Themenkonferenz: Berlin Brandenburg Food Technology

Datum 13.11.2025
Ort Technische Universität Berlin
Kontakt Technische Universität Berlin
Caro Stoeckermann
Telefon: +49 30 314-21459
E-Mail: caro.stoeckermann@tu-berlin.de
Die Technische Universität Berlin lädt zur Themenkonferenz am 13. November 2025 ein. Im Fokus steht die Food Technology von morgen – zwischen technologischen Fortschritten, gesellschaftlichen Erwartungen und ökologischen Realitäten. Unter dem Motto „Herausforderungen treffen auf Lösungsansätze“ wird Wissenschaft und Wirtschaft zusammengebracht, um gemeinsam die Innovationskraft in der Region Berlin Brandenburg im Bereich Food Technology zu stärken. In vier thematischen Schwerpunkten diskutieren und entwickeln Expert*innen konkrete Ansätze und Kooperationsmöglichkeiten:

  1. Daten & Qualität – Datengestützte Prozesssteuerung und Qualitätssicherung, Messtechnik & KI
  2. Zulassung & Recht – Regulatorische Bedingungen, Health Claims & Novel Food
  3. Rohstoffe & Prozesse – Rohstoffverwertung, Zirkularität & Nebenströme
  4. Technologie & Vertrauen – Akzeptanz neuer Technologien & Vertrauen der Konsumenten
Die Veranstaltung findet auf Initiative des Instituts Lebensmitteltechnologie und Lebensmittelchemie und dem Transferteam der TU Berlin statt, wird in Zusammenarbeit mit dem Food Campus Berlin, Berlin Partner für Wirtschaft und Technologie und dem Clustermanagement Ernährungswirtschaft der Wirtschaftsförderung Brandenburg organisiert und richtet sich an

  • Produzierende Unternehmen der Lebensmittel- und Ernährungswirtschaft
  • Wissenschaftler*innen
  • Und alle, die die Zukunft der Ernährung mitgestalten wollen!


Detaillierte Informationen zum Programm werden fortlaufend ergänzt.