Logo Ausgabe 05/2019
Sehr geehrte Damen und Herren,
wir freuen uns, Ihnen die monatliche Ausgabe von "FEI-Aktuell" vorstellen zu können.

In der Mai-Ausgabe 2019 finden Sie folgende Themen:
Projekt des Monats Mai 2019: Prävention aus der Frucht! Forscher untersuchen positive Wirkung von Fruchtsaftinhaltsstoffen auf den Fettstoffwechsel des Menschen
Sprungbrett IGF: Nominierungen für den Friedrich-Meuser-Forschungspreis willkommen
IGF-Förderung: FEI-Einreichungstermin für neue Forschungsanträge am 17. Juni 2019
Veranstaltungsrückblick: 18. FEI-Kooperationsforum "Innovative Fermentationsprozesse für Lebensmittel" am 9. April 2019
Food-Innovation-Wettbewerb TROPHELIA 2019: Berliner "TempSta" sichert sich Platz 1 und vertritt Deutschland auf europäischer Ebene
Anmeldungen sind noch möglich: Beim Innovationstag Mittelstand ist der FEI zum zehnten Mal dabei
Anmeldungen sind bereits möglich: FEI-Jahrestagung vom 3.-5. September 2019 in Gießen
Zahl des Monats Mai 2019: 16 Forschungsbereiche als Innovationsfelder identifiziert und als neue Website-Rubrik veröffentlicht
Projekt des Monats Mai 2019
Prävention aus der Frucht! Forscher untersuchen positive Wirkung von Fruchtsaftinhaltsstoffen auf den Fettstoffwechsel des Menschen

Dass eine obst- und gemüsereiche Ernährung bei vielen Erkrankungen präventiv wirkt, ist unbestritten. Eine gute Quelle für den Obstkonsum sind Fruchtsäfte, da sie reich an präventiv wirkenden sekundären Pflanzenstoffen sind. Doch um die positive Wirkung ausloben zu können, bedarf es sehr aufwändiger Nachweise, die insbesondere kleine und mittelständische Unternehmen mangels eigener Forschungsressourcen nicht alleine erbringen können. Hier setzt ein Projekt der Industriellen Gemeinschaftsforschung des FEI an, das an der TU Kaiserslautern und der TU Braunschweig durchgeführt wird.

Sprungbrett IGF
Nominierungen für den Friedrich-Meuser-Forschungspreis willkommen

Die ersten Nominierungen sind bereits eingetroffen!
Mit dem Friedrich-Meuser-Forschungspreis werden herausragende Forschungsarbeiten ausgezeichnet, die durch wissenschaftliche Exzellenz, Innovationspotential und hohe wirtschaftliche Anwendungsrelevanz herausragen.
Der für wissenschaftliche Nachwuchskräfte erstmalig ausgeschriebene Preis ist mit 2.500 Euro dotiert. Einreichungen sind bis zum 31. Mai 2019 möglich. Eigennominierungen sind ebenso möglich wie Vorschläge von Instituts- und Projektleiter/innen.
Die Dissertationen müssen zu wesentlichen Teilen im Kontext eines vom FEI geförderten IGF-Projekts entstanden sein und sind thematisch nicht eingegrenzt. Ihre Veröffentlichung darf maximal 2 Jahre zurückliegen.
Der FEI freut sich über weitere eingehende Nominierungen!

IGF-Förderung
FEI-Einreichungstermin für neue Forschungsanträge am 17. Juni 2019

Die Chancen, für gute und mittelstandsbezogene Forschungsvorhaben Fördermittel zu erhalten, sind weiterhin sehr gut.
Zur Förderung von IGF-Vorhaben, die einen Beitrag zur Realisierung der Energiewende leisten, stellt das Bundesministerium für Wirtschaft und Energie (BMWi) außerdem zusätzliche Fördermittel aus dem 7. Energieforschungsprogramm der Bundesregierung zur Verfügung.
Für alle Vorhaben gilt: Reichen Sie spätestens bis zum 17. Juni 2019 neue Projektanträge beim FEI ein.

Veranstaltungsrückblick
18. FEI-Kooperationsforum "Innovative Fermentationsprozesse für Lebensmittel" am 9. April 2019

Neue IGF-Projekte zur Fermentation von Lebensmitteln zu initiieren – das war das Ziel des 18. Kooperationsforums, zu dem der FEI in den Universitätsclub Bonn eingeladen hatte.
Rund 140 Teilnehmer aus Wirtschaft und Wissenschaft folgten der Einladung, um bei der Ideen- und Kontaktbörse mitdiskutieren zu können.
Die Abstracts der Vorträge sowie die Kurzviten der Referenten stehen öffentlich zum Download zur Verfügung; die Präsentationen können nach Anmeldung im FEI-Service abgerufen werden. Eine Bildergalerie ist ebenso veröffentlicht.

Food-Innovation-Wettbewerb TROPHELIA 2019
Berliner "TempSta" sichert sich Platz 1 und vertritt Deutschland auf europäischer Ebene

"TempSta" heißt der proteinreiche Tempeh-Snack aus Erbsen, der beim Food-Innovation-Wettbewerb TROPHELIA Deutschland in diesem Jahr gewonnen hat. Entwickelt wurde der neue TROPHELIA-Star von einem fünfköpfigen Team von Studentinnen, die an der Technischen Universität Berlin Lebensmitteltechnologie studieren. Sie werden Deutschland beim europäischen ECOTROPHELIA-Wettbewerb vertreten, der vom 6.-7. Oktober in Köln stattfinden wird.
Platz 2 ging an "Mi-weiz", eine ultraschallbehandelte Süßspeise mit syrischen Wurzeln, die dank Weizenkörnern, Buchweizen und Süßlupinen reich an Nährstoffen ist. Über Platz 3 sowie den Sonderpreis für die innovativste Produktidee freute sich das Team, das eine vegane Beef-Jerky-Alternative namens "Dulsey" entwickelt hatte.
Ein Video-Rückblick sowie weitere Infos über die Teams und ihre Ideen sind jetzt online!

Anmeldungen sind noch möglich
Beim Innovationstag Mittelstand ist der FEI zum zehnten Mal dabei

Das Bundesministerium für Wirtschaft und Energie (BMWi) lädt am 9. Mai 2019 zum 26. Innovationstag Mittelstand auf das Gartengelände der AiF Projekt GmbH in Berlin-Pankow ein.
Die mehr als 300 Austeller und erwarteten 2000 Besucher treffen sich zum kreativen Austausch und zur Besichtigung von rund 200 technischen Neuheiten aus den Ideenschmieden des innovativen Mittelstands.
Auch der FEI wird erneut mit einem Stand vertreten sein und auf Stand C 22 präsentieren, wie auf Basis eines im Rahmen der IGF erarbeiteten Verfahrens zur Gewinnung von Lactulose im Rahmen eines ZIM-Projekts ein präbiotisches Getränk entwickelt werden konnte, von dem insbesondere ältere und pflegebedürftige Menschen profitieren.
Interessierte können sich noch kurzfristig für den Innovationstag Mittelstand anmelden.

Anmeldungen sind bereits möglich
FEI-Jahrestagung vom 3.-5. September 2019 in Gießen

Unter dem Motto "Industrielle Gemeinschaftsforschung: Forschung für den Wettbewerb von morgen" findet vom 3.-5. September 2019 die FEI-Jahrestagung an der Universität Gießen statt.
Das Programm wurde nun veröffentlicht: Nach den Gremiensitzungen und dem Abendempfang auf Burg Gleiberg erwarten Sie am nächsten Tag sechs spannende Vorträge. Zum Abschluss der Jahrestagung wird eine Campus-Tour mit Besichtigung des Instituts für Lebensmittelchemie und Lebensmittelbiotechnologie und des LOEWE-Zentrums für Insektenbiotechnologie und Bioressourcen (ZIB) an der Universität Gießen angeboten. Alternativ ist auch eine Besichtigung der Chr. Hansen GmbH in Pohlheim möglich.
Nutzen Sie auch 2019 die FEI-Jahrestagung als Forum des Austausches sowie für neue Kontakte und als Impulsgeber für neue Forschungsaktivitäten! Ihre Anmeldung ist herzlich willkommen.

Zahl des Monats Mai 2019
16 Forschungsbereiche als Innovationsfelder identifiziert und als neue Website-Rubrik veröffentlicht

Eine energieeffiziente Produktion, die Erschließung neuer Rohstoffquellen und die Herausforderungen des Klimawandels: Das sind nur drei der 16 Forschungsbereiche, die der FEI als Innovationsfelder identifiziert hat und dazu kürzlich eine neue Website-Rubrik veröffentlicht hat. Den Innovationsfeldern sind jeweils ausgewählte Highlight-Projekte des FEI zugeordnet, die über das Programm Industrielle Gemeinschaftsforschung (IGF) vom Bundesministerium für Wirtschaft und Energie über die Arbeitsgemeinschaft industrieller Forschungsvereinigungen (AiF) gefördert wurden.
Von der Website-Rubrik gelangen Interessierte zu den einzelnen Innovationsfeldern, in denen sie sich über ausgewählte Projekte informieren können.

Herausgeber

Forschungskreis der Ernährungsindustrie e.V. (FEI)
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53175 Bonn

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Telefax: +49 228 3079699-9

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Internet: www.fei-bonn.de

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Geschäftsführer

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