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Sehr geehrte Damen und Herren,
wir freuen uns über Ihr Interesse an unserem monatlichen Newsletter "FEI-Aktuell". In der Oktober-Ausgabe 2022 finden Sie folgende Themen:
Projekt des Monats Oktober 2022: Pflanzliche Nebenprodukte der Ölgewinnung, nachhaltig verwertet: Einsatz in Fleischersatzprodukten als wertvolle Nährstoffquelle im Fokus
"FEI-Highlights" mit Preisträger des Friedrich-Meuser-Forschungspreises 2022: "Höhere Ausbeuten und innovative Einsatzmöglichkeiten dank IGF" – Web-Vortrag von Dr. Jacob Ewert am 26. Oktober 2022
Nominiert für den Otto-von-Guericke-Preis der AiF: "Regionale Pflanzenöle als Palmölersatz – ein Beitrag für den Klimaschutz": Forschungsteam erreicht mit FEI-Projekt das OvG-Finale
Der FEI in Zahlen: Förderbilanz 2012-2021 und Förderprofil 2021
Neu im Vorstand und im Wissenschaftlichen Beirat des FEI: Dr. Wolfgang Kühnl und Prof. Dr. Elke Richling
FEI-Jahresreport 2021/22: Digitale Version wurde veröffentlicht – Versand der Print-Publikation
FEI-Netzwerk: Deutsches Institut für Ernährungsforschung Potsdam-Rehbrücke (DIfE) feiert 30-jähriges Jubiläum
FEI-Projektbörse & neuer Einreichungstermin am 21. November 2022: Neue IGF-Projektideen anbieten – Partner aus der Industrie finden
Projekt des Monats Oktober 2022
Pflanzliche Nebenprodukte der Ölgewinnung, nachhaltig verwertet: Einsatz in Fleischersatzprodukten als wertvolle Nährstoffquelle im Fokus

Die möglichst vollständige und damit nachhaltige Verwendung von Lebensmittelrohstoffen für die menschliche Ernährung ist relevanter denn je. Auch ist es von großer Bedeutung für den Klimaschutz, den Fleischkonsum insgesamt zu reduzieren. Vor diesem Hintergrund rücken bislang nicht oder kaum für die menschliche Ernährung genutzte Nebenprodukte in den Fokus: Dazu gehören Ölpresskuchen aus Ölsaaten, die in großen Mengen auch in Deutschland anfallen und bisher mehrheitlich für Futtermittel weiterverwendet werden. Die große Bandbreite an unterschiedlichen Proteinen, der hohe Gehalt an ungesättigten Fettsäuren, essentiellen Aminosäuren, Ballaststoffen und sekundären Pflanzenstoffen sowie ihre gute Verfügbarkeit machen sie zu einem interessanten Rohstoff für proteinreiche Produkte als Alternative zu Fleisch.
Für deren Einsatz bedarf es jedoch zunächst einer breiten Wissensbasis über die Zusammenhänge von Rohmaterialeigenschaften, Prozess, Produkttextur und Wechselwirkungen von Inhaltsstoffen: Daran arbeitet derzeit ein Forschungsteam der TU Berlin im Rahmen eines aktuellen IGF-Projektes. Das Upcycling von Ölpresskuchen und deren Einsatz im Lebensmittel- statt im Futtermittelbereich ist gleichermaßen für Ölmühlen wie für Hersteller von Fleischersatzprodukten von großem Interesse!

"FEI-Highlights" mit Preisträger des Friedrich-Meuser-Forschungspreises 2022
"Höhere Ausbeuten und innovative Einsatzmöglichkeiten dank IGF" – Web-Vortrag von Dr. Jacob Ewert am 26. Oktober 2022

In Anerkennung seiner besonderen wissenschaftlichen Leistungen wurde der Nachwuchswissenschaftler Dr. Jacob Ewert am 8. September mit dem Friedrich-Meuser-Forschungspreis 2022 des FEI ausgezeichnet.
Ewerts Dissertation ist im Rahmen des über den FEI geförderten Projekts der Industriellen Gemeinschaftsforschung (IGF) AiF 18192 N entstanden, in der er sich in der Arbeitsgruppe von Prof. Dr. Lutz Fischer an der Universität Hohenheim intensiv mit der kontinuierlichen Herstellung von technofunktionellen Milchprotein-Hydrolysaten und deren Einsatz beschäftigt hat.
In seinem Web-Vortrag mit dem Titel "Höhere Ausbeuten und innovative Einsatzmöglichkeiten dank IGF: Produktion und Anwendung technofunktioneller Milchprotein-Hydrolysate" präsentiert Dr. Jacob Ewert am 26. Oktober 2022 die Ergebnisse seiner Forschungsarbeiten.
Freuen Sie sich auf einen spannenden Vortrag – und melden Sie sich am besten direkt und gebührenfrei an.

Nominiert für den Otto-von-Guericke-Preis der AiF
"Regionale Pflanzenöle als Palmölersatz – ein Beitrag für den Klimaschutz": Forschungsteam erreicht mit FEI-Projekt das OvG-Finale

Tropische Pflanzenfette werden nicht nur in Brotaufstrichen, sondern auch in zahlreichen anderen Lebensmitteln eingesetzt. Sie enthalten hohe Mengen an gesättigten Fettsäuren, die ernährungsphysiologisch als ungünstig eingestuft werden. Der Anbau der tropischen Fette kann zudem gravierende ökologische Probleme zur Folge haben. Ein Austausch durch flüssiges Pflanzenöl, wie heimisches Rapsöl, ist bislang jedoch nicht ohne erhebliche Qualitätseinbußen möglich. Der Ersatz von Fetten mit hohem Anteil an gesättigten oder trans-Fettsäuren durch das ernährungsphysiologisch vorteilhafte Rapsöl war Ziel des vom FEI koordinierten IGF-Projekts AiF 20258 N: Dr. Bertrand Matthäus und Sharline Nikolay vom Max-Rubner-Institut in Detmold sowie Prof. Dr. Eckhard Flöter und Till Wettlaufer von der Technischen Universität Berlin konnten mit Hilfe der Oleogelisierungstechnik erfolgreich zeigen, dass Oleogele auf Basis von Rapsöl die funktionellen Eigenschaften von gehärteten Fetten oder festen Fetten wie Palm- oder Kokosfett übernehmen können.
Sie wurden für den Otto-von-Guericke-Preis nominiert – als eines von drei Teams. Die Verleihung der Auszeichnung findet im Rahmen einer virtuellen Veranstaltung am 30. November 2022 statt, zu der die AiF in Kürze einlädt.

Der FEI in Zahlen
Förderbilanz 2012-2021 und Förderprofil 2021

Der FEI kann auch für das Jahr 2021 eine Förderbilanz auf Spitzenniveau vorlegen: 140 Projekte der Industriellen Gemeinschaftsforschung (IGF) wurden im vergangenen Jahr koordiniert. Die Projekte wurden mit einem Gesamtvolumen von 56,74 Mio. Euro gefördert – das ist ein neuer Rekord. Der FEI-Vorsitzende Dr. Götz Kröner betont: "Von jedem im Lebensmittelsektor in die IGF investierten Euro profitiert die Branche – insbesondere der Mittelstand!"

Neu im Vorstand und im Wissenschaftlichen Beirat des FEI
Dr. Wolfgang Kühnl und Prof. Dr. Elke Richling

Für seine wichtigsten Führungsgremien hat der FEI weitere Expertise gewinnen können:
Am 7. September wurde Dr. Wolfgang Kühnl im Rahmen der FEI-Mitgliederversammlung für die Amtsperiode 2022-2025 neu in den Vorstand des FEI gewählt. Der den Vorstand beratende Wissenschaftliche Beirat des FEI wird durch die Wahl der Mitgliederversammlung nun mit Prof. Dr. Elke Richling bereichert.
Kühnl folgt auf Karl Horst Gehlen, Richling auf Prof. Dr. Peter Stehle.

FEI-Jahresreport 2021/22
Digitale Version wurde veröffentlicht – Versand der Print-Publikation

Mit dem elften FEI-Jahresreport stellen wir Ihnen in bewährter Form die Zahlen und Statistiken des Jahres 2021 sowie die Höhepunkte zwischen Juli 2021 und Juni 2022 im FEI-Netzwerk vor – einige Neuerungen haben wir auch eingebracht. Wir freuen uns sehr, wenn Sie sich Zeit für das Lesen unseres Jahresreports nehmen und uns Ihre Rückmeldung dazu geben!
Die Printversion des Jahresreports wurde an rund 3.100 Interessierte versandt. Hier können Sie durch die digitale Version blättern. Ob in gedruckter oder digitaler Version: Wir wünschen Ihnen eine angenehme Lektüre!

FEI-Netzwerk
Deutsches Institut für Ernährungsforschung Potsdam-Rehbrücke (DIfE) feiert 30-jähriges Jubiläum

Unter dem Motto „Ernährung erforschen. Gesundheit stärken.“ feierte das Deutsche Institut für Ernährungsforschung Potsdam-Rehbrücke (DIfE) am 15.
September 2022 sein 30-jähriges Bestehen. Zu diesem besonderen Anlass veranstaltete das Institut ein wissenschaftliches Symposium mit anschließendem Sommerfest. Rund 50 Gäste aus Politik, Wissenschaft und Gesellschaft sowie ehemalige Mitarbeitende waren gekommen, um das Jubiläum gemeinsam mit dem DIfE zu begehen.
Seit seiner Gründung im Jahr 1992 betreibt das DIfE als Mitglied der Leibniz-Gemeinschaft Grundlagenforschung auf dem Gebiet der Ernährung und Gesundheit und setzt dabei auf ein breites naturwissenschaftliches, medizinisches und epidemiologisches Methodenspektrum.

FEI-Projektbörse & neuer Einreichungstermin am 21. November 2022
Neue IGF-Projektideen anbieten – Partner aus der Industrie finden

Sie suchen innovative IGF-Projektvorschläge, an denen sich Ihr Unternehmen beteiligen kann?
Oder Sie suchen Unternehmen, die Ihren IGF-Projektvorschlag unterstützen und sich am Projektbegleitenden Ausschuss beteiligen wollen?
Dann nutzen Sie die FEI-Projektbörse, in der wir Projektvorschläge einstellen, für die noch Beteiligungs- und Unterstützungsinteresse der Industrie gesucht wird. Projektvorschläge können jederzeit eingereicht werden!
Unser nächster Einreichungstermin für neue Forschungsanträge ist der 21. November 2022.

Herausgeber

Forschungskreis der Ernährungsindustrie e.V. (FEI)
Godesberger Allee 125
53175 Bonn

Telefon: +49 228 3079699-0
Telefax: +49 228 3079699-9

E-Mail: fei@fei-bonn.de
Internet: www.fei-bonn.de

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Dr. Georg Munz
Geschäftsführer

Eintrag im Vereinsregister Bonn: Registernummer 6278
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