Zahl des Monats April 2019

5,8 Millionen Beschäftigte in der Lebensmittelbranche

Die Lebensmittelwirtschaft hat ihre Stellung als wichtiger Arbeitgeber in Deutschland gestärkt: 5,8 Millionen Menschen, das sind ca. 400.000 Beschäftigte mehr als im Vorjahr, arbeiten entlang der gesamten Wertschöpfungskette vom Feld bis zur Ladentheke, um Deutschland und seine Exportländer mit genussvollen Lebensmitteln zu versorgen. Das geht aus aktuellen Branchenzahlen hervor, die der Bund für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde (BLL) in Kooperation mit der Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie (BVE) und acht weiteren Branchenverbänden erhoben hat.

13 Prozent aller Erwerbstätigen arbeiten damit in Deutschland in den einzelnen Bereichen der Lebensmittelwirtschaft von Acker bis Teller: Landwirtschaft, Agrargroßhandel, Lebensmittelhandwerk, Lebensmittelindustrie, Lebensmittelgroß- und -einzelhandel sowie dem Gastgewerbe. Im Jahr davor waren es noch zwölf Prozent.

Von der durch den FEI koordinierten Gemeinschaftsforschung profitieren vor allem die 33.700 Betriebe des Lebensmittelhandwerks mit 535.900 Beschäftigten sowie die 6.050 Industrieunternehmen mit 580.000 Beschäftigten. Auch durch die vorwettbewerblichen Gemeinschaftsforschungsaktivitäten werden viele dieser Arbeitsplätze gesichert und ausgebaut.

Zum Artikel auf der BLL-Website: www.bll.de