Logo Ausgabe 09/2019
Sehr geehrte Damen und Herren,
wir freuen uns, Ihnen die monatliche Ausgabe von "FEI-Aktuell" vorstellen zu können.

In Ausgabe 09/2019 finden Sie folgende Themen:
Projekt des Monats September 2019: Die phenolische Reife gibt den Ton an! Schlüsselverfahren für die Produktion von farbstarken Rotweinen
Print-Publikation: Der FEI-Jahresreport 2018/2019 ist veröffentlicht!
IGF-Förderung: FEI-Einreichungstermin für neue Forschungsanträge am 22. November 2019
Neues Mitglied: Die Berufsimker im FEI-Netzwerk
Nachwuchsförderung: BGS-Forschungsförderpreis 2019 – Einsendeschluss für Abschlussarbeiten am 30. September 2019
Zehn Thesen zur Wissenschaftsfreiheit: Forschungsorganisationen legen Selbstverpflichtung vor
Zahl des Monats September 2019: 1.069 Unternehmen in Projektbegleitenden Ausschüssen
Projekt des Monats September 2019
Die phenolische Reife gibt den Ton an! Schlüsselverfahren für die Produktion von farbstarken Rotweinen

Auf dem deutschen als auch internationalen Weinmarkt sind sie besonders gefragt: Farbstarke, körper- und tanninreiche Rotweine. Für die Produktion solcher hochwertigen Rotweine sind auch viele Regionen in Deutschland geeignet. Bei der hiesigen Rotweinproduktion liegt die besondere Herausforderung in wechselnden Wetterbedingungen; der Klimawandel verschärft diese Situation.
Hier setzt ein IGF-Projekt an, bei der sich alles um die phenolische Reife dreht: Welche Phenole liegen in welcher Konzentration in den Beerenschalen, welche in den Kernen vor und wie gut sind sie extrahierbar? Über die Bestimmung dieser Reifeparameter wollen die Wissenschaftler aus Neustadt a.d. Weinstraße und aus Bonn den Winzern erstmalig Instrumente an die Hand geben, mit denen diese ihre Rotweintechnologie an den Reifezustand der Trauben anpassen können.

Print-Publikation
Der FEI-Jahresreport 2018/2019 ist veröffentlicht!

Auf der FEI-Jahrestagung, die vom 3.-5. September an der Universität Gießen stattfindet, präsentiert der FEI den Jahresreport in seiner achten Ausgabe.
Die Printversion wird zeitgleich an rund 3000 Interessierte versandt.
Auf der FEI-Website steht die digitale Publikation ab sofort zum Download bereit.

IGF-Förderung
FEI-Einreichungstermin für neue Forschungsanträge am 22. November 2019

Die Chancen, für gute und mittelstandsbezogene Forschungsvorhaben Fördermittel zu erhalten, sind weiterhin sehr gut. Zur Förderung von IGF-Vorhaben, die einen Beitrag zur Realisierung der Energiewende leisten, stellt das BMWi zusätzliche Fördersummen zur Verfügung.
Reichen Sie daher spätestens bis zum 22. November 2019 neue Projektanträge beim FEI ein.

Neues Mitglied
Die Berufsimker im FEI-Netzwerk

Seit 1. September ist der Deutsche Berufs und Erwerbs Imker Bund e.V. mit Sitz in Utting neu im Netzwerk des FEI. Mit den Berufsimkern sind nun 49 Wirtschaftsverbände und Dachorganisationen institutionelle Mitglieder des FEI. Für die einzelnen Branchen sind sie als Multiplikatoren essentiell beim Ergebnistransfer in die breite Praxis.
Wir freuen uns sehr über unser neues Mitglied und heißen den Berufsimker-Bund herzlich im FEI-Netzwerk willkommen!

Nachwuchsförderung
BGS-Forschungsförderpreis 2019 – Einsendeschluss für Abschlussarbeiten am 30. September 2019

Die Baumann-Gonser-Stiftung (BGS) fördert u.a. Forschungsprojekte, die sich mit Analytik, Technologie und gesundheitlichen Wirkungen von Obst und Gemüse bzw. Frucht- und Gemüsesäften befassen.
Die Ausschreibung für den BGS-Forschungsförderpreis 2019 richtet sich an Studierende, die nun aufgefordert sind, ihre Abschlussarbeiten (mit Ausnahme von Dissertationen) bis zum 30. September 2019 einzureichen. Der Preis ist bis € 3.000 dotiert und kann auf mehrere Preisträgerinnen und Preisträger aufgeteilt werden.

Zehn Thesen zur Wissenschaftsfreiheit
Forschungsorganisationen legen Selbstverpflichtung vor

Die Allianz der Wissenschaftsorganisationen, ein Zusammenschluss der bedeutendsten Wissenschaftsorganisationen in Deutschland, hat anlässlich des 70. Jubiläums des Grundgesetzes ein Memorandum verfasst, das eine Selbstverpflichtung in Form von "Zehn Thesen zur Wissenschaftsfreiheit" formuliert und Staat und Gesellschaft auffordert, die entsprechenden Rahmenbedingungen zu gewährleisten.
Das Memorandum wurde zum Abschluss der gemeinsamen Kampagne der Allianz der Wissenschaftsorganisationen "Freiheit ist unser System. Gemeinsam für die Wissenschaft. 70 Jahre Grundgesetz" veröffentlicht.

Zahl des Monats September 2019
1.069 Unternehmen in Projektbegleitenden Ausschüssen

Der FEI ermöglicht allen forschungsinteressierten Unternehmen, sich an den IGF-Aktivitäten des FEI zu beteiligen und in Projektbegleitenden Ausschüssen (PA) mitzuwirken.
Diese Chance auf einen deutlichen Wissens- und Zeitvorsprung nutzen Unternehmen in hoher Zahl: Derzeit sind 1.069 Unternehmen im Rahmen der IGF-Projekte des FEI in Projektbegleitenden Ausschüssen (PA) aktiv bzw. direktes Unternehmensmitglied des FEI. Knapp 70 Prozent darunter sind kleine und mittelständische Unternehmen (KMU) – genau 717 KMU sind es aktuell.

Herausgeber

Forschungskreis der Ernährungsindustrie e.V. (FEI)
Godesberger Allee 125
53175 Bonn

Telefon: +49 228 3079699-0
Telefax: +49 228 3079699-9

E-Mail: fei@fei-bonn.de
Internet: www.fei-bonn.de

Vertretungsberechtigt nach Art. 4 Abs. 7 der Europäischen
Datenschutz-Grundverordnung (EU-DSGVO)
Dr. Georg Munz
Geschäftsführer

Eintrag im Vereinsregister Bonn: Registernummer 6278
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