Institute im Fokus

Technische Hochschule Ostwestfalen-Lippe

Labor Mikrobiologie





Der Fachbereich Life Science Technologies gehört zu den forschungsaktivsten Fachbereichen an der Technischen Hochschule Ostwestfalen-Lippe. Besonders aktiv im FEI-Netzwerk ist darunter das Labor Mikrobiologie, das am Standort in Lemgo seit fast 50 Jahren etabliert ist. Von 1973 bis 2002 stand das Labor unter der Leitung von Prof. Dr. Jürgen Baumgart, der den Fokus des Labors auf die Lebensmittelmikrobiologie und den Schnellnachweis von pathogenen Bakterien lenkte.

Prof. Dr. Barbara Becker
Seit 2002 leitet Prof. Dr. Barbara Becker das mikrobiologische Labor. Sie hat die von ihrem Vorgänger etablierten Forschungsschwerpunkte weitergeführt – und um das Gebiet „foodborne viruses“ erweitert: Ein Schwerpunkt sind dabei Noroviren. Die äußerst umweltstabilen und hochinfektiösen Krankheitserreger verursachen u.a. über kontaminierte Lebensmittel Magen-Darm-Erkrankungen. Vorkommen, Nachweis, Tenazität und Inaktivierung von Noroviren stehen im Fokus der Forschungsstelle.

Mit dem Wissen um die branchenübergreifende Bedeutung wurden im Labor Mikrobiologie zu der Thematik bereits drei Projekte der Industriellen Gemeinschaftsforschung (IGF) erfolgreich über den FEI durchgeführt, darunter auch das Best-Practice-Projekt "Den Noroviren Dampf gemacht! Kaltvernebeltes Wasserstoffperoxid sorgt für mehr Sicherheit bei Obst und Gemüse"; ein weiteres Vorhaben ist in Vorbereitung.

Die Lehre und Forschung im Bereich Mikrobiologie wird in einem 2014 neu errichteten Labor der biologischen Sicherheitsstufe 2 durchgeführt. Neben pathogenen Mikroorganismen werden in Lemgo auch Verderbserreger in Lebensmitteln und Lebensmittelrohstoffen untersucht: Ebenfalls im Rahmen eines IGF-Projektes des FEI wurde beispielsweise ein Schnellnachweisverfahren für gasbildende Hefen in zuckerhaltigen Lebensmitteln entwickelt. Die Prüfung von technologischen Verfahren zur Entkeimung in der Lebensmittelproduktion sowie von antimikrobiell wirksamen Stoffen sind weitere Themengebiete
der Arbeitsgruppe.

(Stand: Februar 2020)
Zurück zur Übersicht