Logo Ausgabe 06/2020
Sehr geehrte Damen und Herren,
wir freuen uns, Ihnen die monatliche Ausgabe von "FEI-Aktuell" vorstellen zu können.

In der Juni-Ausgabe 2020 finden Sie folgende Themen:
Projekt des Monats Juni 2020: Analytik für den vorbeugenden Verbraucherschutz! Forschungsteam entwickelt Schnellverfahren für den Nachweis unerlaubter Farbstoffe in Lebensmitteln
FEI-Veranstaltungen: Absage der FEI-Jahrestagung 2020 in Berlin – Webvorträge "FEI-Highlights" als neues Angebot
Innovationsmotor IGF: FEI-Einreichungstermin für neue Forschungsanträge am 15. Juni 2020
Neu berufen an die Hochschule Weihenstephan-Triesdorf: Prof. Dr. Bernhard Gatternig
FEI-Stellenangebot: Verstärkung für den Bereich Sachbearbeitung/Sekretariat (m/w/d) in Vollzeit gesucht
Neubau für das Max-Rubner-Institut in Kiel: Wissenschaftsstandort wird gestärkt
Bitte um Unterstützung: Erhebungen des Stifterverbandes zu den F&E-Aufwendungen der Wirtschaft
KMU für Interviews gesucht: Forschungsprojekt zu datenbasierten Entscheidungen in der Lebensmittelindustrie
Zahl des Monats Juni 2020: 80 Forschungsinstitute forschen über den FEI
Projekt des Monats Juni 2020
Analytik für den vorbeugenden Verbraucherschutz! Forschungsteam entwickelt Schnellverfahren für den Nachweis unerlaubter Farbstoffe in Lebensmitteln

Es gibt ca. 40 zugelassene und als gesundheitlich unbedenklich eingestufte Lebensmittelfarbstoffe natürlichen oder synthetischen Ursprungs, die Lebensmitteln ein appetitlicheres Aussehen verleihen und die entsprechend deklariert werden müssen. Verbraucherinnen und Verbraucher können so frei entscheiden, ob sie gefärbte Lebensmittel kaufen wollen oder nicht.
Kritisch wird es jedoch, wenn Lebensmittelhersteller selbst nicht sicher sein können, ob bei der Weiterverarbeitung eingesetzte, zugelieferte Extrakte zur Färbung ausschließlich färbende Lebensmittel oder zugelassene Farbstoffe enthalten – oder ob nicht-zugelassene Farbstoffe beigemischt wurden: So wurden vor einigen Jahren unerlaubte Azofarbstoffe aus dem Textilbereich (sogenannte Reaktivfarbstoffe) in einem Hibiskus-Rote-Bete-Extrakt entdeckt.
Hier setzt ein IGF-Projekt des FEI an, das von einem Forschungsteam in Quakenbrück und Braunschweig durchgeführt wird. Von dessen Ergebnissen werden nicht nur die Hersteller von färbenden Lebensmitteln und Gewürzextrakten profitieren, sondern auch eine Vielzahl von weiterverarbeitenden Betrieben in der Fleisch-, Milch- oder Getränkewirtschaft. Basierend auf der im Projekt erarbeiteten Schnellmethode können auch KMU mit einfachen apparativen Mitteln bei ihrer Wareneingangskontrolle Extrakte auf Reaktivfarbstoffe prüfen und – im Sinne eines vorbeugenden Verbraucherschutzes – sicherstellen, dass ihre Produkte auch in dieser Hinsicht einwandfrei sind.

FEI-Veranstaltungen
Absage der FEI-Jahrestagung 2020 in Berlin – Webvorträge "FEI-Highlights" als neues Angebot

Aufgrund der Coronavirus-Pandemie wurde entschieden, die diesjährige, für den 8.-10. September 2020 geplante FEI-Jahrestagung in Berlin abzusagen. Wir bedauern dies, sehen jedoch momentan keine Möglichkeit, die Veranstaltung im vorgesehenen Rahmen durchzuführen.
Es ist geplant, dass vier der eingeladenen Referentinnen und Referenten in jeweils einem einstündigen Web-Vortrag zwischen September und Dezember ein Highlight-Projekt der FEI-Gemeinschaftsforschung präsentieren. Das Programm und die Termine für die virtuelle Vortragsreihe werden in Kürze bekanntgegeben.
Die im Rahmen der Jahrestagung geplante FEI-Mitgliederversammlung wird als Präsenzveranstaltung auf den 7. Dezember 2020 verschoben.
Statt im Rahmen der ursprünglich für den 9. September geplanten 143. Sitzung des Wissenschaftlichen Beirats wird über die bis zum 15. Juni eingehenden neuen Forschungsanträge auf Grundlage der schriftlichen Begutachtungsergebnisse entschieden.

Innovationsmotor IGF
FEI-Einreichungstermin für neue Forschungsanträge am 15. Juni 2020

Im letzten Jahr umfasste der Etat für die Industrielle Gemeinschaftsforschung (IGF) – das Förderprogramm des BMWi für Forschung im Mittelstand – über 180 Mio. Euro.
Weiterhin gut sind die Chancen, den Innovationsmotor IGF auch in der mittelständisch geprägten Lebensmittelindustrie weiterlaufen zu lassen: Reichen Sie daher spätestens bis zum 15. Juni 2020 neue Projektanträge beim FEI ein.

Neu berufen an die Hochschule Weihenstephan-Triesdorf
Prof. Dr. Bernhard Gatternig

Zum 1. Oktober 2020 wird Dr. Bernhard Gatternig seine Professur an der Hochschule Weihenstephan-Triesdorf antreten: Dort wird er in der Fakultät Umweltingenieurwesen künftig Verfahrenstechnik und Kreislaufwirtschaft lehren.
Bis dahin wird Gatternig weiterhin am Lehrstuhl für Strömungsmechanik der Universität Erlangen-Nürnberg, der seit 2006 von Prof. Dr. Antonio Delgado geleitet wird, den Bereich Experimentelle Strömungsmechanik leiten und als Projektleiter diverse laufende IGF-Vorhaben voranbringen.
Der FEI gratuliert herzlich zur Berufung und freut sich auf die weitere Zusammenarbeit!

FEI-Stellenangebot
Verstärkung für den Bereich Sachbearbeitung/Sekretariat (m/w/d) in Vollzeit gesucht

Zur Erweiterung unseres Geschäftsstellenteams in Bonn suchen wir zum nächstmöglichen Zeitpunkt eine Verstärkung für den Bereich Sachbearbeitung/Sekretariat (m/w/d).
Ihre Zuständigkeiten liegen in der administrativen Betreuung von Forschungsvorhaben der durchführenden Forschungseinrichtungen, einschließlich der finanztechnischen Abwicklung und Überwachung der Projekte sowie der Beratung unserer Ansprechpartner. Des Weiteren gehören die Betreuung unserer ehrenamtlichen Akteure, die Organisation von Gremiensitzungen und Veranstaltungen sowie allgemeine Sekretariatsarbeiten zu Ihren Aufgaben.
Bewerbungsfrist ist der 25. Juli 2020.

Neubau für das Max-Rubner-Institut in Kiel
Wissenschaftsstandort wird gestärkt

Am Standort Kiel des Max-Rubner-Instituts (MRI) entsteht ein neues Gebäude für die Forschung. Die Fertigstellung ist für 2026 geplant – dann wird das Bundesforschungsinstitut für Ernährung und Lebensmittel auf rund 12.000 Quadratmetern im Neubau weiterarbeiten.
Zwei der dort angesiedelten Institute sind auch kontinuierlich im FEI-Netzwerk aktiv: Das Institut für Sicherheit und Qualität bei Milch und Fisch und das produktübergreifend arbeitende Institut für Mikrobiologie und Biotechnologie. In beiden Einrichtungen forschen Wissenschaftlerinen und Wissenschaftler regelmäßig im Rahmen von IGF-Projekten des FEI; momentan sind es drei Vorhaben, ein weiteres Projekt steht in den Startlöchern.
An das Grundstück des MRI schließt sich der neu entstehende Campusbereich der Kieler Universität an – auch im dortigen Institut für Humanernährung und Lebensmittelkunde läuft derzeit ein IGF-Projekt des FEI.

Bitte um Unterstützung
Erhebungen des Stifterverbandes zu den F&E-Aufwendungen der Wirtschaft

Der Stifterverband für die Deutsche Wissenschaft erhebt regelmäßig die Aufwendungen der Wirtschaft für Forschung und Entwicklung, so auch derzeit wieder. Der FEI unterstützt diese Erhebung und bittet alle Verbände und Unternehmen, sich aktiv an den aktuellen Erhebungen zu beteiligen.
Die statistische Erfassung dieser Aufwendungen ist aufgrund der Vertraulichkeit des Datenmaterials außerordentlich schwierig und muss naturgemäß einem hohen Anspruch an Seriosität genügen, andererseits stellen entsprechende Auswertungen eine wichtige Entscheidungs- und Planungsgrundlage für die Politik dar und sind damit letztendlich auch im Interesse der Wirtschaft.

KMU für Interviews gesucht
Forschungsprojekt zu datenbasierten Entscheidungen in der Lebensmittelindustrie

Derzeit wird an der Technischen Universität München ein Projekt zum Thema „Business Analytics in der deutschen Nahrungsmittelindustrie“ durchgeführt. Ziel des Forschungsprojektes BASuccess ist es, kleine und mittelständische Unternehmen der Lebensmittelindustrie zu befähigen, datenbasierte Entscheidungen zu treffen, um so langfristig wettbewerbsfähig zu bleiben – der Begriff Business Analytics beschreibt diese Fähigkeit.
Vor diesem Hintergrund wird im Rahmen des Forschungsprojektes ein Einführungskonzept für Business Analytics für KMU der Lebensmittelindustrie entwickelt. Hierzu werden noch Interviewpartner/innen aus kleinen und mittelständischen Unternehmen gesucht. Alle Unternehmen sind von Interesse, die Erfahrungen mit der Entscheidungsfindung durch die Analyse von Daten (Business Analytics) und/oder Digitalisierung im Unternehmen haben.

Zahl des Monats Juni 2020
80 Forschungsinstitute forschen über den FEI

80 Forschungsinstitute waren 2019 über den FEI in die Industrielle Gemeinschaftsforschung eingebunden – in insgesamt 130 IGF-Projekten standen anwendungsorientierte Themen der Lebensmittelindustrie im Fokus der Bearbeitung.
Die Projektförderung des FEI bleibt damit auf einem erfreulich stabilen Niveau.
Profiteure sind vor allem kleine und mittelständische Unternehmen: Vor allem mit der kontinuierlichen Lebensmittelforschung des FEI können diese Unternehmen ihre Innovationsaktivitäten fortführen und die Versorgung mit hochwertigen, sicheren und zugleich preiswerten Lebensmitteln gewährleisten.

Herausgeber

Forschungskreis der Ernährungsindustrie e.V. (FEI)
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53175 Bonn

Telefon: +49 228 3079699-0
Telefax: +49 228 3079699-9

E-Mail: fei@fei-bonn.de
Internet: www.fei-bonn.de

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Dr. Georg Munz
Geschäftsführer

Eintrag im Vereinsregister Bonn: Registernummer 6278
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