Logo Ausgabe 07/2019
Sehr geehrte Damen und Herren,
wir freuen uns, Ihnen die monatliche Ausgabe von "FEI-Aktuell" vorstellen zu können.

In der Juli-Ausgabe 2019 finden Sie folgende Themen:
Projekt des Monats Juli 2019: Vorbeugender Verbraucherschutz auch beim Bierbrauen: Münchner Wissenschaftler optimieren Qualitätsmanagement des Brauprozesses hinsichtlich Toxinbelastung
Noch vor der Sommerpause anmelden: FEI-Jahrestagung vom 3.-5. September 2019 in Gießen
Neuberufung des Wissenschaftlichen Beirats des FEI: Kandidaten für Amtsperiode 2019-2022 gesucht
28. CORNET-Call: Einreichung von Anträgen bis 23. August 2019
Stabwechsel an der HS Geisenheim: Prof. Dr. Jürgen Wendland übernimmt Institutsleitung von Prof. Dr. Manfred Großmann
Zahl des Monats Juli 2019: 583 Follower von @FEI_Bonn auf Twitter
Projekt des Monats Juli 2019
Vorbeugender Verbraucherschutz auch beim Bierbrauen: Münchner Wissenschaftler optimieren Qualitätsmanagement des Brauprozesses hinsichtlich Toxinbelastung

Ohne Malz kein Bier! Für die Herstellung von Malz wird meist Braugerste verwendet – ein Naturprodukt, das natürlichen Qualitätsschwankungen unterworfen ist. Vor dem Hintergrund des Klimawandels sind in Zukunft vermehrt witterungsbedingte Ertrags- und Qualitätseinbußen zu erwarten. Qualitätsmindernd ist auch der Befall der Braugerste mit pathogenen Keimen wie Schwärzepilzen. Ist der Befall zu hoch, kann die Braugerste erst gar nicht zu Malz verarbeitet werden. Doch auch bereits ein geringer Befall mit Schwärzepilzen beeinflusst die Verarbeitbarkeit und kann zu einer minderen Malzqualität führen.
Bislang stehen den Mälzereien hierzu jedoch keinerlei gesicherten Erkenntnisse zur Verfügung. Das soll sich mit den Ergebnissen eines aktuellen Projektes der Industriellen Gemeinschaftsforschung (IGF) ändern.

Noch vor der Sommerpause anmelden
FEI-Jahrestagung vom 3.-5. September 2019 in Gießen

Unter dem Motto "Industrielle Gemeinschaftsforschung: Forschung für den Wettbewerb von morgen" findet vom 3.-5. September 2019 die FEI-Jahrestagung an der Universität Gießen statt.
Nach den Gremiensitzungen und dem Abendempfang auf Burg Gleiberg erwarten Sie am nächsten Tag sechs spannende Vorträge. Zum Abschluss der Jahrestagung wird eine Campus-Tour mit Besichtigung des Instituts für Lebensmittelchemie und Lebensmittelbiotechnologie und des LOEWE-Zentrums für Insektenbiotechnologie und Bioressourcen (ZIB) an der Universität Gießen angeboten. Alternativ ist auch eine Besichtigung der Chr. Hansen GmbH in Pohlheim möglich.
Nutzen Sie auch 2019 die FEI-Jahrestagung als Forum des Austausches sowie für neue Kontakte und als Impulsgeber für neue Forschungsaktivitäten! Ihre Anmeldung ist herzlich willkommen.

Neuberufung des Wissenschaftlichen Beirats des FEI
Kandidaten für Amtsperiode 2019-2022 gesucht

Für seinen Wissenschaftlichen Beirat sucht der FEI ab sofort wieder Experten für die künftige Amtsperiode 2019-2022.
Jedes Mitglied des FEI ist berechtigt, Kandidatinnen und Kandidaten für dieses Gremium, das paritätisch mit Experten aus Industrie und Wissenschaft besetzt ist, zu benennen.
Aufgabe des Wissenschaftlichen Beirats ist die fachliche Begutachtung und Beratung von Forschungsanträgen und damit letztlich die interne Entscheidung über neue Forschungsprojekte und ihre finanzielle Förderung.
Kandidatenvorschläge können bis zum 25. Juli 2019 formlos an die Geschäftsstelle des FEI gerichtet werden; Eigennominierungen sind ebenfalls möglich.
Wir freuen uns über zahlreiche Nennungen!

28. CORNET-Call
Einreichung von Anträgen bis 23. August 2019

Zur IGF-Fördervariante CORNET ist aktuell der 28. Aufruf mit Einreichungsfrist Ende September 2019 geöffnet. Anträge können dem FEI zur Vorbegutachtung bis zum 23. August vorgelegt werden.
CORNET bietet Antragstellern die Möglichkeit, über den FEI transnationale Gemeinschaftsforschungsanträge einzureichen. Gefördert wird das deutsche Teilprojekt via BMWi/AiF nach den nationalen Regeln. Folgende Länder beteiligen sich aktuell: Deutschland, Belgien (Wallonie/Flandern), Brasilien, Japan, Niederlande, Österreich, Peru, Polen, Quebec (Kanada), Schweiz und Tschechien. Andere Länder/Förderprogramme können eingebunden werden.

Stabwechsel an der HS Geisenheim
Prof. Dr. Jürgen Wendland übernimmt Institutsleitung von Prof. Dr. Manfred Großmann

Im würdigen Rahmen der 125-Jahr-Feier der Geisenheimer Hefereinzuchtstation wurde am 3. Juni 2019 Prof. Dr. Manfred Großmann, der langjährige Leiter des Instituts für Mikrobiologie und Biochemie an der Hochschule Geisenheim, in den Ruhestand verabschiedet.
Prof. Dr. Manfred Großmann übergab nun den Staffelstab an seinen Nachfolger, Prof. Dr. Jürgen Wendland.
Der FEI dankt Herrn Prof. Großmann für die gute Zusammenarbeit, wünscht Herrn Prof. Wendland einen guten Start im neuen Amt und freut sich auf neue IGF-Projekte mit Herrn Prof. Wendland!

Zahl des Monats Juli 2019
583 Follower von @FEI_Bonn auf Twitter

Im gesellschaftlichen und politischen Diskurs ist Twitter nicht mehr wegzudenken. Das hat der FEI früh erkannt und bereits im November 2010 seinen Twitter-Account @FEI_Bonn angelegt.
Seitdem nutzt der FEI regelmäßig den Mikroblogging-Dienst, vor allem als zusätzlichen Nachrichtenkanal. 583 Follower lesen und teilen regelmäßig die Tweets des FEI.

Herausgeber

Forschungskreis der Ernährungsindustrie e.V. (FEI)
Godesberger Allee 125
53175 Bonn

Telefon: +49 228 3079699-0
Telefax: +49 228 3079699-9

E-Mail: fei@fei-bonn.de
Internet: www.fei-bonn.de

Vertretungsberechtigt nach Art. 4 Abs. 7 der Europäischen
Datenschutz-Grundverordnung (EU-DSGVO)
Dr. Götz Kröner
Vorstandsvorsitzender

Eintrag im Vereinsregister Bonn: Registernummer 6278
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