Logo Ausgabe 10/2019
Sehr geehrte Damen und Herren,
wir freuen uns, Ihnen die monatliche Ausgabe von "FEI-Aktuell" vorstellen zu können.

In Ausgabe 10/2019 finden Sie folgende Themen:
Projekt des Monats Oktober 2019: Für den perfekten Milchschaum in Kaffeespezialitäten: Onlineüberwachungs-System in der H-Milchproduktion eröffnet neue Exportchancen
Darum IGF: 11 gute Gründe für die Industrielle Gemeinschaftsforschung
Aktivitäten im FEI-Netzwerk: DLR Rheinpfalz präsentiert FEI-Projekte am Weincampus Neustadt
Save the date: 19. FEI-Kooperationsforum "Intelligente Lebensmittelproduktion" am 21. April 2020
Nachwuchsförderung: ECOTROPHELIA 2019 und TROPHELIA 2020
Nachwuchsförderung: Einsendeschluss für Forschungspreis Bio-Lebensmittelwirtschaft 2020 am 18. Oktober 2019
Zahl des Monats Oktober 2019: 36 IGF-Projekte des FEI im Jahr 2018 neu bewilligt
Projekt des Monats Oktober 2019
Für den perfekten Milchschaum in Kaffeespezialitäten: Onlineüberwachungs-System in der H-Milchproduktion eröffnet neue Exportchancen

Ob Milchkaffee, Cappuccino oder Latte macchiato: Milchschaum ist für diese Kaffeespezialitäten unerlässlich. Weltweit sind sie inzwischen beliebt und gefragt – die Export-Chancen von deutschen Milchherstellern in den außereuropäischen Raum wachsen damit, verbunden mit hohen Anforderungen an die Produktstabilität auch in heißen Ländern. Derzeit sind einzelne Produktionschargen von ansonsten einwandfreier H-Milch nicht für den Barista-Einsatz geeignet, da sie ein vermindertes Aufschäumverhalten zeigen. Die Ursachen hierfür sind bisher unklar.
Hier setzt ein IGF-Projekt des FEI an, das an der Universität Hohenheim durchgeführt wird: Ziel ist es, ein Onlineüberwachungs-System für die Produktion von H-Milch zu entwickeln, das eine Früherkennung von Produktinstabilitäten erlaubt, die sich u.a. auf die Aufschäumqualität auswirken.

Darum IGF
11 gute Gründe für die Industrielle Gemeinschaftsforschung

Warum lohnt es sich gleichermaßen für Unternehmen wie für die Wissenschaft, sich an der Industriellen Gemeinschaftsforschung (IGF) zu beteiligen? Um diese Frage sowohl für Lebensmittelproduzenten und deren Umfeld als auch für die Lebensmittelwissenschaften zu beantworten, hat der FEI Argumente aus beiden Perspektiven zusammengestellt: jeweils 11 gute Gründe für die IGF. Darum IGF!
Im Printformat sind die Gründe in einem Zick-Zack-Folder zusammengefasst, von dem im September 2.600 Exemplare an Interessierte verschickt wurden; weitere Exemplare können in gewünschter Stückzahl zugeschickt werden. Zusätzlich bietet der FEI den Folder sowie eine Präsentation mit den Argumenten aus beiden Perspektiven zum Download an.

Aktivitäten im FEI-Netzwerk
DLR Rheinpfalz präsentiert FEI-Projekte am Weincampus Neustadt

Das Dienstleistungszentrum Ländlicher Raum (DLR) Rheinpfalz und der Weincampus Neustadt öffneten am 31.8. und 1.9.2019 ihre Türen und gaben Einblicke in die Forschungs-, Lehr- und Beratungsangebote.
Auf großes Interesse stieß auch ein Stand, an dem Prof. Dr. Ulrich Fischer (DLR Rheinpfalz) direkt über die FEI-Forschungsaktivitäten im Rahmen der Industriellen Gemeinschaftsforschung (IGF) informierte: So waren auch MdB Isabel Mackensen (SPD) sowie Andy Becht (FDP), Staatssekretär im rheinland-pfälzischen Wirtschaftsministerium, vor Ort und ließen sich über den Mehrwert der IGF-Projekte aufklären, die über den FEI gefördert werden.

Save the date
19. FEI-Kooperationsforum "Intelligente Lebensmittelproduktion" am 21. April 2020

"Big Data, Digitalisierung und Smart Factory – Chancen für eine intelligente Lebensmittelproduktion der Zukunft" lautet der Titel des FEI-Kooperationsforums 2020: Schon jetzt können Sie sich auf spannende Vorträge freuen! Das Programm wird in Kürze veröffentlicht werden.
Zum Abschluss der Veranstaltung stehen die Prämierung der Gewinner-Teams des Innovationswettbewerbs TROPHELIA Deutschland 2020 sowie die Vorstellung der sechs besten Ideen auf dem Programm.

Nachwuchsförderung
ECOTROPHELIA 2019 und TROPHELIA 2020

TROPHELIA Deutschland geht 2020 in seine 11. Runde!
Für den nationalen Vorentscheid des europäischen Ideenwettbewerbs ECOTROPHELIA können Teams von Studentinnen und Studenten erneut Ideen für innovative Lebensmittelprodukte entwickeln.
Am 15. Oktober werden die Ausschreibungsunterlagen für den Wettbewerb 2020 veröffentlicht. Das Finale wird am 21. April 2020 stattfinden.
Bis dahin heißt es aber noch: Daumen drücken für das Team der TU Berlin, das am 6. Oktober beim Finale von ECOTROPHELIA Europe 2019 in Köln seine Tempeh-Kräcker "TempSta" präsentieren wird! Am 7. Oktober wird die Entscheidung im Rahmen der ANUGA bekannt gegeben, welche Teams gewonnen haben.

Nachwuchsförderung
Einsendeschluss für Forschungspreis Bio-Lebensmittelwirtschaft 2020 am 18. Oktober 2019

Seit 2014 wird er jährlich von der Assoziation ökologischer Lebensmittelhersteller (AöL) ausgeschrieben: Der Forschungspreis Bio-Lebensmittelwirtschaft, dessen Preisverleihung auch 2020 wieder im Rahmen der Biofach in Nürnberg stattfinden wird.
Die Ausschreibung ist offen für deutsch- und englischsprachige Arbeiten und richtet sich an Absolventinnen und Absolventen, die sich im Rahmen ihrer Bachelor- oder Masterarbeit mit der Herstellung, Verarbeitung oder Vermarktung von Bio-Lebensmitteln auseinandergesetzt haben.

Zahl des Monats Oktober 2019
36 IGF-Projekte des FEI im Jahr 2018 neu bewilligt

Im Jahr 2018 konnten über den FEI allein 36 Projekte der Industriellen Gemeinschaftsforschung (IGF) neu bewilligt werden. Die Chancen, für gute und mittelstandsbezogene Forschungsvorhaben Fördermittel zu erhalten, sind somit weiterhin sehr gut.
Daher lohnt es sich, einen Antrag für ein FEI-Projekt einzureichen: Der nächste Einreichungstermin für Projektanträge ist der 22. November 2019.

Herausgeber

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Geschäftsführer

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