Logo Ausgabe 04/2022
Sehr geehrte Damen und Herren,
wir freuen uns über Ihr Interesse an unserem monatlichen Newsletter "FEI-Aktuell". In der April-Ausgabe 2022 finden Sie folgende Themen:
Projekt des Monats April 2022: Neue Lösungen für die Getränkebranche, neue Aromen für Saftfans: Zuckerreduzierte und natürlich konservierte Getränkeinnovationen, fermentiert mit Starterkulturen aus Bienenhonig
20. FEI-Kooperationsforum 2022 – jetzt anmelden: "Nachhaltige Lebensmittelproduktion: alternative Rohstoff- und Energiequellen, klimafreundlichere Prozesstechnik, geschlossene Kreisläufe – Potentiale und Herausforderungen" am 26. April 2022
TROPHELIA Deutschland 2022: Die sechs besten Teams für das Finale in Bonn stehen fest!
Bis zum 29. April Dissertationen einreichen: Ausschreibung des Friedrich-Meuser-Forschungspreises 2022
Best-Practice-Projekt: Energiewende in der Lebensmittelproduktion! Innovative Gashydrattechnologie ermöglicht Energieeinsparungen von bis zu 66 % bei der Saftkonzentrierung – bei Erhalt einer hohen Produktqualität
FEI-Projektbörse & neuer Einreichungstermin am 20. Juni 2022: Neue IGF-Projektideen anbieten – Partner aus der Industrie finden
Aufruf der AiF: IGF-Budget muss zukunftsorientiert erhöht werden!
Der FEI gratuliert: Prof. Dr. Dr. Peter Schieberle ist Ehrenmitglied der British Society of Flavourists
Veranstaltungstipp: Internationale Konferenz In Vino Analytica Scientia (IVAS) vom 3.-7. Juli 2022 erstmals in Neustadt an der Weinstraße
Projekt des Monats April 2022
Neue Lösungen für die Getränkebranche, neue Aromen für Saftfans: Zuckerreduzierte und natürlich konservierte Getränkeinnovationen, fermentiert mit Starterkulturen aus Bienenhonig

Die mittelständisch geprägte Fruchtsaftindustrie ist im Umbruch: In den vergangenen Jahrzehnten ist der Pro-Kopf-Konsum von Fruchtsaft und -nektar in Deutschland deutlich gesunken. Diesen Trend wollen die Hersteller wieder umkehren – und zugleich Verbraucherinnen und Verbrauchern in ihrem Bedürfnis nach schmackhaften und zuckerreduzierten Getränken auf Fruchtsaftbasis ohne den Einsatz von Zusatzstoffen entgegenkommen.
Hierfür verfolgen zwei Forschungsteams der Technischen Universität München einen innovativen Ansatz: Im Rahmen eines aktuellen IGF-Vorhabens untersuchen sie die Möglichkeit, Frucht- und Gemüsesäfte mit Starterkulturen aus Bienenhonig zu fermentieren. Im Ergebnis sollen Produkte mit völlig neuartigen Bukettstoffen entstehen, die zudem durch den bei der Fermentation erfolgten Zuckerabbau kalorienreduziert sind und ebenfalls durch die natürliche haltbarkeitsfördernde Säurebildung ohne zusätzliche Konservierungsstoffe länger haltbar sind.

20. FEI-Kooperationsforum 2022 – jetzt anmelden
"Nachhaltige Lebensmittelproduktion: alternative Rohstoff- und Energiequellen, klimafreundlichere Prozesstechnik, geschlossene Kreisläufe – Potentiale und Herausforderungen" am 26. April 2022

Nachhaltigkeit ist ein Prozess, der in der Lebensmittelindustrie bereits fortgeschritten ist – nun gilt es, noch ambitioniertere Ziele wie eine klimaneutrale Produktion oder die konsequente Nutzung von alternativen Rohstoff- und Energiequellen zu erreichen.
Für diese Ziele weist das 20. FEI-Kooperationsforum verschiedene Wege auf: Im Rahmen der Vortragsveranstaltung präsentieren am 26. April 2022 neun Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler Ansatzpunkte und Ergebnisse ihrer Forschungsarbeiten zu unterschiedlichen Aspekten einer nachhaltigen Lebensmittelproduktion und stellen diese zur Diskussion.
Ziel des Forums ist es, Impulse für neue IGF-Projekte zu geben, um den Nachhaltigkeitsprozess in der mittelständisch geprägten Lebensmittelbranche mit anwendungsnaher Forschung zu beschleunigen.
Wir sind zuversichtlich, das spannende Programm im Rahmen einer Präsenzveranstaltung im Universitätsclub Bonn präsentieren zu können und freuen uns auf Ihre Anmeldung!

TROPHELIA Deutschland 2022
Die sechs besten Teams für das Finale in Bonn stehen fest!

Beim Ideenwettbewerb TROPHELIA Deutschland werden die besten Ideen für innovative Lebensmittelprodukte gesucht, die auch in ökologischer Hinsicht überzeugen. Teilnehmen können Studentinnen und Studenten der Lebensmittelwissenschaften sowie von angrenzenden Disziplinen.
2022 sind wir in die 13. Runde mit insgesamt 18 Teams von 10 Hochschulen gestartet! Nun hat die diesjährige TROPHELIA-Jury die sechs besten Teams für das Finale am 26. April 2022 in Bonn ausgewählt.

Bis zum 29. April Dissertationen einreichen
Ausschreibung des Friedrich-Meuser-Forschungspreises 2022

In diesem Jahr schreibt der FEI zum vierten Mal den Friedrich-Meuser-Forschungspreis aus: Zur Förderung des wissenschaftlichen Nachwuchses werden damit herausragende Forschungsarbeiten (Dissertationen) ausgezeichnet, die durch wissenschaftliche Exzellenz, Innovationspotential und hohe wirtschaftliche Anwendungsrelevanz herausragen.
Die im Kontext eines vom FEI geförderten IGF-Projekts entstandenen Forschungsarbeiten sind thematisch nicht eingegrenzt. Eigennominierungen sind ebenso möglich wie Vorschläge von Instituts- und Projektleiter/innen.
Einreichungen sind bis zum 29. April 2022 herzlich willkommen!

Best-Practice-Projekt
Energiewende in der Lebensmittelproduktion! Innovative Gashydrattechnologie ermöglicht Energieeinsparungen von bis zu 66 % bei der Saftkonzentrierung – bei Erhalt einer hohen Produktqualität

Angesichts des dringenden Bedarfs zur Einsparung von Energie stehen seit einigen Jahren Projekte im Fokus der IGF-Förderung, deren Ergebnissse einen Beitrag zur Energiewende leisten. In der Lebensmittelproduktion ist der Energieverbrauch weiterhin immens hoch, so auch bei der Saftkonzentrierung. Ressourceneffiziente und zugleich produktschonende Alternativen sind daher gefragt!
Vor diesem Hintergrund begaben sich zwei Forschungsgruppen der Universität Erlangen-Nürnberg und der Technischen Universität Berlin auf die Suche nach einem geeigneten Verfahren für die Saftkonzentrierung sowie die Konzentrierung von wasserhaltigen Produkten. Sie wurden fündig bei der Gashydrattechnologie, die als innovatives Verfahren in der Lebensmittelverarbeitung bislang nicht eingesetzt wird und kaum erforscht ist. Dies galt es zu ändern!

FEI-Projektbörse & neuer Einreichungstermin am 20. Juni 2022
Neue IGF-Projektideen anbieten – Partner aus der Industrie finden

Sie suchen innovative IGF-Projektvorschläge, an denen sich Ihr Unternehmen beteiligen kann?
Oder Sie suchen Unternehmen, die Ihren IGF-Projektvorschlag unterstützen und sich am Projektbegleitenden Ausschuss beteiligen wollen?
Dann nutzen Sie die FEI-Projektbörse, in der wir Projektvorschläge einstellen, für die noch Beteiligungs- und Unterstützungsinteresse der Industrie gesucht wird. Projektvorschläge können jederzeit eingereicht werden!
Unser nächster Einreichungstermin für neue Forschungsanträge ist der 20. Juni 2022.

Aufruf der AiF
IGF-Budget muss zukunftsorientiert erhöht werden!

Der am 16. März 2022 veröffentlichte zweite Regierungsentwurf für den deutschen Bundeshaushalt 2022 sieht bislang Mittel für die Industrielle Gemeinschaftsforschung (IGF) nur in Höhe von 180 Millionen Euro vor; 2021 lag das Budget für die IGF bei rund 200 Millionen Euro.
"Die geplanten Mittelkürzungen sind angesichts der gewaltigen Herausforderungen, beispielsweise beim Klimaschutz, [...] nicht nachvollziehbar, denn diese Herausforderungen können doch nur mit zusätzlichen Forschungsanstrengungen und daraus resultierenden Innovationserfolgen bewältigt werden", betonte AiF-Präsident Prof. Dr. Sebastian Bauer in der Pressemitteilung vom 21. März 2022.

Der FEI gratuliert
Prof. Dr. Dr. Peter Schieberle ist Ehrenmitglied der British Society of Flavourists

Die British Society of Flavourists hat Prof. Dr. Dr. Peter Schieberle im Frühjahr 2022 zum Ehrenmitglied ernannt. Mit der "Honorary Membership" werden seit 1981 Mitglieder ausgezeichnet, die sich in herausragender Weise für die Aromenforschung einsetzen; bislang wurde diese Ernennung nur 14 Mitgliedern zu Teil.
Der Schwerpunkt von Schieberles wissenschaftlicher Tätigkeit ist die Aromastoffforschung und -analytik – ein Gebiet, zu dem er wegweisende Erkenntnisse beisteuerte, die den heutigen Stand des Wissens prägen und für die er mehrfach ausgezeichnet und geehrt wurde.
Wir gratulieren Prof. Schieberle herzlich zu seiner Ernennung!

Veranstaltungstipp
Internationale Konferenz In Vino Analytica Scientia (IVAS) vom 3.-7. Juli 2022 erstmals in Neustadt an der Weinstraße

Erstmals findet die internationale Konferenz "In Vino Analytica Scientia" in Deutschland statt, am DLR Rheinpfalz/Weincampus Neustadt in Neustadt an der Weinstraße. Prof. Dr. Dominik Durner und Prof. Dr. Ulrich Fischer, zwei prominente FEI-Akteure, leiten die Organisation vor Ort. Als namhafter Keynote-Speaker konnte Prof. Dr. Peter Schieberle, der langjährige Leiter des Wissenschaftlichen Beirats des FEI, gewonnen werden.
Nach zwei Jahren pandemiebedingter Abstinenz ist die IVAS-Konferenz über Weininhaltsstoffe und ihre Analytik eine ideale Gelegenheit, wieder den Austausch auf internationaler Ebene zu pflegen. Wissenschaftliche Nachwuchskräfte können ihr Wissen vertiefen und ihr Netzwerk aufbauen.
Ab Anfang April ist die "Early Bird"-Registrierung möglich.

Herausgeber

Forschungskreis der Ernährungsindustrie e.V. (FEI)
Godesberger Allee 125
53175 Bonn

Telefon: +49 228 3079699-0
Telefax: +49 228 3079699-9

E-Mail: fei@fei-bonn.de
Internet: www.fei-bonn.de

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Dr. Georg Munz
Geschäftsführer

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