Logo Ausgabe 04/2021
Sehr geehrte Damen und Herren,
wir freuen uns, Ihnen die monatliche Ausgabe von "FEI-Aktuell" vorstellen zu können. In der April-Ausgabe 2021 finden Sie folgende Themen:
Projekt des Monats April 2021: Upcycling von Sauermolke! Höhere Wertschöpfung und verbesserte Textur von Milcherzeugnissen
Jetzt anmelden zum 1. digitalen FEI-Kooperationsforum: „Big Data, Digitalisierung und Smart Factory – Chancen für eine intelligente Lebensmittelproduktion der Zukunft“ am 20. und 27. April 2021
Förderung des wissenschaftlichen Nachwuchses: Ausschreibung des Friedrich-Meuser-Forschungspreises 2021
Vortragsreihe "FEI-Highlights 2021" I: Dokumentation der Web-Vorträge von Prof. Dr. Bianca May und Dr. Nino Terjung im Februar und März
Vortragsreihe "FEI-Highlights 2021" II: Weitere Web-Vorträge zu erfolgreichen IGF-Projekten im Mai und Juni
Gemeinsame Pressemitteilung von OVID, BZV und FEI zur TFA-Minimierung: Transfette in Lebensmitteln sind Geschichte
Veranstaltungstipp: 9. Runder Tisch Kakao am 3. Juni 2021 – erstmals als webbasierte Veranstaltung
Horizon Europe: Die ersten Ausschreibungen 2021 gehen an den Start!
Neuer Projektleiter im FEI-Netzwerk: Prof. Dr. Jochen Bogs
Zahl des Monats April 2021: 468 Teilnehmerinnen und Teilnehmer bei fünf Web-Vorträgen aus der Reihe "FEI-Highlights"
Projekt des Monats April 2021
Upcycling von Sauermolke! Höhere Wertschöpfung und verbesserte Textur von Milcherzeugnissen

Rund 4 Millionen Tonnen Sauermolke fallen bei der Quark- und Käseherstellung jährlich als Nebenprodukt an: Diese Molke wird aufgrund ihres hohen gesundheitlichen Werts teils zu Molkenprodukten weiterverarbeitet, jedoch überwiegend in der Tierernährung eingesetzt. Vor diesem Hintergrund gibt es seit einiger Zeit Bestrebungen, mehr Sauermolke einer wertsteigernden Verwertung zuzuführen.
Auf einen erfolgsversprechenden Weg hat sich ein Forschungsteam der TU Dresden gemacht: Im Rahmen eines Vorhabens der Industriellen Gemeinschaftsforschung (IGF) wollen die Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler auf Basis von Sauermolke ein Produkt entwickeln, das zur Textur- und Strukturverbesserung von Milcherzeugnissen eingesetzt werden kann – als Alternative zu milchfremden Hydrokolloiden wie Johannisbrotkernmehl oder Stärke.

Jetzt anmelden zum 1. digitalen FEI-Kooperationsforum
„Big Data, Digitalisierung und Smart Factory – Chancen für eine intelligente Lebensmittelproduktion der Zukunft“ am 20. und 27. April 2021

Auch in der Lebensmittelproduktion erfasst die Digitalisierung alle relevanten Bereiche: Deren erfolgreiche Umsetzung ist ein entscheidender Wettbewerbsvorteil von Unternehmen. Das FEI-Kooperationsforum mit je sechs spannenden Vorträgen an zwei Tagen bietet einen guten Überblick über die Potentiale des digitalen Wandels für die Branche – und hat zum Ziel, Impulse für neue Projekte der Industriellen Gemeinschaftsforschung (IGF) zu geben: Denn es besteht ein hoher Bedarf an anwendungsnaher Forschung, besonders für kleine und mittelständische Unternehmen – damit nicht nur die Big Player von Big Data profitieren werden.
Wir freuen uns über Ihre Anmeldung zum FEI-Kooperationsforum, das am 20. und 27. April 2021 via Zoom durchgeführt wird.

Förderung des wissenschaftlichen Nachwuchses
Ausschreibung des Friedrich-Meuser-Forschungspreises 2021

Noch bis zum 30. April 2021 sind Einreichungen herzlich willkommen! Der FEI hat erneut den Friedrich-Meuser-Forschungspreis ausgeschrieben: Damit werden seit 2019 herausragende Forschungsarbeiten (Dissertationen) ausgezeichnet, die durch wissenschaftliche Exzellenz, Innovationspotential und hohe wirtschaftliche Anwendungsrelevanz herausragen.
Die im Kontext eines vom FEI geförderten Projekts der Industriellen Gemeinschaftsforschung (IGF) entstandenen Forschungsarbeiten sind thematisch nicht eingegrenzt. Eigennominierungen sind ebenso möglich wie Vorschläge von Instituts- und Projektleiter/innen.

Vortragsreihe "FEI-Highlights 2021" I
Dokumentation der Web-Vorträge von Prof. Dr. Bianca May und Dr. Nino Terjung im Februar und März

Prof. Dr. Bianca May von der Hochschule Geisenheim informierte im Rahmen ihres Web-Vortrags am 23. Februar 2021 über die optimierte Verarbeitung von Fruchtsäften, Nektaren und Smoothies dank IGF. Der DIL-Forscher Dr. Nino Terjung setzte am 18. März die Vortragsreihe fort – mit seinem Web-Vortrag zur veganen Vielfalt mit IGF.
Die Aufzeichnung sowie die Präsentationsfolien beider Vorträge wurden veröffentlicht. Für deren Einsicht benötigen Sie eine Anmeldung im FEI-Service – sobald Sie sich angemeldet haben, werden Links zu den Mitschnitten und den Präsentationsfolien zum Download aktiviert. Interessierte, die noch nicht für den FEI-Service registriert sind, wenden sich bitte an unsere Geschäftsstelle.

Vortragsreihe "FEI-Highlights 2021" II
Weitere Web-Vorträge zu erfolgreichen IGF-Projekten im Mai und Juni

PD Dr. Mario Jekle von der TU München präsentiert am 11. Mai Ergebnisse des 2020 erfolgreich abgeschlossenen IGF-Projekts AiF 18565 N und steht im Anschluss für Fragen zur Verfügung. "IGF als Impulsgeber für die Getreidebranche: Mechanische und elektrische Stimulation zur Mehlfraktionierung bis hin zur Teigentspannung" lautet der Titel seines gebührenfreien Vortrags.
Am 24. Juni referiert Prof. Dr. Maren Scharfenberger-Schmeer vom DLR Rheinpfalz über eine Möglichkeit für die Weinbranche, den Herausforderungen des Klimawandels mit IGF zu begegnen: mit einer UV-C-Behandlung von Most und Wein zur schonenden Entkeimung. Die Ergebnisse beruhen auf dem 2018 erfolgreich abgeschlossenen IGF-Projekt AiF 18688 N.
Freuen Sie sich auf zwei spannende, gebührenfreie Vorträge – aus Ihrem Büro oder Homeoffice, per PC, Laptop, Tablet oder Handy. Melden Sie sich am besten direkt an.

Gemeinsame Pressemitteilung von OVID, BZV und FEI zur TFA-Minimierung
Transfette in Lebensmitteln sind Geschichte

Neuer Grenzwert schützt Gesundheit und macht Kennzeichnung der Härtung von Ölen und Fetten überflüssig. OVID fordert zugunsten gesünderer Fette den Entfall der Härtungskennzeichnung.
Seit 2. April 2021 gilt in der Europäischen Union ein neuer Grenzwert für industrielle trans-Fettsäuren (TFA) in Höhe von zwei Prozent. Damit folgt die EU den Empfehlungen der Weltgesundheitsorganisation (WHO), die Transfette bis 2023 weitgehend aus Lebensmitteln verbannen will. Die ölsaatenverarbeitende Industrie begrüßt den Grenzwert und wirbt für einen Neuanfang in Debatten um Transfette in Lebensmitteln.

Veranstaltungstipp
9. Runder Tisch Kakao am 3. Juni 2021 – erstmals als webbasierte Veranstaltung

Ein kompaktes, spannendes Programm aus vier Vorträgen haben sich die Veranstalter des Branchennetzwerktreffens für den 3. Juni überlegt: Nach der Begrüßung durch Programmdirektor Dr. Daniel Kadow und den Stiftungs-Vorsitzenden Wolff Kropp-Büttner um 13:30 Uhr berichten Vertreterinnen und Vertreter führender Universitäten bis 17:15 Uhr zu aktuellen Forschungsthemen rund um die Ressource Rohkakao. Die Teilnahme ist kostenlos.

Horizon Europe
Die ersten Ausschreibungen 2021 gehen an den Start!

Im Rahmen des 9. EU-Rahmenprogramms für Forschung und Innovation Horizon Europe (2021 - 2027) unterstützt der European Innovation Council (EIC) innovative Ideen noch gezielter und trägt dazu bei, dass Grundlagen für zukünftige Innovationen erarbeitet sowie die Ergebnisse dieser Grundlagenforschung in Richtung einer möglichen Verwertung weiterentwickelt werden können.

Das Arbeitsprogramm des EIC ist nun veröffentlicht worden – Links zu weiteren Infos sind im News-Artikel zu finden.

Neuer Projektleiter im FEI-Netzwerk
Prof. Dr. Jochen Bogs

Der Vielzahl der Akteurinnen und Akteure im FEI-Netzwerk gesellen sich kontinuierlich weitere hinzu; in unserem Jahresreport sowie auf unserer Website stellen wir jährlich drei vor: Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler, die erstmalig die Leitung eines IGF-Projektes des FEI übernehmen, Expertinnen und Experten, die neu in den Wissenschaftlichen Beirat des FEI gewählt wurden oder Vertreterinnen und Vertreter von Unternehmen, die erstmalig für die Projektkoordination in einem Projektbegleitenden Ausschuss verantwortlich sind.
Aus dem letztjährigen Jahresreport veröffentlichen wir hier das Kurz-Interview mit Prof. Dr. Jochen Bogs, der aktuell im Rahmen des IGF-Projekts AiF 21095 N forscht.

Zahl des Monats April 2021
468 Teilnehmerinnen und Teilnehmer bei fünf Web-Vorträgen aus der Reihe "FEI-Highlights"

An den fünf Web-Vorträgen aus der Reihe "FEI-Highlights", die aufgrund des pandemiebedingten Ausfalls der Jahrestagung 2020 entwickelt wurde, haben bislang insgesamt 468 Interessierte teilgenommen.
Angemeldet hatten sich für die Vorträge im September, Oktober und November 2020 sowie im Februar und März 2021 insgesamt 623 Personen.
Auch im Mai und Juni geht die Online-Vortragsreihe "FEI-Highlights" weiter!

Herausgeber

Forschungskreis der Ernährungsindustrie e.V. (FEI)
Godesberger Allee 125
53175 Bonn

Telefon: +49 228 3079699-0
Telefax: +49 228 3079699-9

E-Mail: fei@fei-bonn.de
Internet: www.fei-bonn.de

Vertretungsberechtigt nach Art. 4 Abs. 7 der Europäischen
Datenschutz-Grundverordnung (EU-DSGVO)
Dr. Georg Munz
Geschäftsführer

Eintrag im Vereinsregister Bonn: Registernummer 6278
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