Logo Ausgabe 12/2019
Sehr geehrte Damen und Herren,
wir freuen uns, Ihnen die monatliche Ausgabe von "FEI-Aktuell" vorstellen zu können.

In Ausgabe 12/2019 finden Sie folgende Themen:
Projekt des Monats Dezember 2019: Höchste Schokoladenqualität – auch in kleinen Chargen! Modellbasierte Unterstützung des Conchierens für mehr Aroma und Ressourceneffizienz
Finalisten-Projekt beim Otto-von-Guericke-Preis der AiF 2019: Alternative bei Antibiotika-Resistenzen? Gewinnung von Antikörpern aus Milch mittels innovativem Membranverfahren
Jetzt anmelden: 19. FEI-Kooperationsforum "Big Data, Digitalisierung und Smart Factory – Chancen für eine intelligente Lebensmittelproduktion der Zukunft" am 21. April 2020
Branchenimpulse: Industrielle Gemeinschaftsforschung (IGF) – Impulsgeber für branchenweite Innovationen und branchenübergreifende Zusammenarbeit
Nachwuchsförderung 2020: Ideen für die nächsten Food-Startups entwickeln! Bis 16. Dezember sind Anmeldungen für TROPHELIA Deutschland 2020 möglich
Neue Institutsleiterin im Fraunhofer-IVV: Prof. Dr. Andrea Büttner
Zahl des Monats Dezember 2019: Impulse für 14 Lebensmittelbranchen
Projekt des Monats Dezember 2019
Höchste Schokoladenqualität – auch in kleinen Chargen! Modellbasierte Unterstützung des Conchierens für mehr Aroma und Ressourceneffizienz

Arriba, Chuao oder Ecuador: Nicht nur solche Premium-Schokoladen, die besonders von kleinen und mittelständischen Unternehmen in oftmals kleinen Chargen produziert werden, stehen im Fokus eines aktuellen IGF-Projektes, sondern alle dunklen Schokoladen mit hohem Kakaogehalt, die bei der Herstellung durch den Prozess des Conchierens verfeinert werden.
In Hinblick auf die besondere Bedeutung des Conchierens überrascht es, dass dieser Prozess noch so wenig verstanden ist und bisher keine Vorhersage der technologischen Conchierparameter auf Basis der Rohstoffe möglich ist. Das wollen Freisinger Forscher nun ändern: Im Rahmen des Vorhabens entwickeln sie ein modellgestütztes Verfahren zur Unterstützung des Conchierens hinsichtlich Dauer und Intensität, mit dem gezielt Schokoladen mit einem charakteristischen sensorischen Eindruck hergestellt werden können – ohne aufwändige Vorversuche und Verkostungen.

Finalisten-Projekt beim Otto-von-Guericke-Preis der AiF 2019
Alternative bei Antibiotika-Resistenzen? Gewinnung von Antikörpern aus Milch mittels innovativem Membranverfahren

Im Rahmen eines IGF-Projekts des FEI haben Prof. Dr. Ulrich Kulozik und Dr. Hans-Jürgen Heidebrecht vom Zentralinstitut für Ernährungs- und Lebensmittelforschung (ZIEL) an der Technischen Universität München eine vielseitig nutzbare Schlüsseltechnologie entwickelt, mit der sie spezifische Proteinfraktionen gezielt anreichern können, die sowohl für den Einsatz bei Antibiotika-Resistenzen als auch ernährungstherapeutisch genutzt werden können.
Mit ihrem innovativen Beitrag erreichten die beiden FEI-Forscher als eines von drei Vorhaben das Finale um das beste IGF-Projekt des Jahres 2019 und verpassten nur knapp die Auszeichnung mit dem Otto-von-Guericke-Preis der AiF. Die Ziele und Ergebnisse des Projektes werden in einem vierminütigen Film anschaulich erläutert.

Jetzt anmelden
19. FEI-Kooperationsforum "Big Data, Digitalisierung und Smart Factory – Chancen für eine intelligente Lebensmittelproduktion der Zukunft" am 21. April 2020

Auch in der Lebensmittelproduktion erfasst die Digitalisierung alle relevanten Bereiche: Deren erfolgreiche Umsetzung ist ein entscheidender Wettbewerbsvorteil von Unternehmen. Antworten auf viele Fragen zu diesem Themenkomplex werden beim FEI-Kooperationsforum 2020 geboten, zu dem wir Sie herzlich einladen.
Die Veranstaltung bietet einen guten Überblick über die Potentiale des digitalen Wandels für die Branche – und hat zum Ziel, Impulse für neue Projekte der Industriellen Gemeinschaftsforschung (IGF) zu geben: Denn es besteht ein hoher Bedarf an anwendungsnaher Forschung, besonders für kleine und mittelständische Unternehmen – damit nicht nur die Big Player von Big Data profitieren werden.
Zum Abschluss stehen die Prämierung der Gewinner-Teams des Innovationswettbewerbs TROPHELIA Deutschland 2020 sowie die Vorstellung der sechs besten Ideen auf dem Programm.
Sichern Sie sich zeitig einen der Teilnahmeplätze! Für Ihre Teilnahme werden keine Gebühren erhoben, eine verbindliche Anmeldung wird benötigt.

Branchenimpulse
Industrielle Gemeinschaftsforschung (IGF) – Impulsgeber für branchenweite Innovationen und branchenübergreifende Zusammenarbeit

Wo finden Unternehmen Impulse, um mit besseren Prozessen und Produkten, mehr Ressourceneffizienz oder einer höheren Wertschöpfung die Zukunft zu gestalten? Antworten auf diese Frage finden Unternehmen der Lebensmittelindustrie – für ihre jeweilige Branche und darüber hinaus – über die Website des FEI: In der Rubrik "Branchenimpulse" hat der FEI für 14 unterschiedliche Teilbereiche der Lebensmittelindustrie branchenspezifische Übersichten besonders praxisrelevanter IGF-Projekte zusammengestellt. Durch einen Klick auf die einzelnen Projekte können weiterführende Informationen zu deren Inhalt sowie zu den Forschungsstellen eingesehen werden, die die Projekte bearbeiten oder erfolgreich abgeschlossen haben – und in Zukunft weitere Vorhaben zum Themenspektrum planen.

Nachwuchsförderung 2020
Ideen für die nächsten Food-Startups entwickeln! Bis 16. Dezember sind Anmeldungen für TROPHELIA Deutschland 2020 möglich

"TempSta", der proteinreiche Tempeh-Snack aus regional angebauten Erbsen, hat im April 2019 nicht nur die Jury von TROPHELIA Deutschland überzeugt, sondern konnte auch bei ECOTROPHELIA Europe Anfang Oktober punkten.
Welche Idee im nächsten Jahr bei dem Studierendenwettbewerb für nachhaltig produzierte Food-Innovationen auf der Siegertreppe stehen wird, wird sich am 21. April 2020 zeigen: Anmeldungen von Teams für TROPHELIA Deutschland 2020 sind bis zum 16. Dezember 2019 möglich!

Neue Institutsleiterin im Fraunhofer-IVV
Prof. Dr. Andrea Büttner

Seit 1. November 2019 ist Prof. Dr. Andrea Büttner Institutsleiterin des Fraunhofer-Instituts für Verfahrenstechnik und Verpackung (IVV) in Freising. Die international anerkannte Wissenschaftlerin etablierte am Fraunhofer-IVV in den letzten Jahren bereits das Geschäftsfeld Produktwirkung sowie die Abteilung Analytische Sensorik und war seit 2017 bereits stellvertretende Institutsleiterin. Gemeinsam mit dem bisherigen Institutsleiter Prof. Dr. Horst-Christian Langowski führt sie nun das Fraunhofer-IVV als Doppelspitze.
Der Forschungskreis gratuliert Prof. Dr. Andrea Büttner herzlich zu ihrem neuen Amt, wünscht ihr einen guten Start in Freising und freut sich auf die Fortführung der guten Zusammenarbeit!

Zahl des Monats Dezember 2019
Impulse für 14 Lebensmittelbranchen

Die Lebensmittelwirtschaft mit ihren 6.100 überwiegend mittelständischen Industrieunternehmen und dem fast 30.000 Betriebe umfassenden Lebensmittelhandwerk gehört zu den heterogensten Wirtschaftszweigen Deutschlands mit vielen Einzelbranchen, die sowohl wirtschaftlich als auch bezüglich ihrer Forschungsthemen zum Teil weit auseinanderliegen. Daher bietet der FEI spezifisch für 14 Lebensmittelbranchen eine nutzerfreundliche Übersicht, welche Themen in den jeweiligen Branchen forschungsrelevant sind.

Herausgeber

Forschungskreis der Ernährungsindustrie e.V. (FEI)
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53175 Bonn

Telefon: +49 228 3079699-0
Telefax: +49 228 3079699-9

E-Mail: fei@fei-bonn.de
Internet: www.fei-bonn.de

Vertretungsberechtigt nach Art. 4 Abs. 7 der Europäischen
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Dr. Georg Munz
Geschäftsführer

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