Ulrich Humpf
Universität Münster
Institut für Lebensmittelchemie


Abstract und CV
Präsentation zum Vortrag (24 Folien)


Schlusswort und Verleihung der
Hans-Dieter-Belitz-Medaille

Dr. Götz Kröner
Vorsitzender des Forschungskreises der Ernährungsindustrie e.V. (FEI), Bonn

Laudatio auf Professor Jany und Schlusswort



Bildergalerie