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Sehr geehrte Damen und Herren,
wir freuen uns über Ihr Interesse an unserem monatlichen Newsletter "FEI-Aktuell". In der Juni-Ausgabe 2022 finden Sie folgende Themen:
Projekt des Monats Juni 2022: Vorrang für den Verbraucherschutz! Forschungsteam entwickelt Strategien zur Minimierung des Acrylamid-Gehalts in Backwarenspezialitäten
Vortragsreihe "FEI-Highlights 2022" – jetzt anmelden: Web-Vortrag "Nutzung bakterieller Beta-Glukane für die Brotherstellung dank IGF" von Dr. Wiebke Schlörmann am 27. Juni um 11 Uhr
Programm ist online - jetzt anmelden: FEI-Jahrestagung am 6. - 8. September 2022 in Bonn
Neuberufung des Wissenschaftlichen Beirats des FEI: Expertise für Amtsperiode 2023 - 2025 gesucht
FEI-Projektbörse & neuer Einreichungstermin am 20. Juni 2022: Neue IGF-Projektideen anbieten – Partner aus der Industrie finden
20. FEI-Kooperationsforum am 26. April 2022: Online-Dokumentation um Bildergalerie ergänzt
Food-Innovation-Wettbewerb TROPHELIA am 26. April 2022: Video-Rückblick, Bildergalerie und Infos zu allen sechs Teams
Unter neuer Leitung: Dr. Martina Gastl übernimmt Leitung des Forschungszentrums Weihenstephan für Brau- und Lebensmittelqualität der TU München
Ausgezeichnet: Max-Eyth-Denkmünze der DLG für Prof. Dr. Klaus-Dieter Jany
Projekt des Monats Juni 2022
Vorrang für den Verbraucherschutz! Forschungsteam entwickelt Strategien zur Minimierung des Acrylamid-Gehalts in Backwarenspezialitäten

Vor 20 Jahren wurde Acrylamid erstmalig in Lebensmitteln nachgewiesen. Seitdem ist dank intensiver Forschung sehr viel passiert, um die beim Braten, Backen oder Rösten von Lebensmitteln entstehende Prozesskontaminante auf ein Minimum zu reduzieren. Dabei standen bei Backwaren bislang insbesondere klassische Brote aus Getreide im Fokus der Minimierungsmaßnahmen – weniger solche mit Spezialzutaten wie Kartoffeln, Karotten, Oliven, Röstzwiebeln oder grünem Gemüse wie Grünkohl oder Brokkoli. Doch gerade diese veredelten Produkte erfreuen sich zunehmender Beliebtheit – und vor allem diese Spezialzutaten können die Acrylamid-Bildung begünstigen.
Hier setzt ein aktulles IGF-Projekt an: Ziel ist es, die Bildung von Acrylamid unter Anwesenheit verschiedener pflanzlicher Spezialzutaten aufzuklären und technologische Maßnahmen zur Minimierung von Acrylamid für verschiedene Backwarenspezialitäten zu entwickeln.

Vortragsreihe "FEI-Highlights 2022" – jetzt anmelden
Web-Vortrag "Nutzung bakterieller Beta-Glukane für die Brotherstellung dank IGF" von Dr. Wiebke Schlörmann am 27. Juni um 11 Uhr

Im Juni setzen wir unsere Vortragsreihe "FEI-Highlights 2022" mit Dr. Wiebke Schlörmann von der Universität Jena fort: "Gesundheitlicher Mehrwert durch Sauerteigfermentation: Nutzung bakterieller Beta-Glukane für die Brotherstellung dank IGF" lautet der Titel ihres Web-Vortrags zu dem kurz vor seinem erfolgreichen Abschluss stehenden IGF-Projekt AiF 20462 BG. Die Verwendung von beta-glukanbildenden Milchsäurebakterien in der Backwarenproduktion steht in dessen Mittelpunkt. Über die bisherigen Ergebnisse wird die Ernährungswissenschaftlerin Dr. Wiebke Schlörmann als Projektleiterin in ihrem Vortrag berichten. Ihr Fokus liegt dabei auf den physiologischen Effekten von Beta-Glukanen aus Milchsäurebakterien, vor allem bezüglich der Darmgesundheit.
Freuen Sie sich auf einen spannenden Vortrag – und melden Sie sich am besten direkt an!

Programm ist online - jetzt anmelden
FEI-Jahrestagung am 6. - 8. September 2022 in Bonn

Unter dem Motto „Mehrwert durch Kooperation – Impulse aus der Industriellen Gemeinschaftsforschung“ findet – endlich wieder in Präsenz – vom 6. bis 8. September 2022 die diesjährige FEI-Jahrestagung in Bonn statt.

Im Rahmen der Vortragsveranstaltung am 8. September 2022 präsentieren sechs FEI-Projektleiter Ergebnisse aktueller IGF-Vorhaben. Rund um die Vorträge bieten wir informative wie gesellige Programmpunkte an: Nach der Sitzung des Wissenschaftlichen Beirats und der Mitgliederversammlung laden wir am Vortag alle Teilnehmer ein zu einem abendlichen Empfang und Abendessen bei einer Schifffahrt auf dem Rhein. Am darauffolgenden Tag – nach der Verleihung des Friedrich-Meuser-Forschungspreises und im Anschluss an die Vorträge – können Sie bei einer Campus-Tour das Institut für Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften der Universität Bonn besichtigen oder im Rahmen einer Betriebsbesichtigung der Harry-Brot GmbH Einblick in die Backwarenproduktion nehmen.

Freuen Sie sich auf spannende Vorträge und ein attraktives Rahmenprogramm!
Anmeldungen zu dieser Netzwerkveranstaltung sind ab sofort möglich.

Neuberufung des Wissenschaftlichen Beirats des FEI
Expertise für Amtsperiode 2023 - 2025 gesucht

Die Amtsperiode des Wissenschaftlichen Beirats des FEI endet in diesem Jahr.
Vorschläge für eine Neu- oder Wiederberufung dieses mit Expertinnen und Experten aus Industrie und Wissenschaft besetzten Gremiums können bis zum 15. Juli 2022 beim FEI eingereicht werden. Voraussetzung für eine Berufung ist eine einschlägige wissenschaftliche Qualifikation und eine möglichst breite Expertise.

FEI-Projektbörse & neuer Einreichungstermin am 20. Juni 2022
Neue IGF-Projektideen anbieten – Partner aus der Industrie finden

Sie suchen innovative IGF-Projektvorschläge, an denen sich Ihr Unternehmen beteiligen kann?
Oder Sie suchen Unternehmen, die Ihren IGF-Projektvorschlag unterstützen und sich am Projektbegleitenden Ausschuss beteiligen wollen?
Dann nutzen Sie die FEI-Projektbörse, in der wir Projektvorschläge einstellen, für die noch Beteiligungs- und Unterstützungsinteresse der Industrie gesucht wird. Projektvorschläge können jederzeit eingereicht werden!
Unser nächster Einreichungstermin für neue Forschungsanträge ist der 20. Juni 2022.

20. FEI-Kooperationsforum am 26. April 2022
Online-Dokumentation um Bildergalerie ergänzt

Ende April hatte der FEI zu seiner jährlichen Veranstaltung mit wechselnden Schwerpunktthemen wieder in den Universitätsclub Bonn eingeladen: Am 20. Kooperationsforum "Nachhaltige Lebensmittelproduktion: alternative Rohstoff- und Energiequellen, klimafreundlichere Prozesstechnik, geschlossene Kreisläufe – Potentiale und Herausforderungen" nahmen über 80 Interessierte aus Wissenschaft und Wirtschaft teil.
Im Rahmen der eintägigen Vortragsveranstaltung präsentierten neun Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler Ansatzpunkte und Ergebnisse ihrer Forschungsarbeiten zu unterschiedlichen Aspekten einer nachhaltigen Lebensmittelproduktion.
Die Bildergalerie wurde nun veröffentlicht und ergänzt die Online-Dokumentation der erfolgreichen Veranstaltung.

Food-Innovation-Wettbewerb TROPHELIA am 26. April 2022
Video-Rückblick, Bildergalerie und Infos zu allen sechs Teams

Beim großen Finale von TROPHELIA Deutschland wurden sechs erstklassige sowie spannende Produktideen mitgebracht und präsentiert: Ein herzliches Dankeschön gebührt allen Teilnehmenden sowie den Mitgliedern der Jury.
Dass der TROPHELIA-Tag allen Beteiligten vor allem viel Spaß gemacht hat, ist in dem Video sehr gut zu sehen.
Die Dokumentation auf der FEI-Website enthält neben dem Film kurze Beschreibungen zu den einzelnen Finale-Teams inklusive Kontaktdaten. Eine Bildergalerie wurde ebenfalls ergänzt.
Am 16. und 17. Oktober heißt es dann: Daumen drücken für Laura Caspereit und Thao Tran und ihre Produktidee "Golden Barley"! Die beiden Gewinnerinnen des TROPHELIA-Finales nehmen am europäischen Wettbewerb ECOTROPHELIA in Paris teil.

Unter neuer Leitung
Dr. Martina Gastl übernimmt Leitung des Forschungszentrums Weihenstephan für Brau- und Lebensmittelqualität der TU München

Dr. Martina Gastl hat am 1. April 2022 die Leitung des Forschungszentrums Weihenstephan für Brau- und Lebensmittelqualität (BLQ) der TU München von Prof. Dr. Fritz Jacob übernommen, der die Leitung 18 Jahre innehatte.

Frau Dr. Gastl bringt in ihr neues Amt langjährige Expertise ein, die sie als Mitarbeiterin des Instituts für Brau- und Getränketechnologie der TU München und als Leiterin von 15 IGF-Projekten des FEI gewonnen hat.

Wir wünschen viel Erfolg und freuen uns auf eine weitere gute Zusammenarbeit!

Ausgezeichnet
Max-Eyth-Denkmünze der DLG für Prof. Dr. Klaus-Dieter Jany

Die Deutsche Landwirtschaftsgesellschaft (DLG) hat Prof. Dr. Klaus-Dieter Jany mit der Max-Eyth-Denkmünze in Bronze ausgezeichnet. DLG-Vizepräsidentin Prof. Dr. Katharina Riehn verlieh am 27. April 2022 im Rahmen der Anuga FoodTec in Köln die Auszeichnung an den Wissenschaftlerund dankte ihm für seine außerordentlichen Einsatz für die DLG.
Grroßes ehrenamtliches Engagement zeigte und zeigt Prof. Dr. Klaus-Dieter Jany seit 1999 auch beim FEI.
Der FEI gratuliert ihm herzlich zur Auszeichnung mit der Max-Eyth-Denkmünze der DLG und dankt ihm an dieser Stelle auch für seinen großen ehrenamtlichen Einsatz für den FEI.

Herausgeber

Forschungskreis der Ernährungsindustrie e.V. (FEI)
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Telefax: +49 228 3079699-9

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Internet: www.fei-bonn.de

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Dr. Georg Munz
Geschäftsführer

Eintrag im Vereinsregister Bonn: Registernummer 6278
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