FEI-Jahrestagung 2022: "Mehrwert durch Kooperation – Impulse aus der Industriellen Gemeinschaftsforschung"

Statt langer Videokonferenzen, Abstimmungen per E-Mail und Web-Vorträgen konnte das jährliche Netzwerktreffen des FEI – die FEI-Jahrestagung – vom 6.-8. September 2022 endlich wieder in Präsenz stattfinden: Über 120 Teilnehmerinnen und Teilnehmer folgten der Einladung und kamen in den Universitätsclub Bonn.
Herzstück jeder FEI-Jahrestagung ist die Vortragsveranstaltung! Vortragende in 2022 sind: Prof. Dr. Bernd Hitzmann, Dr. Sebastian Kleinschmidt, PD Dr. Martin Steinhaus, Prof. Dr. Andreas Schieber, Prof. Dr. Stefan Vieths und Prof. Dr. Monika Ehling-Schulz.
Links daneben: Dr. Götz Kröner, Prof. Dr. Peter Winterhalter und Dr. Volker Häusser.
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Zur Pressemitteilung vom 15. September 2022

Rege diskutiert wurde bei der Sitzung des Wissenschaftlichen Beirats über 15 neue Projekte zur anwendungsnahen Lebensmittelforschung. Im Rahmen der Mitgliederversammlung konnte eine Förderbilanz auf Spitzenniveau vorgestellt werden – gekrönt von einer herrlichen Schiffahrt beim Abendempfang auf dem Rhein.
Nach der Verleihung des Friedrich-Meuser-Forschungspreises 2022 an Dr. Jacob Ewert wurden am darauffolgenden Tag aktuelle Ergebnisse aus herausragenden Projekten der praxisnahen Lebensmittelforschung in 6 Vorträgen präsentiert.
Zum Abschluss der Netzwerkveranstaltung konnten alle Interessierten zwischen zwei spannenden Besichtigungen wählen: Eine Campus-Tour durch die verschiedenen Abteilungen des Instituts für Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften der Universität Bonn sowie eine Betriebsbesichtigung der Harry-Brot GmbH in Troisdorf standen zur Auswahl.

Die Abstracts der Vorträge und die Kurzviten der Referentinnen und Referenten sowie die Begrüßungsrede des FEI-Vorsitzenden Dr. Götz Kröner stehen zum Download zur Verfügung. Für eine Einsicht in die Präsentationen benötigen Sie eine Anmeldung im "FEI-Service". Interessierte wenden sich hierzu bitte an unsere Geschäftsstelle (siehe Kontakt).
- Bitte beachten Sie, dass die Inhalte nicht ohne vorherige Zustimmung der Referent/innen verwendet werden dürfen! -

Eine große Bildergalerie mit 66 Fotos (siehe unten) lädt zum Betrachten ein; die Fotos stehen ebenfalls zum Download bereit.


Begrüßung und Einführung

Dr. Götz Kröner
Vorsitzender des Forschungskreises der Ernährungsindustrie e.V. (FEI), Bonn
Begrüßungsrede


- Verleihung des Friedrich-Meuser-Forschungspreises 2022 -



Kleine Mengen, große Bedeutung: Sekundäre Pflanzenstoffe in der angewandten Getränke- und Weinforschung

Prof. Dr. Andreas Schieber
Universität Bonn
Institut für Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften (IEL)
FG Molekulare Lebensmitteltechnologie

Abstract und CV
Präsentation zum Vortrag (31 Folien)

Gesundheitsfördernde Effekte von Pektinen bei Lebensmittelallergien

Prof. Dr. Stefan Vieths
Paul-Ehrlich-Institut (PEI)
Bundesinstitut für Impfstoffe und biomedizinische Arzneimittel
Abteilung Molekulare Allergologie

Abstract und CV
Präsentation zum Vortrag (31 Folien)

Partikeldesign im Lebensmittelbereich: Möglichkeiten der zielgerichteten Modifizierung technofunktioneller Eigenschaften von sprühgetrockneten Pulvern

Prof. Dr. Thomas Kleinschmidt
- vertreten durch Dr. Sebastian Kleinschmidt -
Hochschule Anhalt/Institut Fritz Höppler e.V., Köthen
Abstract und CV
Präsentation zum Vortrag (20 Folien)

Bacillus-cereus-Toxine in Lebensmitteln: Vom Nachweis zur Prävention

Prof. Dr. Monika Ehling-Schulz
Veterinärmedizinische Universität Wien
Department für Pathobiologie, Institut für Mikrobiologie
Abt. für Funktionelle Mikrobiologie

Abstract und CV
Präsentation zum Vortrag (30 Folien)

Innovative Verfahren zur Herstellung von Backwaren am Beispiel des Einsatzes von Ozon und Gashydraten

Prof. Dr. Bernd Hitzmann
Universität Hohenheim
Institut für Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie
FG Prozessanalytik und Getreidewissenschaft

Abstract und CV
Präsentation zum Vortrag (27 Folien)

Molekulare Ursachen von Fehlaromen in Rohkakao

PD Dr. Martin Steinhaus
Leibniz-Institut für Lebensmittel-Systembiologie an der Technischen Universität München
Sektion I: Chemie sensorischer Systeme


Abstract und CV
Präsentation zum Vortrag (34 Folien)


Bildergalerie