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Prof. Dr. Anja Wagemans

Prof. Dr. Anja Wagemans

Studium:
Lebensmitteltechnologie | Universität Hohenheim
Promotion:
2016 | Universität Hohenheim | Prof. Dr. Jochen Weiss
Stationen:
2011 | Diplomarbeit an der University of Massachusetts, Amherst, USA | Prof. Dr. Yeonhwa Park
2015 | Gastwissenschaftlerin an der Wageningen University, NL | Prof. Dr. Erik van der Linden
2016 | Postdoktorandin an der Technischen Universität Berlin | Prof. Dr. Stephan Drusch

IGF-Projekte:
als Doktorandin: AiF 17478 N
als Junior-Professorin: AiF 22232 N | AiF 22270 N
Aktuell:
Junior-Professorin am Lehrstuhl Food Colloids | Technische Universität Berlin

1 | Industrielle Gemeinschaftsforschung (IGF): Welche Mehrwerte sehen Sie bei IGF-Projekten gegenüber anderen Förderprogrammen?

„IGF-Projekte ermöglichen, den Bogen zwischen anwendungs- und grundlagenorientierten Fragestellungen zu spannen. Dies ist besonders in der Lebensmittelforschung von großer Bedeutung! Mithilfe der geballten Fachexpertise aus Industrie, Hochschulen bzw. Forschungseinrichtungen ist es im Rahmen der IGF möglich, relevante Forschungsfragen zu formulieren und diese zielgerichtet zu beantworten. Diese Herangehensweise ermöglicht nachhaltige Lebensmittelinnovationen: Wertvolle Ressourcen in Form von Zeit, Energie und Rohware werden effektiver genutzt, Herstellungsprozesse optimiert und hochwertige, innovative Produkte mit gezielten Funktionalitäten hergestellt.“

2 | Sehen Sie auch Vorteile für Ihre Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter, die im Rahmen eines IGF-Projekts forschen?

„Das Kennenlernen der industriellen Perspektive stellt aus meiner Sicht einen unverzichtbaren Vorteil der IGF-Projekte dar. Das ergänzt die akademische Perspektive und bringt meine Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter sowohl in ihrer wissenschaftlichen als auch in ihrer persönlichen Entwicklung maßgeblich voran.“

3 | Wie und wann sind Sie das erste Mal auf den FEI und dessen Netzwerk aufmerksam geworden?

„Während meiner Promotion bei Prof. Dr. Jochen Weiss an der Universität Hohenheim hatte ich den ersten Kontakt zur Industriellen Gemeinschaftsforschung und bearbeitete federführend mein erstes IGF-Projekt zum Thema „Koextrusion von Wursthüllen“. In dieser Zeit bin ich über diese Forschungsarbeit auf den Forschungskreis und das FEI-Netzwerk aufmerksam geworden und dankbar, diese Verbindung zwischen Wissenschaft und Wirtschaft aktiv nutzen zu können.“

(Stand: August 2022)


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